САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Трансиверы КВ и УКВ » Трансивер конструкции В.Дроздова (RA3AO) (Трансивер конструкции В.Дроздова (RA3AO))
Трансивер конструкции В.Дроздова (RA3AO)
AlexДата: Четверг, 16 Дек 2010, 00:30 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Трансивер конструкции В.Дроздова (RA3AO)
Вопросы и ответы.
 
AlexДата: Четверг, 16 Дек 2010, 18:31 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Радиолюбитель 4/1991, с.8.
Подготовил АБАБАК (RC2AD)

В настоящее время у радиолюбителей популярен трансивер конструкции В. Дроздова (RA3AO). В целом хороший трансивер нуждается в доработке.

При повторении трансивера в некоторых экземплярах при приеме наблюдается большое количество пораженных точек. Причина этого - "пролезание" постоянно работающей системы ФАПЧ передатчика по паразитным связям в канал приемника. Устранить этот эффект несложно, надо только внести изменения в плату А4 согласно рис. 1. Сигнал QSK берется с платы передатчика А19. В остальном эта схема пояснений не требует.

Внести изменения в плату А4

Недостаточная стабильность ГПД вызвана некачественной работой стабилизаторов +3,5 и -2 В. UP3BD предложил схему стабилизатора, имеющую высокий коэффициент стабилизации и хорошую температурную стабильность (рис. 2). Собирается стабилизатор на отдельной плате, которая крепится на корпусе ГПД. С платы ДПКД А6 удаляют транзисторы VT2, VT9 и диоды VD1 - VD8. Подключение стабилизатора производят проводниками. Напряжение -12 В подается на стабилизатор через свободный контакт на разъеме ХР1.

Схема стабилизатора, имеющего высокий коэффициент стабилизации и хорошую температурную стабильность

Интересные доработки предложил И.В. Гончаренко (RC2AV).

Система АРУ траисивера не имеет элемента амплитудной задержки, поэтому сигналы с уровнем менее S - 7 заметно ослабляются системой АРУ. Устранить это возможно введением элемента амплитудной задержки в цепи регулирующего сигнала АРУ. Для этого в блоке А4 последовательно с диодами VD4, VD5 включают дополнительно по два диода КД510 в той же полярности. В результате, при приеме сигналов с уровнем меньше S - 6...7 усиление приемника станет максимальным и не будет зависеть от уровня входного сигнала. На работу S-метра доработка влияния не оказывает.

В блоке ФОС (A3) выбран не совсем удачный способ согласования кварцевого фильтра с первым каскадом УПЧ. В этом случае при собственном коэффициенте шума транзистора VT1 2дБ (типовое значение) коэффициент шума транзистора составит 6...7 дБ. После доработки коэффициент шума усилителя снизится до 2,5 дБ, что позволит использовать в нем и более доступные транзисторы КП303, КП307. Суть доработки сводится к включению вместо резистора R1 (A3) резонансного контура, аналогичного L1C1 (А4). Отвод сделан от 1/6 витков, считая от заземленного конца (см. рис. 3). Замена КП312А на КП303, КП307 практически не ухудшает шумовые характеристики каскада.

Отвод сделан от 1/6 витков, считая от заземленного конца

Рекомендуется ввести доработку в УНЧ (плата А4). Между конденсатором С38 и выводом 16 платы А4 включить ФНЧ с частотой среза 3 кГц, состоящий из двух конденсаторов по ЮН и катушки индуктивности 100 мГ. Эта доработка особенно полезна при применении стереотелефонов типа ТДС, которые эффективно воспроизводят высокочастотные составляющие шума.

На этом не исчерпываются все возможные доработки в трансивере RA3AO, улучшающие его работу. Редакция ждет от Вас сообщений о модернизациях траисивера, не вошедших в эту подборку, а также о модернизации других широко распространенных трансиверов, например "Урал-84".

Нумерация элементов на схемах дана в соответствии с книгой Дроздова В.В. "Любительские KB трансиверы". М. Радио и связь. 1988 г.
Прикрепления: ae_336.doc (25.0 Kb)
 
AlexДата: Понедельник, 25 Июл 2011, 12:33 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
RA3AO и другие
Еще до появления цикла статей в Радио посчастливилось мне поработать на этом аппарате и до сих пор не забыто ощущение абсолютно прозрачного эфира и возможности просто слухом отстраиваться от 2-х станций работающих на одной частоте (получил претензии от DL когда работал с Коста-Рикой. Немец не слышал эту станцию а частота оказалась его). Вопрос. Кто нибудь сравнивал хорошо отстроенный дроздивер с буржуями (измерениями и на слух)? И каковы результаты? Кто рядом валялся?
 
AlexДата: Понедельник, 25 Июл 2011, 12:34 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
UN7GCE
Да-а-а....!!!
Наступил на мозоль. Начиная с 2000 года работал на дроздивере, собранным самостоятельно. Собирал и отлаживал не торопясь, с любовью. И дроздивер мне ответил соответственно. При первом прослушивании также был поражен чистотой эфира, я бы сказал его дискретностью. Т.е. не монотонным шумом, а участками чистыми и с помехами. А про то, что ухо стало вылавливать того, кого хочу и говорить не чего. Динамику его нужно отметить особо! Недалеко от меня работают UN7QX, UN6G. Достаточно было отойти на 15 кгц и их присутствия не ощущалось. Была только одна беда у дроздивера. Как я ни старался, но ГПД все таки плыл. Особенно это было заметно в PSK31.
В 2005 году купил IC 746PRO. Какое же было мое разочарование при первом прослушивании. Конечно, стабильность, сервис, DSP очень мощные плюсы. Но, эфир стал другим, моих приятелей я уже чую издалека. До сих пор подавляю в себе желание, вновь построить нечто подобное, но уже с синтезом.
К сожалению, с другими буржуями не общался, может и есть конкуренты TRCVR RA3AO, не знаю.
 
AlexДата: Понедельник, 25 Июл 2011, 12:34 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Ну вообщето о качестве буржуйских трансиверов можете судить по сравнению обратно же с буржуйским. Так, "Элекрафт К2", который превозносят уже не до небес, а до космоса, и являет собой ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ трансивер с одним преобразованием частоты (ПЧ=5мГц), в котором при разработке на динамику особого внимания не обращали. Все параметры этого трансивера получаются автоматически при данной блок-схеме построения. И почитайте на форумах, в какой поросячий восторг впадают любители, послушав этот, в общем-то очень элементарно простой трансивер после работы на хороших буржуйских трансиверах типа 746, 1000 и других. Я в подобный восторг впал, когда перед планируемой разборкой Р-250м2 на металлолом решил его немного послушать. В результате нашел для него место, а мне стало понятно, почему такой приемник на аукционах в буржуазии улетает за 1500 евро
 
AlexДата: Понедельник, 25 Июл 2011, 12:35 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
DF9FXK
Структурная схема К2 действительно простая, однако элементарным этот аппарат можно назвать только в шутку.
Р-250 классное радио, в России у меня в разное время было 3
таких приёмника. Здесь тоже приобрёл Р-250М2 в отличном состоянии. Названная Вам цена Р-250М2 в 1500Евриков ''слегка'' завышена. Аппарат можно приобрести у нас за 150-300евро.

Впрочем если вы дадите мне адрес заинтересованного покупателя, в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции , Голландии, Испании, и др. из ЕУ, готового приобрести этот приёмник за 1500Евро, я с удовольствием расстанусь с Р-250М2. Мало того могу даже лично привезти девайс на дом

73
 
AlexДата: Понедельник, 25 Июл 2011, 12:36 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
UN7GCE
Включение АТТ ситуацию конечно улучшает, но это не решает проблему кардинально. По измерениям отечественных аматеров динамика у данного аппарата 84 дб с выключенным УВЧ. Но, по моему мнению, проблема приема видна несколько в иной плоскости. Дело в том, что если сигнал идет на 559 и появляется сигнал с 599 в полосе прозрачности выставленного фильтра, АРУ цифровой обработки срабатывает на более сильный сигнал. Полезный сигнал теряется. Приходится оперативно переходить на более зауженный фиьтр. Чего никогда не было в дроздивере. Его ПЧ настолько динамична, что можно было принимать сигнал с 559 и рядом, ухом, просто отсекать сигнал с 599+... Что и сразу бросилось в глаза ( в уши) при первом прослушивании. Поэтому и говорят про дроздивер, прием эфира на нем выпуклый, рельефный.
Пан Тарасов (UT2FW), путем изменения второго смесителя несколько исправил динамику, но мне крайне не хочется залазить в целом не плохой ICOM 746 PRO.
73! Евгений
 
AlexДата: Понедельник, 25 Июл 2011, 12:37 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
RA3LCW
Спасибо за информацию! После некоторого (небольшого) опыта работы на RA3AO другие аппараты выглядели не очень привлекательно. В порядке моего личного предпочтения: Базовый приемник UA1FA, Радио 76 М2, Я строю КВРС, UW3DI (2-й).
К стати, на казалось бы "детском" аппарате Радио 76М2 (с небольшими переделками) на 160 метрах меньше чем за год было наработано 145 областей (по Р-100-О) и 85 стран (по Р-150-С). Антенна - несимметричный полноволновый вибратор UA1DZ. Правда, это было в далеком 1986 году. После долгого радиомолчания (почти в 15 лет) вновь "окунулся в волны эфира" на IC-746PRO. По субьективному восприятию эфира, аппарат (сейчас гнев на себя навлеку) между Радио 76 М2 и КВ-радиостанцией Я.С.Лаповка. Повторю, что это очень субьективное мнение и возможно такое восприятие связано с большим перерывом в эфирной работе и известным свойством человека воспринимать всё прошедшее в радужном свете (Та корова, что пала два удоя давала)
 
AlexДата: Понедельник, 25 Июл 2011, 12:37 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
UN7GCE
Я немного наврал, приходилось проводить пару троек CW QSO на IC746 и IC756, без про. Могу сказать, что сигналы выглядят на них более естественно. Думаю, что цифровая фильтрация вносит свой вклад в некоторое обезличивание сигнала.
А по перечисленным конструкциям, у меня осталось очень хорошее впечатление от трансивера UP2NV.
73! Евгений
 
AlexДата: Понедельник, 25 Июл 2011, 12:38 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
UN7CI
Человеку свойственно всю свою жизнь помнить первые острые (приятные) ощущения. И это - прекрасно! Но нельзя же всю концепсию современного развития радиосвязи сводить на эмоции. На этом форуме неоднократно обсуждался эффект так называемого музыкального звучания принимаемого приёмником сигнала. Насколько мне не изменяет память Все согласились, что чем положе и шире характеристка фильтра основной селекции, тем спектр принимаемого сигнала менее ограничен, значит воспринимается мелодичнее и "чище". В этой связи детекторный приёмник даст фору всем.
Почему-то на досках объявлений не маячат призывы о обмене IC-746pro
на RA3AO c доплатой!
 
AlexДата: Понедельник, 25 Июл 2011, 12:38 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
RA3LCW
Вот и я к тому. Но мне кажется, что дело в другом. Тот кто в состоянии сам сделать (И НАЛАДИТЬ!) дроздивер не покупает IC, да к тому же не так уж их и много реально работающих RA3AO.
О "музыкальности" сигнала ничего сказать не могу, так как всегда обращал внимание на информативность. Пусть там в сигнале хоть "авроровское" шипение, но если он на фоне помех легче читается в том или ином аппарате, значит этот аппарат и лучше.
 
AlexДата: Понедельник, 25 Июл 2011, 12:39 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
RA3LCW
Собственно хотелось бы услышать сравнения приемной части RA3AO и буржуйских трансиверов. Но только без цифр которые приводятся в рекламных проспектах и других "независимых" источниках. Согласен с UN7CI, что эмоциями не измерить избирательность или динамический диапазон
 
AlexДата: Понедельник, 25 Июл 2011, 12:39 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Вообще то в спорте принято противников группировать в одну весовую категорию.
Как известно RA3AO, разработка 1985 года. Назовите мне хоть одного буржуя этого года, за который не жалко расстаться с американскими рублями.
С уважением, UN7GCE
 
AlexДата: Понедельник, 25 Июл 2011, 12:40 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
UN8GA
Ксати о ДСП. Айком козыряет, что в 756Про применён -"32-битный ДСП с плавающей точкой". Смотрим на схему. Точно есть такой - IC2001 ADSP-21061LKS-160. Но почему-то ножки с ADDR16 по ADDR31 висят в воздухе т.е. неиспользуются. Выходит обычный 16-ти разрядный диэспишник!!!
А хрипы и скрежет (специфическое звучание) - это точка в ДСП туда-сюда плавает :bad:
 
AlexДата: Понедельник, 25 Июл 2011, 12:41 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
UU4JEY
А вот что пишет по поводу фирменной техники и самоделок известный всем радиолюбитель-конструктор Я.С. Лаповок: "Надо отметить, что фирменный трансивер (здесь речь идет о трансивере ALINKO DX-70) , по сравнению с многочисленными моими самоделками, значительно удобнее в работе, и на нем просто хочется работать. Это хорошо оценивается интенсивностью моей работы в эфире – если на самодельной аппаратуре я проводил 1-2 тыс. QSO в год, то сейчас, с “фирменным” трансивером и “фирменной” антенной я провожу до 10 тысяч QSO в год!
И это говорит тот, кто не только разработал, но и имел возможность выполнить на хорошем уровне большое количество всевозможных трансиверов.
Вот вам и home-made rigs...
 
ГостьДата: Четверг, 24 Ноя 2011, 13:53 | Сообщение # 16
Группа: Гости





UA3GGG
В дополнение к RX3DY: в аноде драйвера поставь вместо 8,2к -3,3к иначе подвозбуд драйвера может сбивать с толку твою цэшку(ведь там мощн. уже в ваттах).И только тогда, когда в настройке дойдёшь до драйвера-можешь это сопротивление подобрать по отсутствию возбуда на 10-ке при отсутствии сигнала с микрофона и вращении обоих кондёров П-контура(педаль-нажата).Трансивер-золото(в сравнении с современными цифровыми) я в него добавил фильтр из Радиодизайна №1 Режекторный- полосовой(NOTCH-фильтр)yf 4-х операционниках и это получилось нечто гораздо лучшее, чем тот - же FT-920 или TS-870. Ведь система DSP придумана для того, чтобы срезАть фазовые шумы синтезатора, которых в аналоговой аппаратуре, втом числе UW3DI -нет.Переключив этот фильтр в режим "полосовой" можно на 55db поднать уровень сигнала над шумами.Только ухи могут это оценить-попробуй потом,после настройки приёмного тракта.Если будут какие-то проблемы с этим филтром стучи на ua3ggg@mail.ru. 73! Олег.

Добавлено (11-11-24, 12.52)
---------------------------------------------
Ну если говорить о доработках , то о них писалось неоднократно, поэтому не буду повторяться,

Главное-
1. улучшение приёма по входу - я устанавливал преселектор с использованием сверхрегрнератора (Дополнительно устанавливается лампа Триод используя методику преселектора Гаухмана),а входные контура на каждый диапазон индивидуальные,
2.ГПД и цифровая шкала с ЦАПЧ.
3.в аноде УВЧ установить дросель 300 -5000мкгн,
4.Установить лампу 6П45С,вместо ГУ19,
5.ФСС тоже стоит доработать, УНЧ я бы вернулся к ламповому , ну и т.д.

Успехов RX3DY Н.Холмов

Добавлено (11-11-24, 12.53)
---------------------------------------------
НУ если Електрокрафт -то конечно , но DI это родной - НАШ, да и есть что вспомниьть, Мой первый например погиб (сгорел) в Доме советов в октябре 1993г, пришлось для памяти сделать ещё, хотя сегодня дома и на даче работают и IC 756, и IC 756pro, и FT 847, и IC 706, и FT100, и "UT2FW" и "Дроздов" и "Охотник за DX" и .... но DI остаётся DI !.
Уж если рассматривать аппарат, на который в наше время говорили можно услышать как муха в соседнем доме через дорогу SOS по стеклу передаёт, то Електрокрафт да - отвёрточная сборка, как для компьютеров.

RX3DY/

 
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Трансиверы КВ и УКВ » Трансивер конструкции В.Дроздова (RA3AO) (Трансивер конструкции В.Дроздова (RA3AO))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования.