RX3ASP Трансивер IC-703 Тот же 706, но без 144-430 и 10вт. Вместо них антенный тюнер и DSP на основной плате. Жрёт как конь и дорог. FT-817 лучше, дешевле, меньше, с 144-430,экономней, но без DSP и еще слабей-5вт. У меня побывали TS-50, FT-817,706MKII, 703. Сейчас FT-857. Тот же 817, но с DSP и 100 вт. (или тот же 897, но размером меньше). Всем хорош, но то же надоел
to RX3ASP FT-857--более предпочтительный аппарат-вобравший лучшее из перечисленных . А как он ведет себя при 100вт на передачу? Не так-ли как FT-100 (100 Ватт в 100% цикле снимать не рекомендуется, только 50.). И еще перекрывает-ли FT- 857 - CB диаппазон на передачу?
RX3ASP Почему то до сих пор ни один трансивер не вобрал в себя все лучшее. Все время что то не так. Хотелось бы в 857 дисплей как у 706 , меню попроще, встроенный тюнер,цифровой магнитофон,размер как у VX1 и ещё пару ручек и кнопок.
На 100 вт. не гонял. Блок питания у меня ALAN K-205 - просаживается до 11 вольт. На передачу: 1,8-56; 137-164; 420-470
DF9FXK Нельзя ли поподробнее дайте пожалуйста сравнительную характеристику при работе на прием таких аппаратов
как FT-817 и IC-706MK2? остальные как я понял это всего лиш производные от них.
Устанавливали ли вы в выше указанные аппараты дополнительные фильтры? С какими антенами вы их эксплуатировали ? Почему вам так быстро надоели эти аппаратыґ? Спасибо
817, 857, 897 - если судить по DSP производные от FT-100. А 703-й от 718-го, а не от 706. Внешний вид еще ни о чем не говорит, смотрите схему. Приемник у 718 на КВ намного лучше, чем у 706-го.
Я исхожу из того как представлен IC-703 в Германии
Внизу текст в котором говорится что Это аппарат с техническими параметрами и внешним видом соответсвующий IC-706 MKIIG
Однако без укв диапазонов
DF9FXK Mobiltransceiver KW/6m, 10 Watt mit AT IC-703 QRP KW Transceiver
Konstruiert als portabler KW-Transceiver mit den excellenten Eigenschaften sowie dem Gehäuse der erfolgreichen IC-706 Serie. Technische Eigenschaften wie IC-706 MKIIG, jedoch kein VHF und UHF. Eingebauter Antennentuner (nur für Koax-Antennen, nicht für hochohmige Langdrähte geeignet) geringe Stromaufnahme für Batteriebetrieb eingebauter DSP (equivalent zu UT-106) max. 10 Watt Output (einstellbar) eingebauter Memory-Key
по роду своей работы -много времени приходится проводить в машине, в командировках( для мрогочисленных сог лосований с диспетчерами -держу в кабине CB-радио)хочу иметь радио на любительские диап.-- вот и получается огород из 2-3 аппаратов--отсюда и возникло желание иметь один аппарат выполняющий функции всех---получается FT-857 этим требованиям отвечает? иван58
Всем привет! Использую трансивер IC-703 4 месяца, очень доволен его работой. При выходной мощности 10 ватт провёл связи с 4, 6, 9, районами, рапорта давали 58, 59, при отменнейшем качестве сигнала. Приёмник работает изумительно. Если приобретёте его останетесь очень довольны. Это не реклама, а просто мнение пользователя. С Уважением Юрий.
Большое спасибо за ответ. А то смотрю - 100 человек прочитало и ни одного ответа. Хотелось бы уточнить следующее. На каком диапазоне были проведены связи (я так думаю, наверное, 160 или 80 м) и где Вы находитесь сами. А также как работает антенный тюнер (если у Вас несколько антенн для разных диапазонов). Насколько я правильно понял, из проспектов, он должен работать с любой антенной длиннее 7 м (видимо речь все-таки идет о проволочных), а как с GP (на фотографии он изображен в горных условиях со своей штыревой антенной). И как с отдачей (действительно ли 10, 5, 1, 0,5, 0,1 вт?).
Владимир совершенно верно диапазон 160 м. Сам я нахожусь в Подмосковье. Антенна у меня самая простая луч 42 м запитан через симметрирующий трансформатор 1/4. И висит не высоко на уровне четвёртого этажа пятиэтажного дома. И вот эта антенна с помощью тюнера, который стоит в Icom строится на всех диапазонах, так что судите сами как работает тюнер. Есть ещё и GP на 28 Мц ну там вообще никаких проблем. Что касается мощности, то она регулируется именно такими шагами, как Вы написали т.е. от 0-0,1: 0-0,5: 0-1:и.т.д. Максимальный порог мощности выставляется в меню. Ну вот пожалуй на все вопросы ответил. Если ещё что-то будет не стесняйтесь спрашивайте отвечу. С уважением Юрий!
Спасибо за ответ. Еще хотел выяснить, если знаете, чем отличаются ICOM-703 в зависимости от индекса. В 18-м (ICOM-703-18) нет 6-метрового диапазона (вроде так), в 15-м + есть. А может знаете что-то о других? И, если не секрет, где брали - в фирме или с рук?
RW6DJ Добрый день. Использую данную модель всего 3 недели ни каких нареканий нету, что касается тюнера помогает хорошо. Брал я его нового в фирме " Астраком"
Владимир понятно. Лично у меня модель чисто КВ, т.е у меня нет диапазона 54 Мгц, по словам того товарища у кого я его брал, есть два варианта его исполнения европейский, американский. Европейский не имеет 54 Мгц и не раскрыт на передачу, хотя это можно сделать. Американский содержит 54 Мгц, но по-моему тоже не раскрыт. Брал я его не на фирме, но в упаковке, т.е. новым.
ic 706 mk2 g надежный аппарат и недостатков существенных нет , но не надо забывать что это аппарат для мобильной работы а не для тестов , для повседневной работы дома работает отлично. C ув.Радик!
Вообще классная машинка. Маленькая, удобная, надежная. 100w, большой удобный дисплей. Есть и минусы, например отсутствие автотюнера(очень хотелось бы чтобы он там был...) и не очень удобный валкодер. А так вполне стоит свих денег.
UN7FET Отличная машинка Есть свои проблемки 1) греется 2) у меня через год эксплуатации в усиленном режиме пошел возбуд на 18 и 15 метрах. Вскрыл почистил все лепестки контакты все стало в норме. Открыл все бенды работает отлично
UA1AFM У меня на "сороковке" при работе на Дельту 80 м. диапазона данный аппарат вовсю пел песни на китайском языке поверх сигналов любительских станций. :russian_roulette: Даже аттенюатор почти не помогал. FT857D в этом плане выглядел более достойно. Но я неоднократно слышал мнение, что Icom МК2G превосходит его на УКВ по чувствительности. IMHO, по удобству управления он тоже лучше чем Yaesu.
RW9JQ Да на счет динамики 706 полный отстой,я брал такой новый вторым трансивером,на нем помеха на сороковке шла по всему диапазону а тс-2000 стоял рядом на одну и ту же антенну вообще не принимал помеху,вот так!И через неделю я его продал подальше!
UR5LCM У меня ic-706mkIIg уже около 8 лет работает. Я считаю, что это один из лучших автомобильных трансиверов. С автомобильной антенной длиной около 2 м его динамики вполне хватает на всех диапазонах. Что касается использования его в качестве стационрного основные недостатки такие: 1. Малая поверхность передней панели. Отсюда неоперативное управление. Часто приходится лезть в меню. Совмещение режимов на одни и те же кнопки. Надо много раз нажимать разные кнопки чтобы добраться до нужного режима. 2. Из-за малых габаритов недостаточная фильтрация на входе. При подключении антенн со слабым резонансом и большими размерами динамический диапазон трансивера недостаточен. 3. Тяжелый температурный режим. Даже в режиме приема после работы в течение нескольких часов приводит к его значительному нагреву.
Все это следствие именно того, что его основное назначение - работа в автомобиле на неэффективные антенны.
Как его использовать в стационарнызх условиях. 1. С 1 недостатком можно бороться только управляя трансивером из компьютера. Есть программы, полностью управляющие всеми режимами и дающие на мониторе удобную конфигурацию передней панели. 2. По 2 пункту. Есть дополнительные преселекторы, которые этот недостаток почти полностью исправляют. Например MFJ-1048. Или применять антенны с острым резонансом типа рамочных или магнетик луп. 3. Ну это совсем просто. При приеме включается имеющийся для выходного каскада вентилятор в облегченном режиме. А для передатчика можно на радиаторе трансивера пристроить дополнительный вентилятор.
Очень удобно подключив трансивер к компьютеру еще и снять с него переднюю панель и установить на рабочем столе только ее.
UR5LCM Первый снят с производства. Да и сравнивать его можно было с его современником ic-706mkII, а не с mkIIg. Причем практической разницы между ними нет. Для меня стало решающим более низкая ПЧ в айкоме и более мелкий шаг перестройки. И в этом разница невелика. 1 Гц в айкоме и 1,25 Гц в ФТ-100. Но для ПСК31 это заметно. Обычно с шагом 1 Гц без АПЧ фазовая ошибка в настройке на сигнал меньше.
Ну а второй несколько другого класса аппарат. Да и немного дороже. Но для стационара конечно подходит больше. Но без УКВ. Только HF и 6 метров.
RW9JQ Дороже,надежней,и с тюнером и создан не для стационара а для мобильного варианта а использовать конечно можно где придется! А 706 при работе от аккумулятора никуда не годится так как жрет ток в пустую превращая его в тепло!
UR5LCM Насчет ФТ-100 это скорее дело вкуса. Обе фирмы заявили практически одинаковые параметры. По испытаниям ARRL ФТ-100 имеет динамический диапазон на 3 Дб больше. Но такую разнице можно определить только с приборами. Да и то не всегда. На практике они имеют одинаковые параметры. Даже потребляемый ток.
Чудес не бывает. В одинаковых габаритах трансиверы одного времени разработки будут иметь практически одинаковые параметры. В пользу IC-706mkIIg говорит еще и то, что одновременно с ним разработанные трансиверы этого класса уже сняты с производства. А этот все еще выпускается и продается. И цена его не особонно ниже современных аналогов. Значит все еще выдерживает конкуренцию.
Это не значит, что он самый лучший. Но до недавнего времени я просто предпочитал Айком другим фирмам. (Кроме, конечно, Тен-Тек. Но не по карману!) Сейчас кроме SDR для меня других трансиверов не существует.
Что касается тока от аккумулятора, то при 100 Вт в антенне ток по любому около 20 А. Вот при приеме ток около 1,5А действительно великоват. Но в автомобиле это не принципиально. Не на себе же все это носить!
Трансивер IC-78 и IC-718 RN6DV 1. Кстати, у Icom-78 в шасси, напротив вентилятора установленного в снизу, в "подвале", не прорезано прямоугольное окно. В Icom-718, в это окно поступает нагнетаемый при обдуве от вентилятора поток воздуха. Он охлаждает снизу плату УМ, которая установлена в верхнем отсеке. Поэтому в 78 воздух обдувает только подвал шасси и идет вдоль "ребер" расположенных вдоль шасси. Как известно, транзисторы УМ посажены с помошью термопасты на шасси. Нагревание передается литому шасси и далее... Почему так сделано в Icom - 78 не известно... Проблем с этими моделями в плане потере работоспособности от перегрева не возникало. 2. DSP действительно в них не установишь, так как при осмотре 78 я сразу обнаружил отсуствие разьемов для подключения шлейфов модуля UT-106. 3. Есть вызов нажатием одной кнопки - над дисплеем частоты аварийного вызова 2185 кГц. 4. Частоты записываемые в память можно дополнительно записать и присвоить им удобные цифро-буквенные обозначения. ;-) Для конспирации вероятно, чтобы супостат не понял... 5. Трещотка для профи вещь нужная, чтобы в движении при тряске и т.д. частота не менялась (можно и lock нажать для этого же эффекта), но если привык к свободному ходу валкодера то этот эффект начинает потом откровенно раздражать! Интересно что при работе поочередно на одну антенну одного Icom-718 и двух Icom-78 с корреспондентами проверялся вариант замены микрофонов HM-36 между трансиверами, как в штатном режиме, так и с включением клиппирования. По субъективному восприятию нескольких опрошенных вышло-"свой" микрофон лучше работает в паре с своим трансивером! Различия в качестве сигнала между аппаратами в этом случае были незначительны! При смене микрофонов между аппаратами качество менялось-сигнал был глуховатый, иногда спектр был более высокочастотным... Получается на конвейре микрофонный УНЧ подстраивается так сказать "индивидуально". Про различие в АРУ приемника 718 и 78 уже писали на форуме. 78 были без переделок от UA6HJQ, лишь установили FL-257 455кГц SSB широкополосный фильтр 3.3 кГц, -6 дБ и CR-338 "Высокостабильный генератор для IC-718 / 78". Хотя и до установки CR-338 при сравнении "выбега" частоты 718 и 78 -х после прогрева в течение 1 часа проблем со стабильностью не возникало. Фильтр конечно дает плюс по приему, но лично я бы выбрал другой. К примеру для SSB FL-222 455кГц SSB узкополосный фильтр 1.8 кГц, - 6 дБ, или FL-52A 455кГц CW узкополосный фильтр 500 Гц, - 6 дБ для CW!
Один из 78 почему то на ВЧ диапазонах - выше 10 мГц, субъективно на прием был "тупее", хотя измерения чувствительности соответствовали заводским параметрам.
RK3AVH IC-78 нельзя зарегистрировать как любительскую, поскольку она является профессиональной, равно как нельзя зарегистрировать как любительскую станцию и Р-130 или Р-140. Причём фактическое отличие 78 и 718 РЧЦ не интересует.
RN4AN Да, это действительно так. Во все структурные подразделения в своё время было разослано письмо из ГРЧЦ по поводу разделения КВ-трансиверов на "любительские" и "профессиональные" и там, чёрным по белому разделили: IC-718 - любительский, IC-78 - профессиональный, то есть даже профессионалам наш любимый 718-й зарегистрировать невозможно.
73!
P.S. А программно различие между трансиверами отличается наличием (отсутствием) одного из диодов на печатной плате передней панели
Трансивер IC-746 R7JA 746-й (без PRO) приятен во многих отношениях, хорошая аналоговая рабочая лошадка. Но в CW и "цифре" по настоящему его оценить можно с дополнительными кварцевыми фильтрами, DSP в нем не супер, за исключением автоматического режектора, тот рубит несущие в ноль. В отличие от 746pro, микросхема драйвера не горит от дурного глаза. Прекрасно работает тюнер. Пользовал несколько лет, теперь pro-III, но 746 стоит в "горячем резерве". По соотношению цена-качество альтернатив мало.
UV5ELZ Долгое время поюзав ICOM-746(не PRO) в радиоклубе на UR4EWA,решил себе брать такой же,это мой первый собственный импортник. Не жалею-проведено на сегодня 9478 связей на нем за 2,5 года,в основном ссб и диги.Никаких проблем,главное не тупить при эксплуатации. Брал бэушный из Штатов TNX UT5JCW.Надежный аппарат,чего не скажу о 746про.
Полноценным DSP-трансивером назвать это можно с натяжкой.. Поэтому я и уточнил. У самого под кроватью валяется (лежит аккуратно) 746про, по причине дурости своей собственной.. А какой был хороший аппарат - слов нет!!