САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Трансиверы КВ и УКВ » Радиолюбительский трансивер DM-2005 (Радиолюбительский трансивер DM-2005)
Радиолюбительский трансивер DM-2005
AlexДата: Вторник, 13 Сен 2011, 23:11 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Доработки схемы (апрель 2008):

1. Схему PA2-1var вместо всех схем PA2-xxx.Нормально заработала эта схема с IRF510x2...
2. Схемка A4-2Mbfl вместо A4-2Mbf - маленькое улучшение. Схемки и печатки прикреплены, кроме печатки РА - выполняли просто резаком, по месту. В остальном - без изменений.
Вместо вступления

Уважаемые коллеги!

После публикации в журнале Радио трансивера D2002, рискну представить Вашему вниманию последнюю разработку – DM2005. Я получил много отзывов и пожеланий. И в этой модели кое что упростил, кое что усложнил (относительно), конечно, не в ущерб качеству.

Я понимаю,что многие HAMs предпочитают купить готовые <забугорные> аппараты,чем самому сидеть с паяльником и своими руками изготовить достойный трансивер. Конечно трудно одному быть и разработчиком, и монтажником, и прочее, и прочее… Все решения проверены и можно их применять в ваших аппаратах, это – тракт приема – А1, А3, А4-1М, А4-2М, а также систему поддержания стабильности частоты VFO – схема FLL, даже для любых, уже работающих гетеродинов. Все печатки выполнены в проге SprintLayout v30 и позволяет распечатать на месте все рисунки проводников в М1:1. Можно конечно и в PCAD, но это уже для промышленного применения…

На всех принципиальных схемах , по возможности, даны режимы по постоянному току и основные уровни сигналов. Там же и основные моточные данные. Расположение деталей на платах и их номиналы показаны в цвете в *.gif. Фото 2х основных плат – А4-1М и А4-2М также приведены, постараюсь дать фото других плат попозже. Все остальное в описании.

Успехов, 73! YL2PU / Kir.
1. Введение

Прежде, чем приступить к повторению аппарата, просьба еще раз освежить в памяти теорию ( см. литературу Л.1 - 5 ) и внимательно прочитать ВСЕ рекомендации, расположенные ниже... Согласно ( Л.5 ), односигнальный динамический диапазон ( ОДД ) лучше характеризует работу приемника в реальных условиях, так как позволяет оценить максимальный уровень помех, незначительно ухудшающих прием и показывает устойчивость приемника к явлениям “забития” и перекрестной модуляции, так как все величины - DB1, DB2, DB3 - связаны между собой... ОДД или DB1 - ограничен снизу минимальными шумами Prf = ( - 174 ) + Frx + ( 10lg Bp), а сверху - пределами линейной части характеристики его каскадов, т. е. начало уменьшения сигнала на выходе RX ( обычно на 3 db ) при достижении сигнала помехи ( или генератора, ее имитирующей ) своего максимального уровня... Ниже будет приведен пример снятия этого параметра ( аналогично двухсигнальному методу ). Согласно тому же источнику, при применении двухсигнального метода, строится график зависимости выходной мощности сигнала и комбинационных частот второго и третьего порядков от уровня полезного сигнала на входе. Согласно (Л.2,3) - определить DB2 и DB3 можно и без построения вышеуказанного графика, зная лишь верхнее значение ОДД или DB1.
1.1. Основные определения, обозначения.

Для лучшего понимания предмета, немного теории...

Интервал, отделяющий точку IP3 от уровня собственных шумов RX – PRF, должен быть как можно больше, т. к. он определяет два параметра - динамический диапазон по блокированию DB1 и динамический диапазон по интермодуляции DB3. См. рис 1.5 по [ Л.2 ]

DB1 - это диапазон линейности динамической характеристики приемника, а DB3 - диапазон "безинтермодуляционной" обработки симметричного двухтонового сигнала. Нижней границей обеих динамических диапазонов является PRF. Динамический диапазон по интермодуляции более важен, поскольку он определяется уровнем мощности Ps3 неизбежно возникающих в приемнике собственных интермодуляционных помех третьего порядка, который совпадает с PRF. При Ps3 = PRF уровень помех ( шумовых и интермодуляционных ) возрастает на 3 db, приводя в результате к ухудшению на эти 3 db пороговой чувствительности приемника.

Обозначения к рис. 1.5

* KP - Уровень компрессии ( блокирования )
* IP3 - Точка пересечения для интермодуляционных составляющих 3 порядка
* IP2 - Тоже , для составляющих 2 порядка
* DB1 - Динамический диапазон по блокированию
* DB3 - Динамический диапазон по интермодуляции
* DB2 - Тоже , 2 порядка. ( DB2 = DB1 - 20 db, по [ Л.5 ]
* PKP - Мощность уровня компрессии
* PRF - Коэффициент шума RX
* RFex - Уровень мощности внешних шумов
* DB1 вычисляется : DB1 = PKP - PRF
* DB3 = 2/3 IP3 - PRF
* P = - 174 dbm/Hz ( U = 0,466 nv/ V Hz ) при T - 290 K. Теоретический уровень шума при полосе 1 Hz , начало отсчета.

1.2. Шумы, чувствительность.

Мощность шумов вычисляется по:

Prf = (-174) + Frx + ( 10 lg Bp ), где -

Frx - шум RX < 10 db, Bp - ширина полосы ФОС, Hz.

Prf = (-174 ) + 10 + 33 = - 131 dbm ( ~ 0,13 uv ) . При чувствительности со входа диплексера ( А4-1 ) - 0,1 uv ( -133 dbm) и среднем затухании ДПФ и MIX < 8 db, чувствительность со входа составила - 125 dbm, или 0,25 / 0,28 uv при отношении сигнал / шум ( 10 db S+N/ N ). Примеч. Смеситель пассивный, при активном смесителе (+ 4 / 5 db) чувствительность ~ 0.15 uv. Полоса везде 2,5 кгц.
1.3. Данные по блокированию.

Выполнив рекомендации по Рэду, в т.ч. применив смеситель сверхвысокого уровня и рекомендации по монтажу ( см. отдельно ) удалось повысить основные данные по блокированию, которые совпали с его рекомендациями... Все величины выражены в dbm, определенная мощность в милливаттах на нагрузке 50 ом... Мощность в dbm подсчитывается по формуле -

P dbm = 10 lg U ^2 / R + 30. 0 dbm = 0,224 v / 50 ohm .

Основные величины приведены в технических данных.
1.4 Сквозная реальная избирательность + динамика.

С помощью одной процедуры можно судить о реальной избирательности тракта и его динамике, т. е. снять кривую избирательности и практически оценить динамику аппарата. Метод - тот же, т. е. двухсигнальный, в качестве генератора, имитирующего помеху , использовался трансивер с выходным каскадом в классе А, с дополнительными ФНЧ 5 порядка, и плавно регулируемой мощностью от 0 до 20 вт.

Кривая сквозной реальной избирательности характеризуется следующими коэффициентами прямоугольности: ( Полоса - 2,5 кгц. 2 ФОС + 1ФОС / НЧ )

6 / 60 db K п - 1,5

6 / 140 db K п - 3 / 3,5 По уровням 0,3 uv - 6 v . (+28,5 dbm )

При уровнях более + 28,5 dbm, начинает расширяться ( незначительно ) полоса пропускания ( см. выборку замеров ) и блокирование наступает при отстройке помехи от края полосы ФОС на + 5 кгц с уровнем 20 вольт ( или 152 db по напряжению от PRF до max ) ; тоже на + 10 кгц с уровнем 31,6 вольт (156 db по напряжению от PRF до max) или 39 dbm и 43 dbm соответственно.

Подавление "зеркальной" частоты приема, а также ПЧ.

При дополнительных 3 - 4 кварцах, включенных параллельно фильтр пробке, ослабление зеркальных частот составило > 60 - 65 db (основное подавление по < зеркалке > зависит от качества выполнения входных фильтров – ДПФ), а ослабление сигнала с частотой ПЧ > 70 db.

По Рэду ( Л.2,3 ) - напоминаю основные требования к тракту качественного приемника:

А) Уровень шума собственного гетеродина ( в полосе + 10 Кгц от сигнала и далее ) должен быть НИЖЕ шумовой дорожки RX на 3 db ( как минимум ). B ) При прочих правильных расчетах тракта RX – кварцевые фильтры, за счет избирательности, увеличивают IP3 до + 30 - 50 dbm ( 0 dbm = 0,224 v / 50 ohm ). C ) ... До первого ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ФОС, должно обеспечиваться минимальное необходимое усиление с соблюдением линейности во всем диапазоне сигнала ( IP3 для каждого каскада ! . Никаких регулировок и нелинейных элементов до первого ФОС! D) ... Тракт RX только с одним преобразованием! E) ... Только пассивные высокоуровневые балансные ( по обоим входам ) смесители ... F)... Ну и новое ( хорошо забытое старое ) --- для обеспечения высоких параметров по динамике ( DB1, DB2, DB3 ) обеспечить такую же высокую селективность... ( >> 140 db по соседнему каналу при условии соблюдения минимума фазовых шумов и последовательной селекции ).

Все остальные требования приведены в соответствующих разделах...
1.5 Технические данные (основные, не хуже...)

* KP - 15 dbm ( 1,26 v )
* IP3 - 35 dbm ( 12,6 v )
* IP 2 - 45 dbm ( 40 v )
* По блокированию:
* DB1 - 146 db
* DB2 - 126 db ( Расчетное DB1 - 20 db , по [ Л.5 ]
* DB3 - 110 db
* Prf = - 125 dbm (< 0,28 uv - passiv. Mix) , ( < 0,15 uv - activ. Mix )
* P tx = > 40 wtts – new 2P901x2 pushpool.

1.6. Преобразование...

По рекомендациям Рэда [Л.2,3 ] - <для достижения высоких показателей в части DB1,DB2,DB3,IP3 и других, для профессиональных трактов, всегда рекомендуется применять одно преобразование. Применяя при этом высококачественные фильтры для основной селекции ( Xtal. Fil.), применяя на входе октавные или диапазонные, также высококачественные фильтры. ( С отношением частот 1:2 или <1: 1,5 ) , учитывая при этом, что применяя смесительный детектор, имеем еще одно преобразование...>
1.7. Распределение усиления по каскадам.

* ДПФ,MIX, Предварит. ПЧ, 1-ый ФОС ----- +10 db (ФОС - фильтр основной селекции)
* Основная ПЧ, 2-ой ФОС ----- +60 db
* Предварит. УНЧ, 3-ий ФОС (по НЧ), Ок. НЧ ... +74 db
* Общее усиление RX тракта........................... + 144 db, max, что более чем...

При расчете по каскадам просчитано также отношение сигнал/шум и IP3...
1.8. Динамика и селекция.

Сначала вспомним " золотое" правило: насколько усилил, настолько отфильтруй !

Это в идеале... к сожалению не каждый HAM придерживается этого требования...

Согласно Бунину и Яйленко... [ Л.5 ] Справочник КВ... : < В хорошем RX затухание ФОС за пределами полосы (по соседу) должно быть равно значению ОДД( односигнальный динамический диапазон), или , что тоже самое - DB1>. Еще раз нужно уяснить: увеличение одной величины без увеличения другой - вещь бесполезная ... Согласно этому, для того, чтобы иметь DB1 140db, затухание по соседу ( + 5 -10kc хотя бы ) для нашего фильтра ФОС должно быть также не менее 140 db !!! Поэтому в аппарате применена последовательная селекция - два одинаковых качественных кварцевых фильтра в ПЧ (см. схемы) и еще один ( LC ) по НЧ...
1.9. Кварцевые фильтры.

Используя современные мини-корпуса (HC-43) и относительно дешевые PAL кварцы, можно решить проблемы создания очень хороших фильтров даже в домашних условиях.

2. Общие обязательные рекомендации.
2.1. Приборы.

Укажем минимум приборов для наладки...

* Из ВЧ генераторов - ламповые Г4-18, ГСС-6 и т.п. (меньше шумят). Транзисторные не применять...
* Из НЧ генераторов – любые: Г3-102 и т.п.
* Осциллографы - любые ВЧ с полосой не менее 30 Мгц, ( не хуже С1-65 ) входная емкость не более 30 пф, импеданс около 1 Мом.
* Из частотомеров - Ч3-63, Ч3- 34 и т.д.
* Для подгонки и замера индуктивностей - Q - метр Е 9- 4 или лучше, также мост типа Е7-4.
* Для подгонки емкостей и точных замеров CRVI – Digital Multimeter M 890 C + / or analog .
* Из измерителей АЧХ – Х 1-36, Х 1- 38, X 1-47, Х 1-1А и т.п.

2.2.Экранировка, развязки...

Понятие электромагнитной герметичности - важная составляющая любого аппарата, тем более, если речь идет о частотах выше 1- 5 Мггц и мощностях внеполосных помех более 5 - 10 ватт...

Вспомните какие требования предъявляются к исполнению УКВ трактов по ЭМГ ( электромагнитной герметичности ). Также нужно подходить и к построению любых профессиональных трактов на КВ... При чувствительности RX 1 мкв и менее, нужно принять все меры по исключению проникновения любых внеполосных каналов приема... При увеличении уровней принимаемых сигналов ( и помех ) на несколько порядков, требования к ЭМГ увеличиваются. Если взять два аппарата, выполненных по одной и той же схеме, но без <защиты > ЭМГ, они будут отличаться, как день и ночь... Некоторые рекомендации приведу ниже.

Ранее [ Л.4 ] указывалось, что максимальные показатели достигнуты при размещении печатных плат в отдельных фрезерованных отсеках, закрываемых после наладки крышками, утопленными в пазы, <заподлицо >. Несмотря на это, для печатных плат ( А1, А3, А4-1, А4-2 -обязательно) был оставлен верхний слой фольги < экран >, горячие точки - раззенкованы... Лучше верхний слой фольги оставить на всех платах .

Все межблочные ВЧ соединения только тонким РК , НЧ сигналы - МГТФ в экране , если имеете достаточно МГТФ, тоже для всех цепей питания . Также неплохие результаты будут при использовании двухстороннего стекло гетинакса 1.5 - 2 мм для изготовления < коробок > под эти отсеки.

Во всех цепях питания и управления, чтобы исключить < просачивание > внеполосных сигналов, стоят LC фильтры и проходные конденсаторы... Даже небольшие провода управления ( в том числе питания) длиной 1 - 2 метра (ключ, педаль, телефоны и т.п.) играют роль паразитных антенн. Поэтому во все эти цепи включены развязывающие LC фильтры, не всегда показанные на схемах, не забудьте также применить сетевые фильтры... В качестве индуктивностей использовать только кольца, типовые данные: К7, Ф1000НМ, 1 слой ф 0.2 , индуктивность 100 Мкгн . Во всех Г и П звеньях использованы емкости от 3000 до 10000 пф. ( Некритично ) Не применять типы ДМ, ДП, Д-0,1... и подобные, т.к. это готовые магнитные антены для приема импульсных помех. Для контуров ПЧ в блоках А4-1 , А4-2 использованы сплошные латунные (Ag) экраны, после настройки запаянные сверху и по периметру. При отсутствии этих экранов, можно заменить их на экраны,изготовленные из обычной луженой жести!! Обязательно согласовать входные и выходные импедансы фильтра, желательно с помощью реактивных (LC или <балунов>) цепей. При выполнении фильтров ZQ1 -ZQ3 ( DM ) на корпусах HC-49 ( 43) с гибкими проволочными выводами, их укорачивают до минимума. Кварцы фильтра располагать вплотную, в ряд, зазор ~0,2 мм. Корпуса кристаллов можно не заземлять , особенно проводом, проходящим поверху всех кристаллов фильтра.Готовый фильтр запаять в коробочку и разместить на плате. Авторский вариант SSB фильтра имеет следующие данные : разность одноименных частот кристаллов не более 16 – 18 Hz, затухание в полосе <= 2db, затухание по < соседу > около 100 db. Два таких качественных и одинаковых фильтра обеспечивают необходимую селекцию тракта.

Питание цифровой и аналоговой части желательно производить от отдельных источников и стабилизаторов. Стремится к максимально возможным коэффициентам стабилизации по питанию. На платах применяются локальные маломощные стабилизаторы по месту.

Пример: Общий стабилизированный источник - 15 v x 1 a. На платах от него питаются - 78L12 (12 v x 100 ma) , 78L09 (9 v x 100 ma) и т.п.
2.3. Применение синтеза и LC VFO .

Согласно Э.Рэду [Л.2,3] ... хороший ( профи ) синтез, описанный в его книге, имеет фазовые шумы при расстройке 20 Кгц = -139db/Hz. И сам автор делает вывод: ... Чем больше фазовый шум гетеродина, тем хуже избирательность по соседнему каналу! Все верно... Сделаем оценочные прикидки, основываясь опять же на Э.Реде... Фазовый шум гетеродина вычисляется по формуле:

Aj > DB3 + Bp/db , где Bp/db= 10lg Bp/Hz .

DB3 – Дин. диапазон 3 порядка, db.

Bp/Hz – ширина полосы ФОС по уровню - 6db.

По неоднократным замерам L-91, D-94, DM, при применении качественных!!! LC VFO , учитывая DB3 ( 102-110 db), Aj гетеродина должен быть лучше -135 / -143 db ,( причем space 10 Kc , а не 20...) что обеспечивается... ( Посчитайте сами по приведенной формуле )

Отсюда вывод:

При применении синтеза ( ФАПЧ, DDS ) фазовые шумы синтезатора должны быть -143 / -146 db и это при отсчете только 10 Кгц , а не 20 , как у Реда... Сравним (-139 db/Hz , 20 Khz)

Во вторых, в заключении, он делает также правильный вывод :... Для RX с большим динамическим диапазоном и высокой чувствительностью ТРУДНО получить требуемое значение Aj > 140 db/Hz ! ( Это был уже 1985 год !) Значит, хорошие LC VFO еще послужат...

И, еще одно... Чем меньше частота сравнения в петле ФАПЧ, тем меньше фазовый шум... ( В определенных пределах и при некоторых допущениях ). При очень малой частоте сравнения применение синтеза проблематично... Вот здесь и можно применить относительно медленное пропорциональное управление частотой VFO в относительно малом (сколь угодно по теории ) промежутке частоты... В нашем случае >= 10 Hz или менее при использовании системы FLL. ( Frequency Locked Loop ) . Т.е. шумы как у LC VFO, а стабильность как у синтеза… (У каждого свои плюсы и минусы ... синтез - сервис.., правда всегда ли он нужен,например в тестах ?! )

Заявленные параметры получены при использовании обычных LC VFO гетеродинов, как имеющие минимальные фазовые шумы . После них обязательно применялись ФНЧ не менее 5 порядка, (проверяли и 9 порядка), которые очень хорошо <чистят> выходной сигнал. На фазовые шумы, это не сказывается, а только для получения чистого монохромного сигнала. При использовании синтеза ( или DDS), ситуация ухудшается, особенно по соседнему каналу, 5 - 10 Кгц от сигнала, т.к. приемлемый фазовый шум находится на <расстоянии > 20-30 и более кгц от принимаемого сигнала. ( Для разных синтезаторов - по разному, см. [Л.2,3] ) Качественный синтез, не уступающий по шумам хорошему VFO гетеродину, должен иметь фазовый шум лучше -146 db/Hz при отсчете 5/10 кгц. ( Кстати, как показали неоднократные замеры и пробы, и не только мои, этому требованию не отвечает ни один <фирменный> аппарат…)

При уменьшении Bp (полосы пропускания ФОС) и увеличении DB3, требования по уровню шума гетеродина снижаются... [ Л.2 ] .

Как альтернатива - применение обычных LC VFO (испытаны около пяти разных, в т. ч. и ламповые, от 5 до 30 мггц) совместно с системой поддержания стабильности частоты - VFO + FLL , позволяющей легко повторить ее в домашних условиях. Стабильность (точность поддержания частоты - лучше 1 - 5 гц в час ) и фазовые шумы соответствуют всем требованиям. Причем можно модернизировать любые старые ГПД трансиверов, находящиеся в эксплуатации, лишь бы в ГПД имелся варикап. Правда, весь сервис - VFO A / VFO B, если Вы имеете два одинаковых ГПД ...

Учитывая, что персонально каждому ответить нереально, я попытался дать некоторые рекомендации... Но, прежде, советую еще раз хорошо проштудировать соответствующие разделы справочников : [Л.5] ... Бунин, Яйленко. Справочник Радио – любителя - коротковолновика , хотя бы первый, у кого нет последующих... [Л.2,3] Э.Ред. ВЧ Схемотехника приемников. ( Обе книги ), и еще раз освежить в памяти все понятия динамики, шумов и все с этим связанное...

И позаботьтесь иметь минимальный набор измерительных приборов !!!

Вывод : Понятия - Динамика + Избирательность + Шумы всегда взаимосвязаны и всегда учитываются в комплексе...

2.4 Резюме.

При монтаже и наладке соблюдайте ВСЕ эти рекомендации , и Вы будете приятно удивлены, как работает Ваш аппарат... Вопросы экранировки, развязки, согласования здесь наиважнейшие, ибо от этого будут зависеть максимально достижимые параметры... Время одноплатных простых трансиверов закончилось... В хорошей конструкции <мелочей> нет и даже блок питания, требует такого же внимания, как и основной тракт. Тем более, что опыт показал - изготовить хороший трансивер можно и в домашних условиях, в течение года или двух.
В прикреплениях описание , схемы электрические и плат:
Прикрепления: DM1lay.rar (242.0 Kb) · DM2lay.rar (425.0 Kb) · DM3lay.rar (161.7 Kb) · DM2005.rar (44.2 Kb) · DMdia1.rar (678.2 Kb) · DMdia2.rar (675.9 Kb) · DMprint1.rar (751.2 Kb) · DMprint2.rar (756.7 Kb)
 
AlexДата: Воскресенье, 16 Дек 2012, 16:36 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Модификация основных плат DM 2005
Краткое описание по модернизированным платам А4-1Мix, А4-2Мbf и A5M.
Плата А4-1Мix

Плата А4-1Мix - тоже назначение, что и ранее, только выполнена на современных компонентах. Смеситель выполнен на микросхеме CBT3257AD (74F257AD) - идею дал K3 Elecraft, предварит. ПЧ на 2T939A , предварительная селекция на RX – XF1, и основная для TX. Для упрощения коммутации, тракт этой платы полностью реверсивный, как на RX, так и на TX. Коммутация каскадов на диодах KD409A. Все тонкости – на схеме и на печатке.Резисторы на схеме, помеченные как 2 ваттные, типа С5-42, они меньше, чем МЛТ2. Для <раскачки> смесителя можно использовать как синус гетеродина величиной 1,5 – 2 вольта,так и меандр с уровнями TTL. Как пример, используется синтез RD3AY. Для справки см. K3Mix.gif.

N. B.! Имеется возможность приобрести микрухи CBT3257AD (NXP Semiconductor) по цене $ 0,36 за шт. + пересылка, минимально 100 штук. Микрухи
74F257AD (Philips) – аналог,но в 2 раза дороже. Условия через мой E-mail или Skype, если будут желающие.
Плата А4-2Мbf

Плата А4-2Мbf – основная ПЧ с дополнительной селекцией на XF2, XF3. От <старой> А4-2 - отличается тем, что применены тетроды BF988, которые дешевле и лучше по параметрам,чем КП327. В связи с этим изменена система АРУ. Фильтры XF1 и XF2 одинаковы, имеют полосу пропускания ~ 2.5 Kc и затухание в полосе, при согласовании по схеме А4-2Мbf, менее 2db. Фильтры выполнены по описанию.
Все данные на схеме.
Плата А5М

Плата А5М – Плата УНЧ и АРУ. Убраны моточные узлы (ранее ФНЧ на кольцах), в качестве ФНЧ используется узел на DA4,DA5. На DA2,DA3 узкополосный ( 300 Hz) фильтр для CW – без переделок. В качестве усилителя АРУ используется немного модернизированная схема UT2IP. В качестве коммутатора использована м.схема 561КТ3 (CD4066). Оконечный УНЧ (DA8) без изменений. Подробности на схеме и печатке.

Печатки выполнены в формате LAY,(прога Sprint Layout v3.0) рисунки расположения деталей на платах в цвете - gif. Фольга сверху и снизу сохранена (в проге Sprint Layout не забудьте включить режим общая шина при печати негативов из этой программы ), платы после настройки закрыть экранами, коробки из дюраля, или из стекло-гетинакса.(Можно из луженой жести - :)) P.S. Испытана работа плат без экранов, тоже работают ОК, но при правильном расположении, кроме синтеза – обязательно экранировать!

Платы А1, А3 – ФНЧ, ДПФ – без изменений. Платы PA изменены, см. PA2var (PA2-1var) – КТ610, КП901. КП901х2. Испробованы также на выходе IRF510x2. Платы А6-1, А6-2 (Формирователи SSB / CW) – можете применить по описанию на DM2002(2005), или фантазировать сами, соблюдая указанные уровни. Главное – входные полосовики А3, ДПФ - делайте по Рэду и не упрощайте, ДИНАМИКА, СИГНАЛ / ШУМ и прочее. При дефиците ВЧ (T50-xx Amidon) колец для ДПФ, посмотрите сайт Игоря Гончаренко – - Входные фильтры трансивера, т.е. ДПФ.

Если не смущает кол-во моточных изделий, можете повторять без проблем. Еще раз – от качества балунов, дросселей и компонентов будет зависеть конечный результат.(Не забудьте экранировку и все, ранее данные, рекомендации). Успехов, 73!
В прикреплениях архивы с модификациями можно скачать:
Прикрепления: PrintDet.rar (299.7 Kb) · MIX.rar (314.9 Kb) · LAY.rar (167.2 Kb) · dm2005.rar (6.6 Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Трансиверы КВ и УКВ » Радиолюбительский трансивер DM-2005 (Радиолюбительский трансивер DM-2005)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования.