САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex  
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Любовь к ламповой технике » Профессиональный радиоприемник Р-250" Кит" (Обсуждение)
Профессиональный радиоприемник Р-250" Кит"
AlexДата: Вторник, 05 Янв 2010, 21:54 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Обсуждаем профессиональные приемники
 
AlexДата: Пятница, 29 Янв 2010, 17:09 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Чем отличается радиоприемник УС-9 от УС-8?
 
Kazan-sonДата: Среда, 05 Май 2010, 17:47 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 3
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (astra)
Чем отличается радиоприемник УС-9 от УС-8?

УС-8 - последний РПУ из серии УС.
Выпускался только с дистанционным управлением.
Диапазон приема - аналогичен УС-9.
Эл.схема - такая же. Лампы - пальчиковые.
Параметры - практически совпадают.
Имел это РПУ.
По субъективным ощущениям, УС-8 несколько превосходит УС-9.
Эксплуатация УС-8 в условиях обычной квартиры - проблематична из-за особенностей механики его переключателя диапазонов, издающей грохот пулеметной очереди.
БП, кроме напряжений накала и анода, должен иметь напряжение 36 в 400 гц для питания сельсинов настройки РПУ.
Эти "недостатки" сводят на нет достоинства этого приемника.
 
AlexДата: Среда, 21 Июл 2010, 19:34 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Какой радиоприемник по своим характеристикам лучше:Р-250 или Р-250М ?
 
ГостьДата: Суббота, 05 Фев 2011, 21:28 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Лучше Р-250М2!

Добавлено (11-02-05, 20.28)
---------------------------------------------
У Р-250 выше коллекционная значимость

 
AlexДата: Среда, 25 Апр 2012, 17:12 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
"Р-250/М/М2" ("Р-670/М") - легендарный, любимый многими радиолюбителями, коротковолновый, ламповый, магистральный, настольный армейский радиоприемник. Выпускался c 1948 по 1981 г. в нескольких модификациях: "Р-250/М/М2" ("Кит/М/М2") - для сухопутных войск; "Р-670/М" ("Русалка/М") - для войск военно-морского флота. Применялся для встраивания в стойки "КМПУ/М" и "Краб/М". Отличался высокой чувствительностью, отличной динамикой и стабильностью работы. Число ламп: 19. Разработчики приемника: Антон Антонович Савельев, Юрий Александров (U1SX) и др. Вначале конструкция называлась "АС-1", позднее в модификациях конструкции цифра "1" была заменена на "2" и приемник стал называться "АС-2" (по инициалам автора). Радиоприемник получил Сталинскую премию в 1950 годы [ подробнее ... (на англ.яз) ].

Расширенный диапазон (1.5 - 33.5 MHz) в радиоприемниках "Р-250М/М2" диктовался версией заказа. Было несколько версий - с расширенным диапазоном и без него. К комплекту радиоприемника с расширенным диапазоном придавался чемоданчик с контурами и дополнительными планками. У приемника "Р-250" расширенного диапазона не было вообще. Был еще у "Р-250М2" вариант заказа со статическим преобразователем постоянного тока 12 вольт, то есть - приемник мог питаться от какой-то бортсети. Был также у "Р-250М" и "Р-250М2" вариант заказа с мотором автонастройки. Внутри около передней панели стоял небольшой плоский и круглый синхронный мотор, который дистанционно перестраивал приемник по частоте. Элементная база: "Р-250" - лампы с октальным цоколем; "Р-250М2" - лампы пальчиковые.

На фото 5 показано фото ГДР’овской модификации "Р-250М" с черной передней панелью. То есть, это тот же "Р-250М", но с немецкими надписями, кроме некоторых, сделанных на русском языке.

У приемника точная зеркальная оптическая фотошкала настройки, термостатированный кварцевый стабилизатор частоты гетеродина. Число поддиапазонов: 12, шириной по 2 MHz каждый. Переключатель диапазонов - механический, барабанного типа. В первом поддиапазоне "Р-250" работает как супергетеродин с одним преобразованием частоты. В остальных поддиапазонах имеет первую перестраиваемую ПЧ (1.5 - 3.5 MHz) и вторую фиксированную (215 KHz). Фильтром основной селекции является фильтр ПЧ = 215 KHz с изменяемой полосой пропускания. Ручка регулировки полосы пропускания выведена на переднюю панель. На передней панели также имеются ручки регулирования громкости и усиления, подстройки входа, переключения типа антенны, плавной и грубой настройки, переключения поддиапазонов и родов работ. Для контроля состояния различных каскадов приемника на передней панели имеется измерительный прибор с переключателем контролируемой величины. "Р-250/M/M2" очень большой и очень тяжелый аппарат и на столе занимает много места.

Блок питания радиоприемника размещен в отдельном корпусе. Он преобразует переменное напряжение сети в напряжения, необходимые для питания накальных и анодных цепей приемника (+160 в анодного напряжения, пpи токе 120 мА и ~6.3 в. накала, пpи токе 8 А).
Было решено в качестве восполнения недостатка в приемниках магистральной связи, особенно для народного хозяйства, продолжить модернизацию "Р-250М", так появился приемник "Р-250М2" и его спутники "КМПУ-М" и "Р-670М" ("Русалка-М"), а также "Р-376М" ("Дон-М"). Выпуск приемников продолжался до середины 80-х годов, пока промышленность полностью не освоила выпуск приемников "Р-399" ("Катран"), а также его модернизированного варианта "Р-399А", линейки приемников "Арена", "Р-160П" ("Вспышка"), "Р-680" и их модификаций для нужд народного хозяйства - "Сибирь", "Циклоида", "Сосна".
Однако, в дальнейшем, потребовались дополнительные оконечные устройства также и для приемников "Р-399/A" аналогичного плана, так появилась приставка "Р-399Т" и другие.

Существенные отличия радиоприемников между собой:

* Характерные отличия "Р-250М2" - на нижнем блоке радиоприемника есть ручки аттенюатора и генератора шума. У "Р-250М" таких ручек нет. Разъемы ВЧ (розетки) поставлены современные СР-75. Колпаки на тумблерах-полностью прозрачные.
* Заметное отличие - приемники "Р-250М2" и "Р-670М" поздних выпусков имели все шильдики на передней панели уменьшенных размеров.
* Последние модификации "Р-250М2" имеют более современный по виду измерительный прибор. Вверху на блоке ПЧ-НЧ слева от колеса ГПД сделан вывод 3-гетеродина тоже на СР-75 розетку.
* Радиоприемник "Р-250М" имел 12 в накал для ламп, то есть лампы включались в цепи накала парами.
* Радиоприемник "Р-250М2" уже имел 6 в накал для ламп. Конструкция блоков питания отличалась очень заметно. Все три модификации приемников имеют разные блоки питания.
* В приемниках "Р-250" и "Крот" стояли громоздкие феррорезонансные стабилизаторы напряжения. Из-за чего блоки питания были очень тяжелыми. Диктовалось это плохими параметрами военных дизель-генераторов тех лет. "Р-250М" уже имеет более компактный блок питания.
* Блок питания "Р-250М2" - еще более компактный. Интересно, что все блоки питания имели переключатель ~127 вольт по сети - воевать готовились на территории США и Японии!
 
ГостьДата: Среда, 25 Апр 2012, 17:14 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Про радиоприемники серии "Русалка" и других вспоминает Сергей Н.Матвеев (UA1OSM).

Началось все это, когда в войну кафедра радиоприемных устройств Военной Краснознаменной Академии связи (ВКАС им. С.М.Буденного) Министерства обороны стала 'драконить' лендлизовские американскую радиоаппаратуру - это были знаменитые радиоприемники фирмы Hammarlund Super Pro BC-779, BC-794, BC-1004, SX-28 фирмы Hallicrafters и AR-88 фирмы RCA. Были и другие, но эти были лучше всех. Когда ВКАС стала устанавливать эти приемники на военные корабли, то они начали выходить из строя. Связано это было с сотрясениями корпуса военного корабля при стрельбе, особенно из орудий главного калибра, длительном ходе на предельных оборотах турбин, и так далее. Просто конструкции электронных ламп не выдерживали этого - были ненадежны. А также выявились недостатки приемников при длительной эксплуатации - наличие соли в воздухе, мелких брызг, морского тумана, все это способствовало появлению внутри конструции плесеневых грибов и коррозии элементов, которой не было на суше.
Поэтому после создания приемника "АС-1", "АС-2", "Кит" позднее получившего обозначение "Р-250", выявились те же проблемы при эксплуатации его на морских судах. "АС-1" выпускали на НПО "Ленинец" в г. Ленинграде. Его товарный знак - знамя с кружочком, в котором помещена буква "Л". Опытная серия в начале 50-х годов включала всего 25 приемников. Приемник был так же строжайше засекречен, как ядерная бомба и заслужил Сталинскую премию. При модернизации в конце 50-х годов этого отличного приемника, который получил новое обозначение "Р-250М", было решено создать сразу несколько модификаций - для магистральных радиолиний - "КМПУ", включавшего два приемника "Р-250М", а также морской вариант "Р-670" или "Русалка", который бы исключал недостатки, выявленные при эксплуатации "Р-250" в море. Они предусматривали амортизацию ламповых панелей, некоторые другие конструктивные нововведения, повышенную защиту от влажности и грибов. Стали выпускать также оконечное устройство для приема двух независимых каналов ОБП (SSB), под названием "Р-376" ("Дон"). Его выпускал Барнаульский радиозавод, как и "КМПУ". Приемники "Р-250М" ("Кит-М") и "Р-670" ("Русалка") выпускали несколько радиозаводов, основным был п/я М-5377 в г. Харьков (ныне ПО "Протон") на Украине.
В начале 60-х годов приемник перестал удовлетворять некоторым требованиям Министерства Обороны и Министерства Связи по стабильности и бесподстроечному вхождению в связь. Это касалось прежде всего каналов буквопечатания ЧТ и ДЧТ. Было решено создать улучшенную версию приемника с аналоговым синтезатором частоты. Так появился приемник "Калина" и его модернизации "Калина-Степь" и "Степь". Хотя приемник и был просто великолепен для тех лет, и многие радиолюбители мечтали его заполучить, он был очень сложен и ненадежен для армии и спецподразделений. Поэтому его выпуск на Барнаульском радиозаводе был прекращен в 70-х годах.
Было решено в качестве восполнения недостатка в приемниках магистральной связи, особенно для народного хозяйства, продолжить модернизацию "Р-250М", так появился приемник "Р-250М2" и его спутники "КМПУ-М" и "Р-670М" ("Русалка-М"), а также "Р-376М" ("Дон-М"). Выпуск приемников продолжался до середины 80-х годов, пока промышленность полностью не освоила выпуск приемников "Р-399" ("Катран"), а также его модернизированного варианта "Р-399А", линейки приемников "Арена", "Р-160П" ("Вспышка"), "Р-680" и их модификаций для нужд народного хозяйства - "Сибирь", "Циклоида", "Сосна".
Однако, в дальнейшем, потребовались дополнительные оконечные устройства также и для приемников "Р-399/A" аналогичного плана, так появилась приставка "Р-399Т" и другие.

Существенные отличия радиоприемников между собой:

* Характерные отличия "Р-250М2" - на нижнем блоке радиоприемника есть ручки аттенюатора и генератора шума. У "Р-250М" таких ручек нет. Разъемы ВЧ (розетки) поставлены современные СР-75. Колпаки на тумблерах-полностью прозрачные.
* Заметное отличие - приемники "Р-250М2" и "Р-670М" поздних выпусков имели все шильдики на передней панели уменьшенных размеров.
* Последние модификации "Р-250М2" имеют более современный по виду измерительный прибор. Вверху на блоке ПЧ-НЧ слева от колеса ГПД сделан вывод 3-гетеродина тоже на СР-75 розетку.
* Радиоприемник "Р-250М" имел 12 в накал для ламп, то есть лампы включались в цепи накала парами.
* Радиоприемник "Р-250М2" уже имел 6 в накал для ламп. Конструкция блоков питания отличалась очень заметно. Все три модификации приемников имеют разные блоки питания.
* В приемниках "Р-250" и "Крот" стояли громоздкие феррорезонансные стабилизаторы напряжения. Из-за чего блоки питания были очень тяжелыми. Диктовалось это плохими параметрами военных дизель-генераторов тех лет. "Р-250М" уже имеет более компактный блок питания.
* Блок питания "Р-250М2" - еще более компактный. Интересно, что все блоки питания имели переключатель ~127 вольт по сети - воевать готовились на территории США и Японии!
 
ur4qrcДата: Вторник, 18 Июн 2013, 16:46 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
У Р-250 (Кит) - один каскад УВЧ, а у Р-250М - два. Соответственно у Р-250 чувствительность меньше, но динамика выше. Все остальное равноценно.
 
religiousДата: Четверг, 02 Ноя 2017, 10:37 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Профессионалы по радиолампам утверждают, что цокольные лампы лучше пальчиковых. Однако жрут больше энергии.
 
AlexДата: Пятница, 03 Ноя 2017, 22:51 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Главное преимущество ламп с октальным цоколем, это холодные выводы. Соответственно и надёжные контакты в панельке.
По параметрам же, в основном лучше пальчиковые, как более поздно разработанные.
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Любовь к ламповой технике » Профессиональный радиоприемник Р-250" Кит" (Обсуждение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования.