САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПОЗДРАВЛЯЕМ С НОВЫМ 2025 ГОДОМ!!! САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!


Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex  
Двухтактные УНЧ
AlexДата: Среда, 10 Окт 2012, 20:22 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Ламповый двухтактный стереофонический УНЧ на 2х 6П45С

В качестве выходных ламп в усилителе использованы широко распространенные телевизионные лампы 6П45С, применяемые там в строчной развертке. Большую помощь в постройке усилителя оказал Манаков А. (советами и практически – выходными трансформаторами).

Параметры усилителя.

Номинальная выходная мощность - 34 вт на канал.

Чувствительность - 1 В

Сопротивление нагрузки - 8 Ом

Полоса усиливаемых частот – 26-34000 Гц

Искажения - 0,7%

Размеры - 430х408х182 мм

Вес - 18 кГ

Принципиальная схема усилителя (показан один канал).

Внешний вид усилителя.

В качестве корпуса усилителя использован корпус от старого компьютера desk-top 486. Сейчас таких корпусов выбрасывается масса, рекомендую их для различных конструкций. Это гораздо легче, чем выгибать шасси и корпус из листового металла, а внешний вид получается намного лучше. Корпус изготовлен из оцинкованной с обеих сторон стали.

Вид усилителя сбоку со снятой крышкой.

Для просмотра увеличенного изображения кликните на нем мышкой.

Лампы закреплены на шасси из дюралюминиевой пластины толщиной 4 мм. Сама пластина анодирована и закреплена на 6 стойках из нерж. стали высотой 20 мм на нижнем шасси. Основные детали схемы выпрямителей, цепей смещения, реле времени подачи анодного напряжения смонтированы на фольгированной стеклотекстолитовой плате. Плата закреплена на стойках над выходными трансформаторами. Остальные детали распаяны непосредственно на выводах ламповых панелек. Конденсаторы фильтра анодного напряжения 1000 мкф 385 В распаяны на отдельной плате. Сетевой трансформатор применен готовый от лампового телевизора марки ТС-200. Так как на сетевом трансформаторе не хватило вторичных обмоток, то был применен второй сетевой трансформатор для цепей смещения. Отсек ламп отделен от трансформаторов (для исключения их нагрева) пластиной из листового анодированного алюминия толщиной 4 мм.

Вид усилителя сверху со снятой крышкой.

Снаружи крышка корпуса покрашена матовой черной краской для автомобилей из аэрозольного баллончика. В крышке для вентиляции прорезано прямоугольное отверстие, закрытое металлической сеткой. В шасси прорезаны прямоугольные отверстия для доступа к выводам ламп и элеменам схемы. Отверстия закрыты крышками от компьютерных жестких дисков HDD.

Вид сверху.
Усилитель показал мощное уверенное звучание. Он без особого труда раскачивал и 4 омные колонки 35АС-90. Но особенно чистое и мощное звучание его проявилось на 8 омных колонках Tannoy Venus 508 чувствительностью 93 дБ. Эти английские напольные АС недороги, имеют небольшие гармонические искажения и обеспечивают очень чистые глубокие басы.
Схема и внешний вид в прикреплениях:[size=15]
Прикрепления: 7109073.gif (18.7 Kb) · 9021252.jpg (120.8 Kb)
 
AlexДата: Среда, 10 Окт 2012, 20:28 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Двухтактный на 6П3С
Так уж сложилось, что ранее (за 7 лет увлечения ламповыми усилителями) я не делал подобный усилитель.
Вначале как-то сразу хотелось сделать что-то мощнее и с новыми подходами.
Но вот решил попробовать классический подход в духе лучших усилителей 60-х годов, и получилась хорошая вещь.

Корпус заказал в фирме Astra audio. Прислали в Иркутск довольно быстро. Добротный корпус с комплектом разъемов, регуляторов и проч.
Схема классическая, ничего нового. Двухтактник в классе АВ с ультралинейным включением с небольшой ООС.
Установил переключатель, который позволяет не только отключать ООС, но и менять ее глубину.
А также переключатель позволяющий переключать из ультралинейного режима в триодное включение выходных ламп.
Можно испробовать все варианты, и выбрать лучший на Ваш слух.

Звук теплый и бархатистый, в общем, КЛАССИКА.

Технические параметры:

Без ООС АЧХ- 20-20000герц с неравномерностью +0,4 -2,15 дБ
Гармоники- 1,3% Интермодуляц искажения- 1,6%
С ООС АЧХ- 20-20000герц с неравномерностью +0,18 -0,45 дБ.
Гармоники 0,56% Интермодуляц искажения -0,87%
Хотя параметры с ООС гораздо лучше, звук без ООС более открытый.

Мощность 20 ватт.
Схема и внешний вид в прикреплениях:
Прикрепления: 6224236.gif (20.5 Kb) · 9793397.jpg (186.8 Kb)
 
AlexДата: Среда, 10 Окт 2012, 20:38 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
«The Ultimate PP KT88 Amp» By John Eckland 2003
Оконечный пушпульный усилитель - схема Уильямсона-Хафлера-Кероеса на 6550/KT88, LS50/ГУ50, ГУ19-1

Внешний вид лампового усилителя Много людей любит говорить о качестве, однако никто не получают больше чем запудривания мозгов особенно в специализированном HI-END аудио*.
Заслуживающее качество ламповых усилителей продаваемых на рынке сегодня получено в результате использования старых схем и старой литературы. Некоторые из пользующихся спросом современных полупроводниковых усилителей имеющиеся в настоящее время на рынке спроектированы слишком сложно, с применением интегральных схем, а также скомплектованы посредственными по качеству трансформаторами. При этом средства массовой информации, другие издания массового аудио бизнеса не рекламируют воистину высококачественные изделия.
Целью статьи является опубликование схемы, которая бы произвела самое жесткое соревнование с любой другой опубликованной схемой. Короче говоря, этот проект усилителя без компромиссов.
В декабре 1955 года в Radio Electronics magazine - радиоэлектронном журнале, авторитетным Дэвидом Хафлером (David Hafler) сотрудником компании Dynaco, был опубликован вариант схемы усилителя Уильямсона (D.T.N.Williamson) с выходным каскадом, выполненным на лучевых тетродах 6550 фирмы Tung-Sol.
В то время для воплощения в жизнь принципов высокой верности звучания (HI-FI) стали появляться новые типы акустических систем с так называемым акустическим подвесом, обладающих низкой чувствительностью, например модель AR-1, фирмы Acoustic Research, и ранние модели фирмы KLH. Для возбуждения таких акустических систем требовалось не менее 30 ВАр. Появление же на рынке лучевых тетродов 6550 фирмы Tung-Sol было очень своевременным, так как они позволяли получить от двух тетродов более 40 Ватт с низким искажением и без излишней установки дополнительных ламп.
Лучевой тетрод 6550 фирмы Tung-Sol предназначался именно для аудио применения и был первым вариантом лучевого тетрода с усиленным анодом. Расчетные значения выходной мощности тетродов 6550 фирмы Tung-Sol в двухтактной схеме и триодном включении позволяли достичь 28 Вт. И 100 ватт в тетродном включении при питании анодов напряжением в 600 В.
В схеме Уильямсона опубликованной в статье 1955 года, впервые было предложено применить этот новый тетрод, используя для раскачки выходных ламп драйвер, составленный из двух 6SN7s (6Н8С)**, с кенотроном 5U4GB (5Ц3С)** в качестве выпрямителя. Также в статье 1955 года было рекомендовано использовать лучшие из доступных на то время выходные аудио трансформаторы A–430 фирмы Dynaco (Raa=4300 Ом)** или ещё лучший на тот момент суперсолидный Acrosound ТО–330 (Raa=3800 Ом)** производства Acro Products Company.
Так как очевидно, что схемы двухтактных ламповых усилителей в значительной мере сформировались под влиянием схемы Уильямсона, и уже явно, что двухтактные усилители, сколько ни будь значительно, не улучшились с тех пор, то соответственно эта новая реплика схемы Уильямсона, версии XXI века относиться к лучшим классическим стандартам двухтактных усилителей. Лучший из доступных выходных трансформаторов для данной реплики был выбран, Plitron 4142. Он не только имеет практически идеальную в нашем случае нагрузку между анодами (Raa) равную 3960 Ом**, но и позволяет применять ультралинейное подключение лучевых тетродов (34%)**, которое, и использовано в этой схеме нами специально.
Схема лампового усилителя
После достаточно длительных испытаний и исследований, стало ясно, что этот выходной тороидальный трансформатор фирмы Plitron равен по качеству дорогостоящему и дефицитному трансформатору ТО–330 фирмы Acro, а то и лучше. Возможно некоторые любители старины, некие «ретро снобы» не согласятся со мной, но они не будут иметь никаких фактических обстоятельств, чтобы базировать на них, и аргументировано возражать.
Частотный диапазон в малосигнальном режиме трансформатора Plitron легко превышает 100 кГц, при этом оригинальные ТО–330 фирмы Acro только иногда приближаются к такому частотному диапазону, и то далеко не всегда!
В новой реплике схемы Уильямсона, применены тетроды производства НПО «Светлана» KT88SV по простой причине - они лучшие лучевые тетроды, в настоящее время из доступных. В отличие от других современных 6550 или KT88, мы заметили, что никакие значения напряжений смещение тетродов KT88SV производства НПО «Светлана» не вызывает дрейфа тока анода, в то же время они мало отличаются от спецификации оригинальных KT88.
Также в этой новой реплике схемы Уильямсона не используются ни одного электролитического конденсатора, и исключительно только высококачественные заполненные маслом или полимерные пленочные. Если схема достаточно консервативна, а данная схема именно такая, то анодное напряжение выходных каскадов в этом случае уже вполне достаточно эффективно отфильтровано. Электронная стабилизация анодного напряжения здесь не нужна, и только добавляет недостатки и неудобства, снижает надежность. Правда, как всегда опять найдутся снобы, которые будут требовать электронной стабилизации анодного напряжения.
Эта реплика схемы Уильямсона, была собрана на массивном алюминиевом шасси со встроенным амперметром для измерения тока катодов выходных тетродов. Анодное напряжение KT88SV - 515 Вольт, ток покоя каждого тетрода 45 мA, с возможностью индивидуальной корректировки и установки напряжения смещения у каждой лампы.
Вместо того чтобы приклоняться причудливой практике применения переходных конденсаторов огромных емкостей, мы применили конденсаторы с емкостью 0.22 мкФ, но высокого качества (Конденсаторы производства Штата Иллинойс ICMWR), потому что емкости в 0.22 мкФ – вполне достаточно, и вряд ли вызовет инфронизкочастотные автоколебания в усилителе. Первоклассное заземление достигнуто с применением твердых серебряных шин.
Выпрямитель собран по мостовой схеме нормированный на 11А, 1200 Вольт, потому что мостовую схему трудно выполнить на кенотронах, а современные мостовые выпрямители все-таки лучше выполняют свои функции по сравнению с кенотронами.
Схема блока питания
Драйвер с разделенной нагрузкой это классика. Интуитивно ощущаю, что сложные фазоинверсные схемы, часто применяемые в современных ламповых УМЗЧ здесь не нужны, поскольку тут применены очень линейные триоды типа 6SN7GT (6Н8С)** обладающие благородным звучанием. Собранные по этой схеме усилители легко выдают 50 Ватт выходной мощности в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц без заметного клипинга (clipping).

Вид внутри Как и схема 1955г., с идеей по использованию тетродов 6550, данная реплика воспроизводит чистый сигнал с минимумом «грязи» на сложных фрагментах. Поскольку тетроды 6550 могли обеспечить высокую выходную мощность, то это давало дополнительный запас, для стабильного усиления создавая эффект динамичного звучания с мгновенным восстановлением на резких ударных звуках и одновременно прозрачным, гладким воспроизведением в высокочастотной области частот. Тихие, но быстрые переходные звуки, типа тамбуринов, принимают отличные пространственные позиции, возможно, потому что ранний сдвиг фазы не нарушает гармонический образец комплекса импульсных сигналов*. Полный эффект присутствия, большая естественность, возникающий даже при прослушивании монофонической записи, точно характеризует и эту реплику усилителя Уильямсона.
Я бы сказал, что эта реплика воспроизводит музыку точно так же как и любой другой высококачественный пушпульный ретро-усилитель, который я когда-либо слышал.

Джон Экланд 2003
Схемы в прикреплениях:
Прикрепления: 9571633.jpg (110.0 Kb) · 2637980.jpg (30.7 Kb)
 
AlexДата: Среда, 10 Окт 2012, 20:44 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Высококачественный УНЧ на 2хГУ-50
Данные деталей и трансформатора на схеме
Схема в прикреплениях;
Прикрепления: 8243102.jpg (95.7 Kb)
 
AlexДата: Среда, 10 Окт 2012, 20:49 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
УНЧ на 2х6П14П
Ультралинейный усилитель Pвых = 12 Вт, Кг< 0,5% Выходной трансформатор выполнен на сердечнике Ш 19х30 мм. Первичная обмотка содержит 2х(860+1140) витков проводом d=1,3 мм. Схема практически не нуждается в налаживании, что снискало ей популярность в промышленных и любительских конструкциях. Фазоинвертор выполнен по схеме с разделенной нагрузкой. В. Лабутин - Ультралинейный усилитель (Радио, №11/1958, с.42-44)

Несмотря на высокие характеристики и обычные пентодные, и ультралинейные усилители редко использовались без общей ООС. Применение ООС снижает выходное сопротивление усилителя и улучшает условия работы низкочастотных головок. Но для снижения выходного сопротивления усилителя можно использовать не только отрицательную, но и положительную ОС. В схеме следующего усилителя использована комбинированная обратная связь.
Схема в прикреплениях:
Прикрепления: 5506811.gif (9.7 Kb)
 
AlexДата: Среда, 10 Окт 2012, 20:52 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
УНЧ на 2х6П14П
Ультралинейный усилитель Основная особенность усилителя - комбинация ООС по напряжению и ПОС по току, улучшающая согласование усилителя с динамической головкой в области основного механического резонанса Сигнал ПОС снимается с датчика тока (R19), включенного в "земляной" вывод выходного трансформатора. Глубина обеих обратных связей регулируется синхронно, что исключает самовозбуждение усилителя.
Первый каскад-усилитель напряжения. Фазоинвертор выполнен по схеме с катодной связью. Выходной каскад выполнен по типовой ультралинейной схеме и дополнен регулятором балансировки RP1 На втором триоде VL1 выполнен микрофонный усилитель Выходной трансформатор выполнен на сердечнике Ш25х40 Первичная обмотка содержит 2х(1100+400) витков провода d=0 18мм, вторичная - 82 витка провода d=0,86мм (60м) В. Иванов - Усилитель НЧ (Радио №11/1959 с.47-49)

Триодный выходной каскад обладает низкими искажениями и малым выходным сопротивлением даже без общей ООС. Характеристики каскада слабо зависят от приведенного сопротивления нагрузки. Это позволяет снизить индуктивность выходного трансформатора. Далее приведены два варианта схемы усилителя с выходным каскадом на двойном триоде.
Схема в прикреплениях:
Прикрепления: 6888597.gif (13.7 Kb)
 
AlexДата: Среда, 10 Окт 2012, 20:57 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
УНЧ на 6Н6П
Триодный усилитель Рвых=2,5Вт (+250В) Рвых=3,5Вт (+300В) Кг=3% (без ООС)
Первый каскад-усилитель напряжения на пентоде (Kv=280 350). Фазоинвертор с разделенной нагрузкой. Выходной каскад с фиксированным смещением. Для снижения фона на обмотку накала подан потенциал +40В. Выходной трансформатор выполнен на сердечнике Ш12 (окно 12х30мм), толщина набора 20мм. Первичная обмотка 2x2300 витков провода d=0,12мм, вторичная - 74 витка d=0,74мм. Силовой трансформатор выполнен на сердечнике Ш16 (окно 16х40мм), толщина набора 32мм. Сетевая обмотка содержит 2080 витков провода d=0,23мм, анодная - 2040 витков провода d=0,16мм, накальная - 68 витков провода d=0,84мм, обмотка смещения - 97 витков провода d=0,12мм
Е. Зельдин - Триодный усилитель класса В (Радио № 4/1967, с.25-26)

Схема в прикреплениях:
Прикрепления: 2699003.gif (10.1 Kb)
 
AlexДата: Среда, 10 Окт 2012, 21:00 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
УНЧ на 6Н6П
Триодный усилитель Рвых = 2,5 Вт, Кг =0,7...1% В выходном каскаде применено комбинированное смещение (использована накальная обмотка). Выходной трансформатор выполнен на сердечнике Ш12 (окно 12х26мм), толщина набора 18мм. Первичная обмотка содержит 2x1800 витков провода d=0,1Змм, вторичная - 95 витков провода d=0,59мм (13 Ом)
Е. Зельдин - Триодный усилитель класса В (Радио № 4/1967, с.25-26)
Схема в прикреплениях;
Прикрепления: 6309346.gif (9.8 Kb)
 
AlexДата: Среда, 10 Окт 2012, 21:06 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
УНЧ на 2х ГУ-50
Часто желающие приобрести ламповый усилитель сталкиваются с проблемой найти подходящие для лампы колонки или уже имеют колонки и не могут их заменить.

Колонки подходящие для лампового усилителя стоят от 1000 у.е. и выше. В Иркутске за последнее время в продаже видел только пару колонок подходящих для лампы. Это были б/у JBL 60-х годов за 1500 у.е. Большинство колонок имеющихся в продаже не подходит для ламповых усилителей. Они требуют низкое выходное сопротивление усилителя для лучшего демпфирования и высокую мощность, так как имеют низкую чувствительность и высокую добротность. Это выражается в бубнящем, гудящем басе. К этому типу можно отнести и всем известные S-90.

Поэтому я сделал усилитель не только с отрицательной обратной связью по напряжению (ООСН), но и с положительной обратной связью по току (ПОСТ).
Использованы трансы и корпус Прибоя. Положительная обратная связь по току (ПОСТ) дает возможность регулировать выходное сопротивление усилителя от 0 до -3 ом и тем самым позволяет хорошо демпфировать колонки с высокой добротностью.
Выключатель ПОСТ позволяет использовать этот усилитель как обычный с ООСН.
Усилитель собран на лампах 6н1п, 6н6п и ГУ-50 в триодном включении. Вариант тетродного включения мне не понравился из-за заметных искажений, при незначительном повышении мощности.
Номинальная мощность (до ограничения) на нагрузке 4 ома- 25 ватт, на 8 ом- 21 ватт. Диапазон частот- по низу не хватает генератора, но на 17 гц спада нет. По высоким на уровне -1дб - 25000гц, на –3дб - 50000гц.
Этот усилитель можно применить для сабвуфера с активным фильтром на входе.

Схема в прикреплениях:
Прикрепления: 0501322.gif (53.6 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования.