↑ новости радиоэлектроники

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 289
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
ur2my
Форма входа


ПОИСК ПО ПОЗЫВНОМУ

НАШ БАННЕР

Главная » 2016 » Сентябрь » 11 » "Стрельба" углеродными нанотрубками позволяет превратить их в алмазные нанокристаллы
11:04
"Стрельба" углеродными нанотрубками позволяет превратить их в алмазные нанокристаллы

Получение алмазных нанокристаллов


Супермен, главный герой одноименных комиксов и научно-фантастических фильмов, мог делать алмазы, просто сжимая кусок угля в своем кулаке. А ученые из университета Райс (Rice University) пошли по несколько иному пути, они получают алмазные нанокристаллы и другие формы углерода, поражая мишень разогнанными до высоких скоростей углеродными нанотрубками. Такой процесс получения алмазных нанокристаллов не сделает никого богатым, однако, он "обогатит" ученых и инженеров, занимающихся разработкой космической техники и другой техники, подвергающейся периодическому кратковременному воздействию от ударов частиц, летящих на высокой скорости.Исследования, проведенные группой Пуликеля Аджаяна (Pulickel Ajayan) и Дугласа Гэльвэо (Douglas Galvao), показали, что энергия, выделяющаяся при столкновении нанотрубки с мишенью, расходуется на разрушение химических связей между атомами углеродной нанотрубки. Эти атомы, оказавшиеся в свободном состоянии, повторно объединяются, а условия окружающей среды определяют тип новой структуры углерода. Знания о том, как ведут себя атомы различных элементов в подобных условиях, позволят учеными и инженерам разработать новые виды сверхлегких материалов с уникальными механическими свойствами для космической техники, которая обретет способность выдерживать удары высокоскоростных объектов, таких, как микрометеориты.

Во время своих исследований ученые упаковали углеродные нанотрубки в виде шариков и разогнали их внутри оптическо-газовой пушки, созданной специально для этих целей. Нанотрубочные шарики разгонялись до трех различных фиксированных скоростей и поражали мишень, изготовленную из алюминия. Самое большое количество алмазных нанокристаллов образовывалось при разгоне шариков до скорости в 3.9 километра в секунду. Меньшее их количество образовывалось при скорости в 5.2 километра в секунду, а при скорости в 6.9 километра в секунду алмазы уже практически не образовывались. Вместо этого почти все нанотрубки расщеплялись на узкие полосы одномерного материала - графена.

При высокой скорости разгона нанотрубок получившиеся при этом полосы графена "сваривались" друг с другом и с другими нанотрубками, образуя весьма причудливые структуры, видимые только под электронным микроскопом. Кроме этого, вид "конечного продукта" от столкновения нанотрубок с мишенью очень сильно зависит не только от скорости разгона, на это влияет ориентация нанотрубок относительно мишени и относительно друг друга, количество стенок нанотрубок, их длина и т.п.

"Во время предыдущих исследований мы узнали, что при гиперскоростном ударе из углеродных нанотрубок должны формироваться графеновые наноленты" - рассказывает Дуглас Гэльвэо, - "Мы ожидали получить хаотичные наноструктуры из "сваренных" друг с другом форм углерода. Но мы были удивлены появлением хорошо структурированных алмазных нанокристаллов".

И в заключении следует отметить, что данный метод можно считать весьма перспективным методом производства наноструктурированных материалов не только на основе углерода, но и на основе других химических элементов. И, несмотря на достаточную дороговизну такого метода, он может оказаться единственным доступным на сегодняшний день методом производства определенных материалов, обладающих целым набором уникальных физических и химических свойств.

Просмотров: 27 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты





  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.