↑ новости радиоэлектроники

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 289
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Форма входа


ПОИСК ПО ПОЗЫВНОМУ

НАШ БАННЕР

Главная » 2016 » Октябрь » 22 » Статическое электричество - движущая сила нанодвигателей нового типа
17:27
Статическое электричество - движущая сила нанодвигателей нового типа

Принцип работы нанодвигателя На страницах нашего сайта мы уделяем достаточно много внимания нанороботам и различного рода молекулярным наномашинам, которые в будущем могут выполнять массу полезных для людей действий. Одной из самых больших проблем в этой области является проблема создания двигателей, которые позволят нанороботам действовать самостоятельно по заложенной в них программе. И недавно, исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley) и университета Умеа (Umea University) продемонстрировали, что статическое электричество может заставить сжаться или расправиться короткий отрезок углеродной нанотрубки, превращая ее в подобие нанодвигателя, обладающего достаточно высокой эффективностью.Пневматические приводы, действующие по принципу воздушного шарика, используются достаточно широко в окружающем нас мире. Самым наглядным примером являются автомобильные подушки безопасности, но нечто подобное используется и в медицине, к примеру, для расширения закупоренных вен и артерий. Такие же принципы используются и на микромасштабе, и не только людьми, но и в живой природе. Идея создания первых пневматических приводов, реализованных на наноуровне, принадлежит исследователям из Пенсильванского университета, они первыми предложили использовать статические электрические заряды для того, чтобы сжать или распрямить углеродные нанотрубки.

 

Упомянутая выше идея была реализована на практике исследовательской группой, возглавляемой Хамидом Резой Барзегэром (Hamid Reza Barzegar). Эти ученые показали, что формой углеродной нанотрубки можно управлять, прилагая к ней электрический потенциал с небольшим напряжением. А сама молекулярная природа углеродных нанотрубок позволяет считать, что такой необычный нанодвигатель сможет работать сколь угодно долго без износа или поломок.

"Пока наша работа интересна только с теоретической точки зрения, она дает нам толику понимания того, как можно управлять движением на наноразмерном уровне" - рассказывает доктор Хамид Реза Барзегэр (Hamid Reza Barzegar) - "Все это также дает нам понимание действия на наноуровне некоторых фундаментальных физических принципов, таких, как электрическая емкость и электростатические силы, которые можно использовать для управления динамикой движения молекулярных структур".

"В более долгосрочной перспективе подобные технологии могут быть использованы для создания "псевдопневматических" молекулярных двигателей или для создания молекулярных контейнеров, которые будут раскрываться рядом с молекулами, имеющими определенный электрический потенциал. Такие контейнеры могут доставлять и высвобождать лекарственные препараты внутри организма человека, выступать в роли исполнителей и инструментов, производящих микрохирургические операции" - рассказывает профессор Томас Вогберг (Thomas Wagberg).

Просмотров: 22 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты





  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.