САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ


Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 293

C Днём Рождения Поздравляем!!!

стрелец(58), vl_vic11(61), Valerchik(41), strelez2(50), UR6LHX(41), rwojw(67), san9(61)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


ПОИСК ПО ПОЗЫВНОМУ

НАШ БАННЕР

ГЛАВНАЯ » 2017 » Февраль » 11 » Создан графеновый инфракрасный "глаз", позволяющий обойтись без усилителей сигнала
18:34
Создан графеновый инфракрасный "глаз", позволяющий обойтись без усилителей сигнала

Структура графенового фотодатчика

Международная группа ученых, работающая в рамках проекта Европейского Союза под названием "Graphene Flagship", разработала и изготовила опытные образцы неохлаждаемых инфракрасных фотодетекторов на основе графена. Новый датчик, который относится к классу болометров, настолько чувствителен, что он может "почувствовать" инфракрасное излучение, мощность которого составляет единицы нановатт, что приблизительно в тысячу раз меньше мощности излучения от руки человека, помещенный над поверхностью датчика.

Конструкция нового датчика на удивление проста. В качестве основания используется слой специального пироэлектрического материала, на поверхности которого проложен токопроводящий канал из одного слоя графена. И выше графенового канала размещен "плавающий" управляющий электрод, затвор.

Падающее на поверхность датчика инфракрасное излучение нагревает датчик, изменение температуры вызывает появление электрического поля между пироэлектрическим материалом и затвором. Это электрическое поле, в свою очередь, приводит к изменению электрического сопротивления графенового канала, что и является измеряемой величиной. Новый датчик отличается от других болометрических датчиков в выгодную сторону тем, что в нем не требуется использования встроенных усилителей, повышающих уровень электрического поля, выработанного пироэлектрическим материалом.

Отменные электрические характеристики нового датчика и его высочайшая чувствительность были получены за счет использования некоторых уникальных свойств графена. Этот материал имеет очень высокую электрическую проводимость, как металл, однако, на его проводимость оказывает влияние полевой эффект, как у полупроводниковых материалов. А высокая подвижность электронов в графене обеспечивает крайне низкий уровень собственных шумов и высокую разрешающую способность.

В настоящее время исследователям еще требуется провести ряд доработок конструкции нового датчика и решить несколько достаточно сложных проблем. Но после этого перед данной технологией откроются очень широкие перспективы. Новые датчики могут быть использованы в системах безопасности, в инфракрасных камерах, способных работать на очень малом количестве фотонов в узком спектральном диапазоне, в спектральных анализаторах, используемых для обнаружения взрывчатых веществ, утечек опасных веществ в окружающую среду и многого другого.

Просмотров: 58 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]
"В каждом разделе"
Свой поиск!
ПОИСК
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования