САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ


Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 295

C Днём Рождения Поздравляем!!!

ux2ll(51), AK(51), Fedya15(69), waldekp5(38), UX2LL6338(51), Slava(64), us7ipw(28), tes684(57), docvlad07(46), Evg199418(24), asd456(41), Kolja(60), KRISTAL(51)
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
Alex
Форма входа


ПОИСК ПО ПОЗЫВНОМУ

НАШ БАННЕР

ГЛАВНАЯ » 2010 » Июнь » 22 » Современные ученые получают бесценные клетки тремя способами
22:26
Современные ученые получают бесценные клетки тремя способами
Современные ученые получают бесценные клетки тремя способами: из костного мозга, из периферической или пуповинной крови. Последнее возможно сразу после рождения ребенка - как только акушеры отсекут пуповину. Забор драгоценной крови длится не долго. Эта процедура не опасна - ведь врачи используют "отработанный" в процессе родов материал. Курьер доставляет полученную кровь в криобанк. В нем и хранятся стволовые клетки ребенка. Они смогут спасти малыша, если нагрянет тяжелая болезнь.

Поскольку клетки пуповинной крови идентичны организму ребенка, то здесь проблем с несовместимостью нет по определению. Эти клетки также могут быть полезны и кровным родственникам - маме, папе; иногда даже более дальним родственникам.

У клеток, полученных из пуповинной крови, есть несомненное преимущество - молодость. Как отмечает www.gravida.ru, их потенциал огромен, ведь они очень активно делятся и созревают. Теоретически, они способны лечить лейкозы, раковые опухоли, наследственные болезни крови, иммунодефициты, врожденные нарушения метаболизма. Но на практике пока с их помощью борются в основном с онкологическими заболеваниями крови. Чаще всего у детей.

На сегодняшний день в мире проводится примерно 6 тысяч операций трансплантации клеток пуповинной крови. Из них 5 тысяч 900 операций как раз приходятся на болезни крови. Именно в онкологии использование стволовых клеток пуповинной крови во многом уже стандартизировано - известно, какое количество клеток надо перелить, известны способы получения и т.д. В остальных областях медицины, куда это внедряется - кардиологию, нейрологию, ортопедию - это менее известно

Концентрат стволовых клеток получают в стерильных лабораториях криобанков. Жидкую часть - плазму - отправляют на анализы (СПИД, цитомегаловирусы и многие другие). Они особенно необходимы, если кровь попала в добровольный банк - когда стволовые клетки трансплантируют больному, не связанному с донором родственными узами. Но даже если клетки предназначены только их владельцу, врачи должны убедиться, что в крови нет инфекций. Вполне вероятно, что когда-то они понадобятся близким родственникам реципиента.

В концентрат стволовых клеток добавляют вещество, которое препятствует их разрушению при низкой температуре. Затем смесь разливают в мешки и замораживают по специальной программе. Только после клетки помещают в танки, наполненные жидким азотом, - на хранение. "Разбудить" чудо-клетки можно в любой момент, как только они понадобятся.

Первая успешная трансплантация стволовых клеток из пуповинной крови была проведена во Франции в 1988 году. Тогда удалось помочь мальчику с анемией Фанкони. А четыре года назад американские ученые сообщили, что через 15 лет после хранения драгоценные клетки полностью сохранили свои свойства.

Однако в деле использования стволовых клеток существует множество тонкостей. Успех трансплантации во многом зависит от дозы стволовых клеток - они вводятся из расчета на 1 кг тела пациента. При этом забор крови из пуповины позволяет получить максимум 75 миллилитров. Получается, что если "не подращивать" клетки, а просто перелить кровь, то тогда ее хватает на человека, чей вес не превышает 30 килограммов. Примерно столько весит восьмилетний ребенок. Однако сейчас ученые в состоянии помочь пациенту с весом до 50 килограммов. Для этого привлекается донор, - как правило, близкий родственник. Он делится стволовыми клетками из своего костного мозга или периферической крови.

Сейчас во всем мире ведутся исследования, направленные на изучение того, как еще использовать стволовые клетки. Успехи достигнуты в лечении заболеваний нервной системы, головного мозга, различных травм, ортопедии, стоматологии. Много надежд возлагается и на продление молодости. Однако пока на этой теме больше спекуляций, чем реальных результатов.

Продление молодости, это, по большому счету, - баловство. А вот то, что ежегодно в России заболевают раком крови 5000 детей, - это серьезно. Если бы их клетки находились в криобанке - врачам было бы намного легче лечить болезнь. Поэтому лучше, если у современных родителей не будет возникать вопроса: сдавать пуповинную кровь малыша или нет. Ведь, как говорят врачи, тяжелые болезни - это билет в несчастливой лотерее - кто его вытянет, известно лишь Провидению.

Просмотров: 438 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]
"В каждом разделе"
Свой поиск!
ПОИСК
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования