↑ новости радиоэлектроники

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 289
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
ur2my
Форма входа


ПОИСК ПО ПОЗЫВНОМУ

НАШ БАННЕР

Главная » 2016 » Август » 3 » Разработан новый и недорогой способ получения водорода путем расщепления воды
17:09
Разработан новый и недорогой способ получения водорода путем расщепления воды

Каталитический электролиз воды

Известно, что водород является одним из перспективных видов экологически чистого топлива, источник которого неисчерпаем в буквальном смысле этого слова. Однако, все процессы получения водорода, используемые в химической промышленности на сегодняшний день, крайне дорогостоящи и имеют отрицательный энергетический баланс, что делает экономически необоснованным начало широкого использования водородного топлива. Однако, в ближайшем времени данная ситуация может измениться благодаря работе ученых из Королевского Технологического института KTH (KTH Royal Institute of Technology) в Стокгольме. Эти ученые разработали новый, стабильный, высокоэффективный и, самое главное, недорогой способ получения водорода путем электрохимического расщепления воды.
Процесс расщепления воды под воздействием электрического тока используется уже очень давно для получения водорода. Но катализаторы, участвующие в этом процессе, обычно изготавливаются на базе драгоценных или редкоземельных металлов, что делает такой процесс весьма и весьма дорогим. Именно на катализаторах и сосредоточилась исследовательская группа, возглавляемая профессором Ликэнгом Суном (Licheng Sun), за плечами которой уже имеется опыт разработки молекулярных катализаторов для процесса фотохимического расщепления воды, эффективность которых приближается к эффективности естественного фотосинтеза.

Новые катализаторы, разработанные исследовательской группой, изготовлены на базе достаточно распространенных на Земле материалов. Основой этого катализатора является монослойная двойная гидроокись никеля и ванадия, толщина слоя которого составляет менее одного нанометра. Такой каталитический монослой никеля и ванадия по многим параметрам выигрывает у других катализаторов, изготовленных из недрагоценных металлов, по эффективности он уже может составить конкуренцию с катализаторами на базе окиси иридия (IrO2) или окиси рутения (RuO2).

Использование монослойного катализатора позволяет не только увеличить активную поверхность электродов установки электролиза. Его использование увеличивает эффективность передачи электронов из электронов в электролит и наоборот, что также сказывается на увеличении эффективности процесса в целом.

"Основной трудностью, с которой мы столкнулись, было введение металлического ванадия в гидроокись никеля. Но потраченные усилия не пропали даром, и полученные результаты превзошли все наши ожидания" - рассказывает Ки Фэн (Ke Fan), один из исследователей, - "Полученная эффективность расщепления воды при участи нового катализатора уже позволяет использовать его для производства гидролизных ячеек нового типа, потенциал которых способен произвести революцию в технологиях получения водорода".

Просмотров: 54 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты





  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.