↑ новости радиоэлектроники

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 289
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа


ПОИСК ПО ПОЗЫВНОМУ

НАШ БАННЕР

Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Миссия ExoMars 2016 добралась до Марса, однако статус посадочного модуля Schiaparelli остается неизвестным
16:28
Миссия ExoMars 2016 добралась до Марса, однако статус посадочного модуля Schiaparelli остается неизвестным

Орбитальный аппарат TGO

Вчерашний день был знаменательным днем для российско-европейской миссии ExoMars 2016. Согласно информации от Европейского космического агентства, 139-минутное включение двигателя, которое выполнил в 13:05 по времени Гринвичского меридиана орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO), успешно вывело его на эксцентричную околомарсианскую орбиту. Однако все омрачилось тем, что контакт с посадочным модулем Schiaparelli был утерян в 14:42 по Гринвичу, перед самым началом процедуры входа модуля в марсианскую атмосферу. И, несмотря на все усилия специалистов миссии, контакт с модулем Schiaparelli не был восстановлен на текущий момент времени.

Согласно имеющейся информации, специалисты Европейского Центра космических операций (European Space Operations Centre, ESOC) в Дармштадте, Германия, продолжают "прислушиваться" ко всем сигналам, которые может передать с поверхности Красной Планеты модуль Schiaparelli (Entry, Descent, and Landing Demonstrator Module, EDM), который запрограммирован на периодическую передачу телеметрических данных. Для этого они используют орбитальные космические аппараты Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) and Mars Atmosphere, Volatile Evolution (MAVEN) и радиотелескоп Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT), расположенный в Пуне, Индия.

Напомним нашим читателям, что модуль Schiaparelli отделился от "материнского корабля" TGO 16 октября 2016 года и находился в течение трех дней в неактивном состоянии для экономии заряда в его аккумуляторных батареях. Сигналы его радиомаяка были приняты телескопом GMRT за 70 минут до планируемого момента входа в марсианскую атмосферу. Поскольку сейчас Землю и Марс разделяет расстояние в 175 миллионов километров, радиосигналу с Марса требуется 9 минут и 45 секунд для того, чтобы добраться до Земли, модуль был предварительно снабжен всеми необходимыми инструкциями для его действий в автоматическом режиме.
Однако, сигнал от модуля Schiaparelliбыл потерян незадолго до момента запуска шестиминутной последовательности действий, которая является началом процедуры входа модуля в атмосферу, спуска и посадки на поверхность Марса.
Если все системы модуля сработали так как надо, он вошел бы в марсианскую атмосферу на гиперзвуковой скорости. Защищенный высокотемпературным тепловым щитом, модуль затормозил бы до приемлемой скорости, сбросил бы щит и развернул тормозной парашют на высоте от 10 до 7 километров. На высоте 1100 метров он запустил бы свои реактивные двигатели и спустился на высоту 2 метра, откуда он просто упал бы на поверхность, защищенный специальным демпфером на нижней части.

Место, где должен был совершить посадку модуль Schiaparelli, называется Meridiani Planum и оно находится неподалеку от экватора Красной Планеты. Заряда аккумуляторных батарей модуля должно хватить на 10 суток работы в экономном режиме и это дает специалистам ЕКА достаточно много возможностей для восстановления потерянных коммуникаций. Если модулю удалось пережить спуск и падение с двухметровой высоты, то он выполнит несколько научных экспериментов и произведет съемку окружающей его местности в автоматическом режиме.

Напомним нашим читателям, что миссия ExoMars 2016 бала запущена 18 марта 2016 года с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя Протон-М с разгонным блоком Бриз-М. В настоящее время все системы орбитального аппарата TGO функционируют должным образом, аппарат находится на заданной орбите и готовится к началу исследований марсианской атмосферы. А тем временем, специалисты миссии ExoMars продолжают вслушиваться в космос в надежде уловить сигналы от "пропавшего" модуля Schiaparelli.

Просмотров: 26 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты





  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.