↑ новости радиоэлектроники

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 289
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
Kolja
Форма входа


ПОИСК ПО ПОЗЫВНОМУ

НАШ БАННЕР

Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Космический аппарат Juno передал ошеломляющие снимки Северного полюса Юпитера
12:49
Космический аппарат Juno передал ошеломляющие снимки Северного полюса Юпитера

Юпитер

27 августа 2016 года космический исследовательский аппарат Juno, проходя на высоте 4200 километров от верхней границы атмосферы Юпитера, сделал массу снимков, включая и снимки района Северного Полюса гигантской газовой планеты. Из-за весьма ограниченной скорости передачи данных, которую обеспечивает сеть дальней космической связи, снимки Северного полюса Юпитера были получены лишь недавно. Следует отметить, что полет аппарата Juno мимо Юпитера, произведенный им 27 августа, стал первым и самым близким полетом из серии в 36 полетов, которые он выполнит в течение его исследовательской миссии.
"Полученные нами снимки являются первыми снимками района Северного полюса Юпитера, которые оказались в руках людей за всю историю изучения космоса. И то, что нам довелось увидеть, абсолютно не похоже на то, что мы представляли себе или видели ранее" - рассказывает Скотт Болтон (Scott Bolton), научный руководитель миссии Juno.

"Полюс планет сильней окрашен в синие цвета, нежели остальные регионы планеты из-за обилия там мощнейших штормов" - рассказывает Скотт Болтон, - "В районе полюса полностью отсутствуют какие-либо признаки широтных зон и поясов. Кроме этого, мы видим, что некоторые облака отбрасывают тени, что говорит нам о том, что эти облака находятся на более большой высоте, чем вся остальная масса. Не имея подсказок и глядя на эти снимки никто не сможет точно сказать, где они были сделаны в действительности".

"Самая большая планета нашей системы является поистине уникальной" - рассказывает Скотт Болтон, - "И у нас имеется в запасе еще 36 полетов для того, чтобы определить степень этой уникальности".

Напомним нашим читателям, что миссия аппарата Juno, на которую было потрачено 1.1 миллиард долларов, была запущена в 2011 году. Аппарат добрался до Юпитера спустя почти пять лет пребывания в космосе, 4 июля этого года. Эта дата еще знаменательна тем, что в этот день были включены одновременно все научные инструменты космического аппарата и было произведено 35-минутное включение двигателя, что позволило аппарату выйти на сильно эксцентричную, но стабильную орбиту вокруг Юпитера.

Один из инструментов аппарата Juno, Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM), сделал снимки Южного и Северного полюсов планеты в диапазоне инфракрасного света, что позволило ученым увидеть некоторые "горячие точки", о существовании которых они ничего не знали до последнего времени. Кроме этого, инструмент JIRAM сделал снимки юпитерианских аналогов северных сияний (аврор) в полярных районах планеты. "Никакие другие инструменты, космические или наземные, не были в состоянии видеть авроры в южной части Юпитера" - рассказывает Альберто Адриани (Alberto Adriani), ученый из Института астрофизики и космической планетологии, Рим, Италия, - "На снимках, сделанных инструментом JIRAM, мы впервые видим южные авроры, они достаточно ярки и имеют определенную структуру".
Кроме получения массы интереснейших снимков, аппарату Juno удалось "послушать песни" сияний Юпитера при помощи инструмента Radio/Plasma Wave Experiment. Ученые обнаружили потоки высокоэнергетических частиц, источником которых являются сияния. "Это излучение является самым сильным излучением подобного происхождения во всей Солнечной системе" - рассказывает Билл Керт (Bill Kurth), ученый-физик из университета Айовы, - "Теперь мы постараемся выяснить, откуда именно берутся эти высокоэнергетические электроны и куда они деваются позже".

В следующем месяце аппарат Juno снова запустит свой двигатель и переместится на орбиту с периодом обращения в 14 суток. Все это время оборудование аппарата будет продолжать собирать научные данные, особенно во время полетов близ полюсов планеты. И миссия аппарат Juno завершится в феврале 2018 года "смертельным погружением" в атмосферу Юпитера.

Просмотров: 31 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты





  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.