САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ


Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 292
Статистика

Онлайн всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0
Форма входа


ПОИСК ПО ПОЗЫВНОМУ

НАШ БАННЕР

ГЛАВНАЯ » 2016 » Декабрь » 19 » HAT-P-7b - уникальная гигантская планета, на которой идут дожди из рубинов и сапфиров
16:42
HAT-P-7b - уникальная гигантская планета, на которой идут дожди из рубинов и сапфиров

Планета HAT-P-7b

Ученые-астрономы из университета Уорика (Warwick University), занимающиеся обработкой данных, собранных в свое время космическим телескопом Kepler, обнаружили новую уникальную гигантскую планету. На поверхности этой планеты, находящейся на удалении тысячи световых лет от Земли, присутствуют достаточно странные метеорологические условия, согласно имеющимся данным, облака на этой планете состоят из частичек корунда, минерала, который является основой драгоценных камней, таких, как рубины и сапфиры.Планета, о которой сейчас идет речь, имеет название HAT-P-7b. Она в 16 раз больше Земли и относится к классу "горячий Юпитер". Как уже упоминалось выше, немного странный вид этой планете придает облачный покров, состоящий из мелких частичек окиси алюминия, прозрачного минерала под названием корунд из которого на Земле формируются сапфиры и рубины. Сильные и переменные ветра носят эти облака по планете, что является причиной катастрофических, по земным меркам, штормов и ураганов. И, благодаря этому, планета из космоса выглядит словно драгоценный камень, мерцающий и переливающийся в лучах света.

Группа астрономов, возглавляемая Дэвидом Армстронгом (David Armstrong), сделала данное открытие путем анализа света, отраженного атмосферой планеты HAT-P-7b, и регистрации изменений яркости этого света в течение длительного промежутка времени. Наблюдения за этой планетой производились на протяжении четырех лет, а дискретность наблюдений составляет от нескольких десятков до сотен дней.

Планета HAT-P-7b совершенно непригодна для существования на ней каких-либо форм жизни, которые мы с вами можем себе представить. Эта планета развернута к центральной массивной звезде системы, вокруг которой она обращается за 2.2 дня, всегда одной стороной, температура на которой достигает отметки в 2500 градусов Цельсия. "По все видимости, корундовые облака формируются на обратной, холодной стороне планеты. Попав на горячую дневную сторону, эти облака попросту испаряются" - рассказывает Дэвид Армстронг, - "Это является причиной возникновения сильнейших ветров, которые носят облака по всей атмосфере. И, если облака действительно состоят из корунда, то на границе терминатора этой планеты могут идти настоящие дожди из сапфиров и рубинов".

Учитывая то, что расстояние от Земли до планеты HAT-P-7b составляет тысячу световых лет, не стоит надеяться на то, что в ювелирных украшениях в скором времени появятся драгоценные камни, добытые на этой планете. А космические телескопы следующего поколения, которые отправятся в космос в недалеком будущем, помогут ученым узнать гораздо больше о чрезвычайных условиях окружающей среды на поверхности планеты HAT-P-7b.

Просмотров: 27 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.