САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ


Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 293

C Днём Рождения Поздравляем!!!

sva777(59), ur3ql(61), UA9YKW(64), UT6MO(58), Tim(44), 1q2a3z(51), ra3tmo(64), Вячеслав(73), лев82(35)
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа


ПОИСК ПО ПОЗЫВНОМУ

НАШ БАННЕР

ГЛАВНАЯ » 2017 » Июль » 20 » Графеновый "робот-паук", который не нуждается в источнике энергии для перемещения
19:20
Графеновый "робот-паук", который не нуждается в источнике энергии для перемещения

Робот-паук

Исследователям удалось создать своего рода крошечного "робота-паука", которому не требуется источника энергии для его перемещений, единственное, в чем он нуждается для этого - в периодической смене уровня влажности окружающей его среды. Собственно тело этого "робота" изготовлено из листа пленки оксида графена, обрезанного для придания ему подобной пауку формы с четырьмя конечностями. После активации графена вспышкой яркого света он начинает изгибаться при повышении количества влаги в окружающей среде.

На представленном ниже видеоролике можно увидеть простейшие движения, совершаемые этим "роботом". Так же можно заметить, как робот изгибается под воздействием подаваемого из трубочки влажного воздуха и как он распрямляется, когда трубку отводят в сторону. Повторение этого процесса заставляет робота сокращаться и распрямляться, медленно двигаясь вперед по своему пути.

Естественно, что вряд ли можно придумать какое-нибудь практическое применение такому крошечному "роботу-пауку". Тем не менее, все это демонстрирует потенциал графена, как материала, который можно использовать в некоторых областях робототехники и промышленной автоматизации. Этот материал можно использовать в качестве чувствительного элемента датчиков, регулирующих влажность и другие связанные с этим параметры различных технологических процессов.

Движения "робота-паука", показанные на видеоролике, являются самыми простыми. Но исследователи уже работают в направлении создания более сложных видов движений, придавая графеновой пленке более сложные формы.

И самым главным преимуществом всего этого является то, что процессы получения и формовки графеновых листов быстры и недороги, а активация графена выполняется вспышкой света, которую можно получить при помощи обычной фотовспышки. А, изменяя количество и силу "активационных" вспышек можно регулировать величину реакции графеновой пленки на определенное изменение уровня влажности окружающей среды.

Просмотров: 29 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]
"В каждом разделе"
Свой поиск!
ПОИСК
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.