САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ


Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 295

C Днём Рождения Поздравляем!!!

ux2ll(51), AK(51), Fedya15(69), waldekp5(38), UX2LL6338(51), Slava(64), us7ipw(28), tes684(57), docvlad07(46), Evg199418(24), asd456(41), Kolja(60), KRISTAL(51)
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
Alex
Форма входа


ПОИСК ПО ПОЗЫВНОМУ

НАШ БАННЕР

ГЛАВНАЯ » 2010 » Июнь » 22 » ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ФИЗИКОВ ПОМОЖЕТ ПРОНИКНУТЬ В ТАЙНЫ "ГАЗОВЫХ ГИГАНТОВ"
22:35
ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ФИЗИКОВ ПОМОЖЕТ ПРОНИКНУТЬ В ТАЙНЫ "ГАЗОВЫХ ГИГАНТОВ"
ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ФИЗИКОВ ПОМОЖЕТ ПРОНИКНУТЬ В ТАЙНЫ "ГАЗОВЫХ ГИГАНТОВ"
Международная группа ученых под руководством Артёма Оганова, профессора кристаллографии Университета Стони Брук и Яньмин Ма, профессора физики из Университета Цзилинь, Китай, открыли, что натрий становится прозрачным под высоким давлением. Этот фундаментальный результат важен для понимания свойств металлов под высоким давлением, в частности, в звездах и гигантских планетах.

"Считается, что все материалы под очень высоким давлением должны приобретать свойства металлов", — говорит Артём Оганов, профессор кристаллографии Университета Стони Брук и геологического факультета МГУ. Например, предполагается, что "газовые гиганты" Юпитер и Сатурн наполнены жидким металлическим водородом, поскольку их ядро находится под очень высоким давлением и разогрето до высокой температуры.

Однако, как открыли ученые, для натрия действуют особые правила. В условиях атмосферного давления натрий — великолепный белый металл. Под нарастающим давлением он сначала становится черным, затем (под давлением в два миллиона атмосфер) — красным прозрачным, а затем — бесцветно прозрачным материалом, скорее похожим на стекло.

"Этот фундаментальный результат важен для понимания свойств металлов под высоким давлением, в частности, в звездах и гигантских планетах", — отмечает Оганов.

Неожиданная трансформация натрия была теоретически предсказана профессором Ма. Его сложные вычисления показывали, что натрий под высоким давлением будет иметь необычную кристаллическую структуру и станет диэлектриком. Вместе с профессором Огнановым, Ма продемонстрировал, что под высоким давлением атомы натрия заставляют их внешние электроны занимать места в "дырках" между атомами. "В этих дырках электроны показывают очень локализованное поведение, и при материал теряет свойства металла, — комментирует профессор Ма. — Эти электроны ведут себя как фальшивые атомы, почти как на электродах в ионной среде, где роль анионов играют локализованные электроны".

Чтобы проверить такое неожиданноре предсказание, Ма и Оганов связались с Михаилом Еремецем, крупным специалистом в области физики высоких давлений, который ныне заведует лабораторией в Институте химии общества Макса Планка в немецком Майнце. Еремец поначалу не верил предсказанию Ма и Оганова. Однако его группа произвела серию сложных экспериментов по созданию давления более двух миллионов атмосфер на маленький, микрометровых размеров, образец натрия. Ученым удалось подтвердить предсказание новой структуры и прозрачность натрия при этих условиях.

"Что больше всего восхитило нас, — это то, что в ходе эксперимента удалось добиться давления, необходимого для проверки", — отмечает Артём Оганов. По его словам, эксперимент позволил учёным увидеть "замечательные" изменения. Об этом сообщает агентство "Информнаука".

Просмотров: 400 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]
"В каждом разделе"
Свой поиск!
ПОИСК
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования