↑ новости радиоэлектроники

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 289
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа


ПОИСК ПО ПОЗЫВНОМУ

НАШ БАННЕР

Главная » 2016 » Июль » 28 » Девятая планета может являться причиной наклона оси Солнечной системы
14:36
Девятая планета может являться причиной наклона оси Солнечной системы

Девятая планета

Таинственная девятая планета Солнечной системы, если, конечно, она существует на самом деле, может являться причиной тому, что плоскость системы, плоскость, в которой вращаются все известные планеты, находится под углом в 6 градусов относительно плоскости, перпендикулярной оси вращения Солнца. У ученых-астрономов имеется несколько теорий, которые объясняют эту разницу наклона двух плоскостей, которая не наблюдается в других звездных системах. Причиной этому может являться блуждающая звезда, которая очень и очень давно прошла мимо нашей системы, взбудоражив ее своими гравитационными силами, еще одна теория объясняет наблюдаемый наклон силами воздействия магнитных полей Солнца на протопланетарный диск материи в самом начале формирования Солнечной системы. Но ни одна из имеющихся теорий не объясняет того феномена с достаточной достоверностью.

И недавно две группы ученых выдвинули абсолютно похожие теории, они считают причиной несовпадения плоскостей орбит планет и плоскости вращения Солнца гипотетическую девятую планету. Эта массивная планета, периодически приближаясь к системе, оказывает небольшое влияние на орбиты планет и это влияние, помноженное на очень длительное время, вылилось в то, что мы наблюдаем на сегодняшний день.

Напомним нашим читателям, что в начале этого года Майкл Браун (Michael Brown) и Константин Батыгин (Konstantin Batygin), ученые из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), выдвинули предположение, что нестабильность орбит некоторых их крупных объектов во внешней части Солнечной системы может объясняться наличием еще одной планеты в системе. Предположение о существования этой девятой планеты (Planet Nine или Planet X) достаточно хорошо вписывается в большинство из существующих теорий и моделей, объясняя наблюдаемые "нестыковки" в "небесной механике".

Согласно мнению Элизабет Бэйли (Elizabeth Bailey), ученой из Калифорнийского технологического института, работающей вместе с Брауном и Батыгиным, влияние девятой планеты не ограничивается лишь объектами во внешней области нашей системы, оно также распространяется и на известные нам планеты. "Если орбита девятой планеты находится под большим углом к плоскости системы, то ее гравитационное влияние должно потянуть в ту же сторону и все остальные планеты" - рассказывает Элизабет Бэйли, - "Эта часть загадки хорошо совмещается со всем, что мы сейчас наблюдаем. И это еще раз говорит в пользу теории о существовании девятой планеты".

Напомним нашим читателям, что девятая планета, предположительно, имеет массу в 5-20 раз превосходящую массу Земли. Она движется по сильно эксцентрической орбите, самая дальняя точка которой удалена от Солнца на расстояние, в 250 раз превышающее расстояние от Солнца до Земли. Такая необычная траектория позволила ученым прийти к выводу, что девятая планета является блуждающей планетой, очень давно попавшей в ловушку гравитации Солнца.

Если девятая планета была "поймана" Солнцем на самой ранней стадии формирования Солнечной системы, то ее гравитационного влияния было бы вполне достаточно для того, чтобы сместить плоскость протопланетарного диска относительно плоскости вращения Солнца. И только после этого в протопланетарном диске стали идти процессы формирования планет. В пользу такой теории говорит тот факт, что влияния девятой планеты, каким бы "монстром" она не являлась бы, совершенно недостаточно для того, чтобы сдвинуть с места Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Как уже упоминалось выше, практически к таким же самым выводам пришла еще одна группа астрономов, на этот раз возглавляемая Алессандро Морбиделли (Alessandro Morbidelli) из обсерватории Cote d'Azur, Ницца, Франция. "Однако, наличие наклона еще не является неоспоримым доказательством факта существования девятой планеты. Этим доказательством может стать только ее прямое открытие при помощи телескопа или другого астрономического инструмента".

Просмотров: 35 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты





  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.