САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex  
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Радиопередатчики радиолюбительские » Уникального в этом передатчике ничего нет, кроме ГМ-70. (Уникального в этом передатчике ничего нет, кроме ГМ-70.)
Уникального в этом передатчике ничего нет, кроме ГМ-70.
AlexДата: Четверг, 01 Дек 2016, 13:54 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Лампы работали в запредельных режимах. Не секрет, что в погоне за мощьностью на Гу-50 (как она только бедняга терпела) давали на анод ей 1500-1800 вольт. В этом случае частота поневоле раскладывалась в ряд Фурье за счет положительной (естественной, через влияние анодных и контурных наводок выхода на ЗГ), обратной связи. Это уже когда мы подрастали, начинали кое что экранировать, выдерживать паспортные режимы на лампах.
На сколько память меня не подвела, нарисовал почти весь свой передатчик. Не уместился выпрямитель на смещение -60 вольт, но там все так же просто. В последстивии высоковольтный был по схеме удвоения. Вторичка была намотана проводом 0,8 мм (с перспективой на 4 ГУ-80). В переменке отдавала чуть больше 600 вольт, а сама схема переделана на ОК. Ц-20 не позволял измерить точно. Микрофонный усилитель модулятора добавил сам из-за одной простой причины, я очень ленивый человек, поэтому держать микрофон в руках было лень. Он всегда стоял на столе см в 80 от меня. В режиме молчания за счет неплохой экранировки по питанию и входных цепей модулятор работал, что называется идеально. Режимы помню для 1 лампы. Анод 50-60 вольт, сетка 25-30 вольт. Значения элементов расставил те, которые помню. КПЕ на ЗГ от альпиниста, на удвоителе от Родина 47, На П-контуре оба от Родина 47. Первый - с прорезанными пластинами, на связи с анТенной полный. Обе секции КПЕ работали параллельно.
Уникального в этом передатчике ничего нет, кроме ГМ-70. Уникальность этих лам и сложность раскачки - компенсировалась их доступностью.
Кое что не дорисовано. Например - немного позже приделал к нему голосовое управление. Если не изменяет память - каскад управления был собран на 6н8с. Схема управления была взята из книги ОДНОПОЛОСНАЯ МОДУЛЯЦИЯ.
Железные лампы - из того, что было. Кстати это дополнительный экран. Мощность модулятора, измеренная на накальной обмотке (не нарисована) на 6-ти омной нагрузке составляла 4-5 ватт. В высоковольтном выпрямителе 226-е диоды (б) набираемые гирляндами, летели как семечки. Заменил на 246 или 247, уже не помню. Набор бумажных на выпрямителе (это были 4 х 600 вольт), тоже целая упаковка. конечная - составляла 4 х на 1800 вольт.
Не думаю, что кто то захочет его повторить, но для музея пойдет. Самая дальняя связь по сторонам горизонта - Полтава, Воронеж, Куйбышев, Копейск (челябинской области), Красноводск. Достоверность более или менее. Потому как наблюдая за корреспондентами очень медленно затухали до полного со временем, пропадания. При работе "на даль" МД-47 работал хуже, чем угольный, который цеплялся не на 1-ю а на 2-ю лампу. Первую просто выдергивал. Будут вопросы - спрашивайте. Например, почему вторичка модулятора один вывод на корпусе, т.е. экранная ГУ-50 без своих +250...

Схема в прикреплениях:
Прикрепления: 1326265.jpg (101.5 Kb) · 9590426.jpg (72.2 Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Радиопередатчики радиолюбительские » Уникального в этом передатчике ничего нет, кроме ГМ-70. (Уникального в этом передатчике ничего нет, кроме ГМ-70.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования.