САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex  
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Радиопередатчики радиолюбительские » Студетческий АМ радиопередатчик на 3 мгц. (Студетческий АМ радиопередатчик на 3 мгц.)
Студетческий АМ радиопередатчик на 3 мгц.
AlexДата: Суббота, 16 Апр 2016, 16:51 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Здравствуйте! Предлагаю собрать довольно простой передатчик с качественной АМ на свободный диапазон 3 МГц. Выходная мощность такого около 5-6Вт в режиме несущей, что вполне достаточно для ближних связей, в сочетании с хорошей настроенной в резонанс антенной, при хорошем прохождении, можно проводить и довольно дальние связи (около 500-700 км). Несовпадение частоты передача/настройка ~200Гц. При желании можно добавить каскад на более мощной лампе ГУ-50, 6п45с и т.п., что я в последствии и сделал!
Детали

 Задающий генератор питается от отдельного источника, трансформатор перематывается на основе какого-нибудь маломощного (7-10Вт) из адаптера. Электролитический конденсатор фильтра мощно взять и меньшей ёмкости, достать подобные можно из ИБП различной бытовухи и телевизоров. Стабилитроны любые подходящие, при последовательном соединении напряжения складываются.
Питание оконечного каскада и реле подводиться через разъём. "М+" подключается к аноду выходной лампы модулятора, мощность которого примерно равна выходной мощности ВЧ. Накальное напряжение 6,3В берётся оттуда же. В качестве модулятора используем однотактный УНЧ на 6Н2П и 6П14П, схем таковых в интернете много. Я применяю готовый УНЧ и БП от радиолы Кантата-204 с микрофонным усилителем на двойном триоде.
 Конденсаторы в ЗГ лучше применить трубчатые серые или КСО (ириски), у меня таких мало, паял СГМ, можно и оранжевые орешкоподобные из забугорной аппаратуры. В выходном каскаде желательно брать конденсаторы с запасом напряжения, особенно С18. КПЕ в задающем генераторе желательно с воздушным диэлектриком с максимальной ёмкостью 60-150пФ, для удобства настройки подбираем С3, чем меньше его значение, тем меньше диапазон перестройки, но более плавная настройка. Также рекомендую для повышения стабильности частоты уменьшить число витков L1, а ёмкость С2 довести до 150-250 пФ.
 В выходном контуре задействована одна секция КПЕ от радиолы 12-495 пФ, можно применить также КПЕ с воздушным диэлектриком от транзисторных приёмников, при таком анодном напряжении пробоя возникать не должно. Если конечно передатчик подключён к антенне и она согласована.
 Особое внимание L1, от неё зависит стабильность частоты! Рекомендуется применить керамический каркас. В данном случае L1 намотана на ребристом каркасе от Р-105м и содержит 16 секций по 10 витков каждая, "диаметр" составляет 12мм. Катушка контура удвоения L2 мотается на секционированном каркасе от транзисторного приёмника ВЭФ с ферритовым подстроечником, всего 65 витков провода 0,25мм.
  Дроссель L3 мотается на очищенном от резистивного слоя сопротивлении ВС, 4 секции по 100 витков 0,1-0,15мм провода. Др1 и Др2 по 5-7 витков на ферритовом сердечнике, можно применить из компьютерного БП. Др3 от "блуда на УКВ", расположить как можно ближе к анодному лепестку панельки. То же для резистора 100 Ом в цепи сетки 6П15П, он служит для устранения самовозбуждения на КВ. Анодный дроссель L4 мотается секционировано, 4 секции по 40 витков провода 0,15мм на каркасе 22мм из пластика или дерева.
 Индуктивность выходного контура мотается на пластиковой трубе 32мм и содержит 32 витка провода 0,6 мм с отводами от каждого четвёртого витка для согласования с полуволновым лучом . Если планируется использование линии 75 или 50 ом, то первые 10 витков делаются с шагом зачищенным проводом проводом, после чего подпаивается отвод для более точного согласования. При этом надо подбирать доли витка, а диаметр провода увеличить до 0,7-0,9 мм.

Конструкция
Можно разместить передатчик в корпусе БП компьютера, подвал шасси нарастить, разрезанным вдоль оцинкованным профилем. Из него же выполнить перегородку между каскадами. Экран контура задающего генератора спаять из толстой листовой латуни с учётом расстояния между стенками и катушкой. Поперёк панельки 6П15П разместить перегородку из меди, так, чтоб отгородить цепи анода и экранной сетки от цепи управляющей.

Наладка

 Подаём питание на задающий, замыкаем S1, настраиваем сеточный контур на 1/2 центральной частоты диапазона (например 1550 кГц). Далее припаиваем к анодному лепестку провод длиной 10-15 см, накручиваем его на антенну индикатора поля или располагаем рядом, вращаем подстроечник L2 и С10 до максимальных показаний индикатора. Отключаем задающий и замыкаем S2, выставляем ток оконечного каскада примерно 20 мА. Включаем задающий, ток должен подняться до 40-45 мА, при настройке выходного контура в резонанс должен наблюдаться провал. Размыкаем контакты S1 и S2.

Подключаем передающую антенну, переключаем галетник на самый нижний отвод катушки контура, настраиваем приёмник на свободную и безопасную частоту, нажимаем на S1 и настраиваем задающий на принимаемую частоту. Переводим S2 на передачу, настраиваем выходной контур и переключаем отводы добиваясь провала тока оконечника 3-5 мА и максимальных показаний индикатора поля, при громком "А-а-алё" перед микрофоном. Если нет фона и искажений, наладка завершена, то можно дать вызов и попросить оценить сигнал операторов, находящихся на частоте. Настраиваем на частоту корреспондента задающий генератор так, чтобы не было свистов высокого тона при совмещении с несущим сигналом по биениям, учитывая часть передатчиков на "тройке", к сожалению, бульканье и искажения допустимы... Также можно использовать передатчик для диапазона 2920, при этом нужен приёмник с возможностью приёма SSB. Следует заметить, что в моём варианте частота передачи немного ниже частоты "приёма", около 200Гц, и потребуется подстройка уже при передаче. Со временем можно к этому привыкнуть и точно настраиваться на слух.

 Учитывая, что летом при такой мощности далеко связаться трудно из-за обилия атмосферных помех и большого затухания в атмосфере... А так как уже имеем 5-6Вт качественного сигнала, его остаётся только усилить. Мощности вполне достаточно, чтобы выжать ватт 35-50 с одной 6П45С с общими сетками. Об этом подробнее далее:
Прикрепления: 5705209.jpg (149.2 Kb) · 0353756.jpg (57.7 Kb)
 
AlexДата: Суббота, 16 Апр 2016, 16:53 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Простой УМ на 6п45с,для ранее описанного радиопередатчика.

У меня как раз оказалась 6П45С, б/у... Особенностью этой лампы являются отдельные выводы лучевых пластин, позволяющие использовать её в режиме с заземлёнными сетками, минимум деталей и дополнительных источников, высокая устойчивость к самовозбуждению. Также данная лампа не требует высокого анодного напряжения, что снижает требования к элементам ВКС. Недостатком является большой ток накала - 2,5А.
Схема. Данные П-контура для высокоомной антенны. Пересчитать контур под другой импеданс можно тут.

Входной трансформатор для подключения к высокоомному выходу 5 к 1 жгутиком из 6 одножильных проводов 0,6-1,2 мм, для 50-75 Ом выполняется 1 к 1, двумя скрученными проводами или тонким коаксиальным кабелем на кольце 2000НМ 28х16х9 или любом другом, подходящем для этих целей. Можно также использовать "бинокли" из помехозащитных трубок, которые встречаются на кабелях мониторов и т.д., любую другую технологию.
Конденсаторы типа КСО, с запасом по напряжению. C3 брать ёмкостью 3300-4700 пФ, как показали эксперименты, 2000 пФ мало. В П-контуре применяются стандартные КПЕ 12...495 пФ, учитывая низкие сопротивления  "прошивать" их не должно, это видно по пиковым напряжениям в программе. Также следим за током в катушке, подбираем диаметр провода. В моём случае применялся провод 1,2 мм, 29 витков на каркасе 41 мм. Анодный дроссель мотается с переменным шагом на каркасе 22 мм, проводом 0,3 мм, 450-470 витков. Антипаразитный дроссель Др2 выполняется на резисторе МЛТ-2 27-51Ом три-четыре витка провода 1,2мм.

После сборки начинает работать сразу, достаточно только согласовать с "шарманкой" и антенной. Ток покоя при 350В около 17-20мА, При раскачке АМ 5Вт и 350В анодного без проблем получаем около 25Вт мощности, что уже неплохо. А при 650В ток покоя повышается до 60мА, выходная мощность при той же раскачке около 50Вт(не без ущерба ресурсу и целостности лампы)! В последнем случае П-контур надо настраивать очень быстро быстро!

Настраивают П-контур так: вводят полностью пластины КПЕ, вращая ротор "антенного" конденсатора находят резонанс, далее постепенно начинают выводить пластины "горячего" КПЕ, подстраивая "антенный". Находидится максимум отдачи мощности, при котором мощность при разговоре почти не изменяется, но и не уменьшается (не "минусует"), после чего пластины "горячего" КПЕ вводят обратно на 5-10%, подстроив "антенный", на этом настройку заканчивают!

Для накала лучше отдельный трансформатор, источник анодного напряжения любой отдельный с хорошим запасом по мощности (минимум 2 выходных). Мною на данный момент используется трансформаторный блок питания с удвоением напряжения, трансформатор ТС-270-1, напряжение берётся с обмотки 4-4` (244В), что вполне достаточно. Диоды лучше применять 1N4007, обязательно зашунтировав каждый конденсатором 0,01мкФ на 500В (КСО, СГМ) чтобы не создавали помех.
Прикрепления: 3199797.gif (8.9 Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Радиопередатчики радиолюбительские » Студетческий АМ радиопередатчик на 3 мгц. (Студетческий АМ радиопередатчик на 3 мгц.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования.