САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Радиопередатчики радиолюбительские » Схема радиопередатчика на 4х 6п13с (Схема радиопередатчика на 4х 6п13с)
Схема радиопередатчика на 4х 6п13с
AlexДата: Воскресенье, 21 Фев 2016, 19:08 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1119
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Приведена схема передатчика с амплитудной модуляцией, выполненная на 4-х радиолампах. На лампах 6П13С, включенных параллельно, собран усилитель мощности, а на лампах 6Н2П и 6Н1П — микрофонный усилитель-модулятор. Радиочастотный сигнал любительского диапазона 1,9 МГц поступает на управляющие сетки ламп усилителя мощности от отдельного генератора плавного диапазона (ГПД), который на схеме не показан. В качестве такого ГПД можно использовать, например, ламповый генератор, схема которого была приведена на здесь

 Схема лампового АМ передатчика в прикреплениях:

Предварительный микрофонный усилитель выполнен на левом (по схеме) триоде лампы 6Н2П. С анода этого триода через конденсатор С16 усиленный сигнал подается на переменный резистор R8, с помощью которого осуществляют регулировку усиления микрофонного усилителя. С движка резистора R8 сигнал поступает на второй каскад усиления, выполненный на правом (по схеме) триоде 6Н2П, а затем уже усиливается левым (по схеме) триодом 6Н1П. Анод этого триода соединен непосредственно с управляющей сеткой второго триода этой лампы, на котором собран катодный повторитель. Выходной НЧ сигнал через резистор R14 поступает на защитные сетки ламп усилителя мощности, обеспечивая тем самым амплитудную модуляцию выходного сигнала передатчика.
П-контур C5-C6-L2-C7-C8 обеспечивает согласование выходного сопротивления усилителя мощности с антенной. Питание анодов ламп усилителя мощности осуществляется по последовательной схеме через дроссель L3. Выключатель SA1 служит для перевода схемы в режим передачи. В принципе, подключив вместо SA1 телеграфный ключ, можно работать в эфире телеграфом, но в таком режиме следует отключить микрофон ВМ1.
С помощью конденсатора С6 осуществляется настройка П-контура на рабочую частоту (по максимуму сигнала в антенне), а с помощью конденсатора С8 — согласование П-контура с антенной. С помощью подстроечного резистора R11 подбирают режим работы выходной лампы модулятора по отсутствию искажений в излучаемом сигнале.
Данная схема способна обеспечить выходной сигнал мощностью до 40 Вт.
Дроссели L1 и L3 намотаны на резисторах ВС-2 диаметром 6 мм и сопротивлением 100—1000 кОм. Каждая обмотка содержит три секции по 57 витков провода ПЭЛИ10-0,15, намотка — типа "универсаль”. Катушка L2 намотана на керамической трубке d-12 мм и содержит 60 витков провода ПЭЛ-1,3, намотка — пошаговая.
Микроамперметр PA-1 имеет ток полного отклонения стрелки 300 мА. В качестве ВМ1 можно использовать динамический микрофон или телефонный наушник Тон-2, ТА-56 (сопротивление звуковой катушки — 1,6 кОм), микрофонный капсюль ДЭМШа.

Удачи во всех начинаниях!
Прикрепления: 8702185.gif(141Kb)
 
$@$hkOДата: Пятница, 02 Июн 2017, 18:01 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
В модуляторе всего так много... Особенно не нужного. А катодный повторитель good

катодник:
http://sneghana89.moy.su/_fr/0/5918108.gif
 
AlexДата: Пятница, 02 Июн 2017, 21:04 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1119
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Модулятор CLC

В последние годы супермодуляция весьма широко применяется В радиолюбительских конструкциях. Однако стремление максимально использовать энергетические возможности модуляции экранным напряжением зачастую приводит -к возникновению искажений сигнала. Практическая проверка модуляторов с разными модулирующими лампами
(6Н7С, 6Н6П, 6С19П, 6ПЗС) на передатчиках, в которых использовались в оконечном каскаде лампы ГУ-50, ГУ-29 и ГК-71 показала, что даже незначительное превышение экранного напряжения ведет к появлению нелинейных искажений и рас-ширению полосы сигнала. Для того чтобы получить 100% модуляцию, снизить нелинейные искажения и использовать рационально преимущества супермодуляции, автором применена модуляция экранным напряжением и одновременная модуляция на управляющую сетку. При этом напряжение на экранной сетке и напряжение ВЧ на управляющей сетке изменяются по одному закону. Это условие вносит коррекцию в модуляционную (динамическую) характеристику. Кроме того, такая модуляция позволяет без излишнего форсирования экранного напряжения превышать в пиках мощность телеграфного режима. Нужно отметить, что некоторое снижение экранного напряжения без ущерба для мощности удлиняет прямолинейный участок модуляционной характеристики.

По существу, они отличаются лишь типами примененных ламп и тем, что в схеме рис. 1 смещение осуществляется за счет сеточного тока. При использовании двухсеточной модуляции все корреспонденты отмечали рост силы сигнала и явное улучшение качества модуляции и разбираемости.
Необходимо отметить следующее: нить накала модулирующей лампы желательно питать от отдельного источника; к подбору неличин Rs и СУ необходимо подойти аккуратно, так как чрезмерно большая связь сеток может вывести из строя лампу Лг или приведет к расширению полосы сигнала. Наиболее приемлемым видом работы следует считать такой режим, при котором в паузах анодный ток равен примерно 20%-25% от телеграфного.

Схема в прикреплениях:
Прикрепления: 1881148.jpg(46Kb) · 3398064.gif(17Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Радиопередатчики радиолюбительские » Схема радиопередатчика на 4х 6п13с (Схема радиопередатчика на 4х 6п13с)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.