САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex  
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Радиопередатчики радиолюбительские » Радиопередатчик Вероника (Радиопередатчик Вероника)
Радиопередатчик Вероника
AlexДата: Четверг, 09 Апр 2015, 16:38 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Норвежская лига радиопиратов представляет:
ВЕРОНИКУ


Написано Axel, англ., сентябрь 1998
Обновлено, март 2001 (исправлен C7 на 5-ваттной плате) – спасибо Syst3m
Замечание Axel, декабрь 2001: Теперь я не проверяю почту так же регулярно, и не могу гарантировать ответов на вопросы.
Вероника – FM-радиопередатчик, простой в сборке и настройке. Он знаменит своей стабильностью и чистотой сигнала, не использует никаких интегральных схем и тому подобных специализированных деталей, а также включает встроенные средства, позволяющие провести настройку без дополнительного оборудования. Вероника существует в двух вариантах, 1- и 5-ваттном. Большинство из вас захочет использовать 5-ваттный, но имейте в виду, что оконечный транзистор достаточно дорогостоящий ($20), и его может оказаться трудным разыскать.

Рис. 1: монтажная схема 1-ваттной Вероники в прикреплениях:

В передатчике имеется встроенный “мини-смеситель”, избавляющий Веронику от внешних смесительных устройств. Он состоит из транзистора T1, усиливающего микрофонный сигнал перед комбинированием с сигналом CD (магнитной плёнки). R1 и 2 – настроечные резисторы (потенциометры), используемые для регулировки уровня громкости (см. раздел Настройка).

Детали между R8 и C21 составляют гетеродин, который, собственно, генерирует радиосигнал. Диод D1 – так называемый “варикап”, который можно представить как переменный конденсатор, управляемый уровнем звукового сигнала. Он, C12, 13 и катушка L1 определяют частоту. Гетеродин представляет собой, по существу, два генератора, работающих в противофазе на частоте около 50 МГц. Когда сигналы этих генераторов комбинируются, получается 100-мегагерцовый сигнал. Такая схема, как правило, гораздо стабильнее одного гетеродина, работающего на частоте 100 МГц. Сигнал затем усиливается до 1 Вт в T4.

В самой правой части рисунка – средство настройки, выпрямляющее часть выходного сигнала и питающее светодиод D5. Чем больше выходной сигнал, тем ярче светит D5.

^ Список деталей

Резисторы:
R1+2 10 кОм перем.
R3 820 кОм
R4 4,7 кОм
R5-7+19 220 Ом
R8 1,5 кОм
R9 15 кОм
R10+11 1 кОм
R12 33 кОм
R13+14 56 Ом
R15+16 68 кОм
R17 47 Ом
R18 270 Ом
R20 10 кОм

Конденсаторы (если не указано особо, используйте керамические или слюдяные):
C1, 2, 7, 16, 17, 19, 24, 29 & 31 1 нФ
C3-5 & 8 10 мкФ электр.
C6, 18 & 30 220 мкФ электр.
C9, 10 & 20 10 нФ
C11 22 пФ*
C12 47 пФ*
C13 22 пФ подстроечный
C14 & 15 15 пФ*
C21, C25 & 26 65 пФ подстроечный
C22 100 пФ
C23 5.6 пФ
C27 & 28 1.8 пФ

*C11, 12, 14 и 15 влияют на частоту, так что лучше ставить на их место конденсаторы высокого качества.

Катушки: автономные, с воздушным сердечником, из 1-мм медной проволоки. Намотайте её плотно на иголку или на что-нибудь другое подходящего диаметра, затем аккуратно вытяните на требуемую длину. Удостоверьтесь, что концы катушки ориентированы, как на рис. 2.

Рис. 2: правильная намотка в прикреплениях:

L1 6 катушек, по 2 витка каждая, внутренний диаметр 5 мм, длина 5 мм
L2 3 витка, диаметр 7 мм, длина 7 мм
L3 4 витка, диаметр 5 мм, длина 7 мм
L4 6 витков, диаметр 5 мм, длина 10 мм

ВЧ-дроссель (H1) может быть изготовлен из резистора номиналом 33 кОм, который нужно обмотать примерно полуметровой эмалированной проволокой толщиной 0,2 мм и припаять с обоих концов.

Диоды: D1 – это “двухсторонний варикап” (со встречными эмиттерами), выбранный нами за непревзойдённое качество звука. В принципе, практически любой варикап (варикапы) подойдут. На худой конец, можно использовать даже простые ВЧ-диоды (советуем в этом случае немного повысить ёмкость C11).

D1 KV1310
D2+3 1N4148
D4 стандартный светодиод
D5 1N4001
Транзисторы:
T1+5 BC548
T2+3 BF494
T4 2N4427

Рис. 3: положения выводов транзисторов и стабилизатора, вид снизу.в прикреплениях

I1 – стандартный 5-вольтовый стабилизатор, подающий постоянное напряжение на D1 даже при изменяющемся напряжении питания, что увеличивает устойчивость передатчика по частоте.

I1: 78L05 (или обычный 7805)
Разное:
Корпус
Байонетное гнездо
Два 3,5-мм гнезда
Разъём для источника питания
Источник питания
Антенна
Микрофон
CD / кассетный плеер

^ Монтаж

Рис. 4: разводка печатной платы 1-ваттной Вероники в прикреплениях
Передатчик собирается на плате, как на рис. 4. ВЧ-детали достаточно чувствительны к плохой разводке монтажной платы, так что постарайтесь не использовать veroboard или тому подобное.

Детали следует разместить как можно ближе к плате, с короткими ножками. Передатчик нужно поместить в экранированный металлический корпус (соединённый с землёй схемы), вроде штампованных алюминиевых корпусов-“блоков”. Для обеспечения надёжного электрического контакта используйте 3-мм болты с 5-10-мм spacer (прокладками? шайбами?).

Транзистору T4 требуется небольшой радиатор. Его можно сделать из 2-см кусочка металлической трубки диаметром чуть меньше размеров транзистора. Прорежьте продольную щель в трубке, так, чтобы её можно было слегка выгнуть и надеть. Проделайте несколько отверстий в корпусе над этим местом для обеспечения вентиляции. Радиатор соединён непосредственно с коллектором T4, поэтому убедитесь в том, чтобы он не подходил близко к корпусу (5-мм зазора хватит). Соединение с микрофоном и CD можно осуществить 3,5-мм разъёмами, тогда как питание лучше подавать через стандартный разъём для источников питания. Для выхода антенны мы советуем использовать байонетные гнёзда (наподобие тех, которые используются в некоторых компьютерных сетях). Земля гнёзд должна быть в хорошем контакте с корпусом, а внутренний провод должен быть как можно короче (в особенности это касается соединения с антенной!) Совершенно правильным будет вывести D5 на корпус, чтобы всегда быть в курсе, всё ли в порядке с передатчиком.

Рис. 5: размещение деталей в прикреплениях:

^ Питание

Передатчик запитывается источником постоянного тока от 9 до 16 вольт; 16 В дадут 1 Вт, 12 В – 600 мВт, тогда как 9В – лишь 200 мВ. Используя источник неважного качества, вы рискуете получить скачки частоты и фон в звуковом сигнале.

Если вы намерены питать передатчик от батарей или плохого источника, стоит добавить стабилизатор напряжения (показанный наверху рис. 1), вместо D1 (разместить его нужно задней стороной к краю платы). Стабилизатор – типа 78XX, где XX – выходное напряжение (к примеру, 7815 для 15 В). Помните, что для правильной работы стабилизатора входное напряжение должно достигать, по крайней мере, 2,5 В. Конденсатор имеет ёмкость 10 нФ.

^ Антенны

Важно (и необходимо для передатчика!), чтобы сопротивления антенны и кабеля совпадали. В противном случае вы получите “рассогласованность”, то есть передачу на меньшей мощности, а в худшем случае – сгоревший транзистор. Как правило, это сопротивление составляет от 50 до 75 Ом.

Самая обычная антенна - симметричный вибратор, показанный на рисунке 6A. Он может быть изготовлен из толстой проволоки (или сварочных прутьев), которая используется в байонетных разъемах. Длина кусков проволоки (в метрах) должна быть примерно равна 70/f, где f – рабочая частота в МГц. Если вы не уверены насчёт частоты, на которой будете работать, сделайте их 70-сантиметровыми (28-дюймовыми). На рисунке 6B показано, как следует соединять байонетные разъёмы. Верхний элемент соединения должен быть подключён только к оси разъёма, нижний – только к экрану. Для наилучшей работы, эта антенна должна содержать “симметрирующее устройство”, чтобы элементы соединения имели одинаковое сопротивление по отношению к земле. Его проще всего реализовать в виде 4-5 витков (примерно 20 см, или 8 дюймов) кабеля. Антенну нужно закрепить вертикально, а кабель желательно увести вниз по крайней мере на полметра (20 дюймов) от нижнего элемента соединения.

Рис. 6: симметричная вибраторная и GP антенна в прикреплениях:

Ещё подойдёт так называемая четвертьволновая антенна с горизонтальным отражающим элементом, показанная на рис. 6C. Она состоит из пяти однотипных элементов той же длины, что и у антенны, рассмотренной выше. Средний элемент излучает сигнал, остальные составляют так называемый горизонтальный отражающий элемент. На рисунке 6D показана сборка на платформе байонетного разъёма. Вертикальный элемент спаивается со средним разъёмом, а горизонтальные впаиваются в отверстия для болтов. Для прочности желательно подогнуть и спаять их друг с другом, как показано на рис. Горизонтальные элементы должны быть не под прямым углом к вертикальному, а отогнутыми на 30-45 градусов вниз. Такая антенна имеет сопротивление 50 Ом, и должна быть подсоединена к 50-омному кабелю без симметрирующего устройства. Важно расположить антенну на высоком открытом месте. На FM-частотах мощность передатчика не сильно влияет на дальность, важнее обеспечить прямую видимость приёмников. Стараниями в поисках хорошего месторасположения можно обеспечить значительную дальность даже небольшому передатчику. Антенну следует расположить вне помещения (желательно, на крыше), поскольку и деревья, и здания препятствуют прохождению FM-сигналов. На случай, если у кого-то возникнут вопросы, не забывайте, что такая антенна прекрасно подходит и для приёма!

^ Настройка

Прежде, чем пользоваться передатчиком, его необходимо настроить. Для этого советуем подготовить так называемую искусственную нагрузку, которая облегчит выделение нужного сигнала из менее слабых. Она представляет собой резистор номиналом 47 или 68 Ом (в зависимости от используемой антенны), впаянный в антенный разъём. Убедитесь, что резисторы выдержат мощность передатчика, и что они не проволочные. Даже не думайте включать передатчик без антенны или нагрузки, так как выходной каскад может просто сгореть.

Все подстроечные конденсаторы установите в среднее положение (в котором верхние обкладки закрывают нижние наполовину), подключите нагрузку к антенному выходу, а CD-плеер – к CD-входу. После включения должен слабо загореться светодиод (в противном случае, попробуйте подстроить C21), и передатчик должен заработать на частоте около 98 МГц. Маленькой отвёрткой с изолированной ручкой (чтобы не оказывать влияния на схему) подстраивайте C21, 25 и 26, пока светодиод не достигнет максимальной яркости. Затем осторожно подстройте C13 в ту или иную сторону (в зависимости от того, какую частоту вы собираетесь использовать), пока светодиод почти совсем не погаснет. Теперь снова подстраивайте остальные конденсаторы, пока светодиод не загорится так же ярко. Повторяйте эти шаги, пока не выйдете на требуемую частоту. Удостоверьтесь посредством радио, что вы передаёте только в одном месте полосы, если нет, придётся заново провести настройку с самого начала. Если вам не удаётся добраться до краёв полосы, слегка подстройте L1. Аккуратно сдвиньте витки, чтобы перейти ниже по частоте, и раздвиньте, чтобы перейти выше. Постарайтесь, чтобы все эти шесть катушек были идентичными, иначе передатчик не будет давать чистого сигнала.

Теперь подстраивайте R2, пока CD-плеер не начнёт звучать так же громко, как другие станции. Имейте в виду, что многие станции используют “compression” (“сокращение избыточности”? “компрессию”?), чтобы звук казался более громким, чем он есть на самом деле, так что попытки добиться той же громкости могут привести к перемодуляции. Это, в свою очередь, вызовет шум в соседних каналах, чего всегда необходимо избегать. Также следует соблюдать осторожность, выставляя уровень записи (речи); лучше всего здесь использовать внешний смеситель с неким подобием АРУ (автоматической регулировки уровня).

Не злитесь, если всё не получится сразу; передатчики, как правило, требовательны к пустякам и терпению.

--------------------------------------------------------------------------------

Рис. 7: выходной каскад 5-ваттной Вероники. Всё, что слева от T4, идентично 1-ваттной а прикреплениях:

^ 5-ваттный вариант

5-ваттный вариант Вероники сильно напоминает 1-ваттный с дополнительным каскадом усиления (T6). Как уже упоминалось, транзистор MRF 237 стоит около $20 и требует подобающего обращения.

^ Список деталей

Детали, не упомянутые в списке, совпадают с 1-ваттной версией
R19 10 Ом
R20 22 Ом
R21 1,5 кОм
R22 270 Ом

C23 15 пФ
C24 33 пФ
C28 5,6 пФ
C32 & 34 47 пФ
C33 22 пФ
C35 & 38 1 нФ
C36 220 нФ
C37 100 пФ

L3 3 витка, диаметр 6 мм, длина 8 мм
L4 изготовляется из обычного резистора номиналом 2,2 кОм (диаметр около 2 мм), вокруг которого нужно сделать 14 витков эмалированной проволоки толщиной 0,2 мм и припаять с обоих концов. Кроме того, на каждую ножку нужно надеть ферритовую шайбу (как на ВЧ-дросселях).
L5 5 витков, диаметр 6 мм, длина 11 мм
L6 4 витка, диаметр 6 мм, длина 9 мм
image
Рис. 8: L4, положение ножек T6 и нагрузки

ВЧ-дроссели нужно изготовить из эмалированной проволоки на ферритовых шайбах (около 5 мм длиной и 4 мм в диаметре). Удостоверьтесь, что шайбы предназначены для частот порядка 100 МГц, так называемый “material 43” должен подойти. Проволока продевается через отверстие, и продевание – изгиб – снова продевание составляют один виток. Если вы не справляетесь с такими шайбами, можете изготовить дроссели, как в 1-ваттном варианте.
H1 5 витков
H2 1 виток
H3 2 витка
H4 3 витка

T6 MRF237

Я получил письмо от Dragan Stojanovic, из которого следует, что он бы использовал 2N3926, который, я думаю, дешевле и с которым проще справиться, чем с MRF237. Но имейте в виду, что если этот транзистор сделан, как все остальные ВЧ-транзисторы, его коллектор соединён с корпусом. Тогда, возможно, придётся слегка переделать радиатор, чтобы он (и это важно!) был изолирован от земли и не создавал существенной ёмкости.

^ Монтаж

Рис. 9: печатная плата 5-ваттной Вероники в прикреплениях:

Для оконечного транзистора T6 нужен радиатор. Его можно изготовить из Г-образного алюминиевого профиля длиной около 14 см, шириной 2,5 см и толщиной 3 мм (см. рис. 10). Отверстие для T6 нужно проделать как можно более точно (для этого тщательно измерьте диаметр самого транзистора). Если вы проделаете отверстие как показано, можно будет осторожно выгнуть наружу радиатор, чтобы поместить внутрь транзистор. Если есть, обязательно пригодится силиконовый вазелин. Радиатор закрепляется на плате четырьмя винтами, два внешних из которых вдобавок соединят его с корпусом. Вам, вероятно, потребуются одна-две шайбы между платой и радиатором, ввиду габаритов T6. Если вы выбрали штампованный алюминиевый корпус, прикрутите радиатор к его внутренней стороне и тоже, по возможности, используйте здесь силиконовый вазелин. Посадка ножек T6 в отверстия в плате может оказаться кропотливым занятием (припаивать на место после монтажа радиатора). Проще всего её осуществить, проделав более широкие отверстия (2 мм) и загнув ножки к поверхности платы. На T4 нужно надеть такой же радиатор, как и в 1-ваттном варианте.

Выход антенны делается так, чтобы антенный разъём можно было смонтировать прямо на плате. Это не очень практично, когда передатчик уже в корпусе, но может оказаться полезным в ходе тестирования.

Рис. 10: размещение элементов 5-ваттной Вероники в прикреплениях:

Этот передатчик может питаться источниками напряжения от 9 до 16 В, лучше всего подходит 12-вольтовый (он даёт примерно 900 мА). Если есть стабилизатор напряжения, его нужно поставить на место D4, как показано. Для охлаждения его необходимо привинтить к радиатору.

5-ваттная Вероника настраивается точно так же, как 1-ваттная, нужна только большая искусственная нагрузка. Если вы не в состоянии раздобыть не-проволочный резистор на 5 Вт, можете поступить, как на рис. 10, параллельно подсоединив три 2-ваттных резистора к антенному разъёму. 50-омной нагрузке соответствуют номиналы по 150 Ом, 75-омной – по 220 Ом.
Схемы в прикреплениях:
Прикрепления: 0223088.png (8.1 Kb) · 4843039.gif (0.7 Kb) · 4888622.gif (1.6 Kb) · 3900891.png (4.9 Kb) · 6571353.png (14.5 Kb) · 3602520.png (5.5 Kb) · 6698935.gif (3.3 Kb) · 8759857.gif (1.0 Kb) · 1177504.gif (4.0 Kb) · 7334061.gif (17.1 Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Радиопередатчики радиолюбительские » Радиопередатчик Вероника (Радиопередатчик Вероника)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования.