↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Радиопередатчики радиолюбительские » Передатчик 80-метрового диапазона (Передатчик 80-метрового диапазона)
Передатчик 80-метрового диапазона
AlexДата: Четверг, 29 Ноя 2012, 17:39 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
ПРОСТОЙ ОДНОДИАПАЗОННЫЙ ТЕЛЕГРАФНЫЙ ПЕРЕДАТЧИК
С.КОМАРОВ (UA3ALW)
Данный телеграфный передатчик разработан для 80-метрового диапазона. Однако, изменив номиналы некоторых деталей, его можно использовать и в диапазоне 160 м.
Выходная мощность передатчика на нагрузке 75 Ом на средней частоте диапазона составляет 8 Вт, а на краях диапазона — не менее 7 Вт. Стабильность частоты не хуже 10-4. Напряжение питания — 12,6 В. Потребляемый ток не превышает 1,5 А.
Передатчик состоит (см. рисунок) из задающего, генератора, предварительного и оконечного усилителей.

Задающий генератор выполнен на транзисторе V2 по схеме «емкостной трехточки» с последовательной емкостью в индуктивной ветви. Его напряжения питания (9 В) стабилизировано. Через конденсатор С7 сигнал поступает в предварительный усилитель на транзисторе V4, который работает в режиме класса В. Цепь согласования с последующим каскадом образована элементами С9, L2 и входным сопротивлением транзистора V5.
Оконечный усилитель собран на транзисторе V5, который работает с нулевым смещением и углом отсечки, близким к 90°.
Выходная цепь согласования C12L3C13 трансформирует волновое сопротивление кабеля — 75 Ом (предполагается, что он согласован с антенной) в необходимое сопротивление коллекторной нагрузки Rк транзистора V5 (в данном случае она выбрана 7,5 Ом). Если эквивалентное сопротивление нагрузки отлично от 75 Ом, номиналы элементов цепи согласования рассчитывают по формулам

L8 — индуктивность катушки, Г; С12, С13 — емкость конденсаторов, Ф. Передатчик манипулируют ключевым транзистором VЗ. В открытом состоянии он замыкает накоротко вход предварительного усилителя и одновременно сдвигает частоту задающего генератора вниз на 3...4 кГц (для полудуплексной работы), добавляя к эмиттерной
емкости задающего генератора С6 емкость конденсатора связи С7.
Передатчик можно смонтировать как на печатной плате, так и навесным монтажом на шасси с перегородками. Единственное требование к конструкции — каскады передатчика должны быть «вытянуты в линейку». Это исключит паразитные обратные связи.
Транзистор V5 следует укрепить на теплоотводе площадью не менее 100 см2.
В аппарате использованы резисторы МЛТ, конденсаторы КМ, КД, КТ, К10-28 и т. п. Конденсатор С1 — с воздушным диэлектриком. Конденсатор СЗ, определяющий температурную стабильность частоты, должен иметь отрицательный ТКЕ. Номиналы (в пикофарадах) части конденсаторов для разных диапазонов указаны в табл. 1.

Намоточные данные катушек приведены в табл. 2.

Все они намотаны проводом ПЭВ-2 виток к витку. L1 имеет каркас диаметром 11 мм из любого изоляционного материала, обладающего достаточной механической прочностью,
L2, L3 — бескаркасные. Данные Дросселей дамы в табл. 3.

Если нет дросселей промышленного изготовления, их наматывают на любых каркасах из изоляционного материала (в том числе и на высокоомных резисторах — не Менее 10 кОм). Индуктивность L (в микрогенри) дросселя определяют по формуле
L = 0,001Dn2/(l/D+O,44),
где l—длина намотки, мм;
D— внешний диаметр намотки, мм; п —число витков.
Транзисторы КТ603А можно заменить на КТ608, КТ312А — на КТ315 с любым буквенным индексом. Вместо транзистора КТ920Б можно попробовать включить КТ925, КТ921, КТ922. В выходном каскаде можно применить и транзистор КТ903, но при этом на его базу необходимо подать смещение +0,6 В (вариант включения показан На рисунке штриховыми линиями).
Прежде чем приступать к настройке, необходимо изготовить эквивалент антенны — четыре соединенных параллельно резистора МЛТ-2 сопротивлением 300 Ом и подключить его к выходу аппарата. Включать передатчик без нагрузки не рекомендуется.
Правильно собранный передатчик начинает работать сразу.
Пределы изменения частоты задающего генератора устанавливают подстроечным конденсатором С2 и, если понадобится, подбором числа витков катушки L1
Напряжение питания предварительного усилителя, измеренное на конденсаторе С8, должно находиться в пределах 9,5...10 В. Его устанавливают подбором конденсатора С7 (увеличение емкости приводит к уменьшению напряжения). После этого необходимо снова подстроить частоту задающего генератора.
Выходную мощность передатчика определяют, измерив эффективное значение напряжения на эквиваленте антенны высокочастотным вольтметром или амплитудное значение осциллографом, по формуле
Р = U2эфф/Rн = U2ампл/2Rн .
Увеличение напряжения питания передатчика нарушает режимы работы его каскадов. Уже при напряжении 15 В транзистор предварительного усилителя сильно разогревается и может наступить его тепловой пробой. При 18 В появляется опасность выхода из строя транзистора оконечного каскада, при 21 В выходной транзистор «сгорает» при первом же нажатии ключа.

Схема т таблицы в прикреплениях;
е. Москва
РАДИО № 7, 1982 г.
Прикрепления: 6020842.gif(33Kb) · 5849204.gif(10Kb) · 4408908.gif(12Kb) · 7871212.gif(12Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Радиопередатчики радиолюбительские » Передатчик 80-метрового диапазона (Передатчик 80-метрового диапазона)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.