↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Радиопередатчики радиолюбительские » Супер-простой SSB передатчик. (Супер-простой SSB передатчик.)
Супер-простой SSB передатчик.
AlexДата: Пятница, 26 Окт 2012, 17:30 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Любители экспериментов с простейшей QRP-аппаратурой часто используют для проведения связей DSB – двухполосную модуляцию с подавленной несущей. Схема таких аппаратов очень проста, не требует дорогих кварцевых фильтров, и настройка балансного модулятора не представляет сложностей. Однако, DSB не настолько эффективный и экономичный вид излучения как SSB – однополосная модуляция с подавленной несущей и одной боковой полосой. Как же сохранить простоту конструкции и достичь приемлемого качества SSB-сигнала? В этом поможет давно уже известный фазовый метод формирования SSB-сигнала. При этом отпадает необходимость в применении узкополосного кварцевого или электромеханического фильтра. Уровень подавления несущей и нежелательной боковой полосы может достигать 40 дБ, что вполне приемлемо при работе на QRP.

Принцип работы фазового формирователя заключается в следующем. Сигналы высокой и низкой частот подаются на балансные смесители каждый со сдвигом по фазе на 45 градусов (относительно общего провода). При этом, на выходе смесителей получается однополосный сигнал с подавленными несущей и нежелательной боковой полосой. Выбор необходимой полосы (верхней или нижней) осуществляется переключением ветвей НЧ или ВЧ фазовращателей.

Данный передатчик работает на фиксированной частоте 80-метрового диапазона и имеет выходную мощность около 1 ватта. На трансформатор Т2 подается сигнал с микрофонного усилителя. Подстроечными резисторами добиваются максимального подавления несущей и верхней боковой полосы. В первоисточнике отсутствуют намоточные данные катушек и трансформаторов. Транзистор генератора может быть КТ603, а усилителя мощности КТ646. Диоды можно использовать КД503а, подобрав их с одинаковыми прямым и обратным сопротивлениями. Следует заметить, что балансный фазовращатель полностью обратим, и при подаче на трансформатор Т3 ВЧ-сигнала (например, с УВЧ приемника) на выходе трансформатора Т2 будет продетектированный НЧ-сигнал. Путем несложной коммутации данный передатчик легко можно превратить в простой SSB-трансивер.

Журнал “OK QRP INFO” № 54, июль 2004 года,

Схема в прикреплениях:
Прикрепления: 6946541.jpg(39Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Радиопередатчики радиолюбительские » Супер-простой SSB передатчик. (Супер-простой SSB передатчик.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.