↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Трансиверы отечественные » Ламповый трансивер прямого преобразования (Ламповый трансивер прямого преобразования)
Ламповый трансивер прямого преобразования
AlexДата: Четверг, 20 Окт 2016, 21:19 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Ламповый трансивер прямого преобразования

Идея лампового трансивера была позаимствована из зарубежного журнала. В журнале английского QRP клуба SPRAT № 67 была опубликована схема лампового приемника прямого преобразования. Собрав и убедившись в отличной работоспособности, я переделал этот приемник в трансивер. Он настолько несложен в настройке, что собрать его может даже начинающий радиолюбитель из "барахла", которое обычно всегда есть под рукой.

Работа лампового трансивера прямого преобразования
Усилитель высокой частоты собран на лампе Л1. С него через контур L4 L5 C9 сигнал подается на смеситель, выполненный на лампе Л4. С этого смесителя сигнал низкой частоты через фильтр C18 R11 C19 поступает на УНЧ, выполненный на Л7. Усиление ВЧ и НЧ можно регулировать с помощью потенциометров R5 и R16.

Гетеродин трансивера
Гетеродин собран по схеме индуктивной трехточки на лампе Л2. Контур L3 C3 C2 настроен на частоту вдвое ниже рабочей, вторая гармоника выделяется на контуре L6 C7.
 Драйвер трансивера

Драйвер на лампе Л5 усиливает сигнал гетеродина до величины, необходимой для раскачки выходного каскада на лампе Л6 до 10 ватт.

Трансивер работает полу дуплексом, т.е. для перехода в режим передачи достаточно только нажать на ключ. При этом катоды ламп Л5 и Л6 заземляются по постоянному току через геркон Г1, который также заземлит антенну приемника.
Прикрепления: 4980312.jpg(76Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Трансиверы отечественные » Ламповый трансивер прямого преобразования (Ламповый трансивер прямого преобразования)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.