↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Трансиверы отечественные » Пятидиапазонного генератора для работы с КВ, УКВ передатчик (Пятидиапазонного генератора для работы с КВ, УКВ передатчик)
Пятидиапазонного генератора для работы с КВ, УКВ передатчик
AlexДата: Вторник, 21 Июн 2016, 19:56 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Пятидиапазонного генератора для работы с КВ, УКВ передатчиком

Описываемый маломощный возбудитель предназначен для работы в комплекте с радиолюбительским КВ -УКВ передатчиком. Выходная мощность возбудителя 0,5— 1 вт на всех пяти диапазонах (80, 40, 20, 14 и 10 м), что достаточно для нормальной работы ламп типа 6ПЗС или ГУ-50, установленных в выходном каскаде передатчика II категории или в предоконечном каскаде передатчика 1 категории. В возбудителе используются лампы пальчиковой серии. Выпрямитель, в котором применен силовой трансформатор от приемника «Звезда», смонтирован вместе с возбудителем. Все выходные провода (кроме высокочастотного) защищены П-образными фильтрами, снижающими помехи телевизионным приемникам.

Принципиальная схема возбудителя показана в прикреплениях: Задающий генератор работает на частотах 1,75—1,8Мгц в нем используется лампа типа 6ЖІП (Л1) при пониженном напряжении на экранирующей сетке.

Колебательный контур состоит из индуктивности и конденсаторов С1, С2, С3.

Основным органом настройки является конденсатор переменной емкости С1 соединенный с ним последовательно конденсатор С2 служит для регулировки перекрытия по частоте. Постоянная составляющая анодного тока лампы Л, проходит через дроссель Др1 Второй каскад, собранный на лампе Л2 типа 6Ж1П, служит буфером, а все последующие каскады работают в режиме удвоения частоты. Необходимое смещение на сетки ламп каскадов удвоения снимается с сопротивлений, включенных в катоды ламп Л3— Л6. В удвоителях могут быть применены лампы типов 6К4П или 6ЖЗП. Связь каскадов удвоения с выходной цепью — индуктивная, осуществляется через поочередно включаемые катушки L2,L4, L6, L8. При переходе на 14-метровый диапазон третий удвоительный каскад переводится в режим утроения частоты.

Для этого в контур L7C31 вместо подстроечного конденсатора С31 вводится конденсатор C30 меньшей емкости.

Выходное напряжение на всех диапазонах контролируется высокочастотным вольтметром, который не градуирован. Добавочное сопротивление R27 подбирается так, чтобы отклонение стрелки на всех диапазонах ие выходило за пределы шкалы. Выключатель Вк1 необходим для замыкания миллиамперметра во время работы на ключе.

Манипуляция осуществляется в цепях экранирующей сетки лампы Л1, и катода лампы Л3. При отжатом ключе экранирующая сетка лампы задающего генератора замыкается на землю, при этом колебания в контуре срываются.

Схема пятидиапазонного генератора для работы с КВ, УКВ передатчиком
в прикреплениях:

При нажатии ключа сначала возникают колебания, в задающем генераторе, затем включается лампа первого удвоителя. Все переходные процессы в задающем генераторе успевают закончиться за время движения якоря реле от левого (по схеме) контакта к правому, и поэтому передатчик излучает стабильную частоту без характерного «хлюпания», возникающего при непосредственной манипуляции в задающем генераторе.

Обмотка манипуляционного реле Р, типа РП-4 питается от специального выпрямителя, собранного на диодах ДГ-Ц27, соединенного с обмоткой иа-кала ламп. Оба провода внешней манипуляционной цепи защищены фильтрами, образованными дросселями Др„ и Др10 и конденсаторами С38, С39, С40, С41.

Выпрямитель построен по обычной двухполупериодной схеме; он работает на полупроводниковых диодах типа ДГ-Ц27 (/7/75ч-/7/78). Для питания накала лампы Л1, задающего генератора используется отдельная обмотка с заземленной «средней точкой», образованной сопротивлениями R21 и R22. Нити накала остальных ламп питаются от общей обмотки. Анодные и экранные напряжения первых двух ламп стабилизированы стабилитроном СГ-4С (Л7). Вход сети переменного тока также защищен фильтрами (Др8, Др7, С32, С33, С34, С35). Выключатель сети и индикатор включения в схеме отсутствуют, так как они обычно имеются в общих цепях управления передатчиком,

держит 3000 витков провода ПЭЛ 0,15. Дроссели Др9 и Др10 намотаны в один слой на фарфоровых трубочках диаметром 8 мм (сопротивления Каминского). Длина намотки равна 30 мм, провод ПЭЛ 0,15. Дроссели Др1- Др7 представляют собой многослойные катушки (намотка «внавал»), их данные приведены в табл. 2.

Конденсатор настройки C1 лучше выбрать прямоемкостным (с полукруглыми пластинами). В этом случае наиболее нужная большинству коротковолновиков начальная часть диапазона (низшие частоты) оказывается растянутой, а конечная — сжатой. Конденсаторы C1, С2, С3, входящие в контур или КТК- Переключатель диапазонов имеет керамические платы.

Высокочастотный выходной разъем соединяется с переключателем отрезком коаксиального кабеля типа РК-50, который обладает малой погонной емкостью (30 пф на метр).

Силовой трансформатор Тр1 имеет сердечник из пластин Ш-20, толщина набора 45 мм. Обмотка 1 имеет 698 х 2 витков провода ПЭЛ 0,33, обмотка II намотана проводом ПЭЛ 1,04 и имеет 39 витков. Обмотка III имеет 1800 x 2 витков провода ПЭЛ 0,2 а, обмотка IV — 39 витков провода ПЭЛ 0,59.

Схема пятидиапазонного генератора для работы с КВ, УКВ передатчиком
в прикреплениях:

Катушка L1, заключенная в прямоугольный алюминиевый экран, состоит из 120 витков провода ПЭІІІО 0,13. Намотка типа «Универсаль» шириной 4 мм с внутренним диаметром 8 мм.

Остальные катушки намотаны на шестигранных керамических каркасах. Данные катушек приведены в табл. 1. Все катушки, за исключением L9, намотаны виток к витку. Катушка L9 наматывается «в разрядку». Катушки L2, L4, L6, L8 наматываются рядом с «горячим» (незаземленным) концом соответствующей контурной катушки.

Др8 имеет сердечник из пластин Ш-19, толщина набора 20 мм.

Обмотка его задающего генератора, должны быть воздушными; в случае применения керамических полупеременных конденсаторов потребуется вводить дополнительные конденсаторы для термокомпенсации, без которой стабильность частоты будет неудовлетворительной. Конденсаторы С4 и С5 могут быть слюдяными типа КСО. В описываемой конструкции все контурные подстроечные конденсаторы (С18, С21, С19, С30, С31) также воздушные, однако они могут быть и керамическими типа КПК. Разделительные конденсаторы в цепях сеток (С7, С9, C15, С20, С25) желательно установить керамические типа КДК

Возбудитель смонтирован на дюралюминиевом шасси; его горизонтальная панель имеет размеры 300х 150 мм. Вид на монтаж возбудителя и вид сверху показан на рис. 2 и 3. Все детали возбудителя, кроме миллиамперметра и выключателя BK1, смонтированы на горизонтальной панели. Возбудитель заключен в металлический кожух с отверстиями сбоку для выходных разъемов — низкочастотного (выводы сети, ключа и шасси) и высокочастотного ВЧ.

На ламповых панелях удвоительных каскадов штырьки 2 и 7 соединяются вместе; это позволяет заменять лампы типа 6ЖЗП лампами 6К4П и наоборот, в зависимости от их наличия и необходимой мощности возбудителя.

Налаживание возбудителя заключается в настройке всех контуров на нужные частоты и подборе оптимальных связей между каскадами. При налаживании задающего генератора частоту генерируемых колебаний определяют по градуированному приемнику; изменяя емкость подстроечных конденсаторов, добиваются устойчивой генерации и перекрытия необходимого диапазона частот.

При настройке каскадов удвоения обойтись одним приемником нельзя. Необходимо иметь ГИР или простейший волномер, работающий «на поглощение».

Такой волномер состоит нз конденсатора переменней емкости,

нескольких сменных катушек и включенной последовательно в контур лампочки 1в х 0,075 а или 2,5в  х 0,075а. Пользуясь ГИРом или волномером, настраивают контуры на частоты любительских диапазонов. При слишком большой связи высокочастотная энергия в контуре обнаруживается не только на кратных частотах (вторая, третья, четвертая гармоники частоты предыдущего каскада), но и иа многих других частотах, поэтому во избежание ошибок следует выбирать емкости разделительных сеточных конденсаторов наименьшими.

Контуры всех удвоителей настраивают на средние частоты телеграфного диапазона; падение мощности на краях диапазонов невелико.

Практически подстройка сеточного входного контура в передатчике бывает необходимой лишь при переходе на телефонную работу.

Существенную помощь при налаживании возбудителя может оказать малогабаритная неоновая лампочка или виток изолированного провода, замкнутый на лампочку от карманного фонаря, с помощью которых определяют наличие высокочастотных колебаний в контуре.

Подбор данных катушек связи производится по схеме, показанной в прикреплениях: Здесь L и С — индуктивность и емкость контура, включенного в сеточной цепи выходного (или предоконечного) каскада передатчика (данные их могут быть такими же, как в возбудителе). Lc — катушка связи, однотипная с соответствующей катушкой возбудителя. Отрезок коаксиального кабеля, соединяющего передатчик с возбудителем, может иметь длину порядка 1 м и более.

В описываемой конструкции шкала переменного конденсатора С, градуирована для простоты лишь на одном диапазоне (двадцатиметровом); на ней нанесены килогерцы от 0 до 400.

Возбудитель может быть использован в качестве маломощного передатчика. Это было проверено на связи в 20-метровом диапазоне с UB5VT (г. Кировоград, оператор т. Березин) при RST 569.

Ю. Прозоровский (UA3A W)
Схемы и таблицы в прикреплениях:
Прикрепления: 8867414.png(93Kb) · 8306042.png(55Kb) · 3002382.png(56Kb) · 9687230.png(56Kb) · 3537166.png(7Kb) · 2773692.png(8Kb) · 9637222.png(8Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Трансиверы отечественные » Пятидиапазонного генератора для работы с КВ, УКВ передатчик (Пятидиапазонного генератора для работы с КВ, УКВ передатчик)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.