↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Трансиверы отечественные » Радиостанция «Астра-4СВ» (Радиостанция «Астра-4СВ»)
Радиостанция «Астра-4СВ»
AlexДата: Четверг, 23 Авг 2012, 19:22 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Радиостанция работает на четырех фиксированных частотах в диапазоне 27—27,3 МГц с частотной модуляцией. Имеет кварцевую стабилизацию частоты на всех четырех каналах. Обеспечивает связь с однотипной радиостанцией на открытой местности в радиусе 2—3 км, в городе — 0,5—2 км в зависимости от конкретных условий. Сигнал от спиральной антенны поступает на вход резонансного УРЧ, выполненного на транзисторе VT1. Входной контур L1C1C2 и коллекторный контур L2C4 настроены на середину рабочего диапазона.

Технические характеристики:

• выходная мощность передатчика

при напряжении питания 9 В на нагрузке 50 Ом...........0,6 Вт;

• модуляция....................................частотная с девиацией 2,5 кГц;

• ток потребления при передаче.........................не более 150 мА;

• чувствительность приемного тракта

при отношении сигнал/шум 3:1, не хуже.......................0,5 мкВ;

• селективность по соседнему каналу при расстройке на 10 кГц, не хуже.....30 дБ;

• ток дежурного приема, не более...... .6 мА.

С выхода УРЧ входной сигнал поступает на преобразователь частоты, собранный на микросхеме К174ПС1 (А1). Микросхема содержит и смеситель, и гетеродин. Для согласования несимметричного выхода УРЧ с симметричным входом микросхемы служит катушка связи L3. Гетеродин не имеет индуктивностей, роль резонансного элемента выполняет кварцевый резонатор, который подключается к гетеродину при помощи секции переключателя каналов S1.1. Всего имеется четыре резонатора; переключая их, изменяют частоту гетеродина, и, следовательно, частоту принимаемого сигнала.

Комплекс частот, включающий и промежуточную частоту, выделяется на нагрузке смесителя — резисторе R3. ПЧ из этого комплекса выделяется при помощи пьезокерамического фильтра Q5. С его выхода сигнал ПЧ частотой 465 кГц поступает на усилитель-ограничитель, частотный детектор и предварительный УЗЧ, выполненные на микросхеме К174УР7 (А2). Достоинство этой микросхемы — в ее низком токе потребления при относительно высокой чувствительности. В фазосдвигающей цепи частотного детектора работает контур L4C15, добротность которого, с целью снижения нелинейных искажений сигнала, несколько понижена параллельным включением резистора R9.

В качестве УЗЧ используется часть микросхемы К174ХА10, остальные узлы этой микросхемы не подключены. Шумоподавителя приемный тракт не имеет.

Схема передатчика показана на рис. 103.

Собственно передатчик состоит из задающего генератора на транзисторе VT2 и усилителя мощности на транзисторе VT3. Частота несущей выбирается путем переключения кварцевых резонаторов, включаемых в частотозадающей цепи задающего генератора. Модуляция производится там же, последовательно с выбранным резонатором включается корректирующая LC-цепь из катушки L1 и варикапа VD2. На катод этого варикапа поступает напряжение 34

и напряжение смещения, при помощи которого выставляется точка несущей.

Выходной каскад имеет емкостную связь с задающим генератором через конденсатор С17. Работает он без начального смещения. На выходе включен двухзвенный П-образный фильтр, который подавляет гармоники и согласует выходное сопротивление усилителя мощности с антенной.

На задающий генератор и усилитель мощности питание поступает постоянно, независимо от того, какой режим включен — «прием» или «передача». Но в режиме приема на задающий генератор не поступает напряжение смещения, и транзистор VT2 оказывается закрытым. В результате его ток потребления равен нулю, то же самое происходит и с усилителем мощности, поскольку он вообще работает без начального смещения, и при отсутствии сигнала на коллекторе VT2 он практически выключен. Переключение режима «прием-передача» выполняется переключателем S2, одна секция которого переключает напряжение +6,5 В, которым питается либо приемный тракт, либо микрофонный усилитель и цепь смещения передатчика. Вторая секция переключает антенну.

Микрофонный усилитель выполнен на операционном усилителе А1, причем для формирования сигнала вызова служит цепь C2R3, которая подключается при помощи кнопки S3 между входом и выходом усилителя, переводя его в режим генерации.

Катушки приемного тракта LI—L3 наматываются на каркасах диаметром 5 мм из полистирола, сердечник из феррита 100ВЧ диаметром 2,5 и длиной 12 мм, и имеют экраны (можно использовать каркасы от контуров СМРК телевизоров ЗУСЦТ вместе с экранами). Катушки L1 и L2 одинаковые, они содержат по 5 витков провода ПЭВ диаметром 0,31 мм, L3 — 2 витка того же провода. Катушка L4 вместе с конденсатором С15 — готовый контур ПЧ от любого карманного радиоприемника с ПЧ, равной 465 кГц.

Пьезокерамический фильтр Q5 — на 465 кГц от радиовещательного АМ-приемника. Можно выбрать любой пьезофильтр на эту частоту, но нужно учитывать, что от его качества зависит почти вся селективность по соседнему каналу. Кварцевые резонаторы Ql—Q4 выбираются из такого расчета, чтобы их частоты отличались на 465 кГц от частот соответствующих резонаторов передатчика. Конструктивно и резонаторы передатчика, и приемника монтируются непосредственно на контактах галетного переключателя S1, имеющего керамическую плату. В принципе число каналов можно существенно увеличить, если добавить еще резонаторы, но это приведет к увеличению размеров радиостанции.

Динамический громкоговоритель — старого образца ОДГД-6, но подходит любой малогабаритный на мощность до 0,5 Вт и с сопротивлением звуковой катушки 4—20 Ом. Резисторы и конденсаторы малогабаритные, контурные конденсаторы должны иметь минимальный ТКЕ, желательно типа КД или КТ.

Катушки передатчика L1 и L2 имеют такие же каркасы, как и катушки приемника. L1 содержит 18 витков, a L2 — 5 витков ПЭВ диаметром 0,31 мм. Катушки L4, L5, L6 — бескаркасные, они имеют внутренний диаметр 3 мм. L4 содержит 7 витков, L5 — 9 витков провода ПЭВ диаметром 0,43 мм, L6 — 9 витков провода ПЭВ диаметром 0,31 мм. L3 — дроссель, намотан на ферритовом кольце К7х4х2 из феррита 50ВЧ, содержит 15 витков провода ПЭВ диаметром 0,31 мм.

Антенна — спиральная, намотана на отрезке внутренней изоляции коаксиального кабеля диаметром 9 мм и длиной 250 мм. Содержит, начиная от разъема, 80 витков провода ПЭВ диаметром 0,31 мм (плотно), и далее равномерно по оставшейся длине 30 витков того же провода. Электретный микрофон ВМ1 — от телефона-трубки импортного производства.

Детали приемника монтируются на печатной плате из двухстороннего стеклотекстолита (рис. 104), фольга со стороны деталей соединена с общим проводом.

Фольга на платах со стороны расположения деталей протравливается только вокруг отверстий, не помеченных крестиком. В остальных местах эта фольга сохраняется и служит общим проводом, а выводы деталей к ней паяются только в точках, помеченных крестиками.

Описание настройки радиостанции приводится в [9].

Литература:

А.П. Семьян
500 схем для радиолюбителей (Радиостанции и трансиверы)
СПб.: Наука и Техника, 2006. - 272 с.: ил.

Схемы в прикреплениях:
Прикрепления: 4616517.png(16Kb) · 8114147.png(16Kb) · 0312659.png(19Kb) · 3083765.png(17Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Трансиверы отечественные » Радиостанция «Астра-4СВ» (Радиостанция «Астра-4СВ»)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.