↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Радиоприемники транзисторные » Коротковолновый приемник на диапазон 80 метров (Коротковолновый приемник на диапазон 80 метров)
Коротковолновый приемник на диапазон 80 метров
AlexДата: Понедельник, 28 Янв 2013, 11:40 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Коротковолновый приемник на диапазон 80 метров

Приемник питается гальванической батареей на 9 вольт. С его помощью можно принимать CW и SSB сигналы радиолюбительских радиостанций. Важным достоинством этой схемы является хорошая повторяемость и не критичность к применяемым деталям. Хорошо налаженный приемник обладает чувствительностью 0,3 мкВ при отношении сигнал/шум 12 дБ. Столь высокая чувствительность позволяет для уверенного приема дальних радиостанций обходится простыми суррогатными антеннами, даже обычным отрезком монтажного провода.

Для подключения антенны и заземления служат разъемы Х1 и Х2. Сигнал антенны поступает на входной полосовой фильтр L1-L3, C1-C4. Конденсаторы С1 и С2 образуют емкостный трансформатор, снижающий влияние антенны на настройку контура. Полосовой фильтр подавляет сигналы-помехи поступающие из других диапазонов, исключая помехи от приема сигналов на гармониках гетеродина. С контура L3-C4 сигнал поступает на усилительный каскад на полевом транзисторе VT1. Применение полевого транзистора в схеме УРЧ позволяет расширить динамический диапазон схемы, а также, обеспечивает оптимальное согласование низкоомного входа диодного смесителя VD1, VD2 с большим сопротивлением контура L3-C4. С полевого транзистора сигнал поступает на смеситель на встречно-параллельно включенных диодах VD1 и VD2. Гетеродин выполнен на транзисторе VT2, по схеме с емкостной ПОС (через С7). Частота гетеродина определяется настройкой контура L4-C11, С10, С8. Примененный здесь переменный конденсатор С10 с воздушным диэлектриком (от старого радиоприемника) обладает слишком большим перекрытием по емкости для диапазона 80 метров, поэтому, величина его максимальной емкости ограничена последовательно включенным конденсатором С8. С ним перекрытие по емкости получается примерно 9-150 пФ. Гетеродин работает на частоте в два раза ниже принимаемого сигнала. В данном случае он перестраивается в пределах 1,75-1,9 МГц. Напряжение гетеродина снимается с отвода катушки L4 и поступает на диодный смеситель. Вход гетеродина данного смесителя одновременно является и его выходом. Дроссель L5 выполняет две функции, во первых он разделяет высокочастотную составляющую гетеродина и результаты преобразования, во вторых выделяет низкочастотный сигнал результата вычитания сигналов входной частоты и удвоенного сигнала гетеродина. Через дополнительную фильтрующую цепочку С16-R5-С18 продукт демодуляции, низкочастотный сигнал, поступает на усилитель НЧ.
Для намотки контурных катушек используются каркасы диаметром 8 мм с сердечниками из карбонильного железа (контура ПЧИ старых ламповых телевизоров, из одного такого каркаса можно сделать два каркаса для катушек). Катушки L1-L3 содержат по 35 витков провода ПЭВ 0,35. У L1 и L3 сделаны отводы от седьмого витка. Катушка L4 содержит 33 витка такого же провода с отводом от 5 витка. Все отводы считаются снизу по схеме. При монтаже катушки L1-L3 располагаются в отдельном экранированном отсеке, но так, чтобы расстояние между осями этих катушек было не менее 30 мм. Все катушки наматываются виток к витку.Дроссель L5 намотан на ферритовом кольце с внешним диаметром 12 мм. из феррита 2000НМ. Можно использовать кольцо и другого диаметра (10-20 мм) и проницательностью от 400 до 3000. Катушка содержит 200 витков провода ПЭВ 0,12. Намотка внавал по длине окружности кольца. Приемник можно собрать объемным способом, в секционном экранированном корпусе из фольгированного текстолита, монтаж на “пятачках”.

Схема в прикреплениях:
Прикрепления: 4179724.jpg(151Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Радиоприемники транзисторные » Коротковолновый приемник на диапазон 80 метров (Коротковолновый приемник на диапазон 80 метров)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.