↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Радиоприемники транзисторные » Однодиапазонный кварцованный SDR приемник (Однодиапазонный кварцованный SDR приемник)
Однодиапазонный кварцованный SDR приемник
AlexДата: Среда, 11 Июл 2012, 17:29 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Однодиапазонный кварцованный SDR приемник
ОПИСАНИЕ И СХЕМЫ В ПРИКРЕПЛЕНИЯХ:
Прикрепления: 20_SDR_.pdf(207Kb)
 
AlexДата: Среда, 11 Июл 2012, 17:37 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Tiny SDR на 80 группы

Мой первый взгляд на технологию SDR был не очень впечатляет - FlexRadio SDR-1000 был слишком сложным, чтобы строить и слишком дорогими, чтобы купить, но второй - SoftRock была другая история: простые, четкие принципы и легко построить. Я решил - SDR будет моим следующим проектом. Несколько лет назад я сделал несколько приемников прямого преобразования и трансиверов. Большинство из них были В. Поляков RA3AAE разработаны, но и некоторые из QST или других периодических изданий. Я думаю, что радиолюбители уделяется не достаточно внимания на этот тип приемников до этого времени, SDR получить их обратно.

Мое решение было начать с самого основного проекта были моей маленькой опыт прямого преобразования. Схемы

L1C2 - ее самый простой полосовой фильтр, настроенный на нужную частоту. Для достижения лучшей избирательности было бы лучше иметь более сложный фильтр полосы пропускания. Есть много различных вариантов в Интернете, чтобы выбрать. Интересно, что это можно сделать приемник даже без фильтра полосы пропускания, но благодаря простоте этого не рекомендуется.
Сигнал от антенны идет в два раза смеситель (диоды D1-D4), в то же время сигнал от ГПД осуществляется с различными фазами - 0 и 90 градусов. Сразу после смесителя сигнал поступает на компьютер деки. Есть не низкие частоты до усилителей PC вилкой. Аудио усиление сделано PC деки, поэтому рекомендуется использовать ПК разъем для подключения микрофона, а не линейный вход.
VFO осуществляется с помощью простейшей схемы помню. Транзистор Т1 любого типа PNP один. Максимальная рабочая частота только важный фактор. Материалы Диоды любого типа 1N4147, 1N4148, 1N4154, и это можно использовать ExUSSR сделал KD503, КД522, KD521. L1 имеет 4 +10 витков 0.15 мм медной проволоки (я использовал шелк покрыты, но это не обязательно), 4 от земли. L2 - 16 витков того же провода, L3 3 витка провода 0,25 на вершине L2.

C1 значение зависит от используемой антенны и могут быть выбраны для лучшей производительности. Также можно избежать полностью.

Фазы трансформатора значений зависит от частоты и приемник должны быть рассчитаны. Формула: C 6 = 1 / (2 * пи * Р * Р), где F - частота VFO, R - резистор R2 / 2. Представлены значения для 80 метрового диапазона.
Ключевой момент для приемника производительность ПК деки. Поэтому звуковые карты рекомендуются для SDR-1000 (M-Audio Delta 44 и Delta 66) было бы лучше, исполнителей, а также несколько творческих продуктов было бы приемлемо. Но я использовал это приемник с нескольких бортовых звуковых чипов (в основном AC'97), и они в порядке. Одним из основных аспектов является звуковая карта 16 бит или 24 бит, 16 бит позволяют использовать 48 кГц диапазон группы, 24-бит - 96 кГц - почти полный старой 40-метровой полосы с той же настройки VFO.

Настройка

Некоторые настройки не требуется. На первом с помощью осциллографа настроить ваш полосового фильтра, после того, как с частотомер - VFO на выбранной частоте - это будет ваша группа центра. Это не критично вы можете настроить приемник на высоких звуковых и необходимые радиостанции ветчина после второго шага.
Второй шаг заключается в фазе трансформатора дать необходимую разницу в несколько этапов. Подключите осциллограф близнец вклад в точках А и В, а также выбрать значение R2, пока вы будете иметь круг на экране. Идеальный круг означает 90 градусов разницы. Я читал несколько раз в Интернете и в периодических печатных изданиях, что это невозможно сделать СДР на основе аналоговых устройств, так как 90 градусов разницы с менее чем 1 степени не может быть достигнута. Это может быть верно и для ресиверов высокой производительности (наши не такие), а сегодня у нас есть программное обеспечение, которое может исправить разности фаз.

Первый рабочий прототип:

---------------------------------------------- пару записей ( 15м группа диполь, промышленной площадки):

ER1TA

UT5MD


Я бы рекомендовал выбрать Рокки программного обеспечения за счет компенсирующего механизма реализации или PowerSDR, которая используется с SDR, но и любой другой в порядке тоже.

Рокки - на мой взгляд лучший сбалансированный программного обеспечения.
PowerSDR - для SDR-1000.

-------------------------------------------------- ----

ДОПОЛНЕНИЯ

ВАЖНО! Для нормального приема SDR с этим приемником ваш компьютер должен иметь стерео микрофонный вход. Это не обычная для сегодняшних современных ПК с AC'97 чипсет, только немногие из них имеют такую ​​возможность. Эта опция есть большинство ноутбуков IBM ThinkPad, а также некоторые ноутбуки с интегрированным звуком Intel, несколько ПК Intel плат, а также материнских плат с интегрированным звуком SounMAX. Более продвинутые звуковые карты также обеспечивают стерео вход. Если ваша система не имеют такой возможности, вы сможете получать, но вам придется LSB + USB прием в то же время по обе стороны от частоты VFO.

Также возможно, что линия в порт более чувствительным для приема сигналов от данного устройства, которые, как правило, стерео. Я приведу простой ОУ схемы для усиления сигнала и использование общей линии в порту.
2007.01.23 - иметь максимальную компенсацию фаза - мелодия Рокки сильной станции, имейте это в течение некоторого времени и он будет сам настраивается на оптимальный вариант.
2007.01.25 - Для того чтобы приемник как можно более простым я испытал различные VFO. Если у Вас есть старый компьютер платы, не может быть тактовый генератор на 14,318 МГц, что позволит вам сделать VFO на 20 метровом диапазоне.
Tr2 - 10 витков первичной 0,25 провода и 2-3 вторичный. Осциллятор любого типа и компании. Просто частота важно.



Zeta SDR на 40 группы

Этот ресивер является более сложным, но я старался держать его также просто, как это возможно. Во всяком случае, его действительно простой способ получить SDR в действии.
Главная смеситель с использованием 74HC4052. YU1LM не очень доволен этим чипом, из-за нестабильности в высших частот. Я не проверял в полном диапазоне КВ, но на 7 МГц он полностью функционален. Нет обмотки здесь! smile

Готовая конструкция
Схемы (нажмите, чтобы получить полный размер):

PCB и partslist здесь .

Плате размером 50 х 66 мм, односторонне. Не забудьте оставить unrouted проволоки.
Если нет ошибок - подключить и наслаждаться.
Несколько примеров RX (сделано просто по случаю, антенна - W3DZZ многополосный, AC'97 встроенный звук):
Схемы и картинки в прикреплениях:
Прикрепления: 6104086.jpg(237Kb) · 8207793.jpg(82Kb) · 5285647.jpg(26Kb) · 3964673.jpg(84Kb) · 2471575.jpg(117Kb) · 0342603.jpg(82Kb) · 3707396.jpg(108Kb) · 9251859.jpg(136Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Радиоприемники транзисторные » Однодиапазонный кварцованный SDR приемник (Однодиапазонный кварцованный SDR приемник)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.