↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Радиоприемники ламповые » Трехдиапазонный радиоприемник ламповый 20м,40м,80м. (Трехдиапазонный радиоприемник ламповый 20м,40м,80м.)
Трехдиапазонный радиоприемник ламповый 20м,40м,80м.
AlexДата: Четверг, 31 Янв 2013, 15:02 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
В этой схеме можно применять любые КФ самодельные или промышленные. А сам пересчет контуров ПЧ сделать очень просто. Исходный данные - характеристическое сопротивление контуров ПЧ ( это индуктивное или емкостное сопротивление контурных катушки и конденсатора) желательно выбирать близким к 200ом, анодная нагрузка смесителя выбирается порядка 12-15кОм, для УПЧ =3-4кОм ( т.е подключение к половине обмотки или катушке связи с числом витков = половине контурной). Остальное все - простая арифметика . Для примера давайте пересчитаем контура на популярную ПАЛовскую частоту (8865кГц) , будем ориентировать на КФ производства АВЕРС ( у самодельных порядок сопротивлений тот же) -у 8кристального входное/выходное сопротивление примерно 240 ом (пишу по памяти, может чуток соврал ). Итак, для получения характеристического сопротивления контуров на ПЧ=8865кГц индуктивность катушки должна =3,6мкГ ( 13витков на СБ-12а), при этом конденсатор 82 пФ( остальное добавят монтажные емкости и выходная емоксть лампы). Следвательно катушка связи транформатора ПЧ Tr3 должна содержать 6-7 витков. Теперь расчитаем катушку связи трансформаторов Tr1,2 12кОм/240 ом=50, т.о. катушки связи должны иметь 13/7= по 2 витка. Важный момент - для получения указанных сопротивлений контура ПЧ надо шунтировать резисторами 15-50кОм - подбирается при настройке, точнее согласовании КФ в реальной схеме.
Я этой операции не делал ( хотя планировал - исходил из нагрузки КФ на 3кОм - точных справочных данных у меня нет, ориентировался по испытаниям на Х1-38) ,т.к оказалось, что АЧХ моего КФ прекрасно себя чувствует и при большей нагрузке ( сейчас примерно 5кОм с катушек связи).
Да я использовал одинаковые по конструкции трансформаторы ПЧ, намотанные на СБ-12а - контурные катушки по 16 витков ПЭВ 0,17-0,25, размещенные в двух секциях трехсекционного штатного каркаса, катушка связи -8 витков ПЭЛШО, намотанной в третьей секции ( это все для надежной изоляции от высоковольтных анодный цепей).
В ПДФ применены каркасы от широко распространенных контуров ПЧ теликов 3(4) поколения. L2,L3 намотаны виток к витку и содержат 18 витков ПЭВ 0,17-0,25. Верхний конец контурной катушки заземлен и к нему вплотную внавал намотаны катушки связи - L1 содержит 3 витка, L4 - 9 витков провода любого типа диаметром теже 0,17-0,25.

Конструкции приемника от Михаила Ивановича Борисова RZ3DOA E-mail: bmiv58@mail.ru

Схема в прикреплениях:
Прикрепления: 4236459.gif(62Kb)
 
AlexДата: Четверг, 31 Янв 2013, 15:05 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Дополнительная информация по настройке моего трехлампового приемника.Я здесь объединил ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.
Смесители приемника работают без сеточных токов. На катодах обоих смесителей постоянное напряжение должно быть в пределах 1,5-1,9В( подбирается при необходимости катодным резистором), а переменное оптимально - 1Вэфф (подбирается В ГПД подбором отвода катушки или соотношением емкостей в опорнике и при необходимости, если нет такой возможности (например конструкция катушки герметично закрыта экраном) в небольших пределах можно подстроить подбором анодных резисторов) но вполне допустимо 0,7-1,2Вэфф.
Отбор кондиционных ламп 6Ф12П удобно производить непосредственно в собраном приемнике, устанавливая их в панельку VL3 и контролируя падение постоянного напряжения на катодном резисторе пентода VL3.2 (я даже вывел этот контакт в виде отдельного разъема наружу -на фото шасси его видно - синий провод, в этой точке нет переменных напряжений, посему нет опасности наводок). Кондиционными можно считать лампы, если это напряжение не менее 0,75В.

UT4FA писал(а):
Отдельно хочу поблагодарить, Вас Сергей, за трехламповый супер на 6Ф12П. Сделал на ЭМФ ах. Вместо ДПФ - трехконтурный пресселектор.
Работает как звонок. Балдею от чистого приема.
Спасибо Сережа за прекрасную работоспособную схему.
Удачи!
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Радиоприемники ламповые » Трехдиапазонный радиоприемник ламповый 20м,40м,80м. (Трехдиапазонный радиоприемник ламповый 20м,40м,80м.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.