САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex  
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Радиоприемники ламповые » ТРАНСИВЕР НА БАЗЕ ПРИЕМНИКА Р-309 (ТРАНСИВЕР НА БАЗЕ ПРИЕМНИКА Р-309)
ТРАНСИВЕР НА БАЗЕ ПРИЕМНИКА Р-309
AlexДата: Среда, 25 Апр 2012, 17:46 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
У многих радиолюбителей есть радиоприемники Р-309 с хорошими эксплуатационными характеристиками. Но в радиолюбительской литературе нигде не встречаются описания по переделке радиоприемника в трансивер или его модернизации. Тем не менее, конструкция приемника разработана так, что позволяет на его базе легко создать передающую приставку, даже не вскрывая корпус, и не нарушая заводскую схему приемника. На задней стенке корпуса расположены разъемы, на которые выводятся сигналы всех гетеродинов, промежуточных и низкой частот, АРУ и т.д. Наверное, единственным неудобством при переделке приемника в трансивер является то, что первая ПЧ имеет различные значения на каждом диапазоне (табл. 1).
Первый вариант трансиверной приставки разрабатывался на один диапазон 3,5 МГц и был предназначен для работы только телеграфом. Так как вторая ПЧ имеет достаточно низкую частоту 465 кГц, - был собран манипулируемый LC генератор, - сигнал с выхода которого, смешивался с частотами гетеродинов приемника и таким образом формировался выходной сигнал в рабочем диапазоне частот (рис. 1)

Притом с целью дальнейшего совершенствования конструкции (сразу предполагалось введение других диапазонов и режима работы SSB) блок преобразователей включал два смесителя и один манипулируемый генератор на частоту 465 кГц. Если ограничиться работой только на одном из НЧ диапазонов (1,8 или 3,5 МГц), то достаточно собрать только один смеситель и один манипулируемый генератор на частоту равную 305 кГц для диапазона 1,8 МГц или 610 кГц для диапазона 3,5 МГц. Тогда схема приставки еще более упрощается (используется 1 смеситель). При построении схемы по второму варианту для работы на одном из диапазонов 7...28 МГц желательно применить кварцевый манипулируемый генератор с частотой равной частоте второго гетеродина Р-309. Использование LC генераторов на частоты выше 1 МГц потребует применения дополнительных мер стабилизации частоты, что приведет к усложнению конструкции.

Принципиальная схема манипулируемого генератора представлена на рис. 2. Генератор собран по схеме емкостной трехточки на германиевом транзисторе ГТ308Б. Плавное нарастание и спад телеграфного сигнала достигаются зарядом и разрядом конденсатора С8.Крутизна фронтов телеграфной посылки определяется емкостью этого конденсатора и сопротивлением резистора R5. Манипуляция осуществляется контактами К1.1 реле К1. Сигнал с эмиттера VT1 через конденсатор С9 поступает на истоковый повторитель, собранный на транзисторе VT2, и далее - на выход.
Катушка L1 намотана в сердечнике СБ-9а, содержит 120 витков провода ПЭЛШО 0 0,12 мм. Катушка помещена в металлический экран. Сам генератор собран в корпусе блока УКВ-2-1С от промышленного радиовещательного приемника. С платы блока аккуратно выпаиваются все радиодетали, кроме переменного конденсатора, а на освободившиеся места впаиваются элементы схемы генератора. В нужных местах дорожки перерезаются и устанавливаются новые соединения. Монтаж произвольный, главное чтобы все элементы были установлены жестко, тогда стабильность частоты генератора получается достаточной для требований к радиолюбительской аппаратуре. Переменным конденсатором можно в пределах ±5 кГц изменять частоту гетеродина, обеспечивая работу SPLIT'ом.

На рис. 3 приведена схема преобразователя частот, выполненного с применением микросхем К174ПС1, а на рис. 4 - схема усилителя мощности трансиверной приставки.

Применение в схеме преобразователей микросхем К174ПС1 позволило максимально упростить конструкцию. На транзисторе VT1 собран истоковый повторитель, осуществляющий развязку гетеродина Р-309 и смесителя на DA1.
На транзисторе VT2 собран резонансный усилитель сигнала поступающего с умножителя Р-309. Для диапазона 3,5 МГц контур L2, С14 настраивается на частоту 2940 кГц. Нагрузкой смесителя DA2 является полосовой фильтр L4, L5, С20, С21, С23, который настроен на середину телеграфного участка диапазона 3,5 МГц.

Катушки L2...L6 применены готовые от диапазонных планок и контуров ПЧ радиприемника "Океан". При самостоятельном изготовлении их несложно рассчитать по существующим методикам.

С выхода полосового фильтра сформированный CW сигнал поступает на усилитель мощности (рис. 4).
УМ - трехкаскадный. Схема взята из [1]. Единственным отличием является согласование выхода с антенной с помощью последовательного колебательного контура. Емкости конденсаторов СИ и С12 (обычные КПЕ от радиоприемников "Океан") после настройки были заменены на постоянные. Дроссели L1 -ДМ-0,1 200 мкГн, L2 - ДМ-2,4 30 мкГн. Катушка L3 намотана на керамическом каркасе диаметром 16 мм и содержит 18 витков провода ПЭВ-2 0 0,31 мм, виток к витку.

Схема блока питания приведена на рис. 6. В качестве трансформатора можно применить любой накальный из серии ТН мощностью 30...50 Вт. Напряжение на вторичной обмотке при токе 1 А должно быть 12...14 В.

Приставка была собрана в металлическом корпусе размером 350х250х70 мм. Печатные платы не разводились. Монтаж блоков был выполнен на промышленной макетной плате.
Регулировка приставки заключается в настройке всех контуров в резонанс и согласовании выходного каскада УМ с антенной. Форма выходного сигнала контролировалась осциллографом. Выходная мощность в середине телеграфного участка диапазона 80 м составила 6 Вт. За несколько дней работы на вертикальную рамку было проведено более 200 радиосвязей с радиолюбителями 27 стран от Восточной Сибири до Великобритании. Близко расположенные станции отмечали хорошее качество сигнала.

Дальнейшим усовершенствованием конструкции явилось введение в приставку режима SSB. Так как в наличии не было ни кварцев на 465 кГц, ни подходящего фильтра, то от формирования сигнала на частоте 2-й ПЧ пришлось отказаться сразу. ЭМФ на 500 кГц тоже в данном случае не поможет. Так как формирование сигнала на близкой к ПЧ частоте, с последующим его переносом на 465 кГц, приведет к паразитному излучению на частотах, находящихся на 35 кГц в стороне от основного сигнала. Решение задачи упрощается если сформировать SSB сигнал на частоте 10,7 МГц и с помощью широко распространенного кварца на частоту 10245 кГц (применяется в СВ-станциях) перенести сформированный сигнал на частоту 2-й ПЧ.
Схема формирователя представлена на рис. 5. Левая часть схемы полностью позаимствована у UT2FW (TKS!) из [2]. НЧ сигнал с микрофона усиливается УНЧ на микросхеме DA1. Резистор R1 служит для питания усилителя электретного микрофона. При применении динамического - его нужно исключить. Далее через эмиттерный повторитель усиленный НЧ сигнал поступает на балансный модулятор, выполненный на диодах VD3...VD6 и трансформаторах Т1, Т2. Сюда же через эмиттерный повторитель VT3 подается ВЧ сигнал с опорного гетеродина,выполненного на полевом транзисторе VT2. DSB-сигнал с выхода БМ поступает на фильтр собранный на кварцах ZQ2...ZQ4, С18...С21. Входное сопротивление фильтра согласуется при помощью емкости конденсатора С18, а выходное - сопротивлением резистора R21. Сигнал с кварцевого фильтра усиливается каскадом на транзисторе VT4 и поступает на смеситель, собранный на микросхеме DA2. Сюда же через эмиттерный повторитель на VT6 поступает сигнал от кварцевого генератора собранного на транзисторе VT5. Изменением емкости конденсатора С31 можно в небольших пределах изменять частоту генератора и, таким образом ввести режим работы Split'ом. Нагрузкой смесителя DA2 является контур L2, С27 в качеcтве которого применен стандартный контур ПЧ 465 кГц от радиоприемника "Океан". Трансформаторы Т1 ,Т2 намотаны на ферритовых кольцах марки Н600 типоразмера К10х6х4 и содержат 3х12 витков скрутки, состоящей из трех проводов ПЭЛШО 0,15. Дроссель L1 - 30...50 витков на таком же кольце любым подходящим проводом. Катушки L3, L4 подбираются экспериментально в процессе настройки.

С выхода 4 блока 5 SSB сигнал можно подать на вход 3 блока 2 и таким образом расширить возможности описанной выше приставки введением режима SSB.
Схема многодиапазонной трансиверной приставки приведена на рис. 7. Фактически это модернизация блока 2. Для работы на различных диапазонах введены переключаемые фильтры 1-й ПЧ - Ф1...Ф7, и полосовые диапазонные фильтры -ПФ1...ПФ9. Притом для работы на диапазонах 18 и 21 МГц используется один фильтр Ф6, а на диапазонах 24 и 28 МГц фильтр Ф7.
Нагрузками обоих смесителей DA1 и DA2 являются широкополосные трансформаторы Т1,Т2 намотанные на ферритовых кольцах проницаемостью 400...600 типоразмера К10х6х4. Намотка скруткой из трех проводов марки ПЭЛШО 0,15, количество витков - 3х15. С выхода трансформатора Т1 сигнал поступает на один из резонансных контуров Ф1 ...Ф7 коммутируемых электронным способом - диодами VD1, VD2, путем подачи на их аноды положительного напряжения 12 В. Таким же образом переключаются и полосовые диапазонные фильтры ПФ1...ПФ9 на выходе смесителя DA2. Сигнал с выхода блока 6 поступает на УМ в схему которого необходимо внести изменения - контур СИ, L3, С12 необходимо сделать переключаемым или перестраиваемым. Подробно об этом написано в [1] или [З].Схема межблочных соединений приведена на рис. 8а-б.

Переключатель SA2 управляет режимом верхней или нижней боковой полосы, переключая реле К1 платы 5 формирователя SSB. Переключатель SA3 управляет работой реле К1, К2, контакты которых коммутируют подключение блока 1 - генератора CW или блока 5 -формирователя SSB к блоку 6 - смесителей. Переключателем SA4 коммутируется напряжение +12 В, управляющее работой фильтров Ф1 ...Ф7 и полосовых фильтров ПФ1 ...ПФ9 при переходе с диапазона на диапазон. Переключатель SA5 ("педаль") осуществляет коммутацию прием/передача. Контакты К3.1 реле КЗ замыкают антенное гнездо приемника в режиме передачи на землю. Однако уровень сигнала, поступающего на вход приемника, достаточен для самопрослушивания. Если сигнал слишком большой (при использовании дополнительного усилителя мощности), то добавив еще одно реле, можно подключать нагрузочное сопротивление к разъему УНЧ на задней панели радиоприемника.

Автор В. КОНОВАЛОВ, EU1CL
Таблица и схемы в прикреплениях:
Прикрепления: -309-13.xls (14.5 Kb) · 7921546.gif (3.5 Kb) · 8673118.gif (7.8 Kb) · 0053570.gif (13.8 Kb) · 6605198.gif (8.5 Kb) · 4946519.gif (3.9 Kb) · 5034912.gif (17.7 Kb) · 1269230.gif (11.9 Kb) · 1363524.gif (18.2 Kb) · 3008177.gif (13.5 Kb)
 
AlexДата: Среда, 25 Апр 2012, 17:49 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
ТРАНСИВЕР НА БАЗЕ ПРИЕМНИКА Р-309
Продолжение схем к темt в прикреплениях:
Прикрепления: 4409116.gif (20.6 Kb) · 1721677.gif (4.6 Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Радиоприемники ламповые » ТРАНСИВЕР НА БАЗЕ ПРИЕМНИКА Р-309 (ТРАНСИВЕР НА БАЗЕ ПРИЕМНИКА Р-309)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования.