САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex  
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Радиоприемники ламповые » Радиоприемник Р-309 и доработка (Радиоприемник Р-309 и доработка)
Радиоприемник Р-309 и доработка
AlexДата: Среда, 25 Апр 2012, 17:21 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Профессиональные радиоприемники Р-309А и Р-309А1, с повышенной чувствительностью, микропроцессорным управлением и автоматическим контролем приема, работающие в СДВ, ДВ, СВ и КВ диапазонах, относятся к радиоаппаратуре IV поколения, выполнены на основе оригинальных несущих конструкций, предназначены:

* - для автономного использования с осуществлением поиска, приема и демодуляции радиопередач вида «А1АА» («А1»), «А3ЕJN» («А3»), «R3EJ» («А3А»), «J3EJ» («А3J») без дополнительных демодулирующих устройств;
* - для использования в качестве командного/исполнительного радиоприемного устройства с возможностью управления всеми режимами от командного радиоприемного устройства или от внешних устройств через интерфейс канала общего пользования (КОП);
* - для использования в составе комплексов.

Р-309А

Радиоприемники Р-309А и Р-309А1 предназначены совместно с внешними антенно-фидерными устройствами, имеющими выходной импеданс 75 Ом несимметричного выхода и 200 Ом симметричного выхода, для приема радиосигналов, в диапазоне от 0,05 до 31,999999 МГц с выдачей селектированного усиленного сигнала на выход второй промежуточной частоты 215 кГц (для последующей обработки при помощи внешних устройств), а также для демодуляции радиосигналов при приеме радиопередач вида «А1АА» («А1»), «А3ЕJN» («А3»), «R3EJ» («А3А»), «J3EJ» («А3J») с выдачей демодулированного сигнала на выходы для подключения магнитофона, линии, громкоговорителя и телефонов.

Изделие Р-309А предназначено для круглосуточного использования в составе автоматизированных постов или автономно при:

* Температуре окружающей среды от -10°С до 50°С;
* Влажности до 98% при температуре 35°С;
* Пониженном атмосферном давлении до 450 мм рт. ст.;
* Линейных ускорениях до 49 м/с2;
* Вибрационных нагрузках в диапазоне частот от 5 до 500 Гц с ускорением до 49 м/с2;
* Циклических изменениях температур от - 60°С до 65°С

Радиоприемное устройство (РПУ) выполнено по супергетеродинной схеме с двойным преобразованием частоты. Первая промежуточная частота (ПЧ) имеет номинальное значение 60215 кГц и находится выше рабочего диапазону РПУ, вторая ПЧ - 215 кГц.

Стабильность синтезатора частот обеспечивается внутренним опорным высокостабильным кварцевым генератором с частотой 10 либо 5 МГц. Имеется возможность подключения внешнего опорного генератора с частотами 1, 5 или 10 МГц.

Основные функции

* Установка и перестройка частоты настройки обеспечивается:
o вручную, с помощью клавиатуры или ручки "НАСТРОЙКА";
o с дискретностью 1 Гц, 10 Гц или с дискретностью устанавливаемой оператором;
o автоматическая с дискретностью устанавливаемой оператором и со временем остановки на каждой из частот от 0.02 до 9.9 с в заданном участке диапазона.
* Тракт промежуточной частоты с номинальной частотой 215 кГц имеет следующие номинальные значения полос пропускания, формируемых электромеханическими фильтрами:
o Р-309А - 0.3 кГц; 1.0 кГц; 3.1 кГц; 8.0 кГц; 12.0 кГц;
o Р-309А1 - 0.3 кГц; 1.0 кГц; 3.1 кГц; 8.0 кГц; 100.0 кГц.
* Ручное и автоматическое включение входного аттенюатора с глубиной ослабления 30 дБ и индикацией ослабления с дискретностью 2 дБ.
* Цифровая автоматическая регулировка усиления, обеспечивающая при приеме передач вида А1 в полосе пропускания 3.1 кГц изменение выходного напряжения не более 1 дБ при увеличении входного сигнала до 100 дБ относительно порога срабатывания 1 мкВ.
* Цифровая регулировка усиления по промежуточной частоте с глубиной не менее 135 дБ с возможностью индикации значения ослабления 1 дБ.
* Цифровую регулировку усиления по низкой частоте глубиной до 30 дБ с возможностью индикации значения ослабления с дискретностью 10 дБ.
* Цифровой регулировки частоты телеграфного гетеродина в пределах ±4.9 кГц с дискретностью 100 Гц с возможностью индикации частоты тона биений.
* Возможность запоминания до 100 наборов значений параметров и их сохранение при выключении электропитания.
* Автоматический контроль до 100 каналов приема.
* Сохранение информации при выключении питания.
* Совместная работа двух РПУ в командно-исполнительном режиме.
* Автоматическое измерение уровня входного сигнала.
* Выдача информации о режимах работы во внешние устройства и прием информации для управления режимами работы по КОП.
* Микропроцессорное управление (автономное или дистанционное по КОП ГОСТ 26.003-80).
* Совместная работа с демодулирующей и регистрирующей аппаратурой. Возможность подключения анализатора Р-399Т или другой анализирующей и демодулирующей аппаратуры с входной частотой 215 кГц.
* Цифровая и звуковая индикация.
* Встроенная система контроля работоспособности и самотестирования обеспечивает текущий и расширенный контроль работоспособности РПУ.
Прикрепления: 4236847.jpg (73.7 Kb)
 
ГостьДата: Среда, 25 Апр 2012, 17:26 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Простая доработка Р-309 US5MSQ

Приветствую всех.
получил я в субботу Р-309, давно мечтал приобрести себе в коллекцию эту, фактически последнюю, ламповую разработку советской оборонки, схему давно изучил и считаю ее очень удачной и хорошо продуманной, можно сказать классика схемотехники на стержневых лампах. И вот наконец сбылась мечта идиота - нашел приемник в хорошем косметическом и техническом состоянии, разумеется сразу подключил антенну и вперед, на сравнительные прослушивания. И получил, что называется легкий шок и сильное разочарования от этого громко шумящего примуса работающего в режиме АРУ сильненйшими искажениями , настолько что слушать эту кокофонию не только на нушники, но и динамик нет никакой возможности . Речь идет о НЧ диапазонах (160,80,40м, 20м).
Причем в режиме РРУ благодаря глубокой регулировке, можно было подобрать оптимальное усиление для работы с любой антенной и получить мягкое, вполне комфортное, ламповое звучание. Но как только включаешь АРУ (РРУ при этом не работает), шумы полностью забивают сигнал, при этом даже на слух слышно, что смесительный детектор работает с сильнейшей перегрузкой, отсюда и чудовищные искажения SSB. И это, в общем-то, при очень грамотной схеме и очень добротной механике - вот такое "чудо" разработали харьковские профессионалы .
Короче, пришлось делать по быстрому доработку и этому приемнику -убрал перегрузку дететкора SSB и ввел РРУ в режиме АРУ, вот теперь приемник заработал так как должен работать хороший ламповый приемник - мягко и комфортно, и оказывается, в отличие от растространенного мнения, он совсем не шумный - если исходя из условий приема правильно выбирать ( РРУ ) его Кус.
Подробнее о самих доработках - они просты, но при этом достаточно эффективны, не требуют вмешательства в работу основных блоков, а потому после их проведения не требуется ни какая инструментальная подстройка(настройка).
- перегрузка детектора SSB вызвана тем, что при включении режима АРУ на него подается чрезмерно большой сигнал (порядка нескольких вольт).
К сожалению, этот уровень оптимальный для АМ детектора и специально задан в детекторе АРУ введением в него запирающего напряжения (амплитудной задержки). Т.к. нам важна хорошая работа приемника и при АМ, настройку АРУ трогать не будем, а просто уменьшим уровень поступающего сигнала на дететкор SSB в 15 раз ( в принципе, при сохраниии чутья можно было бы и больше, но тогда будет заметная разница вгромкости при переключении АМ/ SSB).
Проще всего этого добиться, подключив вход детектора SSB к штатному выходу ПЧ2, для чего надо снять блок ПЧ ( по инструкции) и на разъеме РГ1 (нумерацию ведем по электронному варианту документации, выложенной в ИНЕТе, есть и на СКР) просто перекинуть провод с ноги 0С на ногу 6В. Чтобы исключить даже небольшую расстройку контура L103,L104, возникающую из-за отключения достаточно длинного экранированного провода, к освободившейся ноге 0С припаиваем компенсирующий кондесатор 62пФ ( начальная ( еще до переделки )емкость монтажа на ноге 0С измерена цифровиком, если у ВАс есть возможность рекомендуется провести такие измерения в своем конкретном экземпляре, но в общем-то это не критично) -см.фото - коричневый КСО.
- Обеспечит возможность РРУ в режиме АРУ ( при полном сохранении работоспособности последней) поможет маломощный кремниевый диод ( 1N4148,КД521,52 и т.п.) впаянный катодом к движку R119 (вывод 1 переключателя В5а), а анодом к центральному выводу переключателя В5а (в точке подпайки С336. Доступ к точкам подпайки диода есть без разборки, в окошке шасси.
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Радиоприемники ламповые » Радиоприемник Р-309 и доработка (Радиоприемник Р-309 и доработка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования.