↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Радиоприемники ламповые » Трансляционный приемник ТПС-54 (Трансляционный приемник ТПС-54)
Трансляционный приемник ТПС-54
AlexДата: Понедельник, 23 Апр 2012, 22:21 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Трансляционный приемник ТПС-54 предназначен для качественного приема радиовещательных программ в диапазонах длинных, средних и коротких волн и устанавливался на радиоузлах и выделенных приемных пунктах.

Для приема на коротковолновых диапазонах в приемнике была предусмотрена возможность использования специальной антишумовой антенны с двухпроводным фидером, а при наличии двух приемников осуществлялся сдвоенный прием с объединенным АРУ.

Мощность, потребляемая от сети, не превышает 50 Вт.

Рис. 2. Вид спереди, сзади. Конструкция приемника:

Приемник компактно собран на металлическом штампованном шасси и размещен в металлическом корпусе: для предохранения от механических повреждений шасси приемника закрывается сверху металлическим футляром, а снизу поддоном.

Контуры ВЧ смонтированы в виде отдельного узла и размещены на двух гетинаксовых панелях вместе с экранами и переключателем поддиапазонов, рассчитанном на шесть положений.

Шкала приемника металлическая, выполнена фотографическим способом и проградуирована в метрах и в частотах.
Верньерное устройство имеет две степени замедления 1:9 и 1:40.
Приемник и выпрямитель смонтированы на одном металлическом шасси размерами 395х230х95 мм.
Размеры приемника 400х270х260 мм, вес не более 15 кг.

Приемник имеет следующие каскады:

1. УВЧ на лампе 6К3.
2. Смеситель на лампе 6А7.
3. 1-й гетеродин на лампе 6А7.
4. 1-й каскад УПЧ на лампе 6К3.
5. 2-й каскад УПЧ на лампе 6К3.
6. Детектор, АРУ, предварительный УНЧ на лампе 6Б8С.
7. Оконечный усилитель на лампе 6П6С.
8. Апериодический усилитель ПЧ для системы АРУ на лампе 6Б8С.
9. 2-й гетеродин на лампе 6К3.
10. Оптический индикатор настройки на лампе 6Е5С.
11. Кенотронный выпрямитель на лампе 6Ц5С.

Технические характеристики приемника:

Диапазон принимаемых частот:

ДВ: 150 - 415 кГц;
СВ: 520 - 1600 кГц;
КВ I: 3,95 - 7,5 МГц;
КВ II: 7,5 - 11,0 МГц;
КВ III: 11,0 - 14,5 МГц;
КВ IV: 14,5 - 18,0 МГц.
ПЧ - 465 кГц.

Чувствительность приемника (при отношении уровня сигнала к уровню шумов не менее 20 дБ на всех диапазонах менее 50 мкВ.
Избирательность (ослабление соседнего канала при расстройке на +10 кГц) при узкой полосе более 70 дБ.
Ослабление зеркального канала на ДВ не менее 60 дБ, на СВ - не менее 50 дБ и на КВ - не менее 25 дБ. Ослабление сигнала частоты, равной промежуточной, не менее 40 дБ.

Полоса пропускания всего тракта (по электрическому напряжению) на всех диапазонах равна 50 - 5000 Гц при неравномерности +6 дБ. Приемник имеет переменную полосу пропускания: узкую - около 7 кГц и широкую - около 14 кГц.

АРУ: при колебаниях уровня приходящего сигнала на 80 дБ напряжение на выходе приемника изменяется не более чем на 12 дБ.

Номинальная выходная мощность приемника составляет 0,2 Вт при коэффициенте гармоник (по электрическому напряжению) не более 5% на частотах 50 - 100 Гц и не более 3% на частотах 100 - 5000 Гц.
Уровень фона на выходе ниже уровня номинальной мощности не менее чем на 50 дБ.

Приемник имеет раздельную скачкообразную регулировку тембра по нижним и верхним частотам: подъем нижних частот не менее 4 дБ, завал этих частот не менее 6 дБ, подъем и завал верхних частот не менее 6 дБ.

Особенности схемы приемника:

Приемник содержит один каскад усиления высокой частоты, смеситель с отдельным гетеродином, два каскада усиления промежуточной частоты и два каскада усиления низкой частоты, апериодический усилитель ПЧ для системы АРУ на лампе 6Б8С, второй гетеродин на лампе 6К3, включаемый при приеме телеграфных радиостанций, работающих незатухающими колебаниями, оптический индикатор настройки; детектор, АРУ, предварительный УНЧ на лампе 6Б8С и оконечный усилитель на лампе 6П6С.

Усилитель промежуточной частоты имеет две фиксированные полосы пропускания: узкую (6-7 кГц) и широкую (12-14 кГц). Детектирование диодное. Для повышения эффективности действия оптического индикатора настройки для него применен отдельный детектор.
В предварительном каскаде усиления НЧ используется пентодная часть лампы 6Б8С (Л5). Оконечный каскад собран на лампе 6П6С, включенной триодом. Для выравнивания частотной характеристики усилителя, уменьшения нелинейных искажений и осуществления ступенчатой регулировки тембра низкочастотный тракт приемника охвачен частотно-зависимой отрицательной обратной связью.

Рис. 3. Расположение ламп и деталей на шасси радиоприемника "ТПС-54"

Размеры статьи не позволяют нам остановиться подробно на всех особенностях схемы этого приемника. Более подробно информацию о радиоприемнике "ТПС-54" можно прочитать в [3].

Схема и рисунки в прикреплениях:
Прикрепления: 4484244.gif(341Kb) · 2717503.gif(115Kb) · 3842670.jpg(19Kb) · 2247231.jpg(86Kb)
 
ГостьДата: Вторник, 24 Апр 2012, 00:33 | Сообщение # 2
Группа: Гости





В свою бытность, когда интернет ещё не родился, а информационные потоки текли только строго дозированно под чутким присмотром нашего мудрого руководства, радио играло куда большую роль чем ныне и критерии его привлекательности были существенно иными, гораздо более близкими к понятию технически высоких параметров. Предметом вожделания были радиоприёмники позволявшие, невзирая на технические потуги заботливых отцов народа-строителя коммунизма по изничтожению вражеских голосов в эфире, всё же их услышать и самому оценить степень их лживости. Естественно, что такими аппаратами могли быть только действительно технически совершенные радиприёмники, причём именно в части радиотракта, так как НЧ тракт для данных целей роли не играл.
В свете вышесказанного через мои руки в своё время прошли все образцы радиотехники пригодной для этих целей. Естественно, не беря во внимание военную аппаратуру, наилучшим образом этим задачам отвечали (до окончательного перехода на УКВ) радиоприёмники предназначенные для радиотрансляционных узлов.
В своё время у меня побывали все они, начиная от ТПС-54:
ТПС-54, ТПС-56, Казахстан, Ишим и последний - Ишим 003.
Сохранившееся в памяти впечатление - ТПС был лучшим. Все последующие уверенно ехали вниз. Транзисторные же вообще не отличались от каких-либо аналогичных бытовых приёмников. Вероятно это можно объяснить тем, что только ТПСы были ориентированы на работу с АМ диапазонами. Все последующие же уже АМ имели как рудимент, а для основной работы был предназначен УКВ. В дальнейшем же вообще и Ишим 003 ушёл с трансляционных узлов. Им на смену пришли коробочки (не знаю из названия) только с тумблером "Вкл-Выкл" в качестве органа управления. На фиксированную частоту УКВ, установленную с завода и спущенную сверху из областного комитета.
Такова предыстория моего очередного экспоната в коллекции.
Vlad95:

Добавлено (23 Апр 2012, 23:33)
---------------------------------------------
Для приобретения ТПС-а были привлечены мои новые друзья в староламповом интернете Улыбка
И вот в процессе налаживания моста Канада-Украина и обратно один из участников этого форума АВВ и осчастливил меня аппаратом ТПС-58 в совершенно идеальном состоянии.
Впервые я столкнулся с аппаратом 50-ти летней давности с нетронутыми органами настройки - контурами и подстроечниками и практически не потребовавшими никакой ВЧ не то что настройки, а даже подстройки. Что конечно же говорит в пользу того, что всё-таки эти аппараты делались на гораздо более высоком уровне чем бытовые.
Атслушивание Улыбка аппарата тоже показало, что он на голову выше всей и любой бытовухи, как отечественной так и не.
Стандартное восхищение дилетантов - "Приёмник такой крутой, что ловит даже без антенны на одно гнездо" тут оказалось совершенно не при деле. С неподключенной антенной - тишина по всем диапазонам. Что говорит о том, что экранировка и помехозащищённость на должном уровне, а не о его чувствительности Смеется
Vlad95.
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Радиоприемники ламповые » Трансляционный приемник ТПС-54 (Трансляционный приемник ТПС-54)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.