↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Транзисторные УМ » ТРАНЗИСТОРНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ не менее 30 ватт (ТРАНЗИСТОРНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ не менее 30 ватт)
ТРАНЗИСТОРНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ не менее 30 ватт
AlexДата: Вторник, 22 Май 2012, 22:29 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
ТРАНЗИСТОРНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ

Выходная мощность описанного ниже усилителя — не менее 30 Вт при напряжении питания 40 В. Принципиальная схема показана на рис.1.
Напряжения +12 В и +40 В поданы постоянно. Включается усилитель подачей напряжения +12 В при передаче. В отсутствие этого напряжения все каскады заперты.

Вход усилителя подключается через контакты реле (на схеме не показаны) к диапазонному полосовому фильтру трансивера. Небольшой номинал входного резистора R1 уменьшает вероятность самовозбуждения на рабочей частоте. Уровень передачи ТХ устанавливается с помощью потенциометра R2, ось которого выведена на переднюю панель трансивера. Первый каскад выполнен на транзисторе VT1, работающем в классе А. Для согласования с низким входным сопротивлением драйвера на VT3 используется эмиттерный повторитель на транзисторе VT2. Драйвер на VT3 также работает в классе А при токе коллектора 100 мА.
Нагрузкой VT3 служит согласующий трансформатор Тр1, обеспечивающий необходимое возбуждение выходного каскада. Резистор R10 исключает паразитную генерацию каскада на VT3.

Выходной каскад выполнен по двухтактной схеме на транзисторах VT4 и VТ5.Для снижения интермодуляционных искажений цепь базового смещения выполнена в виде источника напряжения с низким выходным сопротивлением на диоде VD1. Выходной каскад работает в классе АБ, ток покоя выходных транзисторов составляет 200 мА.
Коллекторные цепи VT3 и VT4 выполнены по традиционной схеме. Трансформатор Тр2 — симметрирующий, Тр3 — согласующий. Особенностью схемы является то, что Тр3 повышает сопротивление в 36 раз, что дало возможность использовать П-контур с большей индуктивностью катушки (и соответственно большей добротностью), чем это обычно принято в транзисторных РА.

Индуктивность катушки П-контура транзисторного усилителя приблизительно вдвое меньше, а емкость П-контура приблизительно вчетверо больше аналогичных параметров П-контура лампового усилителя. Так как емкости переменных конденсаторов для настройки недостаточно, следует с помощью дополнительных галет переключателя диапазонов включать постоянные конденсаторы на диапазонах 80 и 160 метров.
Детали и конструкция
Высокочастотные трансформаторы Тр1, Тр2 мотаются на ферритовых кольцах проницаемостью 600...2000.
Tp1 намотан на ферритовом кольце с наружным диаметром 10... 12 мм. Первичная обмотка имеет 12 витков провода ПЭЛШО-0,35, намотанных равномерно по окружности. Вторичная обмотка имеет 2+2 витка провода ПЭЛШО-0,35, намотанных между витками первичной.
Тр2 намотан двумя скрученными проводами (2 скрутки на сантиметр) ПЭЛШО-0,6 по окружности кольца К32х18х6 мм с проницаемостью 600...2000 и содержит 12 витков, причем начало одной обмотки и конец другой образуют средний вывод.

Для Тр3 в качестве магнитопровода используются ферритовые трубки диаметров 10 мм и длиной 12 мм от контуров ПЧ вещательных приемников "Селга", "Альпинист" и пр. Для сборки Тр3 требуется вырезать из одностороннего фольгированного стеклотекстолита две одинаковые пластины, причем у одной в фольге сделан разрез (рис.2).
Между этими пластинами впаиваются две медные трубки диаметром 5 мм, на которые надеты по 2 ферритовых трубки. Медные трубки и пластина с цельной фольгой образуют первичную обмотку. Вторичную же обмотку образуют 6 витков монтажного провода во фторопластовой изоляции, пропущенных через медные трубки.

Катушка П-контура LI — бескаркасная и содержит 12 витков ПЭВ-1,5... 2 мм. Расстояние между витками — 2 мм. Диаметр намотки — 20 мм. Отводы — от 5-го и 7-го витка (слева направо — 5+2+5 вит.).
L2 содержит 5+5+10+20 витков ПЭВ-0,8... 1,0 мм на каркасе диаметром 20 мм. Намотка — рядовая, 40 витков.
Усилитель без П-контура монтируется на дюралевой пластине размерами 95х110 мм толщиной 8...12 мм. Это может быть теплоотвод с гладкой поверхностью с одной стороны. К этой пластине следует привинтить транзисторы VT3, VT4, VT5 и диод VD1. К этой же пластине привинчена плата из фольгированного стеклотекстолита. Распайка выводов деталей ведется на "пятачках", вокруг которых удалена фольга в виде кольцевой дорожки. Монтаж усилителя показан на рис.3.
В качестве VT1 можно использовать КТ325, КТ3117. Вместо КТ603 можно использовать КТ608. Вместо КТ922А подойдут КТ907, КТ909А. Для выходных транзисторов VT4, VT5 подойдут КТ909Г. При применении КТ930, КТ931, КТ956, КТ960 следует ожидать увеличения выходной мощности.
Настройка

Подбором резистора R9 устанавливается ток покоя VT3, равный 100 мА. С помощью потенциометра R13 устанавливается ток покоя VT4, VT5, равный 200 мА. Во избежание пробоя выходных транзисторов следует избегать длительной работы усилителя в режиме настройки. Работа без антенны недопустима.
У автора описанный усилитель используется в трансивере "Альбатрос 9" вместо лампового усилителя. Плата усилителя располагается в отсеке П-контура на боковой стенке перегородки, напротив силового трансформатора.
Прикрепления: 4751428.gif(17Kb) · 3133411.gif(7Kb) · 1094628.gif(22Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Транзисторные УМ » ТРАНЗИСТОРНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ не менее 30 ватт (ТРАНЗИСТОРНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ не менее 30 ватт)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.