↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Усилители мощности » Усилитель мощности на 2-метровый диапазон (Усилитель мощности на 2-метровый диапазон)
Усилитель мощности на 2-метровый диапазон
AlexДата: Пятница, 07 Окт 2016, 10:11 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Усилитель мощности на 2-метровый диапазон
Предлагаемая вниманию читателей конструкция усилителя мощности позволит увеличить интерес к проведению DX-радиосвязей в диапазоне 144 — 146 МГц. Несмотря на массовое применение полупроводниковых усилителей мощности, ламповые усилители по-прежнему имеют много преимуществ — они более узкополосны, имеют более чистый спектр выходных сигналов и более высокий КПД, надежнее и дешевле полупроводниковых. Применение бестрансформаторных блоков питания и стабилизаторов в цепях питания позволяет существенно улучшить характеристики ламповых усилителей мощности.
Имея маломощную радиостанцию или изготовив возбудитель передатчика, радиолюбитель сталкивается с проблемой усиления “милливатт”, имеющихся на выходе этих устройств. В зависимости от анодного напряжения лампы оконечного каскада, предлагаемый ламповый усилитель мощности позволяет получить выходную мощность до 70 — 80 Вт при входной мощности 0,5 Вт.
Напряжение питания на усилитель может быть подано как от трансформаторного блока питания, так и от комбинированного, включающего бестрансформаторное питание анодных и экранных цепей и трансформаторное — цепей накала и сеточного смещения. Описываемый усилитель автор использовал в составе трансвертерной приставки с трансформаторным блоком питания. Особенностью усилителя является применение двойных лучевых тетродов ГУ-17 и ГУ-29, позволяющих использовать симметричные двухтактные каскады, ослабляющие уровень четных гармоник в выходном спектре. В выходном каскаде вместо дифференциальной катушки применена симметричная линия, что позволило повысить добротность выходного контура, уменьшить его полосу пропускания и увеличить КПД каскада. Принципиальная схема усилителя приведена на рис.1.

Схема смотри в прикреплениях:
Прикрепления: 1682594.jpg(61Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Усилители мощности » Усилитель мощности на 2-метровый диапазон (Усилитель мощности на 2-метровый диапазон)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.