САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex  
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Усилители мощности » УМ на 2х6П45С (УМ на 2х6П45С)
УМ на 2х6П45С
AlexДата: Среда, 17 Окт 2012, 16:30 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Для получения выходной мощности передатчика, разрешенной радиостанциям 2-й и 1-й категорий, описанный выше трансивер должен использоваться с линейным усилителем мощности. Почему именно линейным? Это требование определено применением однополосной модуляции при работе телефоном. Однополосный сигнал — это перенесенный на частоту коротковолнового диапазона сигнал звуковой частоты, поступающий от микрофона. Если сформированный без искажений однополосный сигнал пройдет через усилительный тракт с нелинейной зависимостью амплитуды выходного сигнала от входного, такой сигнал при приеме будет восприниматься как сигнал с нелинейными искажениями. Но это еще не самое главное: многочастотный однополосный сигнал, сформированный с помощью электромеханического фильтра, имеет полосу 3 кГц. Если такой сигнал пройдет через нелинейное устройство, биения между гармониками спектральных составляющих однополосного сигнала дадут новые составляющие спектра, которые будут расположены выше и ниже полезной полосы 3 кГц. Такой сигнал — источник помех для ваших товарищей по работе в эфире, и надо принять все меры для работы с сигналом, занимающим только полосу 3 кГц.

При работе телеграфом излучаемый сигнал имеет практически одну спектральную составляющую и расширение его спектра из-за нелинейности тракта усиления не произойдет. Однако и в этом случае использование линейного усилителя полезно— он имеет небольшой уровень гармоник основного сигнала на выходе, что очень важно для предотвращения помех телевизионному приему.

Для получения выходной мощности до 200 Вт с учетом реально достижимого КПД линейного усилителя около 60% он будет потреблять от сети более 300 Вт. Силовой трансформатор такой мощности имеет габариты и массу, исключающие создание линейного усилителя с источником питания в габаритах описанного выше трансивера. В целях уменьшения массы и габаритов усилителя до этих величин трансивера описываемый линейный усилитель выполнен по схеме с бестрансформаторным питанием: необходимое для работы усилителя питающее напряжение постоянного тока получено выпрямлением напряжения сети с использованием удвоения напряжения. Но в этом случае усилитель и подключенные к нему трансивер и антенна окажутся гальванически связанными с сетью переменного тока, что совершенно недопустимо из соображений электробезопасности. Решение задачи изоляции усилителя с источником питания от трансивера и антенны показано на рис. 2.12.

Высокочастотные (а они весьма малогабаритны) трансформаторы ТЗ и Т2 полностью изолируют трансивер и антенну от усилителя с его источником питания, подключенных к сети переменного тока, так как коэффициент передачи этих трансформаторов на частоте сети 50 Гц практически равен нулю. Корпус трансивера и антенна могут быть заземлены, что обеспечивает электробезопасность. Заземляется и корпус усилителя мощности, а элементы собственно усилителя и выпрямителя от этого корпуса изолируются.

Принципиальная электрическая схема линейного усилителя мощности

Полная принципиальная электрическая схема линейного усилителя мощности, обеспечивающего мощность в антенне до 200 Вт, приведена на рис. 2.13. Такой усилитель можно использовать в радиостанции 1-й категории. Изменения в схеме, необходимые для ее использования в радиостанции 2-й категории, очень просты и будут описаны ниже.

Усилитель соединяется с трансивером двумя кабелями: многожильным между разъемом цепей управления трансивера и Х2 усилителя и коаксиальным от антенного разъема трансивера к Х4 усилителя. По многожильному кабелю от трансивера подается напряжение 20 В на контакты 3, 4 разъема Х2 при переводе трансивера в режим “Передача”.

Коаксиальный кабель соединяет вход приемника при приеме и выход передатчика трансивера при передаче с реле коммутации прием-передача К2, КЗ усилителя. При приеме контакты этих реле находятся в показанном на рис. 2.13 положении. При работе с усилителем антенна подключена к его коаксиальному разъему Х4. Поэтому при приеме антенна оказывается подключенной к входу приемника трансивера. При передаче К.2 и КЗ усилителя переключаются, выход передатчика трансивера оказывается подключенным к входному трансформатору ТЗ усилителя, а антенна — к его выходному трансформатору Т2 (на рис. 2.12 и 2.13 обозначения этих трансформаторов одинаковые).

Включение питания усилителя осуществляется переключателем S7, имеющим три направления на пять положений. Первое (показано на рис. 2.13) положение S1 — радиостанция выключена. Во втором положении S1 плата SI-2 подает напряжение сети на трансивер и маломощный (на такое же число вольт-ампер, как и силовой трансформатор трансивера) трансформатор Т1. От Т1 питается накал ламп VL2, VL3 усилителя, выпрямитель питания реле К.2, КЗ и цепи отрицательного смещения на управляющие сетки VL2 и VL3. Через плату S1-1 подается напряжение сети на удвоитель питания анодных цепей VL2 и VL3 через ограничивающий ток включения резистор R1. При отсутствии R1 в момент включения ток заряда емкостей удвоителя может достигнуть нескольких десятков ампер, на что как контакты S1, так и сама питающая сеть не рассчитаны. Это положение S1 маркировано буквой “Н” — накал. В режиме “Накал” трансивер будет работать автономно, так как через плату S1-3 не подается напряжение от контактов 3, 4 разъема Х2 усилителя на его реле К1, которое управляет включением К2 и КЗ, и перевод трансивера в режим передачи ничего не меняет в усилителе — антенна остается подключенной к трансиверу, а лампы VL2, VL3 остаются, как будет показано ниже, запертыми. За доли секунды работы в режиме “Накал” конденсаторы удвоителя зарядятся через R1, и S1 можно переводить в следующие три положения, маркированные надписью “Включено”.

При переводе S1 в первое из трех положений “Включено” S1-1 закорачивает R1, S1-3 включает цепь управления К1 от трансивера, а SI-2 оставляет напряжение сети поданным на трансивер и Т1, причем в сеть включена вся первичная обмотка Т1, рассчитанная на напряжение 220 В. В следующих двух положениях S1 “Включено” S1-1 и S1-3 ничего в схеме усилителя не меняют, a S1-2 повышает напряжение питания траисивера и вторичных обмоток 77 за счет использования отводов его первичной .обмотки —они рассчитаны на работу от сети с напряжением 200 и 180 В соответственно для четвертого и пятого положений S1.

Все цепи усилителя мощности имеют общий провод — “искусственную землю”, соединяющий вывод 7 обмотки питания накала VL2, VL3, “минус” удвоителя питания анодных цепей VL2, VL3 (нижние, см. рис. 2.13, выводы С4, С6), “плюс” выпрямителя питания реле и цепи отрицательного смещения на сетках VL2, VL3 (правый, см. рис. 2.13, вывод С7), катоды VL2, VL3, “холодный” конец вторичной обмотки ТЗ. Через блокировочный конденсатор С9 с этим проводом по высокой частоте соединены “холодные” концы конденсаторов выходного П-контура усилителя С 13, С 15 и “холодный” конец первичной обмотки трансформатора Т2.

Линейный усилитель собран на двух лампах 6П45С, включенных параллельно по схеме с общей (заземленной) сеткой—управляющие сетки VL1 и VL3 соединены с “искусственной землей” усилителя по высокой частоте через резисторы R9, R10, предотвращающие самовозбуждение усилителя на УКВ, и конденсатор С12.

6П45С — единственные из отечественных мощных лучевых тетродов, предназначенных для работы в строчной развертке телевизоров, имеющие не соединенный с катодом вывод лучеобразующих пластин. Все другие подобные лампы (6П20С, 6П43С и т. п.) .имеют внутренние соединения лучеобразующих пластин с катодом, а так как емкость “анод—лучеобразующие пластины” составляет единицы пикофарад, при включении этих ламп по схеме с заземленной сеткой вход усилителя (катод). оказывается недопустимо сильно связанным с его выходом (анодом). По этой. же причине в качестве VL2 и VL3 нельзя применить генераторные лампы ГУ-19, ГУ-29, ГУ-42.

В режиме приема (а также и в режиме передачи при установке S1 в положение “Накал”) VL2 и VL3 заперты отрицательным напряжением на управляющих сетках. В этом случае контакт К.1 разомкнут, и вне зависимости от положения движка потенциометра R4 на управляющие сетки VL2 и VL3 подается полное напряжение “холостого хода” выпрямителя, собранного на диодном мосте ДА1 КЦ410А (можно использовать любой другой диодный мост, рассчитанный на ток до 100 мА и обратное напряжение до 100 В).

В положениях “S1 “Включено” напряжение, включающее реле узла 11 трансивера при его переводе в режим передачи, вызывает срабатывание и реле К1 усилителя мощности. В качестве К1 использовано герконовое реле РЭС64А, паспорт РС4.569.727, с напряжением срабатывания 16,5 В. Его можно заменить на любое реле с напряжением срабатывания не более 18 В и сопротивлением обмотки не менее 1 кОм (например, РЭС55А, паспорт РС4.569-600.00). Контакт К1 включает через индикаторную лампочку VLI реле К2 и КЗ, осуществляющие коммутацию входа и выхода усилителя. Обмотки К.2 и КЗ шунтированы диодом VD1, предотвращающим обгорание контактов К1 при их размыкании. В качестве VD1 вместо КД503А можно применять любой диод с допустимым импульсным током 100 мА и обратным напряжением не менее 30 В. VLI индицирует переход усилителя в режим “Передача”. Если она перегорит, пропадут как эта индикация, так и сам переход усилителя в режим “Передача”.

При замыкании контактов К1 отрицательное напряжение, снимаемое с движка R4, будет меньше, чем до их замыкания даже в крайнем верхнем (см. рис. 2.13) его положении, так как выходное напряжение выпрямителя на ДА1 и С7 под нагрузкой меньше, чем на холостом ходу. В результате отрицательное смещение на управляющих сетках VL2, VL3 снижается, и через эти лампы при отсутствии высокочастотного напряжения возбуждения на обмотках трансформатора ТЗ потечет “ток покоя”. Для исключения пульсации напряжения смещения на управляющих сетках VL2, VL3 оно поступает на эти сетки через сглаживающий фильтр R5C10.

Анодные цепи VL2 и VL3 питаются от выпрямителя, собранного на мощных диодах VD2, VD3 и двух конденсаторах емкостью 400 мкФ, состоящих из включенных параллельно электролитических конденсаторов СЗ, С5 и С4, Сб. В качестве VD2, VD3 вместо указанных на схеме КД203В можно применить любые диоды, допускающие импульсный ток до 20 А и обратное напряжение не менее 600 В.

Половина удвоенного выпрямителем на VD2, VD3 напряжения через стабилизатор, собранный на транзисторе VT1 КТ704А и стабилитроне VD4 КС650А, поступает на экранирующие сетки VL2, VL3. КТ704А можно заменить на КТ704Б, В; КТ809А; КТ812А, Б; КТ826А, Б, В. Стабилитрон КС650А можно заменить на один или несколько последовательно включенных стабилитронов на напряжение 150 В и ток не менее 15 мА. По высокой частоте экранирующие сетки VL2, VL3 соединены с “искусственной землей” конденсаторами С11, С14.

Питание анодных цепей VL2 и VL3 выполнено по последовательной схеме. Недостаток этой схемы — необходимость изолировать от корпуса роторы переменных конденсаторов П-контура — в нашем случае не имеет значения, так как их все равно необходимо изолировать от корпуса усилителя из-за применения бестрансформаторного питания, а достоинство этой схемы, заключающееся в отсутствии шунтирующего П-контур дросселя, для усилителя, работающего в диапазоне частот от 3,5 до 30 МГц, очень существенно.

Напряжение питания подается на аноды VL2 и VL3 через резистор контроля анодного тока R3, фильтр C8L1C9, первичную обмотку Т2, катушки П-контура L6. L5, L4 и антипаразитные цепи L2R6 и L3R7.

Переключатель S2 является переключателем диапазонов усилителя мощности. Он закорачивает неиспользуемые на включенном диапазоне катушки П-контура. S2 имеет, в отличие от переключателя диапазонов трансивера, не семь, а шесть положений: диапазон 160 м в усилителе отсутствует (хотя при введении в П-контур еще одной катушки и включении соответствующего положения S2 усилитель мог бы работать и на этом диапазоне), так как всем категориям коротковолновиков в нашей стране работа мощностью более 10 Вт на диапазоне 160 м не разрешена.

Измерительный прибор усилителя РА-1 включен через переключатель S3, имеющий три положения. В первом (см. рис. 2.13) положении S3—“Сеть” прибор включается вольтметром, измеряющим напряжение накала VL2, VL3. Однополупериодный выпрямитель этого вольтметра собран на диоде VD6 Д212Б (можно применить любой диод на средний выпрямленный ток от 0,2 А и обратное напряжение не менее 20 В). Диод VD6 одновременно снижает средний ток через лампочку индикации включения усилителя VL4, обеспечивая не слишком яркое ее свечение.

Во втором положении S3 РА-1 измеряет напряжение высокой частоты на выходе усилителя. Для этого применены делитель напряжение R12, R14, детектор на VD5 Д18 и фильтр C16R13. Д18 здесь можно заменить на любой высокочастотный германиевый диод. Величина R18 обеспечивает полное отклонение стрелки РА-1 при максимальной выходной мощности усилителя.

В третьем положении S3 контролируется суммарный анодный, ток VL2 и VL3. При мощности нашего трансивера этот ток не превышает 0,6 А. Но допустимый ток через две лампы 6П45С равен 1 А, и он может быть достигнут при увеличении мощности на входе линейного усилителя. Поэтому величина R15 выбрана так, что шкала РА-1 при измерении анодного тока составляет 1 А.

Силовой трансформатор усилителя T1 намотан на точно таком же сердечнике, что и силовой трансформатор трансивера: Ш32, набор 25 мм. Первичная обмотка содержит 1000 витков проводом ПЭВ-2 0,35 (выводы 1—2), плюс 100 витков (вывод 3) и еще 100 витков проводом ПЭВ-2 0,5 (вывод 4). Вторичные обмотки содержат 200 витков проводом ПЭВ-2 0,25 (выводы 5, 6) и 40 витков проводом ПЭВ-2 1,8 (выводы 7, 8).

Трансформатор Т2 намотан на тороидальных сердечниках 50ВЧ2 наружным диаметром 32 мм, внутренним 16 мм и высотой 8 мм. Два сердечника сложены и обмотаны фторопластовой лентой. Обмотка выполнена двумя скрученными с шагом 10 мм проводами МГТФ 0,35 мм, число витков 10 (т. е, получается две обмотки по 10 витков). Начала обеих обмоток являются их “горячими” концами (помечены на рис. 2.13 кружками), а концы — “холодными” концами обмоток.

Трансформатор ТЗ намотан на одном тороидальном сердечнике 50ВЧ2 размерами 20Х 10х5 мм. Как и у Т2, сердечник обмотан фторопластовой лентой. Обмотка выполняется двумя скрученными с шагом 5 мм проводами МГТФ 0,12. Число витков 15 (т. е. в каждой обмотке по 15 витков).

LI—стандартный дроссель на альсиферовом сердечнике на ток 0,6 А, индуктивностью 51 мкГ. Если предполагается использование усилителя с возбудителем, обеспечивающим раскачку до тока анода в 1 А, надо этот дроссель заменить на более мощный приблизительно такой же индуктивности.

L2 и L3 намотаны проводом ПЭВ-2 1,0 и содержат по пять витков диаметром 10 мм, длина намотки 20 мм. Они припаяны параллельно резисторам R6 и R7 типа МЛТ-2 максимально близко к контактным колпачкам этих резисторов.

L4 содержит четыре витка проводом ПЭВ-2 2,0, диаметр Витков 30 мм, длина намотки 30 мм. Эта катушка каркаса не имеет.

L5 выполнена проводом ПЭВ-2 1,5, число витков, считая от конца, соединенного с L4, 2+2+3+3, диаметр витков 35 мм. Эта катушка также не имеет каркаса, но витки пропущены через отверстия в стекло-текстолитовой пластине толщиной 1 мм. Отверстия имеют диаметр 1,6 мм и просверлены с шагом 4 мм, так что общая длина обмотки L5 равна 36 мм.

L6 намотана на пластмассовом каркасе диаметром 30 мм и содержит 12 витков проводом ПЭВ-2 1,0, длина намотки 15 мм. Усилитель (см. рис. 2.13) обеспечивает получение выходной мощности 200 Вт, разрешенной радиостанциям 1-й категории. Для радиостанций 2-й категории такой усилитель не нужен. Необходимые в этом случае 50 Вт выходной мощности обеспечиваются схемой, показанной на рис. 2.1, со следующими изменениями:- выпрямитель питания анодной цепи собирается по схеме без удвоения напряжения, для чего исключаются диод VD3, катод VD2 подключается к верхнему по схеме рис. 2.1 выводу С4, R5 подключается к этому выводу С4, а СЗ, С5 и С6 исключаются; одна из ламп VL2 или VL3 со всеми соединенными с ней деталями не устанавливается.

Детали и конструкция линейного усилителя мощности

Реле К2 и КЗ должны обеспечивать коммутацию мощности высокой частоты (до 30 мГц) соответственно 200 и 10 Вт. Их обмотки должны быть рассчитаны на напряжение питания 24 В. В качестве К2 можно применить реле РПА-16, паспорт РФ4.523.080, а в качестве КЗ реле РПВ-2, паспорт РС4.521.292. Однако в качестве К2 и КЗ можно применить, и низкочастотные реле. При их выборе надо исходить из следующих условий: реле должны быть собраны на основе хороших изоляционных материалов (фарфор, фторопласт, слюда, пластмасса АГ4 и т. п.); расстояние между разомкнутыми контактами у К2 должно быть не менее 2 мм, у КЗ — не менее 1 мм; площадь контакта должна быть у К.2 не менее 2 мм2, у К.З — не менее 0,5 мм2; вне зоны контактов переключающиеся части реле должны быть удалены друг от друга, так что емкость между разомкнутыми контактами не должна быть больше 1...2 пф.

Переключатели S1 и S3—керамические, типа ПРК. У S3 обязательно должен быть узкий подвижный контакт, замыкание им соседних неподвижных контактов недопустимо.

В качестве S2 целесообразно применить одноплатный щеточный переключатель типа ПР на восемь рабочих положений. В крайнем случае можно обойтись и переключателем ПГК, использовав две платы на одиннадцать положений, включенные параллельно.

Конденсатор настройки П-контура С13 должен иметь зазор между пластинами не менее 0,8 мм. Конденсатор регулировки связи с антенной С15 — строенный блок конденсаторов переменной емкости от радиовещательных приемников, выпускавшихся в 40—50-х годах (с зазором между пластинами около 0,5 мм). Электролитические конденсаторы СЗ, С4, С5, С6, С7—типа К50-7. Конденсатор С8 — бумажный, например типа МБГП, конденсатор С9 — обязательно слюдяной или керамический. Конденсаторы С11, С14—бумажные, типа К42-У2 или МБМ. Конденсатор С12 — керамический, типа КМ4, 5, 6. Конденсаторы С1, С2 лучше всего применить проходные на 220 В переменного тока.

Конструкция линейного усилителя показана на рис. 2.14, 2.15, 2.16.

На рис. 2.14 изображен собранный линейный усилитель со стороны передней панели. Конструкция усилителя состоит (как и конструкция трансивера) из передней и задней панелей, соединенных шасси. Корпус усилителя составлен из двух крышек — верхней и нижней, которые крепятся по бокам винтами МЗ в гайки, развальцованные в шасси. Передняя и задняя панели крепятся винтами МЗ в гайки, развальцованные в переднем и заднем отгибах шасси. Правая часть шасси сверху имеет перегородку, которая крепится винтами МЗ к передней и задней панелям. В этой перегородке есть гайки, которые служат для крепления верхней крышки.

Передняя и задняя панели изготовлены из жесткого дюралюминия толщиной 3 мм, а шасси, перегородка и крышки— из гнущегося дюралюминия толщиной 2 мм. В крышках над и под местом установки VL2 и VL3 сделаны решетки для свободного прохода -воздуха.

На переднюю панель усилителя выведены ручки настройки П-контура. Они связаны с осями конденсаторов С13 и С15 текстолитовыми изоляционными втулками. К передней панели четырьмя винтами МЗ через втулки прикреплена плата переключателя S2. В нижней части передней панели (под шасси) установлены переключатели 5/ и S3 и лампочки-индикации: включения усилителя в сеть— VL4 и перехода на передачу с усилителем — VL1.

На заднюю панель выведены над шасси разъем ХЗ (антенна) и под шасси — разъемы XI, Х2, Х4, держатель предохранителя Fill и потенциометр установки тока покоя ламп усилителя R4.

Вид на шасси со снятыми крышками сверху показан на рис. 2.15. Слева от перегородки находится “высокочастотная” часть усилителя, справа от нее — устройства питания.

Выходной трансформатор Т2 смонтирован вместе с деталями схемы измерения выходного напряжения на плате с печатными проводниками. Расположение деталей на этой плате и ее печатные проводники видны на рис. 2.15.

Лампы VL2 и VL3 установлены в окне шасси на . плате, укрепленной под шасси, так что между платой и шасси образуется зазор высотой 35 мм. Через этот зазор и окно в шасси проходит воздух, охлаждающий VL2 и VL3. Антипаразитные цепи L2R6, L3R7 и один вывод L4 припаяны к пистону, развальцованному в стеклотекстолитовой стойке высотой 80 мм, укрепленной на шасси с помощью дюралюминиевого уголка. Детали анодной цепи VL2 и VL3 установлены на плате из фольгированного сверху стеклотекстолита, привинченной сверху шасси. Под этой платой имеется окно в шасси, что обеспечивает изоляцию, деталей анодной цепи от корпуса усилителя (в местах крепления платы к шасси фольга удалена).

Детали устройства питания крепятся к шасси через изоляционную плату с печатными проводниками сверху, обеспечивающими подключение и соединение корпусов СЗ, С4, С5, С6, С7, VT1, VD2, VD3, VD4. Эти проводники видны на рис. 2.15.

Вид на шасси со снятыми крышками снизу показан на рис. 2. 16.

Резисторы R2, R15, R16, конденсатор С 17 и диоды VD1, VD6 установлены на монтажной плате (без печатного монтажа). Диоды VD2, VD1, VD4 и транзистор VT1 установлены на тонких изоляционных шайбах из слюды толщиной 0,3...0,5 мм, что обеспечивает достаточный теплоотвод с этих элементов на шасси.

Плата с панельками для VL2 и VL3 имеет печатные проводники, показанные на рис. 2.16.

Трансформатор ТЗ укреплен на задней панели усилителя с фторопластовой прокладкой толщиной 3 мм. Винт, крепящий этот трансформатор (как и винт, крепящий Т2), должен быть изготовлен из изоляционного материала.

Регулировка линейного усилителя мощности

До включения усилителя в сеть целесообразно проделать следующие операции:

убедиться в изоляции общего провода усилителя от его корпуса;
подогнать шкалу измерения анодного тока;
проверить настройку П-контура на всех диапазонах.
Изоляция общего провода усилителя от корпуса проверяется обычным омметром (тестером). Желательно подстраховаться проверкой этой изоляции с помощью источника постоянного напряжения около 600 В, включенного между общим проводом усилителя (например, выводами 2, 5, 7 VL2, VL3) и шасси через вольтметр (тот же тестер). Сопротивление изоляции должно быть больше 10 МОм, показания вольтметра при проверке с высоковольтным источником постоянного тока—доли вольта. Проверить эту изоляцию между общим проводом и шасси на переменном токе (например, мегомметром) нельзя, так как конденсаторы С/ и С2 включены параллельно-этой изоляции,

Для подгонки шкалы измерения анодного тока необходимо подключить источник постоянного тока напряжением около 5 В через амперметр параллельно резистору R3. Подбором величины R15 добиваемся точного совпадения показаний РА-1 (S3 в положении “Анод”) и амперметра.

Проверку настройки П-контура проще всего сделать с помощью гетеродинного индикатора резонанса. При его отсутствии можно подключить выход ГСС к выходу усилителя (к нормально разомкнутому контакту К2) и корпусу -усилителя, а высокочастотный вольтметр — между анодом VL2 или VL3 и общим проводом усилителя. При этом с вывода ГСС надо подать на усилитель напряжение не менее 0,1 В.

При правильно подобранных индуктивностях L4, L5, L6 резонанс П-контура должен наблюдаться при величинах емкостей С13 и С15, близких к указанным в табл.


Процент от максимальной емкости таблица в прикреплениях:

Если на диапазоне 10 м при указанных выше данных L4 и рекомендуемых значениях емкостей С13 и С15 резонанс наблюдается на частоте ниже 28 МГц, раздвигать витки L4, а тем более уменьшать их число нельзя: следует проверить правильность выполнения монтажа П-контура — удаленность проводников, соединяющих аноды VL2, VL3 с С15, от корпуса, минимальность длины всех проводников, образующих П-контур на диапазоне 10 м. (При уменьшении индуктивности L4 КПД анодной цепи, а следовательно, и всего усилителя, резко упадет.) Подгонка индуктивностей катушек П-контура на остальных диапазонах скорее всего не потребуется.

Включаем усилитель в сеть. Установив S3 в положение “Сеть”, выбираем положение S1, при котором напряжение накала VL2, VL3 равно точно 6,3 В, и подгоняем величину R16, при которой РА-1 дает показание на одном из делений вблизи конца шкалы (например, 80 мкА). Это показание и будет контрольным при проверке напряжения сети.

Проверим работу выпрямителей на “холостом ходу” (усилитель включен, но не переведен в режим “Передача”).
Напряжение на С7 должно быть не менее — 50 В (здесь и дальше все напряжения замеряются по отношению к “общему проводу” усилителя). Ток VL2, VL3 должен быть равен нулю. Напряжение на положительных выводах СЗ, С5 должно быть близким к +600 В, а на положительных выводах С4, С6 — близким к +300 В. Напряжение на эмиттере VT1 — близким к +150 В.

Для проверки работы источника напряжения питания реле К2, КЗ и смещения на сетках VL2, VL3 замкнем контакты реле К1 (S1 в положении “Включено”). Напряжение —50 В должно снизиться на величину, близкую к 10 В. Нагрузим источник питания анодов VL2, VL3 (или только VL2 усилителя, предназначенного для радиостанции 2-й категории) резистором, способным кратковременно рассеять мощность до 300 Вт, при подключении которого РА-1 (S3 в положении “Анод”) покажет ток около 500 мА. Напряжение +600 В должно снизиться не более чем на 50 В, + 300 В — не более чем на 25 В.

Нагрузим стабилизатор напряжения + 150 В резистором 1,5 кОм. Напряжение + 150 В должно снизиться не более чем на 5 В.

До подачи на усилитель возбуждения нагрузим его эквивалентом антенны — в данном случае очень подойдет лампа накаливания мощностью 300 Вт на напряжение 127 В (в крайнем случае подойдет и на напряжение 220 В).

Переводим радиостанцию в режим передачи при отсутствии выходной мощности передатчика трансивера. С помощью R4 устанавливаем ток покоя анодов VL2 и VL3 равным 75...100 мА (для одной лампы VL2— 40...50 мА).

Теперь постепенно увеличиваем мощность на выходе передатчика трансивера, контролируя анодный ток VL2 и VL3. При ненастроенном П-контуре он должен достигать 300 мА на диапазоне 10 м, 400 мА — на диапазоне 15 м и не менее 500 мА—на остальных диапазонах. Эту проверку надо делать в течение не более 1 с, иначе аноды VL2 и VL3 перегреются! Для одной лампы усилителя радиостанции 2-й категории максимальный анодный ток должен быть не меньше половины от указанных выше значений. Так как напряжение питания анода VL2 в этом случае не 600, а 300 В, то измерение анодного тока при ненастроенном П-контуре не составит большой сложности.

С помощью ручек П-контура добиваемся максимальной мощности на выходе усилителя. При этом контролируем величину и положение “провала” анодного тока—она должна составлять 10...20% от максимума этого тока и точно совпадать с максимумом выходной мощности.

С нашим трансивером нормально работающий усилитель отдает на диапазоне 10.м около 100 Вт, на диапазоне 15 м—около 160 Вт и на остальных диапазонах—около 200 Вт. При использовании более мощного возбудителя усилитель может отдавать в антенну не менее 400 Вт на всех коротковолновых диапазонах, соответственно в варианте усилителя для радиостанции 2-й категории — не менее 100 Вт. Указанные максимальные мощности в антенне можно себе позволить только на пиках сигнала при работе телефоном.

Схема,картинки и таблица в прикреплениях:
Прикрепления: 8339640.gif (6.8 Kb) · 2200544.gif (48.5 Kb) · 4354450.gif (20.8 Kb) · 2954888.gif (23.7 Kb) · 3338902.gif (21.5 Kb) · __645-6.xls (13.5 Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Усилители мощности » УМ на 2х6П45С (УМ на 2х6П45С)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования.