САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Трансиверы КВ и УКВ » Трансиверы YAESU (Трансиверы YAESU)
Трансиверы YAESU
AlexДата: Четверг, 16 Дек 2010, 00:23 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Трансиверы YAESU FT-101, 450, 757, 767, 817, 840, 847, 857, 890, 897, 900, 920, 950, 990, 1000, 2000, DX-5000, DX-9000.
Вопросы и ответы.
 
ГостьДата: Пятница, 01 Апр 2011, 17:01 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Подскажите пожалуйста по трансиверу YAESU FT-897, не могу понять что случилось, в режимах Ам, SSB, CW мощность в антенне 0,5 Вт, не смотря что выставлена в настройках 100Вт и практически не регулируется. В режиме приёма при переключении LSB/USB принимаютс обе полосы только меняется тональность. В Чм всё нормально, регулируется.
 
AlexДата: Пятница, 01 Апр 2011, 21:05 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Выходные транзисторы на выходе передатчика проверяли?Думаю,что причиной может быть выход какого то транзистора в передатчике.
 
ГостьДата: Пятница, 01 Апр 2011, 22:12 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Так В Чм мощность нормальная,на всех диапазонах 100 Вт выдаёт и регулируется от 5 Вт, значит транзисторы в УМ нормальные...
 
AlexДата: Пятница, 01 Апр 2011, 23:16 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Тогда нужно смотреть,что выдает формирователь SSB?Не работает один каскад и мощность упадет до минимума.В общем нужно найти таблицу напряжений и ВЧ вольтметром по каскадно проверить.Где будут большие изменения,там нужно и проверять радиоэлементы.У Вас есть хотя бы структурная схема этого трансивера?Если есть,
то давайте совместно попробуем разобраться.
 
ГостьДата: Суббота, 02 Апр 2011, 07:42 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Да структурная схема есть, но карты напряжений нет, как и нет Вч вольтметра, в аппарате смотрел ни чего на вид подозрительного, ни гари не запаха. Да и случилось это как то не ожиданно, на кануне работал, а на другой день включил, народ говорит что то слабо на индикатор глянул и правда слабо, проверил мощность на эквивалент, максимум 0,5Вт, посмотрел далее получил выше описанную картину
 
AlexДата: Суббота, 02 Апр 2011, 15:11 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Выкладываю Вам кое что по FT-897.В последней ссылке находится архив,а в нем сервисное описание.
Прикрепления: 7100265.gif (61.3 Kb) · 9386996.jpg (17.8 Kb) · 8142033.gif (61.3 Kb) · 9154298.jpg (42.3 Kb) · __FT-897.rar (3.5 Kb)
 
ГостьДата: Суббота, 02 Апр 2011, 19:19 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Спасибо, посмотрю
 
AlexДата: Четверг, 18 Окт 2012, 20:29 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Предварительная демонстрация трансивера FTDX9000D высшей ценовой группы состоялась в 2004 г. на всемирной ярмарке в Дейтоне. Новый аппарат привлек пристальное внимание не только контест и DX менов, но и тех радиолюбителей, которые хотят быть в курсе последних достижений техники. Новый аппарат представляет собой нечто большее, чем просто превосходный трансивер, т.к. действительно позволяет работать в режиме «один оператор — два приемника» (S02R). Это означает, что оператор может прослушивать один из диапазонов, одновременно работая на передачу на другом.

Передняя панель шириной 518 мм и высотой 165 мм достаточно просторна для удобного расположения органов управления и контроля. А их действительно множество: число одних только ручек достигает 37, а кнопок — 96. Приятно, что многие органы управления являются сднофункциональными, а «программные кнопки» в основном используются с дисплеем на активной матрице (TFT). Оператор обладает широкими возможностями оптимизировать в различных режимах параметры как приемников, так и передатчика для работы в различных условиях. Пожалуй, нельзя обойтись без сравнения нового трансивера с ICOM IC-7800, т.к. эти аппараты пребывают в одной рыночной нише. Оба они весьма габаритны и тяжелы, причем FTDX9000D весит даже больше, чем ICOM IC-7800. На первый взгляд, оба аппарата обладают одинаковыми основными характеристиками — работают в идентичных диапазонах, имеют выходную мощность 200 Вт и встроенные блоки питания от сети переменного тока, два полных и идентичных высококачественных приемника с непрерывным перекрытием по частоте, цветные TFT дисплеи, сменные карты памяти параметров и многие другие, очень похожие функциональные возможности.

Различия проявляются в деталях. Так, например, в FTDX9000D можно выбрать 3 варианта ширины полосы пропускания «roofing»-фильтра (3, 6 и 15 кГц), а в ICOM IC-7800 — только два (6 и 15 кГц). Наличие у FTDX9000D «roofing»-фильтра с шириной полосы пропускания 3 кГц и преселектора mTune с острой АЧХ на входе позволило достичь впечатляющего динамического диапазона по интермодуляции третьего порядка при разносе частот 5 кГц — 98 дБ на 14 МГц (самый лучший параметр, когда-либо полученный в измерительной лаборатори).

В ICOM IC-7800 на TFT дисплей выводятся практически все индицируемые параметры, а в FTDX9000D информация отображается несколькими дисплеями — большим цветным TFT дисплеем, двумя аналоговыми стрелочными индикаторами и ЖКИ для расстройки. Применение автономных S-метров позволило освободить немалую площадь на TFT дисплее для отображения другой информации.

Усилия разработчиков FTDX9000, безусловно, были направлены на обеспечение высоких параметров приемника. В современном перегруженном эфире требуется принимать очень слабые сигналы в окружении помех от одной или многих радиостанций, работающих очень близко по частоте. Степень реализации такой возможности в основном зависит от следующих характеристик: минимального обнаруживаемого сигнала, величина которого характеризует, насколько слабый сигнал может быть слышимым; селективности, т.е. способности отделить полезный сигнал от соседнего по частоте; динамического диапазона по блокированию, характеризующего, на сколько больший сигнал относительно минимального обнаруживаемого может уменьшить усиление, в результате чего слабый сигнал корреспондента может исчезнуть (пожалуй, это наиболее существенный фактор в контесте); динамического диапазона по интермодуляции, т.е. параметра, характеризующего, насколько мощными должны быть близкие по частоте сигналы, чтобы порождаемые ими интермодуляционные искажения могли замаскировать принимаемый сигнал.

Разработчики очень постарались добиться максимальных величин перечисленных выше параметров. Величина минимального обнаруживаемого сигнала (MDS) часто не представляет интереса, т.к. уровни эфирных шумов и помех в KB диапазонах обычно превышают уровень собственных шумов приемника, а также чувствительность приемника. При MDS, находящейся гораздо ниже уровня внешних шумов и помех, реальные значения динамических диапазонов по блокированию и интермодуляционным искажениям оказываются существенно меньшими, т.к. их измерения «привязаны» к MDS, а диапазон от MDS до уровня внешних шумов и помех практически не используется. На передней панели трансивера расположена кнопка IPO (оптимизация точки пересечения), которой можно выключить УВЧ, что позволяет эффективно «сместить» динамический диапазон в наиболее полезную область. Для дополнительного ослабления входного сигнала на 3, 6, 12 или 18 дБ можно включить аттенюаторы. При малых уровнях внешних шумов (чаще всего — в диапазонах 6 и 10 м) можно, конечно, для улучшения MDS включить УВЧ.

Приемник имеет отличные параметры, многие их которых превосходят те, что когда-либо были получены для приемников с «высокой» первой ПЧ, а в ряде случаев они являются наилучшими из измеренных в лаборатории ARRL. Селективность определяется цифровым сигнальным процессором (DSP) в тракте ПЧ. По умолчанию ширина полосы пропускания составляет 9 кГц для AM, 2,4 кГц для SSB и 500 Гц для CW. При нажатии кнопки NARROW (узкая) происходит сужение полосы до величины, выбранной оператором для каждого из видов работы. Кроме того, двумя большими удобными концентрическими ручками WIDTH (ширина) и IF SHIFT (смещение полосы ПЧ) можно ступенчато подстроить ширину полосы пропускания вниз до 100 Гц и вверх до 3 кГц, а также сдвигать частоту ПЧ в пределах +1 кГц ступенями по 20 Гц для устранения помех от соседних каналов. Во всех случаях возможна регулировка крутизны скатов фильтра с помощью
ручки CONTOUR (контур). Форма кривой и информация о ширине полосы пропускания и величина смещения полосы ПЧ отображаются в зависимости от модели трансивера на TFT или ЖК дисплее.

Динамический диапазон по блокированию и режекция интермодуляционных искажений в значительной степени определяются линейностью первого смесителя, а также шириной полосы пропускания и крутизной скатов «roofing»-фильтра, который установлен после первого смесителя. Как уже упоминалось, трансивер комплектуется тремя «roofing» фильтрами с шириной полосы пропускания 15 кГц (для работы FM и широкополосной AM), 6 кГц (для узкополосной AM) и 3 кГц (для SSB и CW). Эти фильтры автоматически переключаются при смене режима, однако оператор может заменить через меню фильтр, определенный по умолчанию. Величины динамического диапазона по блокированию и двухсигнального динамического диапазона по интермодуляции третьего порядка при частотном разносе 5 кГц являются превосходными. Ни один из протестированных ранее в лаборатории ARRL аппаратов не обладал такими параметрами.

Дополнительное увеличение диапазона по блокированию и интермодуляции может быть достигнуто тщательной настройкой перестраиваемых преселекторов VRF или цТипе, установленных перед первым смесителем. Однако это будет наиболее эффективным для режекции сигналов, отстоящих более чем на несколько килогерц от того сигнала, который требуется принять.

Уникальным является индикатор настройки в режиме CW, образованный рядом расположенных над ручкой основной настройки светодиодов. Если трансивер настроен ниже по частоте, то светится один из светодиодов слева, а если выше — один из светодиодов справа. При приближении к точной настройке свечение перемещается к центру.

Пожалуй, чаще всего TFT дисплей будет использоваться в качестве экрана панорамного индикатора, работающего в реальном времени. Обзор осуществляется в полосе частот, оперативно варьируемой от 25 кГц до 2,5 МГц около частоты настройки как одного из приемников, так и обоих одновременно. Узкополосный обзор удобен для оценки распределения вызывающих станций в условиях pile-up, а широкополосный — для слежения за прохождением на диапазоне.

Создатели FTDX9000 не забыли позаботиться и о высококачественном тракте передачи. При разработке были учтены интересы операторов, предпочитающих различные режимы работы. Для любителей телефонных радиосвязей установлены два микрофонных разъема: на передней панели расположен обычно используемый в профессиональной аудиоаппаратуре трехпроводной соединитель Cannon XLR, а на задней панели — обычный 8-штырьковый соединитель DIN. Микрофоны могут быть одновременно подключены к обоим разъемам и будут использоваться по умолчанию в определенных режимах. Так, например, при работе AM активным окажется микрофон студийного качества, включенный в гнездо на передней панели, а в режиме SSB — микрофон, подключенный к разъему на задней панели. Через меню в соответствии с режимом работы может быть задана и полоса пропускания с желаемой формой АЧХ, определяемой трехполосным эквалайзером. Речевой процессор на основе DSP обеспечивает увеличение эффективной «разговорной мощности». Основные параметры передатчика также приведены в таблице.
Если требуется излучать спектрально очень чистый сигнал, то выходной каскад передатчика можно перевести в режим работы класса А (максимальная выходная мощность — 75 Вт). Переход из класса АВ в класс А осуществляется плавно, а не ступенчато, а мощность 75 Вт является вполне достаточной для полной раскачки многих линейных усилителей, и эксплуатация трансивера при таких уровнях весьма полезна для минимизации «загрязнения» зфира.

Телеграфисты имеют возможность воспользоваться встроенным телеграфным ключом, обеспечивающим передачу со скоростью до 60 слов в мин. Ключ имеет пять банков памяти емкостью до 50 знаков с возможностью последовательного увеличения передаваемых номеров. Выбор банка памяти и порядкового номера может осуществляться с помощью поставляемой клавиатуры. Аналогично могут быть переданы 5 речевых сообщений, каждое длительностью до 20 с. Время нарастания и спада телеграфной посылки можно задавать через меню, что позволяет минимизировать щелчки при выбранной скорости телеграфирования.

К трансиверу можно подключить 4 приемо-передающие антенны и только одну приемную (например, антенну Бевереджа на 160 или 80 м). В отличие от обычно используемого релейного переключения конденсаторов постоянной емкости, в автоматическом антенном тюнере применен принцип регулировки емкости конденсаторов переменной емкости с воздушным диэлектриком с помощью шагового двигателя.

Для сохранения различных установок трансивера может использоваться сменная карта памяти. Через нее может быть проведен программный апгрейд аппарата. Частота настройки устанавливается VFO А или В и может оперативно меняться с помощью кнопок, удобно расположенных вокруг барабанчика настройки.

На TFT дисплее отображается множество функций. В дополнение к выбираемым через меню, следует указать:
- часы всемирного времени с индикацией двух часовых поясов (я установил местное время и время по Гринвичу) с картой мира, на которой обозначены области восхода и захода Солнца;
- анализатор спектра области частот в пределах от 25 кГц до 2,5 МГц (семь возможных масштабов) для одного или обоих приемников. При желании можно увеличить скорость развертки для увеличения разрешения участка спектра. Спектр может отображаться в виде «водопада» с направленной вертикально осью времени;
- осциллоскоп спектра передаваемого или принимаемого аудиосигнала;
- аппаратный журнал с вводом данных через клавиатуру (в комплект поставки не входит);
- контроль за положением антенных поворотных устройств Yaesu с отображением азимута антенны или трассой на большой карте, которая
«сцентрирована» относительно QTH оператора и может использоваться независимо от контроля за поворотными устройствами;
- комментарии к занесенным в память каналам.

Все эти функции могут быть востребованы на практике в большей или меньшей степени, однако они все доступны в версиях трансивера с TFT дисплеем.
Задачей тестирования FTDX9000D во время CQ World Wide WPX CW Contest было, не прилагая серьезных усилий, отработать достаточно времени, чтобы оценить приемник во время соревнований и сравнить его с более дешевыми приемниками. Даже при столь многочисленных ручках, часть из них служит для управления двумя функциями, которые не являются интуитивно очевидными. Исключением является расположенная в середине передней панели большая удобная ручка настройки. Она представляет собой именно то, что хотелось бы иметь. Вращая ее вправо, сдвигаем частоту настройки вверх, влево — вниз, причем она «ощущается»самым великолепным образом. Приятна и ручка настройки VFO В, но она меньшего диаметра и выполняет еще три функции: точной настройки, переключателя диапазонов и спектра канала. На приобретение навыка управления всеми этими функциями придется затратить некоторое время, причем соответствующие кнопки порой оказываются столь малы, что, вероятно, будут нажиматься ногтем, а не кончиком пальца.

Результаты лабораторных измерений дают представление о динамическом диапазоне приемника FTDX9000D. На практике весьма редки ситуации, когда приемник подвергается столь жестким испытаниям. Тем не менее, надежды на то, что великолепные характеристики FTDX9000D позволят дополнительно обнаружить слабые сигналы в нижней части 40-метрового диапазона, не оправдались. Все, что принимал FTDX9000D, прослушивалось и на другом трансивере. Это не свидетельствует о недостатках нового аппарата, а, пожалуй, показывает, что значительное улучшение параметров очень часто может не дать заметного выигрыша. Кроме того, при приеме на передних фронтах телеграфных посылок прослушивались «щелчки», обусловленные, вероятно, дефектом системы DSP.

Тем не менее, FTDX9000D «слышит» предельно хорошо. При его сравнении с FT-1000MP оказалось, что одинаковые принимаемые сигналы звучат в новом трансивере гораздо отчетливее. Использованное в FTDX9000D новое поколение цифровых сигнальных процессоров позволило выделить из QRM полезную информацию.

Самым популярным цифровым режимом на KB для повседневных радиосвязей является PSK31. Важную роль в аппаратном обеспечении этого режима играет звуковая карта ПК, в которой осуществляется генерация передаваемых сигналов и декодирование принимаемых. При знакомстве с очень современным, сложным и дорогим FTDX9000D вполне резонно было ожидать, что в нем обязательно будет установлен интерфейс звуковой карты, т.е. на задней панели отыщутся разъемы аудиовхода, аудиовыхода, а также СОМ- или USB-порта для переключения режимов приема/передачи. Действительно, такие разъемы имеются (USB, IN и OUT), однако к USB-порту должна подключаться клавиатура доступа к карте памяти, а аудиоразъемы IN и OUT просто-напросто зарезервированы для «будущих изделий».

Таким образом, для работы цифровыми видами оператор ограничен двумя стандартными разъемами типа DIN. Один из них — для FSK RTTY, а другой (с надписью PACKET) —для AFSK RTTY, PSK31 и т.д. Увы, комплект разъемов оказался таким же, какой используется в трансиверах на протяжении многих лег. Все это означает, что для использования FTDX9000D в цифровых режимах необходимо приобрести или изготовить интерфейс сопряжения со звуковой картой.

Для формирования максимально чистого выходного сигнала в режиме PSK31 требуется очень тщательная регулировка уровня аудиосигнала, поступающего от звуковой карты ПК, а также установка значения РКТ GAIN в пункте 64 меню трансивера. Трансивер легко может оказаться перевозбужденным, что приведет к чудовищным искажениям сигнала, но, слава Богу, в трансивере можно вести мониторинг выходного сигнала (отображается на дисплее).

При проведении радиосвязей на PSK31 использовался лэптоп с ОС Windows ХР и программа MixW. Превосходные параметры FTDX9000D по чувствительности и динамическому диапазону обеспечили уверенный прием предельно слабых сигналов.

А что с другими версиями трансивера?
FTDX9000Contest будет доступен как полузаказное изделие. Базовый вариант является 200-ваттным трансивером с одним приемником и без TFT дисплея. Цена трансивера в такой минимальной конфигурации будет почти вдвое ниже стоимости FTDX9000D. На передней панели вместо TFT дисплея будут установлены небольшая панель ЖКИ и два дополнительных аналоговых измерительных прибора, а под ними — четыре дополнительные ручки. По желанию заказчика трансивер может быть дооснащен как вторым приемником, так и блоком обработки данных для управления дополнительным TFT дисплеем или внешним монитором. Опциями являются и три преселектора mTune с очень «острыми» АЧХ для работы в диапазонах 160,80/ 40 или 30/20 м. Перестраиваемый преселектор VRF входит в стандартный комплект поставки для всех трех моделей и может использоваться во всех диапазонах. Необходимо обратить внимание на то, что большинство опций не рассчитано на осуществление апгрейда пользователем, и необходимость их наличия необходимо сразу оговорить при заказе трансивера.

FTDX9000MP с двумя приемниками во многом похож на FTDX9000D. Его самыми существенными отличиями от модели «D» являются увеличенная до 400 Вт выходная мощность передатчика и установка блока питания с громкоговорителем в отдельном корпусе. FTDX9000MP может поставляться как с TFT дисплеем, так и с набором измерительных приборов и ручек, подобным используемым в модели «Contest».

Фотография в прикреплениях;
Прикрепления: 7593830.jpg (171.3 Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Трансиверы КВ и УКВ » Трансиверы YAESU (Трансиверы YAESU)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования.