↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Трансиверы КВ и УКВ » Простой трансивер с двойным преобразованием SIMPLE(RV3LE) (Простой трансивер с двойным преобразованием SIMPLE(RV3LE))
Простой трансивер с двойным преобразованием SIMPLE(RV3LE)
AlexДата: Вторник, 18 Дек 2012, 23:51 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Простой трансивер с двойным преобразованием SIMPLE(RV3LE)

Просмотрел по теме простых трансиверов с двойным преобразованием за последние 15-20 лет, и ничего действительно простого не нашёл. В основном превалируют описания конструкций с кварцевыми фильтрами. А если с ЭМФ, то, как правило, одно-двухдиапазонные. Но со временем люди повышают категорию и получают возможность работать на всех КВ диапазонах. Значит нужно иметь вседиапазонный аппарат, но желательно простой и легко настраиваемый минимумом имеющихся приборов.
Не будем обсуждать достоинства и недостатки двойного преобразования, написано об этом много. Просто на радиолюбительских форумах про "Клопик" неоднократно задавали вопрос о применении ЭМФов. Порывшись в своих запасах нашёл несколько ЭМФов и кварцев с разносом частоты в 500 кГц для CW генератора (кварца 501 кГц у меня нет) - 8.550 и 9.050. Это и определило первую промежуточную частоту 9.050 кГц. Хотя можно сделать 1-ю ПЧ и пониже - в районе 5.500.
Схема предельно простая. И всё благодаря микросхемам SA612A. В маленьком 8-ми пиновом корпусе генератор и двойной балансный смеситель с минимумом навесных элементов. Применение таких микросхем имеет ряд преимуществ, одно из которых - 100% повторяемость конструкции с абсолютно предсказуемыми параметрами.
Усилительных каскадов немного - основное усиление на второй промежуточной частоте 500 кГц. Здесь, собственно говоря, хватило бы и одного каскада, но хотелось получить максимально достижимую АРУ. Лишнее усиление убирается путём шунтирования контуров резисторами, которые подбираютя в процессе настройки.
УНЧ собран на К174УН7 - старой и надёжной микросхеме, которых, я уверен, у каждого в загашнике найдётся немалое количество, позволяющей вести приём на низкоомную нагрузку - динамик или колонку.
УПТ АРУ и S-метра я сделал раздельными, чтоб стрелка прибора не уходила с нулевой отметки при уменьшении усиления по ПЧ.
Ну а самое главное - это раздельные тракты приёма и передачи, что позволяет иметь самопрослушивание, особенно полезное при работе CW. К тому же минимизирует коммутации, особенно в ВЧ цепях.
На микрофонный вход не следует подавать большое напряжение во избежание перегрузки модулятора.
Чувствительность со входа получилась не хуже 0,5 мкВ, что вполне достаточно при наличии диапазонных антенн.
ДПФы и ГПД (синтезаторы) можно применять любые - благо схем достаточно и что-нибудь новое в этом напрвлении я вряд ли смогу изобрести.
В схеме применимы любые ЭМФы, но если есть выбор, то в приёмном тракте желательно применить ЭМФ поуже - 2,4 - 2,7 кГц, а на передачу - пошире.
Если имеется кварц 501 кГц, то CW генератор можно включить в ПЧ 500 кГц тракта передачи через небольшую ёмкость 1,5 - 2,2 пф.

Продолжение:

Немного поработав в эфире на этом трансивере,все-таки решил его усовершенствовать,и вот что получилось.
Побороть шумы мне удалось применив достаточно простой, но очень эффективный фильтр на NE5532, который я подсмотрел у Анатолия RV3AE (tnx!).
Схему приёмной части немного переделал с учётом замечаний и пожеланий трудящихся. КП350 в УПЧ заменил на КП327. Шумов ПЧ практически нет, благодаря чему повысилась чувствительность приёмного тракта вцелом. Вместо 174УН7 поставил LM386. А заодно уж и добавил АРУ в УНЧ, как у STEPа на КП501 (можно и импорт). Благодаря этому общая АРУ получилась поряда 100db!
Тракт передачи остался без изменений. Правда поставил по микрофонному входу трансформатор 1:1 от какого-то модема (сопротивление обмоток 2х160 Ом), сделав таким образом симметричный вход. Разницы большой нет, но немного улучшилась (и без того неплохая) балансировка модулятора.
Первую ПЧ выбрал в районе 5,5 Мгц (5.462кГц - ближайшеее, что смог подобрать из своих кварцев, с учётом CW генератора).

Схемы в прикреплениях:
Прикрепления: 4107392.jpeg(178Kb) · 1126435.jpeg(229Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Трансиверы КВ и УКВ » Простой трансивер с двойным преобразованием SIMPLE(RV3LE) (Простой трансивер с двойным преобразованием SIMPLE(RV3LE))
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.