САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Трансиверы КВ и УКВ » Трансивер РОЗА 80 QRP CW (Трансивер РОЗА 80 QRP CW)
Трансивер РОЗА 80 QRP CW
AlexДата: Понедельник, 16 Апр 2012, 21:07 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1101
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Построить 5 Вт, 80 м QRP CW трансивер!
(Дизайн N1HFX)
(1 часть)
Большой интерес был создан по моей предыдущей статье, так что я решил пойти работать на полномасштабной разработки трансивера. После нескольких месяцев работы, ROSE-80 трансивер родился. Этот трансивер похож на другие проекты, но содержит некоторые специфические отличия. Эта конструкция имеет следующие особенности:
1. Полные 5 Вт выходной мощности помощью MOSFET окончательный, устойчивый к высоким КСВ и теплового убегания. Этот последний является очень эффективным и работает намного холоднее, чем традиционные конструкции биполярного.

2. Высокочувствительный и селективный супергетеродинный приемник с большим количеством аудио управлять динамиком. Около 100 кГц диапазон настройки осуществляется через диод варакторного вместе с переключением управления RIT.

3. Полный перерыв в манипуляции с уникальным T / R система коммутации.

Продолжается работа по печатной плате, и эта схема, как ожидается, будет доступна как полный комплект, включая все электронные компоненты, печатная плата и инструкция по эксплуатации в будущем. Мой прототип был построен на Radio Shack платы универсальны.
В этом месяце мы начнем строительство VFO. VFO использует JFET стабильности и диодные варакторного предоставить необходимые настройки. Многие другие JFET, таких как 2N3819 или 2N4416 можно заменить на Q1 и Q2, но обратите внимание на распиновки, потому что 2N3819 имеет другую раскладку, чем MPF102. Конденсаторы С2 и С4 являются полистирол, чтобы минимизировать дрейф и С1 типа НКО.

Размер провода не является критическим для L1, а № 26 провод работает хорошо и легко доступны. Первая ветер 21 включает T50-6 (желтый) тороида и подключить кран. Ветер последние 7 витков и подключить к концу на землю в цепи. Я настоятельно рекомендую использовать острый нож, чтобы очистить изоляцию проводов. Использование матча оставляет остатков на провода, которые должны быть соскабливают все равно перед пайкой.
Подстроечный конденсатор С3 5 мм, 9 до 50 пФ типа. Я Mouser # 24AA024 но другие, менее дорогих видов будет хорошо работать. Отрегулируйте C3 для настройки желаемого диапазона. VFO должна быть в диапазоне от 4,3 до 4.4Mhz.

D2 Varactor диод MV2109, но и других типов, таких как MV2108 будет хорошо работать. Этот диод довольно трудно получить, но и другие диоды выпрямителя, таких как 1N4001 или 1N4004 будет работать нормально. Эксперименты с использованием базы и коллектора транзистора общих целей и работает хорошо. Вы должны попробовать несколько диодов или транзисторов того же типа, чтобы получить желаемую емкость разгаре. Помните, диоды и транзисторы не были изготовлены для этой цели, чтобы они не все имеют одинаковую емкость качели. Varactor диоды стоят дороже, так как они изготавливаются, чтобы иметь конкретные качели емкости. Тем не менее, это хорошо известный факт, что почти все диоды обратной предвзято будет иметь небольшой степени емкость которого уменьшается с ростом приложенного напряжения. Как и все системы варакторного настройки, там будет значительное количество дрейф в течение первых 3 минут работы. Имейте в виду, что диоды очень чувствительны к температуре и лучшие результаты будут получены, когда завершенный проект находится в корпусе.
Потенциометр R3 предназначен для основной настройки и потенциометр R5 является контроль RIT, который дает около 5 кГц разгаре. Для целей тестирования временно подключить 10 тыс. до 100 тыс. резистор на провод S2 на землю, чтобы RIT работать должным образом. Этот резистор может быть удален после того, как цепь замыкается и протестированы. IC1 LM339 является выход с открытым коллектором четырех компараторов, который доступен в любое Radio Shack. Эта микросхема обеспечивает необходимые отключения управления RIT во время передачи.

VR1 составляет 5 вольт низкий регулятор мощности толкнул до 8 вольт через резистор R12 и R13. 78L05 был выбран из-за его низкой стоимости и доступности. 7805 может быть заменен по желанию. 78L08 также может быть заменен, а R12 и R13 должны быть устранены. Подключите приводят к земле вместо R13 для 78L08 IC.

Это все, что сейчас люди!. В следующем месяце мы будем строить приемник цепи.

(2 часть)
В прошлом месяце мы начали строительство VFO для Розы 80 трансивера. В этом месяце мы собираемся построить схему супергетеродинный приемник.

Входной сигнал поступает в цепь через трансформатор Т1 и C9 резонирует с вторичной обмотки для формирования конце приемник фронт. С9 должны быть скорректированы для максимального сигнала. Это 3.7Mhz сигнал подается на NE602 смесителя вместе с 4.3Mhz VFO и преобразуется до 8 МГц .. Трансформатор Т2 и C12 соответствует сопротивление NE602 выход на 50 Ом вход 8 МГц кварцевого фильтра. Y1 Y4 по форме 8 МГц кварцевого фильтра, который обеспечивает отличную избирательность приемника. L2 и С21 соответствует 50 Ом Выход кварцевого фильтра для окончательной NE602 смесителя. 8 МГц кристалл подается в последний смеситель в результате вывода звука. Транзистор Q3 является JFET использоваться для частичного отключения приемника во время передачи, чтобы сформировать тон передающей стороне. Потому что нет УПЧ в этой схеме, транзистор Q4 используются для повышения уровня звука, так что адекватный диск поставляется IC4. Диоды D4 и D5 являются германиевых диодов отсечения, чтобы предотвратить громкие сигналы от взрывных нас. Германиевых диодов были выбраны на кремний, потому что клип на 0,3 вольта вместо 0,7 вольт для кремния. Потенциометр R22 является регулятором громкости и IC4 является усилитель предоставление много громкости динамика или наушников.

Размер провода не является критическим для L2, T1 и T2, но провод № 26 работает хорошо и легко доступны. Подстроечные конденсаторы С9 и С25 являются Mouser # 24AA024. Конденсатор C25 должны быть скорректированы для лучшего приема в верхней боковой полосе. 8 МГц кристаллов через Y1 Y5 являются Mouser # 520 HCA800-20. Кристаллы Y1 через Y4 должен быть согласован в течение 20 Гц для лучшей производительности фильтра.

Вполне ОК, чтобы заменить менее дорогими для NE612 NE602, поскольку они имеют тот же PIN-код, и обеспечивать равную производительность на частотах КВ. Q3 JFET транзистор можно заменить 2N3819 или 2N4416. Транзистор Q4 не должны быть заменены. Тем не менее, она вполне доступна по низкой цене.

NE602 на получать 8 вольт от регулятора VR1, который указан в схеме ГПД. УПЧ не был использован в этой схеме, потому что NE602 имеют много преобразования выгоды. Опыт показал, что дополнительный УПЧ на этих частотах мало более улучшить уровень звука и может привести к перегрузке окончательного смесителя.

Вот и все. В следующем месяце мы закончим все это с передатчиком цепи.

(3 часть)
Теперь у нас есть работающий приемник и VFO, его время, чтобы построить передатчик и схема TR переключения.

4.3Mhz VFO в настоящее время применяется для передачи смесителя, IC5, и смешивается с 8 МГц кварцевый генератор, чтобы дать 3.7Mhz. Конденсатор C40 должен быть отрегулирован так, чтобы желаемый (верхний) боковой слышен в трубке во время передачи. Трансформаторы Т3 и Т5 (Mouser 42IF123) используются для фильтрации нежелательных гармоник и шпоры. T3 должна быть скорректирована на максимальную мощность на более высоком конце полосы в то время как T5 должны быть скорректированы в нижней части группы. Резистор R37 контролирует входное сопротивление ворота вместе с выходной мощностью и должны быть скорректированы не более 5 Вт из. IRF510 способен обеспечивать большую мощность, но на риск нестабильности. Трансформатор Т4 используется бифилярной обмотки в соответствии с выходным сопротивлением. Конденсаторы C55 и C56 (серебряный слюды) необходимо, чтобы компенсировать избыток индуктивности в цепи утечки и повышения стабильности. R39 и С54 образуют небольшое количество отрицательных обратной дальнейшее укрепление стабильности. 15 вольт стабилитрон D6 защищает ворота Q8 от чрезмерного напряжения. Резистор R38 предотвращает колебания, которые иногда случаются с использованием стабилитроны на воротах транзисторы MOSFET.

T / R цепи использует пару 1N4001 диодов в качестве переключения диодов. На 80 метров просто нет необходимости использовать дорогие диоды низкий контактный шум, потому что почти все шумы встречаются является атмосферным. Вход приемника подключен к C59. Это T / R схема позволяет очень небольшим количеством РФ перейти во время передачи обеспечить необходимый боковой. Конденсаторы С60 через C62 входят в фильтр нижних частот и серебряный типа слюды.

Окончательный транзистор Q8 довольно устойчивы к периодами высокой КСВ и, конечно, теплового убегания не является проблемой для власти MOSFET-транзистора. Оператору не нужно беспокоиться о случайных падений с ключевыми из антенну.

Вот именно для РОЗА 80 трансивером строительства. Я надеюсь, вы скоро работать с 80 РОЗА установки!
Схемы в прикреплениях:
Прикрепления: 4826098.gif(11Kb) · 3844587.gif(20Kb) · 6396055.gif(19Kb) · 6514292.gif(11Kb) · _ROSE-80.xls(24Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Трансиверы КВ и УКВ » Трансивер РОЗА 80 QRP CW (Трансивер РОЗА 80 QRP CW)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.