↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Трансиверы КВ и УКВ » Переделка радиостанции "ЛЕН" для приема со спутника (Переделка радиостанции "ЛЕН" для приема со спутника)
Переделка радиостанции "ЛЕН" для приема со спутника
AlexДата: Среда, 04 Апр 2012, 00:08 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
В настоящее время можно по приемлемой цене найти неисправную радиостанцию типа "ЛЕН", списанную, как выражались раньше, "из народного хозяйства". В большинстве случаев в них выходят из строя (иногда даже выгорают) платы передатчиков, а платы приемников остаются целыми. Сложность заключается в том, что в приемниках использовались специализированные "гибридные" микросхемы, которые в настоящее время практически невозможно найти. Но, если повезет, можно найти "ЛЕН" с исправным приемником, работающим на частотах 39...46 МГц. Чувствительность приемника в радиостанции обычно составляет около 0,5...1 мкВ. Добавив к нему плату преобразователя частоты, получим...

Приемник на диапазон 137 МГц с двойным преобразованием частоты.

В имевшемся экземпляре радиостанции приемник работал на частоте 40 МГц. Необходимо было собрать преобразователь, чтобы понизить частоту входного сигнала до частоты приема "Льна" (подобным образом работают конвертеры, преобразующие сигнал с "их" диапазона FM в "наш" УКВ). Главным требованием к схеме преобразователя была простота, отсутствие дефицитных деталей и легкость настройки. После опробования различных вариантов схем, выжигания кучи деталей и бессонных ночей получилось вот что:

Первый транзистор - каскад УВЧ по схеме с общей базой. Эта часть схемы заимствована из предыдущей схемы (к деталям которой не нашлось аналогов). Нагрузкой УВЧ является колебательный контур, сигнал с которого подается на вход смесителя.

Смеситель собран на микросхеме К174ПС1. В настоящее время она стОит недорого, ее можно позаимствовать из какого-нибудь приемника. Она работает на частотах до 200 МГц (хотя встречались описания преобразователей, якобы способных работать на частотах до 900 МГц).

Гетеродин собран на двух транзисторах типа КТ363А. Они отлично работают на высоких частотах, в данной схеме включены по схеме симметричного мультивибратора. В эмиттер одного из них и включен контур на катушке L2. В контуре гетеродина установлен не подстроечный, а постоянный конденсатор (для повышения стабильности частоты). В принципе, можно установить и подстроечный конденсатор, но он должен быть с воздушным диэлектриком.

Подстройка частоты производится изменением напряжения на варикапе типа КВ109В. Варикап подключен к контуру гетеродина через конденсатор небольшой емкости (подбором величины этой емкости можно изменять пределы перестройки частоты приема). Частота генерации будет зависеть от рабочей частоты приемника "Льна" - например, если приемник работает на частоте 40 МГц, а входной сигнал имеет частоту 137 МГц, частота гетеродина должна быть

Fг = 137 - 40 = 97 МГц.

Конечно, можно использовать и другой вариант: 137+40=177МГц, но в этом случае трудно будет обеспечить требуемую стабильность частоты генератора. При желании можно собрать гетеродин по другой схеме (даже использовать синтезатор частоты).

Выход преобразователя нагружен на колебательный контур, сигнал на плату приемника "Льна" подается через переходной конденсатор небольшой емкости. Контур выпаян с платы передатчика - он был последним перед усилителем мощности, т.е. настроен на рабочую частоту радиостанции. В исходном варианте в нем были установлены два конденсатора, их можно заменить одним соответствующей емкости. При выпаивании контура с платы необходимо соблюдать аккуратность, так как полистироловый каркас катушки очень легко плавится. Также можно считать недостатком хрупкость подстроечного сердечника, примененного в данном контуре - на заводе-изготовителе после настройки он фиксируется мастикой, которую не очень просто удалить.

Питание на преобразовател частоты можно подать с выхода стабилизатора напряжения 9 Вольт, расположенного на плате передатчика. В "авторском" экземпляре радиостанции плата передатчика была разукомплектована, поэтому пришлось установить интегральный стабилизатор напряжения - "КРЕН"ку.
Прикрепления: 6915169.gif(6Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Трансиверы КВ и УКВ » Переделка радиостанции "ЛЕН" для приема со спутника (Переделка радиостанции "ЛЕН" для приема со спутника)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.