↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Трансиверы КВ и УКВ » FT-857D (Использование гарнитуры.)
FT-857D
ganimedДата: Пятница, 27 Янв 2012, 03:10 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Как рабтает гарнитура с трансивером с соответствующей переделкой по схемам в интернете? Cпасибо.

Сообщение отредактировал ganimed - Пятница, 27 Янв 2012, 03:11
 
AlexДата: Суббота, 10 Мар 2012, 01:10 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Корректируем спектр УНЧ
Трансивер ft-857d разработан как универсальный, инструмент радиолюбителя, на все случаи жизни. Вплоть до прослушивания музыки на УКВ частотах (100-105МГц) передаваемой развлекательными ЧМ-радиостанциями. Поэтому УНЧ приемника имеет слишком широкую и почти равномерную полосу пропускания. Для музыки это наверное хорошо, а вот для радиосвязи не очень. Итак, наша задача завалить слишком высокие частоты в УНЧ, так чтобы его характеристика была оптимальна для прослушивания эфира и радиосвязи. Конечно, возможность слушать музыку остаётся, но будут подрезаны высокие частоты, зато при приёме SSB/AM/ЧМ станций, изчезнет характерный фоновый шум и слушать их станет значительно приятнее. Итак, открываем верхнюю крышку, на которой стоит динамик. Находим на плате MAIN-UNIT микросхему Q1120, и очень аккуратно припаиваем smd-конденсатор на 1000 - 2200пф к двум последним ножкам. Все! Закрываем крышку и наслаждаемся благородным звучанием приёмника. Эта модификация влияет только на спектр по приёму и не затрагивает передатчик. Её по достоинству оценят любители качественного приёма дальних радиостанций. Осталось только подстроить АЧХ в пунктах 15 и 17 меню.

Микрофон ДЭМШ-1А
Да, да, вот и вспомнили старый, добрый ДЭМШ, микрофон который применяется в войсках и профессиональной связи с незапамятных времён. Я провел много экспериментов и убедился, что этот микрофон прекрасно подходит для трансиверов серии FT-8x7. Если вам ктото скажет что он некачественный и у него сипяще свистящие звуки - не верьте. Этот микрофон, в течении нескольких лет разрабатывали лучшие инженеры военного института, для работы в любых условиях. На его разработку были потрачены огромные деньги. ДЭМШ-1А - идеальный микрофон для связи в условиях помех, шума, плохих погодных условиях. Подключается он напрямую, к выводам 4,5 на разьёме RJ-45. Чтобы получить качественный сигнал, нужно сделать следующие установки: CAR LSB T +200Hz , CAR USB T -200Hz , SSB MIC GAIN 100 , AM MIC GAIN 100 , FM MIC GAIN 100 , DSP DIG EQ OFF , PROC OFF .

старый, добрый ДЭМШ-1А ещё послужит радиолюбителям Обратите внимание, что микрофон двухсторонний и обе стороны должны быть открыты. Микрофон нельзя засовывать в корпус закрывающий одну сторону или одевать на него насадку. Дело в том, что такая конструкция обеспечивает защиту от посторонних шумов. Шум, попадая на обе стороны микрофона, взаимноуничтожается, а вибрации от голоса всегда поступают только с одной стороны и поэтому усиливается (не перестаю удивляться гению советствих инженеров) просто и эффективно. Мои эксперименты с этим микрофоном показали, что при слышимости сигнала в шумах на пределе разбираемости, переход от гарнитуры MH-31 на ДЭМШ-1а сопровождается улучшением разборчивости речи. Микрофон нужно держать на расстоянии 0.5 - 1см от рта, потому что он не воспринимает удалённые звуки. Сигнал с ним очень плотный, пробивной, спортивный, но в тоже время эффект сильной компрессии отсутствует. Для того чтобы сигнал стал мягче, нужно говорить на расстоянии 5 - 10см. С электретными и другими динамическими микрофонами, вы такого сигнала не получите.
Рисунок переделки микрофона в прикреплениях:

Очень полезен этот микрофон в экспедиции, когда мощность ограничена 5-20Вт (в экономичном режиме), присутствуют внешние шумы и требуется максимальная эффективность передатчика. Вот фотографии, гарнитуры на основе ДЭМШ-1А, которую я сделал за несколько минут из того что под рукой было: фото1 , фото2 . Для её изготовления, вам потребуется сам микрофон, микропереключатель, головка от светодиода, кусок водопроводной трубы, термоусадка, экранированный провод длиной 600 - 800мм, разьём RJ-45, ветроизолирующий колпачёк и немного времени.
Прикрепления: 4227059.jpg(16Kb) · 6532353.jpg(23Kb)
 
AlexДата: Суббота, 10 Мар 2012, 01:17 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Трансивер YAESU FT-857D

Я делал несколько вариантов переходников, для работы FT-857D с любой компьютерной гарнитурой, вот фотки некоторых из них: фото1 , фото2 , фото3 , фото4 , фото5 , фото6 , фото7 , фото8. Сигнал в эфире получается насыщенный и красивый. Для PTT установлен отдельный разьем, к которому можно подключить кнопку, педаль или ключ для управления от компьютера или другого устройства. Главный недостаток, всех микрофонов установленных в компьютерных гарнитурах, это высокая чувствительность к посторонним шумам. Поэтому использовать её на открытом воздухе, не всегда возможно.

Качество звука
Внутренний динамик в FT-857D (впрочем как и в других трансиверах), не позволяет насладится качеством звука как при обычной работе в эфире, так и при прослушивании вещательных АМ радиостанций на КВ и ЧМ на УКВ. Для исправления положения предлагаю достать из коробки автомобильное крепление трансивера. К раме прикручиваем внешний динамик, я использовал внешний динамик ALAN, который предназначен для установки в автомобиле. Он имеет хорошую отдачу звука и 'правильный' звуковой спектр. Раму с динамиком прикручиваем к трансиверу. Как это сделано - видно на фотографии. Все получается очень эстетично и красиво, а уж качество и громкость звука, не сравнить с внутренним динамиком.

Теперь займемся встроенными возможностями трансивера, по улучшению звука. Обратите внимание на функцию DBF, она находится в меню DSP. Это полосовой фильтр верхнюю и нижнюю границы которого можно менять. В меню пункт 047 определяет верхнюю границу среза полосового НЧ фильтра, а пункт 046 - нижнюю границу. Попробуйте поставить 2450 и 280Гц соответственно, для улучшения прослушивания SSB станций в шумах. Очень помогает, да и спектр приятнее. На последнем этапе, подбираем установки в меню 015 и 017, но помните, что они действуют только в режиме USB, LSB.

Оптимизируем меню
Для входа в обычное меню, нужно нажать и удерживать кномпу FUNC. Если в первом пункте поставить значение ON, пунктов в меню будет слишком много и лазить по нему неудобно. Если поставить OFF, тогда многие нужные пункты изчезают. Что делать?
Нужно сделать так чтобы при выключении расширенного меню, оставалось только несколько самых нужных пунктов, для оперативной подстройки трансивера, а всё лишнее спрячем в расширенное меню к которому обращаться приходится редко. Если вы зайдете в меню и внимательно посмотрите на дисплей, то заметите что некоторые пункты имеют символ тире (–) это значит, что этот пункт будет виден когда EXT MENU OFF, а некоторые точку (•), соответственно этот пункт виден не будет. Например:
MENU MODE No – 084 ← этот пункт меню, будет видно
MENU MODE No • 086 ← этот пункт не будет видно
Для изменения состояния, нужно находять в меню, нажать на кнопку A (skip). Теперь когда вы знаете как менять пункты в меню, можно легко его настроить под свои требования.
Фотографии в прикреплениях:
Прикрепления: 8063371.jpg(24Kb) · 4222131.jpg(22Kb) · 6736558.jpg(25Kb) · 9231958.jpg(29Kb) · 2073976.jpg(27Kb) · 1684819.jpg(29Kb) · 0504144.jpg(15Kb) · 8921085.jpg(14Kb) · 0222235.jpg(15Kb)
 
AlexДата: Суббота, 10 Мар 2012, 01:25 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Увеличение компрессии в SSB
К самой модуляции претензий нет. Иногда, можно немного поднять уровень компрессии (в некоторых трансиверах она менее 6дб.), при включении PROC на уровень 100 модуляция станет еще более насыщенной и пробивной (иногда даже слишком), что очень полезно в экспедициях, где 'студийное' качество сигнала отходит на второй план. Итак, ищем на плате MAIN-UNIT микросхему Q1118, и меняем резистор R1437 (около нее) сопротивлением 1к5 на чуть больший. Так вы увеличиваете уровень НЧ на компрессор и соответственно саму компрессию. На левой фотографии, вы видите схему и резистор который нужно заменить.

На правой фотографии, стрелка указывает на пустое место, там стоял резистор R1437 который я уже выпаял, на его место ставим другой, с сопротивлением 5ком (можно использовать любой от 3к3 до 8к2, номинал зависит от вашего вкуса). После изменений, послушайте свой сигнал на контрольном приемнике и отрегулируйте уровни в 5, 48, 74, 81 пунктах меню. Постарайтесь не 'перекачать' сигнал, все хорошо в меру. Эта переделка затрагивает только голосовые режимы работы AM и SSB с включенным компрессором и не влияет на FM. Обратите особое внимание на аккуратную пайку, детали очень маленькие и их легко повредить. Эта модификация особенно нужна в трансиверах выпущенных до 2005 года. Делайте её только если уровень компресии, действительно недостаточен.
про ограничитель и компрессор
Хочу отдельно подчеркнуть, что в трансивере не используется ограничение сигнала. Работа компрессора основана на сверхбыстрой системе АРУ, которая просто сжимает динамический диапазон речи, без последующего ограничения. Конечно, это не самый лучший способ повышения эффективности передатчика. Аналогичный принцип, используется в отечественной радиостанции Р-143 и др. Чтобы ещё более повысить эффективность SSB/AM сигнала в эфире, я рекомендую сделать настоящий ограничитель сигнала в отдельной коробочке. Например по схеме опубликованной в журнале РАДИО 1968г, № 6, страница 28-29.

DG2IAQ в своих модернизациях для 897, советует ставить паралельно R1420 два диода для ограничения сигнала, я попробовал, но мне эта рекомендация в 857 не понравилась, сигнал становится очень жестким и сильно ограниченным, к томуже отсутствует последующая, обязательная фильтрация гармоник. Осторожно относитесь к некоторым модификациям для трансиверов выпуска до 2003 года и делайте только то что действительно нужно!
Фотография и схема в прикреплениях:
Прикрепления: 7118246.jpg(10Kb) · 7815636.png(2Kb)
 
AlexДата: Суббота, 10 Мар 2012, 01:31 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Подавление несущей
В некоторых экземплярах трансиверов ft-857, плохо подавлена несущая в режиме SSB, точнее подавлена она хорошо примерно -40дб, в пределах технических характеристик установленных для этого трансивера, но её можно подавить значительно лучше, около -60дб. Чтобы это сделать, открываем трансивер, смотрим на плату MAIN UNIT и находим на ней, подстроечный резистор VR1005. Он отвечает за подавление нeсущей в режимах USB, LSB. Расположен он недалеко от разьёма CAT, если смотреть по направлению к центру платы. Добится максимального подавления легко, если прослушивать свой сигнал с выключенным микрофоном на контрольном приёмнике без АРУ. Нажимаем на передачу и очень аккуратно вращаем резистор до полного изчезновения остатка несущей. Более точно, можно подавить несущую использовав приборы. Заниматься этим нужно только после устранения всех возбудов (если они есть) и других дефектов передатчика.

Расширение диапазона передатчика
Иногда нужно поработать не в любительских диапазонах, на диапазоне 27МГц, использовать трансивер как сигнал-генератор, связаться с МЧС и тд. Вообщем, нужно сделать так чтобы трансивер мог работать не только в любительских диапазонах. Сделать это легко, но нужно быть аккуратным, чтобы не повредить CMD-детали. Открываем крышку на которой расположен динамик. Поворачиваем трансивер дисплеем на себя и смотрим в правый ближний угол печатной платы. Вы должны увидеть часть схемы которая показана на рисунке. Темным цветом зачеркнуты перемычки которые нужно замкнуть. Перемычки на других контактах, нужно удалить. Когда вы все аккуратно перепаяли, закройте крышку, затем одновременно нажмите кнопки F + V/M и включите питание трансивера. После этой операции, все установки в пользовательском меню будут сброшены! Поэтому вам нужно запрограммировать все снова. Проверьте передачу трансивера, она должна быть сплошной в участках 1.8 - 33МГц, 33 - 56МГц, 137 - 164МГц, 420 - 470МГц.

Кнопка PTT на корпусе
Работая в различных экспедициях, я пришел к выводу, что вынос PTT в виде отдельного шнурка c кнопкой (педали) не всегда удобна, особенно при работе с компьютерной гарнитурой у которой такой кнопки нет, конечно ее можно установить, но тогда придется переделывать гарнитуру. Выход я нашёл в установке кнопки PTT на корпусе радиостанции и как выяснилось потом, это оказалось очень удобным, практичным и универсальным решением. Сама кнопка должна стоять так, чтобы не нужно было ничего сверлить и переделывать в самой радиостанции. После этого с радиостанцией удобно использовать не только компьютерные гарнитуры, но и отдельные мультимедийные микрофоны, что еще более расширяет универсальность FT-857D. При необходимости, кнопку можно легко снять.

Для начала нужно найти плоскую кнопку чёрного цвета, чтобы она не выпирала над корпусом, устанавливается она за дисплеем с левой стороны, над вентиляторами. Там уже есть маленькие дырочки для вентиляции воздуха. Если вы пишите связи в журнал, левой рукой, тогда кнопку ставьте в правой стороны. Итак, берем плоскую кнопку и припаиваем к ней два тонких провода длиной по 10см. На выводы кнопки одеваем кембрики. Снимаем крышку с динамиком, саму кнопку вставляем в отверстия на крышке, так чтобы она оказалась над микрофонным гнездом. Два провода заводим вдоль вентилятора, потом через выемку внутрь станции и подводим к пустым выводам находящимся на плате за микрофонным гнездом. Припаиваем их к выводим PTT и GND. Теперь закрываем крышку. Подробности, хорошо видны на фотографиях: фото1 , фото2 , фото3.

Во время работы в эфире, правой рукой вы ведете записи в журнале, настраиваитесь на станции и нажимаете на кнопки находящиеся с правой стороны дисплея. Левой рукой вы нажимаете PTT, меняете громкость и управляете всеми кнопками распложенными левее дисплея. Никаких лишних движений! Все просто, функционально, быстро. Фактически вам нужно шевелить только пальцами, потому что все ограны настройки и управления расположены близко. Очень оперативно и удобно!

Корректировка частоты опорного генератора
В трансивере с буквой D, установлен высокостабильный опорный генератор TCXO-9. Желательно проверить точность его установки, потому что его погрешность влияет на совпадение частот TX/RX в режиме SSB. Настраивать TCXO-9 нужно не частотомером, а сигналами точного времени передаваемыми по эфиру. Только так мы сможете установить точность TCXO-9 менее 1Гц, а это очень важно.
Фотографии в прикреплениях:
Прикрепления: 1874037.jpg(20Kb) · 2793903.jpg(31Kb) · 5634018.jpg(40Kb) · 0800398.gif(6Kb) · 2359767.jpg(8Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Трансиверы КВ и УКВ » FT-857D (Использование гарнитуры.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.