↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Трансиверы КВ и УКВ » 5 труб SSB QRP трансивер для диапазона 20 м (5 труб SSB QRP трансивер для диапазона 20 м)
5 труб SSB QRP трансивер для диапазона 20 м
AlexДата: Четверг, 24 Ноя 2011, 14:20 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Многие проекты самодельных трансиверах ветчиной подчиняться некоторые интригующие правила, которые часто довольно сложной задачей в области миниатюризации, или об отказе использовать любой интегральной схемы, или питающееся от лимона. Этот проект имеет подобный вдохновения: только трубы и диоды (в то время не транзисторы или микросхемы на всех). Выглядит просто? Давайте попробуем это сделать с помощью всего 5 труб, работающих в истинное SSB, 5W передачи и супергетеродинный RX прилично вождения громкоговоритель. Это не теория проект, но реальная трансивер QRP сделать реальные QSO, а на самом деле она стоит у меня в хижине вместе с другими радиостанциями я построил или купил.

Тем не менее, это не легкий дизайн. И даже если я пытаюсь здесь, чтобы дать всю информацию, чтобы каждый желающий, чтобы сделать копию, навыки, опыт и инструменты необходимы, чтобы это заработало. В итоге, я надеюсь, вам понравится идеи и решения, я использовал, и, возможно, некоторые из них будут повторно использованы в вашей собственной трубы-радио дизайн. Не забывайте, что высокое напряжение вокруг вакуумных ламп может убить, так что будьте крайне осторожны при работе с ними.

Из-за своей оригинальной концепцией и хорошим исполнением, этот проект выиграл первый приз в конкурсе самодельных оборудования на MADS 2006 издание в Италии.

КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА И ЗАДАЧИ

Чтобы получить максимально возможное от 5 трубок и куча диодов, вы не можете отделить от RX TX. Каждая трубка должна играть роль в любом режиме, как и то, что обычно делается с SSB фильтр во всех коммерческих приемопередатчик SSB. Мудрый выбор многофункциональных трубок (IE + триод пентод) была использована, по-прежнему остается в диапазоне легко найти, по-трубок. Пассивные (диода) смесители по своей природе обратимо, в результате чего два преобразования из полосы в РФ и наоборот очень просто.

Еще один важный выбор LO поколения. Действительно полезная SSB трансивер должен оставаться на частоту и стабильный ГПД является жесткая конструкция собственной с трубками. Так что я сделал мою жизнь легче с VXO 9MHz, используя CB кристаллов колеблющегося на основной частоте. "Грубой настройки" поворотного переключателя выбирает один из 12 CB кристаллов (может быть больше руды меньше), и переменной емкости делает точную настройку в пределах ± 3 кГц.

С LO выбора генератора, речь идет о том, что промежуточная частота является нестандартным (~ 5 МГц), так SSB фильтра ПЧ должна быть спроектированы, построены и выровнены. С фондового 5.2428MHz кристаллов я построил неплохую 2 кГц BW лестница фильтр, характеристики которых представлены позже на этих страницах.

TX выходная мощность Важный параметр, который влияет на проектные решения. С простым дизайном и одна EL84, 10 ~ 15WPEP является доступным целевым, что я действительно пропустил, в основном из-за ограничений HT. Но я доволен своим 5W чистой QRP, ожидая, что DX контактов так хорошо, как моя FT817 с 1/2wave дипольных делает.

Таким образом, в целом, то, что прошу мои 5 трубок:

* Правда USB
* Покрытие SSB часть группы 20м ветчиной
* VXO с кристально селектора и тонкая настройка + /-3 кГц
* Супергетеродинный RX, чувствительность <0.2uV
* Вождение громкоговоритель,> 0.5W
* TX PEP мощности:> 5W
* S-метр
* AGC
* Нет полупроводниковых компонентов, за исключением (sorry. ..) диодов



После многих испытаний и некоторые архитектурные изменения, окончательная конфигурация я достиг является:

КОМПОНЕНТ


RX РЕЖИМ


TX РЕЖИМ


GAIN

EF80 пентод


РФ RX Усилитель


П. А. водитель TX


~ 32 дБ

EBF83 пентод + диод
ЕСЛИ усилитель RX + AGC детектор
ЕСЛИ усилитель TX


~ 35 дБ

ECF80 триод + пентод


А. Ф. предусилитель + AGC буфер
микрофонный усилитель + модулятор буфер
Av ~ 150

Пентод EL84
Audio PA
РФ П. А.
~ 30 дБ

6BK7A двойной триод
Местные VXO + BFO
N / A

Самодельных двойной балансный смеситель диод
РФ, ЕСЛИ понижающий преобразователь
Если upconverter РФ
N / A

Самодельных двойной балансный смеситель диод
Продукт демодулятор
Продукт модулятор

N / A

Самодельных лестнице 4poles фильтр

SSB фильтра ПЧ, 5.2425MHz ± 1.1KHz (-6 дБ)

N / A

Вернуться к началу

БЛОК-СХЕМА

Блок-схема показывает, как блоки связаны между собой и переключаться между RX и TX. Для упрощения, в разделе питания опускается. Каждый блок работает как в RX и TX, поэтому многие коммутаторы необходимы для обратного сигнала от антенны к аудио-и наоборот. 3 реле, в общей сложности 8 переключателей, одновременно обусловлен РТТ на микрофоне. Помимо этого "обратимым" архитектура, это еще можно признать совершенно ясно одно преобразование SSB приемник / передатчик. Большой шаг делается труб: только 4 этапа линейка способна около 140 дБ суммарная выручка от антенны на динамик.



(Все реле в положении RX)

Блоки обратимости требует определенного единообразия диск и загрузить сопротивления в их порты. Широкополосный и узкополосный сопротивление трансформаторов были использованы для унификации сопротивления на относительно небольшой стоимости (300 ~ 400ohms, за исключением портов, которые подключаются к антенне). Это низкий импеданс хорошо работает с фильтром SSB лестнице и диод смесители. Это также помогает избежать автоколебаний получить блоки в связи с паразитическим емкостной связью между реле разделов.

Диод смесители по своей природе обратимо, поэтому они не должны быть "обратный", на цены на некоторые преобразования потери. Кроме того, у них достаточно динамический диапазон для обработки слабых сигналов при приеме и крупные на передачу. Каждый генератор выход (VXO и БФО) постоянно подключен к LO портами соответствующего смесителя и, по определению, не будет никакого сдвига между RX и TX рабочей частоты.

Приемник имеет простую схему АРУ, что будет лучше описано ниже. Напряжение АРУ и S-метр управляющий ток получается путем исправления низким сопротивлением аудио на выходе катодного повторителя имени А. Ф. / AGC мать родила. Во время передачи того же буфера дисков стороне ВС балансного модулятора, то есть с низким сопротивлением порт. Кроме того, раздел А. Ф. сигнал, который усиливается обнаружен звук в RX, работает в качестве микрофонного усилителя в Техас.

Довольно необычным является конфигурация, которая позволяет EL84 пентод играть двойную роль Ф. П. РФ и РА с ограниченным использованием реле. Сигнал на сетке G1 может быть либо AF с аудио предусилитель или РФ от водителя, и анодной нагрузки производится двумя трансформаторами в серии: во время TX выходной трансформатор звука и в течение короткого RX РФ трансформатора короткий само по себе для аудио сигнала.

Вернуться к началу

Схематическое описание

Полной схеме показано здесь включает в себя поставку разделе, но опускает низковольтной части, необходимой для работы реле катушки. Я использовал удвоитель напряжения от 6.3VAC трубки нагреватели, потому что я выбрал 12 реле.

ОПАСНО: ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ В этой схеме!

(Все реле в положении RX, нажмите на картинку, чтобы открыть в новом окне)

Специальный список деталей

L1
L2
L3
L4


3uH, airwound
800nH, ферритовым сердечником, прил
39uH, ферритовым сердечником
25 до 35uH, ферритовым сердечником, прил


T1
T2
T3
T4
T5
T6


26 / 3 оборотов, диаметром 4 мм, ферритовым сердечником, прил
= T1
23 / ​​5 витков, диаметром 5 мм, ферритовым сердечником, прил
13 поворотов, trifilar, 7мм тороид диаметром
= Т4
= Т4


Т7
Т8
Т9
Т10
T11
T12


55/10 поворотов, 5 мм диаметром, ферритовым сердечником, прил
5turns, trifilar, бинокулярный 14x8x8mm
miniat. аудио двухтактный водитель Transf.
5turns, бифилярной, бинокулярный 14x14x8mm
выходного аудио Transf для 6V6
60VA / 200 В, 200 мА + 6.3V, 2A

Для лучшего понимания, я разделила свое описание в двух возможных конфигураций (RX, TX) с помощью двух упрощенных схем.

Цепь анализа в режиме RX

Вы можете обратиться к полной схеме или упрощенная схема ниже, показывает только обработка сигналов во время приема. Схема довольно проста, но я дам некоторые подробности, которые будут полезны также для передачи операции.

Сигнал от антенны, фильтруется полосовым сделанные индуктивной связаны T1 и T2, подается на V1 grid1. Сопротивление поднимается примерно до 4Kohm для импеданса. Усиленный сигнал (~ 32 дБ) на пластину сводится при этом к 300 ~ 400ohms на резонансный трансформатор Т3 и подается на Понижающее преобразование. Ниже 3dB пропускную способность и полный ответ участков сцены РФ.



Пассивный смеситель самодельных, с использованием германиевых диодов и крошечные тороидов (T4, T5). Его преобразование потери 2 дБ лучше, чем коммерческие широкополосные один (как EMT-4) на этой низкой частоты, вероятно, из-Ge диоды Шоттки против.


LO поколения, как описано выше, является генератор VXO Клапп, работая на основной серии-резонансную частоту CB кристаллов. Триод выбрали, после некоторых исследований, составляет 1 / 2 от 6BK7A (V5a), что дало лучший выход амплитуды и VXO диапазон по сравнению с другими триоды из моей небольшой запас (12AX7, ECC82). Многие, но не все, 20 CB кристаллов У меня может быть разбита на ± 3 кГц, так что не слишком полагаться на это значение. Наихудший для поддержания колебаний, когда переменный конденсатор находится на минимальное значение, при этом он должен быть настроен на безопасное значение, если необходимо. Я экспериментировал, что осциллятор VXO должно быть каким-то образом буфер, чтобы избежать остаточной ЧМ и потянув том, что смещение частоты между RX и TX. Причина изменения сопротивления нагрузки, предлагаемые порта смесителя LO. Не имея места для буферной трубки, мне удалось снять обе проблемы, теряя при этом связи выходе генератора в смеситель. С 3Vpp на катоде V5a, амплитуда падает до 1.2Vpp, то есть еще достаточно привод для смесителя. В качестве дополнительной помощи, анодное напряжение стабилизируется на 160В на серии из двух диодов Зенера.

5.2425MHz ЕСЛИ фильтруется самодельных, 4 полюса лестница фильтр. 5 полюсов и более было бы лучше для USB, но у меня было только 5 кристаллов в моей руке, и одна была необходима для BFO, так что принять его или оставить его ...

Вместо того, чтобы сделать расчеты конденсаторов постоянной емкости, я настроен фильтр, используя HP 8753A ВНА, чтобы получить наилучшее из него. Как видно в частотной характеристики участков (и как описано в литературе ...) две юбки асимметричны, демонстрируя, что лестница дизайн лучше подходит LSB фильтрации (или всякий раз, когда правая сторона используется). Нежелательные боковой отторжения -20 дБ около 300 Гц модуляции аудио-и-36дБ около 2 кГц (будет соответственно -35 и -50 дБ, если он был использован в качестве фильтра или LSB с LO-RF = ЕСЛИ преобразования схемы). Пульсации довольно велики: 5 дБ от пика до пика, но из-за высокой первого перескока.

Конечно, это не самый лучший SSB фильтр для этой цели, но она работает и, поверьте мне, никто не мог ухо, что сетевой анализатор видит. Я видел много трансивер DIY проекты с аналогичным фильтром, и никто не говорит, как критическое является его настройки и как важно использовать его правильно.

Оба фильтра порты сопротивление около 400ohms, поэтому широкополосный трансформатор Т6 (1:9) необходимо, чтобы соответствовать 4 ~ 5kohm вход V2 импеданса. После усиления резонансный трансформатор Т7 приносит сопротивление обратно в более низкое значение. Оба V1 и V2 переменной-Му пентоды, для того чтобы быть вызвано напряжением АРУ, поэтому их нагрузки пластины резонансных трансформаторов для устранения нелинейных искажений, что те, пентоды внедрять. После нескольких тестов, EBF83 был предпочитали EBF80 из-за чуть более высоким коэффициентом усиления. ЕСЛИ целом этап усиления, в том числе фильтров и трансформаторов потери, составляет около 27 дБ.

Примечание: Все графики, получены с помощью Pic-сюжет и 7470.exe




Усиленный сигнал ПЧ затем подается на демодулятор продукта, другая двойной балансный смеситель диода. Он будет отличаться от Понижающее преобразование смесителя, так как полосы стороне трансформатора Т9 аудио трансформатор (двухтактный водителя), взятые из старых AM транзисторный радиоприемник. Для достижения хорошего баланса микшер, я успешно экспериментировал простым решением с одним резистивным триммер и два конденсатора. БФО, построенный вокруг триод V5b, почти идентична VXO, но работает на фиксированной частоте с 5,2428 кристалла. Точки инжекции носителей должна быть скорректирована на L4 на 5.2410MHz + / - 200 Гц.


Ну, и наконец мы добрались аудио полосы, начиная от слабого сигнала SSB на антенный разъем. Мы использовали только 3 трубы до сих пор, так что у нас еще есть 2 в бюджет, чтобы завершить проект с АРУ, S-метр и динамик звук.

Как правило, напряжение АРУ формируется выпрямлением усиленный сигнал ПЧ, но здесь сумма RF + IF усиления недостаточно, чтобы получить-10В нам нужно для полного АРУ. Другой вариант, более подходящий для этого проекта, чтобы исправить усиливается AF. Пентод V3b, с коэффициентом усиления по напряжению ~ 150, усиливает AF от демодулятора кормить одновременно потенциометр громкости и сетки триода V3a, настроены как catode последователем. Катодный повторитель не добавляет усиления, чтобы звуковой сигнал, но с относительно низким выходным сопротивлением (~ 1 / 1000 от выхода V3b), не является строго необходимым для высокого сопротивления линии АРУ, он нам нужен для управления малым сопротивлением катушка S-метр. Же аудио буфера, во время передачи, работает хорошо водить низким сопротивлением порт балансный модулятор, так что мы должны в любом случае.

А. Ф. исправление производится двумя способами: диод германия для S-метр и трубки диод встроенные в V2 для АРУ. Первоначально идея заключалась в использовании второй для обеих целей, но я узнал, что его высокое сопротивление (десятки кОм) не подходит для управления 200uA микроамперметр FS. AGC раз я нашел удобный около 40 мс (атака) и 500 мс (распада) с компонентом показано на рисунке. Вполне возможно, изменить их, играя с R * C ценностей, но не самостоятельно.

Будучи простой схемы АРУ, без отдельного усилителя, кривой AGC довольно "мягкие", без четко определенных порог (где-то около 5 ~ 10uV) и слабый предельный эффект: после порога 80 дБ прирост на антенну переводит на 20 дБ на динамик. Тем не менее, Есть нет эффекты насыщения, потому что все блоки в цепи обработки сигнала может работать с очень большими сигналы (все они работают в Техас, тоже), и единственным недостатком является частое использование регулятором громкости.


После регулировки громкости мы аудио ПА, которым управляет сила пентод V4 (EL84). А. Ф. сигналов на своей тарелке игнорирует РФ трансформатор Т10 и идет полностью на аудио выходной трансформатор Т11, а затем в громкоговоритель. Я также положил разъем для наушников на передней панели моего прототипа, не показанные на схеме.

Хорошо, теперь приемник завершено, но мы использовали все 5 трубок. Таким образом возникает вопрос: можем ли мы передать с такой же трубы?
Схема в прикреплениях:
Прикрепления: 2478065.jpg(51Kb) · 3092240.jpg(28Kb) · 6585258.jpg(20Kb) · 3693681.xls(16Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Трансиверы КВ и УКВ » 5 труб SSB QRP трансивер для диапазона 20 м (5 труб SSB QRP трансивер для диапазона 20 м)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.