↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Трансиверы КВ и УКВ » Трансивер "BIZON-06" (Трансивер "BIZON-06")
Трансивер "BIZON-06"
AlexДата: Воскресенье, 02 Окт 2011, 16:58 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Предлагается вашему вниманию не сложный трансивер. Похожих схем много опубликовано. Поэтому здесь вы увидите много знакомых узлов доведенных до рабочего состояния. А что же нового? Спросите вы. По этому немного комментариев, истории создания, обоснования применения тех или иных узлов.
А началось все с "YES-98". При всем моем уважении к автору. Дело не в нём. Микросхема К174ХА10имеет по ТУ динамический диапазон 45дБ. Примерно так он и звучит. Корпус был изготовлен лет 10 тому назад под другой трансивер. Хороших микросхем не нашлось в наличии. Пришлось делать на дискретных элементах из широко доступных деталей. Причём весьма дешевых. Да ещё чтобы работал прилично.
Структура похожа на трансиверы из семейства "RW4LQ","HDK-97" "Роса" и т.п.

Подробнее

Начнем со входа основной платы.

В виду хорошей повторяемости, приличных параметров, возможностью повторить любителем практически любой квалификации, дефицита под рукой элементной базы применена давно известная схема смесителя. Соответственно пришлось применить УРЧ. Возможно применение других смесителей. Имеется большое поле деятельности.
Диплексер, первый УПЧ (реверсивный). Усиление ~20дБ. В комментариях не нуждаются.

Кварцевый фильтр из набора "Кварц - 35". Мой экземпляр имеет Rвх = 240 Ом. Возможно применение других фильтров, при этом придется изменить схему согласования по входу на П-контур.
Особо хочу остановиться на усилителе ПЧ. Схему я, кстати, подобную нигде не видел. Усилитель ПЧ имеет очень малый уровень собственных шумов. При правильной настройке максимум усиления будет при снижении шумов.

Были опробованы схемы на КП327 - Т10,КТ646 - Т9. Результат отрицательный. Отвратительная регулировочная характеристика при регулировке усиления. При уменьшении усиления сначала исчезает полезный сигнал, а потом собственные шумы. Это приводит к окраске шумом даже сильных сигналов. Сквозное проникновение сигнала при большом входном сигнале ~50mv.Считай сосед включился HI! Особенно заметно на НЧ диапазонах. В этом случае поможет только хороший аттенюатор или отключай антенну. Были также опробованы в данной конструкции другие схемы. Один КП327, один КП350, один КТ399А, один КП302 в разных вариантах включения и т.д. Все не подошли по тем или иным параметрам.
Сразу хочу обратить внимание на режим Т10. Напряжение на коллекторе при регулировании усиления меняется от »2V до 0V. Не обращайте внимания. В целом каскад работает без каких либо искажений.

В данной схеме усиление составляет 40дБ при хорошем запасе по перегрузке. В режиме передачи УПЧ используется для самоконтроля CW/SSB. Возможности данного узла гораздо большие. Ограничение в 40дБ наложило одноплатное исполнение. При исполнении отдельным блоком легко довести усиление до 60дБ при том же, практически, уровне собственных шумов. Схема испытывалась. Я её умышленно не привожу. Дабы шаловливые ручки не "улучшили" то что уже сделано. Это будет другой трансивер, с другой концепцией. А хороший конструктор и сам разберется.

Диапазон РРУ со входа УРЧ составляет более 140дБ (Не хватает диапазона измерительного генератора, измерить не чем.). АРУ хорошо работает при скачкообразном изменении входного сигнала от1,5mkV до 0,5V. Слышен только легкий щелчок. Дело в том что АРУ по НЧ. Все тонкости на схеме, в режиме работы А3. АРУ по ВЧ в паре с интегратором на Т12, Т13 работает превосходно. Но в одноплатном исполнении из за взаимного влияния элементов без ухудшения характеристик тракта ПЧ очень тяжело реализуемо. По этой же причине на отдельную плату вынесен генератор опорной частоты. Хотя и без экрана. Этого оказалось вполне достаточно.
Детектор SSB высокого уровня на диодах КД522А 8шт. Выбран не случайно. Достаточно легко достигается хорошее согласование с УНЧ по шумам.
В качестве НЧ применена микросхема КА2212. Работает без радиатора при Pвых 0,7Вт. От ТДА1013 пришлось отказаться. Очень сильно шумит. В ТВ может она и годится но не в трансивер. Схема включения несколько изменена. Добавлен С66. Монтируется с обратной стороны платы. Общий вывод припаивается с двух сторон платы!!!

Переключатель RX/TX собран на реле. И без того низкое питание да еще потери на электронном коммутаторе.

Остальные узлы в комментариях не нуждаются. Все можно найти в описании других конструкций и литературе.

Весьма скромные основные характеристики:

- диапазоны 1.8, 3.5, 7, 14, 21, 28 МГц
- чувствительность приемного тракта
в режиме SSB при отношении с/ш 12 дБ 0.2 мкВ
- входное сопротивление 50...60 Ом
- диапазон РРУ >140дБ
- диапазон АРУ >100дБ
- избирательность при расстройке ±10кГц 85дБ
- выходное сопротивление 50...60 Ом
- питание однополярное + 13.5 В
- потребляемый ток
при приеме около 0.2 А
- габариты
ширина 185 мм
высота 60 мм
глубина (без выступающих ручек и пр.) 195 мм

Отдельные параметры (в частности избирательность по соседнему каналу) получены в результате компоновки узлов, разводки проводников печатной платы!!! На схеме, по чьему то мнению, отсутствуют отдельные детали и узлы. Их там не должно быть! Повторяемость 100%.
Печатные платы разведены достаточно просто. Фольга со стороны деталей сохранена. Легко повторяются "лазерно - утюжной" технологией. Можно и руками нарисовать. Обращайте внимание на все мелочи. Печатки в формате Sprint-Layout4 прилагаются.

Не много об остальных узлах трансивера.
Узлы применялись из соображения "что влезет в этот корпус".
Цифровая шкала Аникина Дмитрия (RW4LED) Удобный для чтения вывод частоты на индикатор. Переключатель диапазонов. Я добавил формирователь на 1533ЛА3 по входу.

ГПД от YES-98 был уже готов.

Полосовые фильтры двухконтурные. Если позволят габариты, желательно поставить что нибудь получше.

УМ - дело вашей фантазии и возможностей. Монтируется на задней стенке радиаторе. Схема аналогична RA4HDK. Только транзисторы другие.

Весь конструктив виден на подборке фото. На отдельных фото видна основная плата с трактом ПЧ аналогичным YES-2002 и УНЧ на ТДА1013.
Весь материал выложен по просьбам радиолюбителей слышавших работу этого аппарата. Четыре транзистора и микросхема на прием обеспечивают общее усиление около 120дБ. При сравнении по качеству приема с ALINCO - DX-70 предпочтение отдавалось BIZON-06. Эфир имеет естественное звучание. Станции легко разбираются при работе на одной частоте с разными уровнями сигнала. По чувствительности они примерно одинаковы. ALINCO - DX-70 с включенным УРЧ - 0,16mkV.
Обращаю ваше внимание на качество изготовления трансформаторов на основной плате. Это небольшая плата за качество работы.
Материал выложен на сайте не для коммерческого использования. Он предназначен для тех, кто ещё чтото умеет и хочет научиться делать.
Схему посмотреть и скачать можно в прикреплениях:
Прикрепления: 0690805.gif(148Kb) · m_board_06.zip(320Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Трансиверы КВ и УКВ » Трансивер "BIZON-06" (Трансивер "BIZON-06")
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.