САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex  
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Конференции наших пользователей » Цифровое звуковое радиовещание стандарта DAB и DRM (Цифровое звуковое радиовещание стандарта DAB и DRM)
Цифровое звуковое радиовещание стандарта DAB и DRM
AlexДата: Суббота, 05 Май 2018, 19:49 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1175
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Сафаров Д. А., Хусанов З. К. (ГУП «UNICON.UZ»)

Радиовещание, начавшее свое коммерческое существование в 20-х годах прошлого века, и по сей день остается самым востребованным источником информации. По статистике, 60% информации, получаемой человечеством через средства массовой информации, приходится на долю радио. Незаменимость радио объясняется, прежде всего, тем, что это практически единственная форма подачи информации, позволяющая воспринимать ее в фоновом режиме, без отрыва от основной работы.

Системы цифрового радиовещания (ЦРВ) позволяют либо превзойти по эффективности использования РЧС (радиочастотного спектра) системы аналогового радиовещания (на частотах выше 30 МГц), либо в полосах аналогового вещания обеспечить существенно более высокие стандарты качества услуги. Преимущества цифровой реализации основаны также на темпах улучшения характеристик, снижения стоимости и потребляемой мощности.

Цифровое радиовещание получило известность в 1995 г., когда было начато опытное вещание в диапазоне ОВЧ (очень высокие частоты) в Великобритании и Скандинавских странах в стандарте T-DAB. В настоящее время во всем мире для работы в диапазонах ДВ (длинные волны), СВ (средние волны), КВ (короткие волны), ДЦВ (дециметровые волны), МВ (метровые волны) и в диапазоне L внедряются следующие технологии цифрового звукового радиовещания (ЦЗРВ): DRM, Eureka-147 (DAB), DVB, DARS, ISDB, IBOC (HD Radio), IP, РАВИС (AVIS) и т. д.

Распределение технологий ЦРВ по диапазону имеет следующий вид:

- Длинные, средние и короткие волны (<30МГц) - DRM30 (Digital - Radio Mondiale);

- Диапазон I (47-68 МГц) - DRM+;

- Диапазон II (87.5-108 МГц) - FM, DRM+, HD Radio;

- Диапазон III (174-230 МГц) - DAB, DVB-T, DMB;

- Диапазон IV и V (470-862 МГц) - DVB-T/DVB-H;

- Диапазон L (1452-1490 МГц) - DAB, DMB, Спутниковое радио.

Варианты построения технологий ЦРВ представлены в таблице 1.

В виду очевидной перспективности, приоритетом внедрения цифровых радиотехнологий обладают технологии общеевропейских стандартов Eureka 147/DAB и DRM (соответственно в диапазонах ОВЧ и УВЧ (ультравысокие частоты) и на частотах ниже 30 МHz), вобравших в себя последние достижения технологии цифрового звукового вещания.

Цифровое радиовещание DAB (Eureka 147) [1] было рекомендовано Международным союзом электросвязи в 1995 году. Система цифрового радиовещания DAB (Digital Audio Broadcasting), или "Цифровая система A" по классификации Европейского Радиовещательного Союза (European Broadcasting Union - EBU), была разработана в рамках международного исследовательского проекта Eureka 147. Впоследствии система DAB была принята EBU в качестве общеевропейской и рекомендована для внедрения во всем мире Межсоюзной технической комиссией всемирной конференции радиовещательных союзов (Inter-Union Technical Committee of the World Conference of Broadcasting Unions) и Международным Союзом электросвязи - ITU - R [2]. В настоящее время " Eureka-147/DAB" является наиболее совершенной и фактически единственной реально широко внедренной из всех разработанных систем ЦРВ для диапазона УКВ.

Наземная цифровая радиовещательная система DAB имеет ряд возможностей такие как: высокая надёжность при мобильном приеме (до 300 kм/ч); возможность построения SFN; звук с MPEG Layer II (192-256 kбит/с для хорошего качества стерео, 128 kбит/с для нормального качества); услуги передачи данных; более 350 моделей приемников стоимостью начиная от 25 $ и выше.

Также имеется обновленная версия DAB+, которая имеет ряд преимуществ в отношении предоставления дополнительных услуг, такие как: хорошее качество звука на низких скоростях (64 kбит/с для хорошего качества стерео, 48 kбит/с для нормального качества) - больше аудио программ и других услуг; в DAB+ для сжатия данных используется метод HE AAC v2, и в одном мультиплексе DAB+ может вместить от 12 до 18 каналов; прием DAB+ осуществляется без помех; DAB+ приемники могут принимать все DAB сигналы.
 

Таблица 1 - Системы ЦРВ и их основные характеристики

Наименование системы  Вариант построения  Диапазон рабочих частот Возможность мобильного приёма

Наземная           НЦРВ                НСС

T-DAB (Eureka-147/DAB)    +     -      -  ОВЧ+УВЧ (-1,5 ГГц) Гарантирована

DRM                       +      -     -  НЧ, СЧ, ВЧ         Гарантирована

AM IBOC DSB               +      -     -  СЧ                 Гарантирована

IBAC и IBOC               +      -     -  ОВЧ                Ограничена

S-DAB (Media-Star)        -      +     +  УВЧ                Ограничена

World Space               -      +     -  УВЧ                Ограничена

Sirius Satellite Radio    -      +     +  УВЧ                Отсутствует
+
ХМ Satellite Radio        -      +     +  УВЧ                Отсутствует

DSR                       -      +     -  СВЧ                Отсутствует

ADR                      -       +     -  СВЧ                Отсутствует

Digital System E         -       +     +  УВЧ                Отсутствует

В настоящее время в Великобритании 385 национальных, региональных и местных радиостанций используют DAB. В Германии 150 цифровых радиостанций. В Дании 100% населения может принимать цифровое радио. В Финляндии больше половины населения могут принимать эфирные программы ЦРВ в двух мультиплексах. На данный момент DAB приняли не только страны Европы, но и Канада, Китай, Южная Корея, Индия, Австралия и ряд других государств. Реальные DAB сервисы уже действуют в большей части стран Европы, в Канаде, Тайване и Южной Корее. Тестовые запуски проходят в ЮАР и Турции. Растёт интерес к технологии в Южной и Латинской Америках, в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Принципиально иное решение цифрового радиовещания предусматривается в стандарте Digital Radio Mondiale (DRM) [3]. Вещание в стандарте DRM изначально осуществляется на частотах ниже 30 МГц с использованием радиопередатчиков с AM (амплитудная модуляция); с 2002 г. началось опытное вещание, а регулярное вещание с 2003 г.

По мнению консорциума DRM для достижения коммерческого успеха цифровой системы вещания в диапазонах с AM, она должна удовлетворять следующим требованиям: более высокое качество звука и надежность приема, чем у AM вещания; совместимость с существующим частотным планом AM вещания, возможность дальнейшего развития; обеспечение постепенного перехода от аналогового к полностью цифровому радиовещанию; максимально возможное использование существующего передающего оборудования; возможность производства дешевых радиоприемников.

На основе последующих исследований DRM возродилась как универсальная, открытая, стандартизированная система цифрового радиовещания для всей радиовещательной полосы частот до 174 МГц, включая полосы длинных волн (ДВ), средних волн (СВ), коротких волн (КВ), I и II диапазоны (FM полоса).

DRM имеет две основные типовые стандарты: стандарт DRM30 - для применения в коротких и средних диапазонах волн (до 30 MГц), а также DRM+ для частот от 30 до 174 MГц (рис.1).

Использование DRM30 позволяет вещателю обеспечить слушателя в значительной степени улучшенным качеством звука и надежностью услуги. В результате, международные вещатели могут вещать на КВ и СВ, качество звука которых сопоставимы с местным FM вещанием.
Рисунки в прикреплениях:
Прикрепления: 8567182.jpg(12.7 Kb) · 0918118.jpg(14.0 Kb) · 7242497.jpg(19.0 Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Конференции наших пользователей » Цифровое звуковое радиовещание стандарта DAB и DRM (Цифровое звуковое радиовещание стандарта DAB и DRM)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования