САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex  
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Конференции наших пользователей » Харьков радиолюбительский (Харьков радиолюбительский)
Харьков радиолюбительский
AlexДата: Суббота, 05 Май 2018, 19:27 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1175
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Харьков радиолюбительский

26 ноября 1924 года в Харькове зазвучала первая радиостанция, открыв эру нового вида связи в Украине.

"Комсомолка" узнавала, как сегодня живут и чем занимаются радиолюбители Первой столицы.

Осталось 800 энтузиастов

Увлечение конструированием, созданием и использованием приемо-передающих электронных устройств – родом из Советского Союза. Каких-нибудь 30 – 40 лет назад это увлечение было достаточно распространенным, поскольку иного способа общаться на дальние  расстояния просто не существовало: почта работала медленно, а Интернет еще не придумали.
 
- Сейчас "пациент скорее жив, чем мертв", - коротко характеризует современность радиолюбитель с 45-летним стажем Виктор Абрамов. - Такого, как было 30 лет назад, уже нет. Но, тем не менее, в Харьковской области есть три объединения радиолюбителей: Харьковское областное общество, общество друзей радио и Чугуевский клуб "Радіохвиля", который хоть и находится территориально в другом городе, но там очень много харьковчан.
 
По нашим данным, всего в регионе насчитывается порядка 800 радиолюбителей.

У радиолюбителей целый архив "квеселек".
Первым был железнодорожник
 
Мы отправились на еженедельную встречу самого опытного коллектива харьковских радиолюбителей – областного общества, чья история насчитывает около 80-ти лет. В двух небольших комнатках корреспондент "Комсомолки" застал пару десятков  радиолюбителей пожилого возраста: некоторые из них пришли впервые.
 
- В Харькове радио появилось одним из первых в Украине: любительские станции у нас, чтобы не соврать, где-то с 1925 года, когда в Советском Союзе разрешили радио, - погрузил  меня в историю местного радиолюбительства заместитель председателя общества Олег  Сатырев (позывной UR8LV). - Первым радиолюбителем был начальник отдела связи Южной железной дороги, который жил в городе Южный. Да и первую вещательную радиостанцию тоже строили любители.
 
"Строительством" приемо-передающей техники сегодня занимаются немногие. Главные причины - появление в продаже аппаратов из Японии (от б/у за 3 тыс. грн до нового - по цене автомобиля) и проблема с покупкой необходимых деталей. Тем не менее, радиолюбители находят занятие и для души.
 
- Я, например, паяю передатчик 1928 года, с которым работали на Северном полюсе, - признается Сатырев. – Этот аппарат еще на лампах, его схему опубликовали до войны. Занимаюсь, хочу воссоздать.
Карточка QSL - доказательство проведенной связи.
Приходится быть полиглотами
 
География проведенных эфиров у харьковских радиолюбителей широчайшая: в зависимости от прохождения радиоволн, она охватывает весь земной шар. В ХООРе показали  журнал учета контактов радиостанции общества, где отмечены и четыре контакта с  Антарктидой. При этом опытные мастера с легкостью ориентируются в многочисленных  позывных и помнят, с кем общались.
 
- Земля Франца-Иосифа, Ангола, Германия, Сирия, Венгрия… - от обилия названий стран голова идет кругом. – На разных языках приходится общаться: русский, английский, французский. Люди у нас, в основном, с высшим образованием.
 
Доказательством проведенной связи у радиолюбителей считается QSL-карточка - открытка, которой обмениваются радиолюбители: на ней указано время эфира, позывные,  месторасположение и тому подобное. В ХООРе таких карточек очень много, потому что  через общество пересылать дешевле, чем по почте. Правда, оперативными их не назовешь: некоторые отсылают свою "квесельку" (так специалисты называют свои карточки) лишь   спустя семь лет.
 
Среди карточек есть весьма любопытные. Скажем, из уже не существующей страны ГДР, бывшей колонии Аден (Африка) и даже с острова размерами 100 на 150 метров.
- Там даже спрятаться негде, - улыбается радиолюбитель Володя. – Это скала посреди Атлантического океана.
 
"140 км – это ерунда!"
 
У профессора университета радиоэлектроники Валерия Лошакова - необычное хобби. Уже почти 60 лет он посылает сигналы через Луну, используя  природный спутник  Земли как отражатель радиоволн.
 
- Наш главный "лунатик", - уважительно представляют Валерия Андреевича его коллеги по увлечению.
 
В Дергачах у Лошакова установлена большая направленная антенна, с помощью которой профессор связывается практически с любой точкой земного шара.
 
- Со всеми цивилизованными странами через Луну можно связаться, - утверждает радиолюбитель. - Япония, Австралия, с Лондоном работал, с Севастополем... В отличие от спутниковой связи, здесь нет ограничений. Но в "лунной" все на пределе возможностей, и антенна с большим коэффициентом усиления.
 
- А космонавтов не "ловили"? – интересуюсь.
 
- Работали через спутник, но это неинтересно, - признается Лошаков. – До него всего 140 километров, это ерунда!
 
Для сравнения: расстояние от Земли до Луны – около 400 тыс. км.
 
В тему
 
"Наши антенны всегда крайние"
 
С антеннами у радиолюбителей примерно такие же проблемы, как и у собственников спутниковых "тарелок". Повезло только тем, кто проживает в частном секторе: иногда антенны занимают половину участка, и это никого не волнует. Другое дело – крыши многоэтажек.
 
- С антеннами у нас проблемы, "Жилкомсервис" их не любит, - сетуют радиолюбители. -  Дело в том, что для их установки нет единой нормативной базы. Раньше было распоряжение губернатора Масельского содействовать - и все содействовали. Сейчас у домов разные  собственники, и с каждой антенной приходится разбираться индивидуально.
 
Главная претензия коммунальщиков – антенные конструкции нарушают герметичность  крыши.
 
- Даже если все установлено правильно, но где-то потечет вода – сразу же обвиняют нас, - вздыхают радиолюбители.
 
Кстати
 
Радиохулиганство умирает
 
Граждан, которые во времена СССР хорошенько "напрягали" радиопеленгаторов и  сотрудников КГБ, в Харькове сегодня почти не осталось.
 
- Радиохулиганами никто не занимается, потому что они не мешают ни городским службам, ни авиации, ни военным, связь которых ушла на другой уровень, - рассказывают  специалисты. – Да, есть "хулиганские" диапазоны, где они тусуются. Их там никто не  трогает. Между прочим, у них встречаются и довольно интересные технические решения, поэтому в какой-то степени они тоже являются радиолюбителями.
 
Юрий Зиненко, общество радиолюбителей.
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Конференции наших пользователей » Харьков радиолюбительский (Харьков радиолюбительский)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования