САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex  
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Любовь к ламповой технике » УКВ-ИП-2А переделка на FМ диапазон. (УКВ-ИП-2А переделка на FМ диапазон.)
УКВ-ИП-2А переделка на FМ диапазон.
AlexДата: Понедельник, 20 Июл 2015, 15:56 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Потратив один выходной, я искал способ расширить перестройку этого блока на ВЕСЬ ФМ диапазон, не вытачивая более мощный латунный сердечник и не трогая контура. Отдам должное Советскому Ламповому Приборостроению , гетеродин сделан на совесть .... игрался как с режимом лампы смесителя-гетеродина , так и с номиналами схемы его обвеса......частота немного менялась то в верх то в низ, НО!!! диапазон перестройки оставался неприклонным

Мне в голову пришла идея сделать сердечки вариометра двойными , приклеив к штатному латунному сердечнику ферритовую гантельку  дросселя из компьютерного БП. Не долго думая порылся в закромах Родины и нашел пару дросселей подходящего размера , выглядят они вот так:

Сами схемы привел только для наглядности, схемы в хорошем качестве, а так же описание самого УКВ блока можно скачать в МРБ (массовая радио библиотека) выпуск №0788

Итак , приступим к издевательствам на платой (отдать должное, в ходе экпериментов ни одна дорожка не отлетела), и перепаиваиваем номиналы деталей , согласно этой набивке :
mrb0788_26
После того как заменены номиналы деталей и высохнет клей на сердечниках, собираем все это безобразие в кучу.
Ну а дальше предстоит процесс натройки блока, для этого подключают питание и сердечником гетеродина (в контуре где две катушки, на монтажной схеме он нижний) укладывают диапазон , у меня он получился с новыми сердечниками от 46 до 60 МГц, что в удвоении (смеситель смешивает 2ю гармонику гетеродина) перекрывает весь ФМ диапазон с запасом,а перемещая второй сердечник, добиваются наилучшего качества звучания.

Хочу предупредить сразу, поскольку шлици сердечников заклеены гантельками, вращать сердечники придется пальчиками за резьбовой пластиковый хвостовик, а так как блок регулируют во включенном состоянии , есть возможнось получить удар током, будьде осторожы!!!

Возможно, кому то будет интересно или пригодиться в дальнейшем , я расскажу, как я расчитал эту схему :

Номиналы конденсаторов С1,С2,С3 я просто уменьшил в 3 раза, чтобы перенести полосу УВЧ в ФМ диапазон (про это есть статья в РЛ 2000г и её можно найти в интернете). Таким же Макаром я уменьшил номиналы конденсаторов С6 и С7....а вот с конденсатором С8 пришлось повозиться, поскольку эта цепь из  3х конденсаторов балансирует мост УВЧ-Смеситель .

Итак , приступим к расчетам : чтобы узнать пропорции плеч моста , я взял старые "родные" номиналы и вспомнил школьный курс физики про соединение последовательных конденсаторов : С1 * С2 \ С1 + С2 .

Нас интересует отношение С6 + С7 к С7 +С8  , итак считаем 56 * 22 \ 56 + 22 = 1232 \ 78 = 15,7

вторая диагональ   22 * 3,9 \ 22 + 3,9 =   85,8 \  25,9 =  3,3

а соотношение плеч 15,7 \ 3,3 = 4,75

а поскольку делитель С6 + С7 мы уменьшили в 3 раза, придется пересчитать и его.

18 * 7,5 \ 18 + 7,5 = 135 \  25,5 = 5,29

ну и зная соотношение плеч получаем 2ю диагональ моста :

5,29 * 4,75 = 25,12

а поскольку ближайший конденсатор 24 пики , я его и поставил.

Удачных экспериментов !!!
А Артем (UA3IRG)
Схема и фото в прикреплениях:
Прикрепления: 6191084.jpg (113.8 Kb) · 7269320.jpg (14.5 Kb)
 
AlexДата: Понедельник, 20 Июл 2015, 16:21 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Блок УКВ-ИП-2 , переделка на ФМ диапазон.
Цель эксперимента, попробовать перетянуть стандарный УКВ-ИП-2 на ФМ диапазон . В интернете есть несколько статей по переделке , но самой подробной и лучшей в этом вопросе (на мой взгляд) , является статья Е.Солодовникова .

Однако, при данной переделке нет возможности перекрыть ФМ диапазон полностью, так как при "родных" цилиндрах в вариометре коэфициент перекрытия остается 10-12 МГц . Увеличить коэфициент перекрытия можно либо перемотав "родные" контура, либо увеличив размеры сердечников. Не мудурствуя лукаво, пошел к токарю и заказал новые "гаечки" . Отдал дядичке родной шток (щупа - резьбомера у меня нет) и чертеж наружных размеров сердечников . По моим соображениям они должны были быть вот такими:   Как выяснилось чуть позже , внутренняя резьба должна быть М6 х 0,5.
гайки
В результате токарных работ получились вот такие цилиндрики (спасибо токарю).
DSCN2062

При попытке снять старые гаечки произошло непоправимое.....
DSCN2039

Сперва расстроился ....но подумав, придумал свою версию штока:

DSCN2040

Конструкция получилось вот такой:

DSCN2042

Правда из-за головки винтика пришлось немного рассверлить колпачек вариометра (посадочное место шарика).

А вот и готовый шток:

DSCN2045

С новыми гаечками  гетеродин перекрывал 10 МГц , что в удвоении (ИП-2 работает на второй гармонике гетеродина) удалось перекрыть весь ФМ диапазон. Все бы хорошо весело и здорово ...НО!!! преобразование сигнала по прежнему происходит на 2й гармонике....а это резко снижает параметры блока. Чтобы "выдавить все соки" из этой конструкции , мною была предпринята попытка переделать ИП-2 в ИП. В результате поисков компромисов и облегчения настройки всей конструкции родилось вот такое схемное решение:
укв-ип-2-2,2

Поясню цветовую маркировку схемы:
Синим цветом обозначены штатные элементы и их новый номинал.
Красным цветом обозначены дополнительные элементы, которые устанавливают навесным монтажем.
Красные крестики , это проводники, которые надо разорвать (на самом деле надо перерезать всего одну дорожку от анода к  контуру УВЧ) и сделать навесную "дорожку" кусочком монтажного провода. Крестик у входного контура, это перемычка на плате, которую надо удалить.

Немного поясню изменения в схеме:  резистор во входном контуре стоит для снижения добротности контура и расширения полосы пропускания (изначально входной контур расчитан на полосу 8МГц).
В выходном контуре УВЧ закорочен отвод анода лампы, для уменьшения индуктивности контура (с отводом не удавалось поднять частоту гетеродина выше 105МГц). Ну и собственно перерезанная дорожка анода....в штатном исполнении контур оставался "безучастным" по постоянному току. Также изменился режим работы лампы  : Номинал катодного резистора УВЧ был увеличен , благодаря этому удалось повысить коэфициент усиления. Сеточный резистор смесителя так же был увеличен , для увеличения амплитуды сигнала гетеродина.

После замены номиналов и добавления новых деталей  должно получиться что-то подобное:

DSCN2076

После поломки штока латунные гайки нагло болтались на новом штоке, пришлось заказать новые , внешние размеры как на чертеже , только с внутренним диаметром 5,5 мм.

Итак, приступаем к настройке:

Подсоединяем блок к УПЧ, накрываем кожухом (если кто-то будет использовать цифровую шкалу , её можно подсоединить в точку соединения катушки связи и сеточного резистора смесителя , через конденсатор 2 - 5 пФ).

Включаем и "прогреваем" блок.

Устанавливаем гаечки примерно по середине своих посадочных мест.

Настраиваем выходной контур ПЧ (на мой плате он белого цвета), до появления характерного шипения в динамиках. Если шипение слишком сильное , значит блок начал возбуждаться, это устраняется путем перемещения одного из сердечников в сторону, до пропадания этого возбужления. Если возбуждение не удается устранить сердечниками, можно перерезать сеточные дорожки обоих триодов и  припаять в разрыв по "антивозбудному" резистору номиналом 50-70 ом.

Далее настраиваемся на любую мощную радиостанцию (крутим ручку настройки), пусть прием будет даже на уровне шумов. После этого, перемещаем по штоку сердечник УВЧ (который дальше от ручки настройки)  по максимальной громкости сигнала. Теперь настраиваем ведущий контур ПЧ блока (на моей плате он зеленого цвета) по максимальному качеству сигнала.

Ну а теперь пора произвести окончательную настройку блока, пытаемся уложить диапазон перестройки :

Если есть частотомер или цифровая шкала, то выкручиваем вариометр до упора и сердечником гетеродина устанавливаем нижнюю частоту диапазона гетеродина.

 Если нет частотомера , то выкручиваем вариометр  до упора и перемещаем сердечник гетеродина ( который ближе к ручке настройки) , в направлении ручки вариометра , таким образом , чтобы настроиться на  радиостанцию, минимальную по частоте , которая вещает в вашем регионе. После приема , придется повторить подстройку первого сердечника и ведущего контура ПЧ по максимальному качеству приема. Верхний край перестройки залезет в диапазон автоматически, с небольшим запасом. При данной набивке и с новыми латунными гаечками  диапазон перестройки составил около 25МГц,что вполне достачно.

Хотя блок ОЧЕНЬ скромный по параметрам, но при довольно точной регулировке позволяет принимать станции в довольно неплохом качестве.

Картинки и схема в прикреплениях:
Прикрепления: 1324462.jpg (42.8 Kb) · 6324197.jpg (80.5 Kb) · 9503386.jpg (58.9 Kb) · 1442874.jpg (42.4 Kb) · 9282254.jpg (68.0 Kb) · 5823769.jpg (114.7 Kb) · 9428237.jpg (55.1 Kb) · 5344453.jpg (133.9 Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Любовь к ламповой технике » УКВ-ИП-2А переделка на FМ диапазон. (УКВ-ИП-2А переделка на FМ диапазон.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования.