САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex  
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Любовь к ламповой технике » Всемирный день радиолюбителя празднуют более чем в 150 стран (Общение в эфире)
Всемирный день радиолюбителя празднуют более чем в 150 стран
AlexДата: Суббота, 26 Июн 2010, 23:27 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Всемирный день радиолюбителя празднуют более чем в 150 странах мира

ПЕРВЫЕ лица государств, ученые и священнослужители, актеры, писатели, спортсмены и прошедший войну дедушка Василий увлекаются одним и тем же. Хобби, которое не ведает социальных различий, которое нельзя удержать в рамках одного государства и даже в рамках всей Земли. На орбитальной станции в космосе и по всей нашей планете отправляют и принимают радиопозывные.
Корреспондент «Вечерки» попыталась проникнуться этим увлечением и узнать, как же сегодня люди встречаются на короткой волне.

Окажем помощь
Е – Елена, Ж – жук, О – Ольга, фонетический алфавит на стене подсказывает, как произносить позывные.
Уверенными движениями радиолюбитель Евгений Суховерхов поворачивает ручку радиоприемника. Бульканье, клокотание, переливы, напоминающие птичьи трели, доносятся из эфира. Один ловкий поворот ручки – и бульканье становится словами: «Есть у нас в Тольятти люди…»
– Брэк-брэк! – вклинивается Евгений Васильевич. Собеседник из Тольятти продолжает рассказывать о своих людях.
– Брэк-брэк! – выждав небольшую паузу, снова повторяет Евгений Васильевич.
– Дослушай до конца, потом брэкай, – не слишком-то вежливо одергивает его мужчина и тут же продолжает беседу.
– Он нехорошо поступил, – спокойно объясняет мне Евгений Суховерхов. – Ведь «брэк» – это срочный вызов. На него нужно всегда откликаться. Это кодекс радиолюбителей. Мы ведь и в чрезвычайных ситуациях помогаем. Что такое любительская радиосеть? Это налаженная радиосвязь в любую минуту. Мы можем оказать помощь и военным, и гражданским. Помните землетрясение в Спитаке (в Армении)? Ведь в это время никакой связи там не было.
Радиолюбители поехали туда, взяли свои радиостанции, электростанции малогабаритные, развернули и работали оттуда: искали родственников погибших.
Случилась трагедия в Чернобыле – радиолюбители и там помогли организовывать радиосвязь.

Из хулиганов в изобретатели
Возможность использования радиоволн для передачи сообщений на расстояние впервые продемонстрировал в 1896 г. изобретатель радио Александр Попов. Первая в мире радиограмма, переданная им на расстояние 250 м, состояла всего из двух слов: «Генрих Герц», – Попов очень уважал этого ученого. Именно с этих двух слов и началась история радиосвязи. А в 1925 г. из передатчика мощностью 15 Вт полетели в эфир сигналы первой российской любительской коротковолновой радиостанции: «R1FL – Россия, первая, Федор Лбов». Энтузиасты посылали в пространство сигнал около часа, разошлись, а через сутки пришла телеграмма из Ирака, что передача была принята, то есть сигнал преодолел 3000 км.
– С 1920-х радиолюбители принимали участие в развитии радиоэлектроники, – рассказывает Евгений Васильевич. – Представьте себе, появилось телевизионное вещание, а смотреть-то не на чем! Телевизоры еще не выпускали. Кто смотрел и кто собирал телевизоры? Радиолюбители. В то время на ВДНХ проходили всесоюзные радиовыставки. Конструкторы со всего СССР привозили свои экспонаты – разработки в области медицины, народного хозяйства.
А вот с цифровой техникой, которая появилась в начале 1990-х, радиолюбители уже не смогли тягаться. Сейчас радиолюбители участвуют в соревнованиях, работают на дипломы, но ничего не изобретают. Дипломы бывают самые разные: можно связываться с редкими радиостанциями или стараться собрать сигналы со всего света.
– А как вы сами стали радиолюбителем? – интересуюсь я.
– Я был хулиганом, даже два года в 4-м классе сидел, – вспоминает Евгений Васильевич. – Однажды нашел в парте магнит. Сначала играл с ним: поставишь перышко, крутишь магнит под партой, а перо из-за металлического наконечника по столу движется. А потом я посмотрел в репродуктор, увидел, что там проволока. Я на этот магнит намотал проволоку, соединил с радиосетью – смотрю, начинает играть. Я прислонил его к тазику и услышал музыку. Меня это захватило настолько, что хулиганить я перестал и стал проводить эксперименты. Бабушка мне отдала старый приемник «Москвич» – то-то было счастья! Из приемника я сделал радиопередатчик и стал… радиохулиганом. Долго это не продлилось, меня поймал инспектор милиции.
На мое счастье, он сам оказался радиолюбителем и ограничился тем, что заставил писать объяснительную. Потом подошел возраст, когда я смог получить позывной.
С тех пор – а было это 58 лет назад – я работаю в эфире и занимаюсь радиоэлектроникой. Я стал специалистом, работал в конструкторском бюро, мне удалось сделать несколько изобретений, в том числе – создать электромузыкальный инструмент, который имитировал звуки большого и маленького барабанов, тарелок…

73, то есть «всего доброго»
– Ульяна – Тамара – девять – Иван – Зина… Вас вызывает Роман киловатт три Федор, музей радио и радиолюбительства имени Кренкеля. Прием, – Евгений Васильевич поймал хороший сигнал.
– Добрый вечер вашему музею, я вас слышу великолепно. Мое имя Владимир, я в городе Донецке. Слушаю вас.
– Владимир, большое спасибо за ответ. Великолепно вас принимаю: 5,9 плюс 20 децибел. Меня звать Евгений, работаем мы из Музея имени Кренкеля, который находится в центре Москвы. Рядом со мной корреспонденты газеты «Вечерняя Москва». Им очень интересно узнать, как проводится любительская радиосвязь. Ну, будем считать, что такой пример они слышат. 73 – то есть, как говорят у нас, «всего доброго», Владимир.
После сеанса радиосвязи Евгений Васильевич вносит позывные Владимира в аппаратный журнал. Позывной – это как фамилия.
Причем «однофамильцев» тут не бывает. Евгений Васильевич протягивает мне QSL-карточку – красочную открытку, на которой написаны его позывные. Такими карточками обмениваются в подтверждение проведенной радиосвязи. На них пишут время, дату, частоту, на которой работали, вид связи, слышимость и отправляют друг другу по почте.
– Важно соблюдать особую этику радиосвязи, – учит меня Евгений Васильевич. – В Советском Союзе был строгий запрет на разговоры про политику. Раньше ты даже не мог, например, сказать, что у тебя в городе мяса нет… Про секс и про религию не говорят. И, конечно, нельзя использовать ненормативную лексику. Вообще нужно иметь чувство такта и достоинства. В основном у радиолюбителей очень хорошие конкретные разговоры: на технические темы или на обычные, бытовые. Могут о рыбалке пообщаться или дела дачные обсудить: «Ну ты чего, Юрк, посадил?» – «Да нет, я только вскопал».
Мне, честно говоря, радиосвязь очень напомнила беседу по скайпу. Можно так же позвонить другу или выбрать случайного абонента и пообщаться, о чем душе угодно. И возникло ощущение, что Интернет для молодежи – это как радиосвязь для старшего поколения.
– Радиолюбители отреагировали на появление Интернета спокойно, – говорит Евгений Васильевич. – У всех у них, в том числе у меня, дома есть Интернет, скайп. Тем не менее я выхожу в эфир – мне это кажется более близким общением.
Если технически объяснить, то радиосвязь – это прямая связь. А вот сигнал в скайпе идет через различные преобразования, оцифровывается.
Ты слышишь собеседника не в то же самое мгновение, а через какую-то долю секунды – и ощущение живого присутствия теряется.

Женщина в эфире – это праздник
Я тоже решила попробовать установить радиосвязь. Важно надела наушники и отправилась в путешествие по эфиру. Попыталась сама настроиться на волну. Оказывается, не так-то это просто.
Первое ощущение – будто ловишь сигналы внеземных цивилизаций. Наконец слышу человеческую речь, но смысл постоянно ускользает от моего восприятия.
Что ж, первый выход в эфир комом. Оказывается, без должного опыта даже родную речь (какие уж тут позывные!) среди помех разобрать трудно.
– Надо было просто назвать свой позывной, и вас бы услышали. Появление женского голоса в радиоэфире – просто праздник. У нас же как? Слышу я, что работает позывной, смотрю, а я с этим городом уже работал, мне интереса нет. Но если это женщина, то уже не рассуждаешь: «работал – не работал», – все равно отвечаешь. «Прочитать» женский сигнал проще мужского, ведь высокие частоты легче проходят.
Про себя отмечаю еще одно достоинство радиолюбительства: вот куда надо ходить знакомиться с умными, интеллигентными мужчинами – в радиоэфир. Конкуренция минимальна.

Кстати
Существуют особые обозначения, которые радиолюбители используют в радиосвязи. По ним можно опытного радиолюбителя отличить от новичка. «73» – это пожелание всего доброго. «55» – рукопожатие. «88» можно перевести как «люблю-целую». А вот «99» радиолюбители практически не используют, ведь это все равно, что пальцем у виска покрутить.
Единых правил выхода в радиоэфир первое время не существовало. Поэтому, когда в 1905 г. в России изобретатель Эрик Тигерстед построил дома искровой передатчик и, выходя в эфир, начал мешать флотским станциям, он был арестован по подозрению в шпионаже. Только благодаря заступничеству А. Попова обвинение удалось снять. А вот С. Жидковский, проводивший радиоэксперименты в Жмеринке, в 1914 г. был арестован и осужден за незаконный выход в эфир.
С началом Великой Отечественной войны любительская радиосвязь в СССР была запрещена. Первую послевоенную лицензию весной 1946 г. получил Э. Кренкель. Он же установил рекорд дальности связи: от полюса до полюса.

 
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Любовь к ламповой технике » Всемирный день радиолюбителя празднуют более чем в 150 стран (Общение в эфире)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования.