↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Прикладная радиотехника » Способ отмотать электросчётчик № 1. Электронный.
Способ отмотать электросчётчик № 1. Электронный.
AlexДата: Суббота, 23 Янв 2016, 19:25 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Способ отмотать электросчётчик № 1. Электронный.  Онже "генератор 2 Квт"
Краткое  описание:  Способ предназначен для отмотки или торможения электросчетчиков. Устройство представляет собой электронную схему средней сложности.  Для использования достаточно включить устройство в обычную, любую розетку, при этом диск старых счетчиков (СО2, СО-И446...) будет вращаться назад, а современные в т.ч. электронные остановятся. Возможно применение прибора одновременно с другими токоприемниками. Скорость отмотки 1.5 - 2.0 КВт*час. Схема не содержит дорогостоящих и редких деталей (не нтребуется программируемый контроллер). Не требуется заземление.

Принцип: В первую половину полуволны сетевого напряжения энергия потребляется из сети тоесть заряжается конденсатор, но заряжается через транзисторный ключ который управляется высокочастотными импульсами то-есть энергия на зарядку потребляется  импульсами повышенной частоты. Известно что счетчики в т.ч. электронные, т.к. они содержит индукционный датчик тока (трансформаторы тока) с магнитопроводом имеющим ограниченную проводимости по частоте, так и индукционные, т.к. содержат кроме магнитной еще и механическую часть измерительной системы, имеют очень большую отрицательную погрешность при протекание вч тока. Остается во второй полупериод, через другое плечо ключей разрядить конденсатор в сеть без всяких импульсов. Итак к примеру: потребили 2 кВт счетчик учел 0.5 Вт, отдали в идеале 2 кВт, счетчик учел -2 кВт.  Результат периода - индукционный счетчик крутится назад со скоростью -1.5 кВт, а электронный стоит до 1.5 кВт. При этом слышно легкое жужание счетчика (на расстояние меньше 1го метра).

Плюсы:                   Не надо "тревожить" счетчик, не надо выполнять дополнительную проводку по дому. Не каких изменений схем учета. Способ пригоден как для частного сектора так и многоэтажек. Можно применять для 3-ф учета, аналогично как одно устройство так и три (по штуке в фазу). При этом мощнасть отмотки (торможения) увеличится в трое. Устройство работает одновременно с другими приборами (вычитает из них 1.5 - 2 кВт).

Минусы:                 Нельзя "отмотать" счетчики со стопором (значок шестеренки с собачкой, на панели счетчика ) и электронные счетчики, и тот и другой только остановятся что в принципе тоже позволяет пользоваться безучетно электроэнергией. Необходимость сборки прибора. Схема не очень сложная, но понятия в элекронике желательны.

Примечание: Мы не являемся авторами этого способа. Есть схема со спецификацией, само функционирующее устройство, описание его работы и принцип действия. Плюс, прилагается еще одна подобная но более сложная схема. А также электронная схема работающая по следующему принципу:

Краткое  описание 2: При помощи этой схемы можно включить электрообогреватель в розетку совершенно незаметно для счетчика. Можно подключить любой электрический прибор не требовательный к форме питающего напряжения (плитка, котел, эл. обогреватель...). Как работает эта схема? После включения питания сетевое напряжение поступает одновременно на диоды VD1 и первичную обмотку трансформатора Т1. Если в момент включения регулятора в сети оказалось напряжение отрицательной полярности, ток нагрузки протекает по цепи эмиттер-коллектор VT1. Если полярность сетевого напряжения положительная, ток протекает по цепи коллектор-эмиттер VT1. Ну и так далее . Таким образом, наш электрообогреватель превратился в высокочастотную (с точки зрения счетчика) нагрузку, а это ему ой как не нравится. Ведь известно, что счетчики как электронные (они содержит индукционный датчик тока с магнитопроводом, имеющим ограниченную проводимости по частоте), так и индукционные (содержат кроме магнитной еще и механическую часть измерительной системы), имеют очень большую отрицательную погрешность при протекании высокочастотного тока. Устройство вставляется в обычную розетку через него и запитывается электрообогрев (камин, котел и т.д.), нет необходимости доступа к счетчику или вводу, все остается без изменений.

<>

Детали и конструкция

Микросхемы могут применяться любые:  155, 133, 156 и других серий. Не рекомендуется применение микросхем на основе МОП - структур, так как они более подвержены влиянию наводок от работы мощных ключевых каскадов.

Ключевые транзисторы рекуператора обязательно устанавливаются на радиаторах. Лучше для каждого транзистора использовать отдельный радиатор площадью не менее 100 см2.  Из соображений безопасности не следует использовать металлический корпус устройства в качестве радиатора для транзисторов.

Для всех высоковольтных конденсаторов на схеме обозначено их номинальное напряжение. Конденсаторы на более низкое напряжение применять нельзя.  Конденсатор С1.1 может быть только неполярным. В этом узле применение электролитического конденсатора не допускается. Схема рекуператора специально составлена для использования в качестве С3.1 и С3.2 дешевых электролитических конденсаторов, но надежнее и долговечнее всё-таки применение неполярных конденсаторов.

Резисторы: R1.1 – R1.4 типа МЛТ-2;   R3.17 - R3.22 проволочные мощностью не менее 10 Вт; остальные резисторы типа МЛТ-0.25.

Трансформатор Tr1 – любой маломощный с двумя раздельными вторичными обмотками на 12 В и одной на 5 В. Главное требование – обеспечить при номинальном напряжении 12 В ток каждой вторичной обмотки не менее 3 А.

Все модули устройства следует смонтировать на отдельных платах для облегчения последующей настройки. Устройство в целом собирают в каком-либо корпусе. Очень удобно (особенно в целях конспирации) использовать для этого корпус от бытового стабилизатора напряжения, которые в недалеком прошлом широко использовались для питания ламповых телевизоров.

Наладка

При наладке схемы соблюдайте осторожность! Помните, что не вся низковольтная часть схемы имеет гальваническую развязки от электрической сети! Не рекомендуется в качестве радиатора для транзисторов использовать металлический корпус устройства. Применение плавких предохранителей – обязательно! Накопительные конденсаторы работают в предельном режиме, поэтому перед включением устройства их нужно разместить в прочном металлическом корпусе.

Низковольтный блок питания проверяют отдельно от других модулей. Он должен обеспечивать ток не менее 3 А на выходах 16 В, а также 5 В для питания системы управления.

Затем налаживают генератор, отключив силовую часть схемы от электросети. Генератор должен формировать импульсы амплитудой 5 В и частотой около 2 кГц. Скважность импульсов приблизительно 1/1. При необходимости для этого подбирают конденсаторы С2.1, С2.2 или резисторы R2.1, R2.2. Логический блок системы управления при условии правильного монтажа наладки не требует. Желательно только убедиться с помощью осциллографа, что на выходах U1–U4 есть сигналы прямоугольной формы.

Интегратор проверяют двулучевым осциллографом. Для этого общий провод осциллографа соединяют с нулевым проводом электросети (N), провод первого канала подсоединяют к точке соединения резисторов R1.1 и R1.3, а провод второго канала – к точке соединения  R1.2 и R1.4. На экране должны быть видны две синусоиды частотой 50 Гц и амплитудой около 150 В каждая, смещенные между собой по оси времени на угол p/2. Далее проверяют наличие сигналов на выходах С1 и С2. Для этого общий провод осциллографа соединяют с точкой GND устройства. Сигналы должны иметь правильную прямоугольную форму, частоту также 50 Гц, амплитуду около 5 В и также должны быть смещены между собой на угол  p/2 по оси времени. Если фазосмещение сигналов отличается от p/2, то его корректируют подбирая конденсатор С1.1.

Настройка ключевых элементов рекуператора заключается в установке тока базы транзисторов Т3.2, Т3.4, Т3.6, Т3.8 на уровне не менее 1.5 - 2 А. Это необходимо для насыщения этих транзисторов в открытом состоянии. Для настройки рекомендуется отключить рекуператор от системы управления (выходы U1-U4), и при настройке каждого каскада подавать напряжение +5 В на соответствующий вход рекуператора U1-U4 непосредственно с блока питания. Ток базы устанавливают поочередно для каждого каскада, подбирая сопротивление резисторов R3.19 - R3.22 соответственно. Для этого может потребоваться еще подбор R3.4, R3.8, R3.12, R3.16 для соответствующего каскада. После отключения напряжения на входе ток базы ключевого транзистора должен уменьшаться почти до нуля (несколько мкА).. Такая настройка обеспечивает наиболее благоприятный тепловой режим работы мощных ключевых транзисторов.

После настройки всех модулей восстанавливают все соединения в схеме и проверяют работы схемы в сборе. Первое включение рекомендуется выполнить с уменьшенными значениями емкости конденсаторов С3.1, С3.2 приблизительно до 1 мкФ. Конденсаторы лучше использовать неполярные. После включения устройства дайте ему поработать несколько минут, обращая особое внимание на температурный режим ключевых транзисторов. Если все в порядке – можете устанавливать электролитические конденсаторы. Увеличивать емкость конденсаторов до номинального значения рекомендуется в несколько этапов, каждый раз проверяя температурный режим.

Мощность отмотки непосредственно зависит от емкости конденсаторов С3.1 и С3.2. Для увеличения мощности нужны конденсаторы большей емкости. Предельное значение емкости определяется величиной импульсного тока заряда. О его величине можно судить, подключая осциллограф параллельно резисторам R3.17 и R3.18. Для транзисторов КТ848А он не должен превышать 20 А. Если требуется еще большая мощность отмотки, придется использовать более мощные транзисторы, а также диоды D3.1-D3.4.

Не рекомендуется использовать слишком большую мощность отмотки. Как правило, 1-2 кВт вполне достаточно. Если устройство работает совместно с другими потребителями, счетчик при этом вычитает из их мощности мощность устройства, но электропроводка будет загружена реактивной мощностью. Это нужно учитывать, чтобы не вывести из строя электропроводку.
Схема в прикреплениях интегратор,система управления,рекуператор и блок питания :
Прикрепления: 4652904.gif(21Kb) · 8137541.gif(40Kb) · 8714458.gif(9Kb)
 
AlexДата: Вторник, 27 Сен 2016, 18:27 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Однофазный учет.

Основой данного способа является возможность пользоваться электроэнергией без учетного при неправильным подключение счетчика. То есть ели на первую клемму счетчика приходит фаза необходимо исправить это. Для этого надо выключить выключатель и поменять местами отходящие провода .Внешне это будет абсолютно незаметно.Если у вас частный дом при необходимости вы можете поменять местами провода на вводе в дом или на опоре .Возможно это придется делать под напряжением или отключать воздушную линию. Данное действие не противозаконно счетчик будет продолжат работать нормально, более того возможно при строительстве эта ошибка уже допущена (50 / 50) .Это надо проверить в первую очередь, поднеся индикатор напряжения к первой (крайней левой) клемме счетчика.Если на крышке клеммной коробки счетчика отсутствует пломба энергоснабжающий организации то проще всего поменять провода местами (клеммы 1 и 3) там .
Внимание. Если вам пришлось менять местами фазу и ноль Необходимо так же поменять местами провод, подключенный к автоматам с проводом, идущим на нулевую клемму (после счетчика). Иначе работать все будет но автоматы не будут защищать от коротких замыканий фазы на землю.

Часть схемы электрических соединений щитка (поменять местами 11 и 12, 13 и 14).

После того как вы убедились что фаза приходит на третью клемму а ноль на первую В случае если у вас в квартире установлены евророзетки (с заземлением по настоящему ) Если нет делаете розетку с заземлением , заземляющий контакт можно подключить к трубе центрального отопления , корпусу электрощита или лому забитому в землю для частных домов.

Возможно, вам повезет и для отматывания счетчика будет достаточно взять провод один его конец воткнуть в нулевую клемму любой розетки , а другой прикрутить к батарее, работоспособность зависит от разницы потенциалов нуля в сети и батареи (просевший ноль) .Иначе приступаем к изготовлению тр-ра. Для этого надо приобрести трансформатор Мощность должна быть 200 – 500 Вт (она указывается на панели, иногда в киловатах или киловольт амперах к примеру 0,5 kV.A Подойдут тр-ры от старых ламповых тв или др.. Но лучше всего тр-ры типа ОСМ1 (используются в электрике) и выглядят так:

Напряжение первичное 220 в. Вторичное не имеет значения.

Разбираем сердечник ,вынимаем катушку, сматываем вторичную обмотку (она намотана поверх первичной ) берем медный провод сечением 1,5 – 2,5 мм2 обмоточный эмалированный но можно и проводочный типа ПВ–1х2,5. и наматываем его на каркас вместо вторички поверх первички виток к витку как можно плотнее т.к .размер каркаса ограничен. Теперь подробнее о количестве витков : т.к.их количество сильно зависит от мощности тр-ра его типа и сопротивления заземления их желательно подобрать методом проб . Цель: напряжение на вторичке (при нормальном включение тр-ра в сеть) должно быть в пределах 3..15 в. с отводами через 2 вольта. Обычно всего 30..100 витков. Желательно все это проверить экспериментально последовательным включением и замером напряжения на вторичной обмотке. Не забудьте собирать сердечник перед включением !

Схема тр-ра:

Для ступенчатого переключения можно использовать пакетный переключатель ,а можно один раз настроить см . ниже.

Теперь о схеме включения тр-ра.

Настройка : Переключением отводов от тр-ра необходимо добиться максимальной скорости счетчика , но при этом надо следить чтобы тр-р не перегревался (50 градусов). Если счетчик не «вращается « назад поменяйте местами концы 1 и 2. Частое заблуждение что подключение заземления к трубопроводам (кроме газа ), опасно. Даже если подключить очень большую нагрузку потенциал не измениться т.к. трубопровод глухо заземлен и заземлен. Проверено многократно.

Есть еще одна схема отмотки однофазного счетчика с помощью транса.

Она выглядит так:

Как видно схема подключения транса другая

Первичная обмотка остается старая (I-220в), вторичная наматывается такая же как и первая но немного большим количеством витков провода (придется подбирать опытным путем +15…30в). Мощность сердечника необходимо брать такой с какой скорость хотите отматывать счетчик то есть больше чем в способе выше. Рекомендую около 1кВт . Но зато в этой схеме значительно меньше токи и соответственно нагрузка на провода.

Схемы в прикреплениях:
Прикрепления: 8020422.gif(4Kb) · 5863301.gif(5Kb) · 7314205.gif(3Kb) · 0994118.gif(5Kb) · 8468348.gif(10Kb) · 7580680.gif(7Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Прикладная радиотехника » Способ отмотать электросчётчик № 1. Электронный.
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.