↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Техническая старина » Радиоприемник "4НБС-6" (Радиоприемник "4НБС-6")
Радиоприемник "4НБС-6"
AlexДата: Вторник, 03 Апр 2012, 13:15 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Радиоприемник "4НБС-6"
Внешний вид радиоприемника '4НБС-6'

Приемник "4НБС-6" представляет собой четырехламповый супергетеродин с питанием от батарей.
Приемник рассчитан на нормальную работу от 100-вольтовой анодной батареи и 2-вольтовой батареи накала, однако он устойчиво работает и при понижении анодного напряжения до 70 В, а напряжения накала - до 1,8 В. При этом чувствительность приемника и его выходная мощность соответственно уменьшаются.

Приемник снабжен шкалой, отградуированной в килогерцах. Настройка приемника осуществляется с помощью одной ручки, имеющей верньер с замедлением 10:1.
Кроме ручки настройки, на передней панели приемника имеются еще три ручки. Правая ручка является ручкой регулировки громкости, средняя ручка - переключатель диапазонов (правое положение переключателя соответствует средне волновому диапазону, левое положение - длинноволновому диапазону). Левая ручка используется для скачкообразной регулировки тембра и выключения питания. Реостат накала помещен на задней стенке шасси, на которую он выведен в виде шлицованной оси.

В более позднем варианте приемника регулятор тона с выключателем отсутствует; взамен него на переднюю панель выведена ручка реостата накала, используемая как для установления нужного накала ламп, так и для выключения приемника. Расположение деталей на шасси приемника '4НБС-6'

На рисунке справа показано шасси приемника и расположение деталей на нем (1 - регулятор тембра; 2 - переключатель диапазона; 3 - регулятор громкости; 4 - катушка гетеродина - диапазон А; 5 - первый трансформатор промежуточной частоты; 6 - второй трансформатор промежуточной частоты; 7 - катушка антенны - диапазоны Х и А; 8 - блок конденсаторов переменной емкости; 9 - катушка гетеродина - диапазон Х).

Сверху шасси укреплены: сдвоенный блок переменных конденсаторов, катушки гетеродина, катушки входной цепи приемника, трансформаторы промежуточной частоты и воздушные подстроечные конденсаторы. На передней стенке смонтированы: регулятор громкости, переключатель диапазона и регулятор тембра с выключателем.

На месте выключателя и регулятора тембра в приемниках более позднего выпуска укреплен реостат накала. С задней стороны шасси находится гетинаксовая планка с зажимами для антенны и заземления.

Для подключения батареи анода и накала служит специальный шнур, снабженный колодкой, вставляющийся в колодку питания, смонтированную на задней стенке шасси приемника.

Габариты приемника 470 х 280 х 205 мм


Приемник имеет следующие каскады:

1. Гетеродин и первый детектор на лампе типа СБ-242;

2. Усилитель промежуточной частоты на лампе СО-241;

3. Второй детектор, АРУ и предварительный усилитель низкой частоты на лампе СО-241;

4. Выходной усилитель на лампе СБ-244.


Диапазон принимаемых частот:

1. Длинные волны: 150 - 420 кГц (2000 - 715 м);

2. Средние волны: 580 - 160 кГц (580 - 190 м).

Промежуточная частота - 460 кГц.


Основные технические данные


Выходная мощность порядка 0,1 Вт.

Чувствительность приемника - 100 мкВ, в худшей точке диапазона - менее 200 мкВ.

Питание


Режим работы всех ламп приемника установлен с расчетом малого потребления лампами анодного тока. Он представляет собой компромиссное решение вопроса получения высокой экономичности питания при достаточной чувствительности и выходной мощности.

Общее потребление анодного тока всеми лампами приемника около 8 мА при напряжении на анодах ламп, равном 100 В, и при напряжении накала в 2 В. При этом потребление тока на накал ламп составляет около 0,6 А.


Электрическая схема


Принципиальная схема приемника разбивается на следующие отдельные ступени:

1) гетеродин и первый детектор на лампе типа СБ-242 (пентагрид);

2) усилитель промежуточной частоты на лампе СО-241 (пентод высокой частоты);

3) второй детектор, источник автоматической регулировки чувствительности и предварительный усилитель низкой частоты на лампе СО-241;

4) выходной усилитель на лампе СБ-244 (пентод низкой частоты).

В основном схема приемника напоминает схему "6Н-1".

В приемнике применена индуктивная схема связи входного контура с антенной.

В усилителе промежуточной частоты используются полосовые фильтры, состоящие из двух индуктивно связанных контуров, настроенных на частоту в 460 кГц.

Предварительный усилитель звуковой частоты выполнен по реостатной схеме. Оконечный усилитель работает на трансформатор, вторичная обмотка которого нагружена на электродинамический громкоговоритель.

Гетеродин имеет индуктивную связь контура сетки с катушкой в аноде (L7) на средних волнах. На длинных волнах обратная связь используется как индуктивная (при помощи катушки L5), так и емкостная (при помощи конденсаторов С7 и C8).

Приемник снабжен АРУ выполненной по простейшей схеме. Функцию второго детектора, источника АРУ и предварительного усиления звуковой частоты, в схеме выполняет одна лампа - пентод типа СО-241. Лампа эта работает следующим образом. Напряжение промежуточной частоты подводится к промежутку анод-катод лампы, и эта часть лампы работает в качестве диода. Выпрямленное напряжение звуковой частоты образуется на нагрузке, состоящей из сопротивлений R7R8, зашунтированных емкостью С16. Это напряжение звуковой частоты через переходную емкость С15 и сопротивление R9, служащее регулятором громкости, подается на управляющую сетку той же лампы. Экранирующая сетка играет роль анода, в цепи которого выделяется усиленное напряжение звуковой частоты.

Таким образом, лампа разбивается как бы на две части: промежуток анод-катод используется в качестве диода, а часть лампы, состоящая из катода, управляющей сетки и экранирующей сетки, используется в качестве триодного усилителя звуковой частоты.

С целью устранения проникновения напряжения высокой частота на сетку оконечной лампы сопротивление нагрузки R19 в аноде усилительной части пентода СО-241 шунтируется конденсатором С17 емкостью в 120 мФ.

Напряжение АРУ снимается с нагрузки R7, R8 диодной части лампы и через фильтр звуковой частоты, состоящий из сопротивления R5 и емкости С22 подается на управляющие сетки пентагрида и усилителя промежуточной частоты.

Для устранения генерации в высокочастотном конце длинноволнового диапазона параллельно катушке L4 выходного контура приемника включено сопротивление, равное 470 кОм.


Детали
В приемнике используются такие же детали, как и в супергетеродине "6Н-1".

В выходном трансформаторе звуковой частоты использовано то же железо, что и в выходном трансформаторе приемника "6Н-1". Толщина набора железа равна 18 мм.
Первичная обмотка выходного трансформатора состоит из 8 000 витков провода ПЭ 0,12 мм. Вторичная обмотка имеет 25 витков провода ПЭ 0,08.
Схема подключения выводов катушек антенны, гетеродина и трансформаторов промежуточной частоты показана на рисунке, где приведена монтажная схема приемника.

Громкоговоритель электродинамического типа с постоянным магнитом имеет сопротивление звуковой катушки на частоте 400 Гц = 2,2 Ома.

Замечания по эксплуатации
Во избежание перекала ламп ручку реостата накала следует вращать крайне осторожно. Вращение можно производить только до тех пор, пока оно вызывает резко заметное повышение громкости приема.
В тех приемниках, в которых имеется выключатель питания, реостат накала следует вращать лишь при установке приемника и по мере старения батарей накала.
Наиболее экономичным для питания приемника является использование двух элементов накала типа ВДА-400. Для питания анодов можно рекомендовать применение двух батарей МВД-50, включенных также последовательно.
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Техническая старина » Радиоприемник "4НБС-6" (Радиоприемник "4НБС-6")
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.