↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Техническая старина » Радиоприемник “Рига Т-689” или “Radioteсhnika T-689” (Радиоприемник “Рига Т-689” или “Radioteсhnika T-689”)
Радиоприемник “Рига Т-689” или “Radioteсhnika T-689”
AlexДата: Вторник, 03 Апр 2012, 12:51 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Радиоприемник “Рига Т-689” или “Radioteсhnika T-689” по праву считается одним из лучших отечественных приемников сороковых годов. Он выпускался на рижском заводе “Радиотехника” (“Radiotechnika”). В 1946 году руководством бывшего владельца этого завода Александра Апситиса, много сделавшего для спасения завода от разграбления в конце войны немцами, был разработан и запущен в производство радиоприемник “Рига Т-689”.
Аббревиатура “Т-689” традиционна для довоенных приемников, выпускаемых фирмой Ф. Жуковскиса и А. Апситиса: Т – tikls (сеть по-латышски) по номенклатуре завода обозначает “сетевой”; 6 – означает выпуск 1946 г.; 8 – число одновременно действующих настроенных контуров ВЧ и ПЧ; 9 – количество электронных ламп (включая индикатор настройки и кенотрон).
Радиоприемник “Рига Т-689” представляет собой девятиламповый супергетеродин с двухламповым преобразователем частоты (гетеродин собран на отдельном триоде 6С5С, преобразователь – на лампе 6Л7, позднее – на лампе 6А7), двухкаскадным УПЧ на двух лампах 6К7 с тремя полосовыми фильтрами, раздельными диодными детекторами сигнала и АРУ на лампе 6Х6С, оптическим индикатором настройки на лампе 6Е5С, двухкаскадным УНЧ с лампой 6Ж7 в предварительном каскаде и лампой 6Л6 (позднее 6П3С) в однотактном выходном каскаде. Выпрямитель собран по двухполупериодной схеме на лампе 5Ц4С.
Приемник “Рига Т-689” имеет пять диапазонов волн. Желаемый диапазон включается при помощи рукоятки, расположенной по правой стороне приемника. При вращении рукоятки в окошечке на правой стороне шкалы показываются цифры, указывающие включенный диапазон.
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Техническая старина » Радиоприемник “Рига Т-689” или “Radioteсhnika T-689” (Радиоприемник “Рига Т-689” или “Radioteсhnika T-689”)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.