↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Техническая старина » Радиоприемник “ВЭФ М-557” (Радиоприемник “ВЭФ М-557”)
Радиоприемник “ВЭФ М-557”
AlexДата: Вторник, 03 Апр 2012, 12:47 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Радиоприемник “ВЭФ М-557”является одним из первых послевоенных приемников, выпущенных в СССР, и до сих по праву считается одним из наиболее “престижных” приемников в коллекции любителей старого радио. Этому способствуют его небольшие размеры, плавные обводы, красивейшая по дизайну трехцветная шкала и приятный тембр звучания.

Ручки к этому приемнику получили даже собственной название - "ромашки".

Приемник был создан на основе довоенного приемника М-517. В его схему и конструкции были внесены незначительные изменения, и он небольшой партией был запущен в производство на Рижском заводе ВЭФ в конце 1945 года. Серийный выпуск приемника начат с января 1946 года. Как и в прототипе, обзорный коротковолновый диапазон в “ВЭФ М-557” захватывал 19 м и 16 м участки, а с 1948 года был усечен до 25 м.

Название аппарата расшифровывается так: ВЭФ – название завода, Супер – модель, M – maiтstrвva, по-латышски “переменный ток”; 5 – количество ламп (без кенотрона); 5 – год разработки; 7 – количество одновременно действующих контуров ВЧ и ПЧ.
Приемник “ВЭФ М-557” замыкает десятку моделей самых массовых довоенных аппаратов с круглой шкалой и, по сути, повторяет разработанную во второй половине 1940 г. и выпускавшуюся в период немецкой оккупации 1940–1944 гг. модель М-517 на советских (октальных) лампах.

“ВЭФ М-557” был несколько упрощенной копией М-517 и отличался отсутствием ступенчатой регулировки тембра. В нем также применен громкоговоритель, полностью соответствующий устанавливаемому в более дорогой модели Vefon. Первые приемники заводом со стандартными довоенными границами КВ диапазона (16...50 м) и довоенными обозначениями городов на шкале с некоторым добавлением советских крупных городов и, естественно, уже на русском языке.
Это был первый советский послевоенный приемник с обозначением городов на шкале, а в некоторых сериях приемника названия горо дов были нанесены даже на коротковолоновом участке шкалы. В более поздних моделях границы диапазонов были изменены на стандартные советские 25...75 м, а со шкалы убраны названия зарубежных станций.
Приемник серийно производился заводом ВЭФ с 1946 г. по 1950 г., а затем эту популярную у населения модель сменили последовательно недолго выпускавшиеся модели “ВЭФ М-697” и “Балтика” на 6 лампах.
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Техническая старина » Радиоприемник “ВЭФ М-557” (Радиоприемник “ВЭФ М-557”)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.