САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex  
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Техническая старина » Классы радиоприемников (Классы радиоприемников)
Классы радиоприемников
AlexДата: Вторник, 03 Апр 2012, 11:59 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Классы радиоприемников

К. Дроздов, начальник экспериментальной лаборатории завода "Радиотехника"

Какие имеются классы радиоприемников? К какому классу относится тот или иной заводской приемник или приемник, изготовленный радиолюбителем? Приемник какого класса приобрести или изготовить самому? Какие принципы положены в основу классификации приемников? Какие характерные признаки и особенности определяют класс приемника? Какова связь между классом, качеством и стоимостью приемника?

Эти вопросы очень часто становятся предметом оживленных дискуссий. В проблеме классификации приемников тесно переплетаются вопросы техники, технологии, экономики и субъективной оценки свойств аппаратов.

Понятие "Класс приемника" весьма многогранно и его трудно сформулировать кратко.

В основу классификации радиоприемников положена сравнительная оценка их электрических и акустических характеристик (в соответствии с показателями, установленными ГОСТом1). Эта классификация совпадает в основном с фактически сложившейся к настоящему времени системой условного деления приемников на классы.

"Класс" и "сорт" приемника - совершенно разные, не связанные друг с другом понятия. Заводы выпускают только радиоприемники первого сорта. Некондиционные приемники бракуются заводскими отделами технического контроля (ОТК) и в продажу не поступают.

Приемники первого и второго классов за счет их усложнения обеспечивают качество звучания лучше, чем приемники третьего и четвертого классов. Кроме того, некоторых потребителей в приемниках первого класса привлекают особенности внешнего оформления, поскольку приемник составляет элемент убранства комнаты. В то же время некоторые жители крупных городов часто отказываются от приемников первого класса из-за их большой чувствительности, не позволяющей реализовать все возможности аппаратуры в условиях приема при большом уровне промышленных помех.

Достижение достаточно высоких электрических, акустических и вспомогательных «потребительских» показателей и средняя стоимость наиболее удачно сочетаются в приемниках второго класса. Поэтому приемники этого класса получили большое распространение и условно считаются «исходными» при общей сравнительной оценке приемников различных классов.

Стремление удешевить приемники, сделать их технологически более простыми и приспособленными к массовому производству, как правило, приводит к некоторому снижению их электрических и акустических показателей. Это особенно проявляется в приемниках третьего и четвертого классов.

Сделаем некоторые разъяснения, касающиеся параметров, определяющих качество звучания приемника.

Прежде всего о частотной характеристике приемника. Неясность в этом вопросе у некоторых радиолюбителей вызывается неправильным их представлением о том, что расширение полосы всегда повышает качество звучания приемника. Однако многие радиослушатели предпочитают пользоваться более узкой полосой, срезая высшие частоты регулятором тембра. Так поступают, например, тогда, когда принимают передачу на фоне большого уровня помех или проигрывают плохую граммофонную пластинку. Широкий частотный диапазон предпочтителен только при высоких показателях всего тракта и при хороших условиях приема. Если же в тракте имеют место значительные нелинейные искажения, то общее впечатление о качестве звучания будет более выгодным при сужении (в известных пределах) полосы. Поэтому приемники третьего и четвертого классов достаточно хорошо звучат, несмотря на узкую полосу и повышенный коэфициент гармоник. Субъективное восприятие улучшенного качества звучания приемника первого класса обусловливается также его значительной выходной мощностью, обеспечивающей большие уровни громкости и воспроизведение более широкого динамического диапазона. Заметим еще, что указание о ширине частотной полосы без (упоминания о неравномерности характеристики в пределах данной полосы не имеет смысла.

Фон сильно раздражает радиослушателя, особенно во время пауз в передаче. Приведенные в ГОСТе цифры уровня фона, отнесенные к уровню полезного напряжения, несмотря на их различные значения (-46 дб, т.е. ослабление в 200 раз - первый класс, -37 дб, т.е. 70 раз - второй класс и -26 дб, т.е. 20 раз - третий класс), характеризуют фактически примерно одинаковый абсолютный уровень фона по звуковому давлению, поскольку отсчет произведен от трех различных уровней выходной мощности (соответственно 4 Вт, 1,5 Вт и 0,5 Вт).

Такой фон практически не заметен во время радиоприема.

Многие факторы, определяющие качество звучания приемника, не могут быть учтены расчетным путем или проверены измерениями. Поэтому для суждения о качестве приемника недостаточно рассматривать только результаты измерений, требуется еще прослушивание, причем часто коллективное.

Рассмотрим кратко особенности приемников различных классов и на примере имеющихся фабричных образцов покажем пути и способы схемных и конструктивных решений, обеспечивающие получение надлежащих результатов.

ПРИЕМНИКИ ПЕРВОГО КЛАССА

Приемники первого класса отличаются от приемников других классов главным образом повышенной чувствительностью при минимальном уровне шумов, хорошей избирательностью, улучшенным качеством воспроизведения и большим уровнем развиваемой громкости. Они строятся только по супергетеродинным схемам, содержащим от 10 до 15 ламп.

Приемники этого класса только сетевые. Постройка батарейных приемников первого класса не производится потому, что для удовлетворения качественных показателей, установленных ГОСТом для этих: приемников, потребовался бы большой расход энергии от батарей, т.е. в таких приемниках невозможно обеспечить основного требования к батарейным приемникам - достаточной экономичности.

Наша радиопромышленность выпускает сейчас три типа приемников первого класса: "Ленинград-50" (Л-50), "Латвия" (М-137) и "Беларусь". По своим показателям к радиоприемникам первого класса близко подходят также "Рига Т-689" и "Нева". Для облегчения настройки на коротких волнах в этих приемниках применяются растянутые или полурастянутые диапазоны. В приемнике "Беларусь" имеется еще кнопочная настройка на 6 станций.

Наличие ступени усиления ВЧ является не единственным и не основным признаком схемы приемника первого класса. Она необходима для получения высокой реальной чувствительности приемника (порядка 30 мкВ) при достаточном отношении сигнала к шуму, а также для обеспечения требуемой избирательности по зеркальному каналу. Соответствующая фильтрация зеркального канала производится как сеточными, так и анодными контурами этой ступени, причем сеточные контуры для получения равномерного усиления по диапазону выполняются иногда в виде полосовых фильтров.

Избирательность относительно соседних каналов обеспечивается главным образом фильтрами промежуточной частоты, число которых обычно бывает равно трем (две ступени усиления плюс фильтр в анодной цепи смесителя).

Помехоустойчивость приемника может быть достигнута применением рамочной антенны или использованием в схеме системы бесшумной настройки. Последняя "запирает" приемник (по низкой частоте) на время перестройки с одной станции на другую, чем значительно ослабляется слышимость внешних помех.

Оконечная ступень приемника первого класса Всегда выполняется по двухтактной схеме на двух триодах без отрицательной обратной связи или на двух лучевых тетродах с отрицательной обратной связью. Это позволяет получить большую выходную мощность при минимальных искажениях.

Регулировка тембра в приемниках этого класса осуществляется двумя раздельными регуляторами, из которых один позволяет плавно изменять частотную характеристику в области низших частот, а другой - в области высших частот звукового спектра. В некоторых моделях приемников имеется, кроме того, регулировка ширины полосы по промежуточной частоте, механически объединенная с рукояткой регулировки тембра высших частот. Это значительно повышает качество воспроизведения при приеме местных и мощных дальних станций (при широкой полосе) и облегчает отстройку от соседних мешающих станций и шумов (при узкой полосе). Регулятор громкости выполняется иногда (например, в приемнике "Латвия") по схеме с тонкомпенсацией, обеспечивающей неизменность тембра звучания приемника при установке любого уровня громкости.

Автоматическая .регулировка усиления в приемниках первого класса делается весьма эффективной и часто выполняется по усиленно-задержанной схеме. Поскольку чувствительность приемника высока, то принимаются меры для предохранения его от перегрузки при приеме местных станций. О этой целью, например, в приемнике Л-50 применена рамочная антенна.

Качество воспроизведения приемников первого класса значительно повышается за счет применения широкополосных мощных громкоговорителей и больших ящиков, имеющих значительные акустические объемы. Приемник Л-50 имеет два громкоговорителя со специально подобранными резонансными частотами их подвижных систем. В результате получена частотная характеристика с малой неравномерностью и небольшим коэффициентом гармоник по всему звуковому диапазону.

В приемниках первого класса большое внимание уделяется подбору наивыгоднейшего режима смесителя и обеспечению стабильности частоты гетеродина. Для этого в гетеродине используется лампа с большой крутизной, а связь контура с гетеродинной лампой делается слабой. Одноламповые преоб­разователи в приемниках первого класса не применяются.

Конструктивные особенности приемников первого класса заключаются в использовании больших деревянных ящиков, отделанных ценными породами де­рева, больших и удобочитаемых шкал, маховичков, облегчающих настройку, иногда двух раздельных шасси (в приемнике Л-50), специальных деталей и керамики в качестве высокочастотного изоляционного материала.

ПРИЕМНИКИ ВТОРОГО КЛАССА


Чувствительность приемников второго класса вполне достаточна для уверенного приема многих радиовещательных станций, при этом они развивают большую для условий средней жилой комнаты громкость. Приемники этого класса также строятся только по супергетеродинным схемам, но в отличие от приемников первого класса могут быть не только сетевыми, но и батарейными. Из заводских типов наиболее полноценными приемниками второго класса являются: "Балтика" (РЗ-1), "Урал", "ВВ-662", "ВЭФ М-697" и "Родина". Из старых типов можно отметить приемник 6Н-1.

Все приемники второго класса имеют, как правило, по 6 ламп, включая оптический индикатор настройки и кенотрон. Схема их значительно проще по сравнению со схемами приемников первого класса: отсутствует ступень усиления ВЧ, в преобразовательной ступени применяется гептод, в качестве второго детектора используются диоды комбинированной) лампы, триодная или пентодная часть кото­рой работает в первой ступени усиления НЧ. Выходная ступень осуществляется с одной лампой.

Для коррекции частотной характеристики и уменьшения нелинейных искажений часто применяется отрицательная обратная связь.

Достаточно высокое качество звучания достигается применением деревянного ящика сравнительно больших размеров и динамического громкоговорителя с диаметром диффузора не менее 180-200 мм. Конструктивно приемники второго класса проще, чем первого. Некоторые из них отличаются большим изяществом (например, "Балтика", "Восток").

ПРИЕМНИКИ ТРЕТЬЕГО И ЧЕТВЕРТОГО КЛАССОВ

Приемники третьего и четвертого классов имеют много одинаковых характерных признаков, поэтому целесообразно при рассмотрении объединить их в одну группу.

Приемники этих классов наиболее массовые я дешевые. Поэтому выбор электрической схемы и конструкции их определяется исключительно целесообразным компромиссом между качеством аппара­та, его стоимостью и технологичностью, отвечающей условиям массового производства.

К приемникам третьего класса наиболее подходят: "Рекорд", "Таллин Б-2", "Искра", а к приемникам четвертого класса - "Москвич", "АРЗ-49", "АРЗ-51", "Тула" и "Б-912".

Стремление удешевить приемник, как правило, приводит к уменьшению его габаритов. Малогабаритность является характерным признаком приемников третьего, и четвертого, классов. Для этих приемников часто применяются ящики из пластмассы и стали, как наиболее дешёвые и приспособленные к массовому производству. Эти ящики не обеспечивают такие же высокие акустические свойства приемника, как деревянные ящики (при тех же габаритах). Пластмасса в акустическом отношении вообще "мертва", стальной ящик вносит часто дребезжание. Главным фактором, ухудшающим частотную характеристику малогабаритных приемников, является сильно ограниченный акустический объем ящнка, который получается за счет малых размеров самого ящика, а также из-за плотного наполнения его элементами конструкции. Это также вызывает уменьшение отдачи громкоговорителя и может явиться причиной возникновения микрофонного эффекта.

Малые габариты приемников достигаются, во-первых, применением специальных, небольшого размера громкоговорителей (с диаметром диффузора 100-150 мм), уменьшенного агрегата переменных конденсаторов (тонкие пластины и малый зазор), а во-вторых - заметной скученностью узлов и деталей как сверху шасси, так и под ним. Для упрощения процесса сборки группы катушек и деталей почти всегда объединяются конструктивно в отдельные узлы (блоки). Шасси, громкоговоритель и шкала выполняются в виде единого агрегата, вставляемого в ящик.

Число ламп приемников третьего и четвертого классов обычно равно двум или трем и не превышает пяти. Схемы их сильно упрощены. Для того, чтобы в 2-ламповом или 3-ламповом приемнике получить достаточную чувствительность и избирательность при схеме прямого усиления, вводят положительную обратную связь, а при супергетеродинной схеме используют одну из ламп для усиления промежуточной и низкой частоты одновременно ("Москвич", "АРЗ-49", "АРЗ-51").

Глубокую отрицательную обратную связь в низкочастотных частях таких приемников не применяют, чтобы не снижать их чувствительность по входу звукоснимателя.

По соображениям удешевления приемников этих классов в них часто применяются упрощенные фильтры промежуточной частоты, настроенные на частоту 110-115 кГц. При этом контурные катушки фильтров ПЧ представляется возможность наматывать из одножильного провода (вместо литцендрата, необходимого для катушек фильтров ПЧ на частоту 465 кГц) и применять в этих фильтрах конденсаторы большей емкости, что упрощает настройку усилителей ПЧ. Отсутствие в этих приемниках коротковолнового диапазона также дает возможность применять пониженную промежуточную частоту без особой опасности увеличения интенсивности приема по зеркальному каналу.

Часто использовавшаяся ранее в приемниках третьего класса система универсального бестрансформаторного питания (например, в приемнике "Рекорд") вследствие ряда присущих ей недостатков - непроизводительной потери мощности на гасящих сопротивлениях в цепи накала, быстрого выхода из строя дорогостоящих кенотронов и оконечных ламп с 25-30-вольтовым напряжением накала и других - заменена сейчас более удобной системой автотрансформаторного питания с применением кенотрона, имеющего нормальное напряжение накала (5,5 - 6,3 В), или селенового столбика и обычной оконечной лампы с 6-вольтовым накалом. Стремление упростить и удешевить сглаживающий фильтр выпрямителя привело к применению в выходных ступенях массовых приемников ("Рекорд", "АРЗ", "Москвич") специальной схемы, компенсирующей фон.

В целом приемники третьего и четвертого классов обеспечивают достаточно качественный прием местных станций в городах и местных и дальних станций в сельских условиях. Они весьма экономичны по питанию и, следовательно, дешевы в эксплуатации. Громкость, развиваемая ими, достаточна для обслуживания жилой комнаты средних размеров как при приеме из эфира, так и при воспроизведении граммзаписи.

Могут ли выпускаемые приемники по своим параметрам превосходить нормы на приемник данных классов, предусмотренные ГОСТом? Безусловно, да. Заводы могут выпускать приемники, имеющие показатели, превышающие полностью или частично нормы одного класса, но не доходящие до норм другого, более высокого класса. Примером является приемник "Рига Т-755". Хотя он и считается радиоприемником третьего класса, но имеет выходную мощность, чувствительность и избирательность, соответствующие приемнику второго класса. Промежуточное положение между первым и вторым классами занимает радиоприемник "Нева", приближающийся по своим качественным показателям к приемнику первого класса, но официально считающийся приемником второго класса.

Следует также учитывать, что технические условия (заводские нормы), составляемые на каждый конкретный тип приемника, всегда содержат определенные производственные допуски. Эти технические условия обсуждаются и утверждаются одновременно с утверждением образца приемника. Указываемые в технических условиях параметры не должны быть ниже параметров ГОСТа на соответствующий класс приемника. Сам же приемник проектируется и конструируется так, чтобы его фактические параметры превышали бы (на величину производственных допусков) параметры, указанные в технических условиях.

Для массовых моделей приемников, изготовляемых методом поточной сборки, эти запасы иногда достигают 100%. Для дорогих приемников, изготовляемых не в столь больших количествах, эти запасы меньше, но все же достигают 40-50%. За счет этого отдельные экземпляры приемников, наиболее удачно настроенные и тщательно отрегулированные, могут иметь показатели значительно выше номинальных, установленных для данного типа приемника. Например, для приемника "Рига Т-689" ТУ устанавливают норму чувствительности на длинноволновом диапазоне 120 мкВ; фактическая же чувствительность этого приемника составляет 40-50 мкВ.

Наличие производственных запасов на параметры также способствует сохранению работоспособности приемника при понижении напряжения источников питания до некоторого предела (обычно на 20% ниже номинального) и сохранению на известном уровне параметров приемника при старении ламп и некоторых деталей.
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Техническая старина » Классы радиоприемников (Классы радиоприемников)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования.